Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Матемулане Жозе Закариаш Самуэл. Отношение государственных менеджеров Республики Мозамбик к экономической политике страны: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.12 / Матемулане Жозе Закариаш Самуэл;[Место защиты: Санкт-Петербургском государственном университете].- Санкт-Петербург, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования обусловлена: во-первых, необходимостью учета воздействия политических структур на национальное хозяйство, которые преломляется через психологию людей, их ментальные и личностные особенности, ситуативные компоненты сознания и историческую память. Во-вторых, усилением ответственности государства за эффективность экономической политики, которая влияет на благосостояние граждан стран и регионов и должна строиться с учет обратной связи от граждан. Чтобы функционировали политические и экономические институты, по замечанию академика В. Петренко, «необходимы определенные фигуры сознания людей, реализующих экономическое и политическое поведение». В-третьих, необходимостью учета глобального контекста развития экономики и экономической политики стран. Мозамбик относится к ресурсовывозящим странам, на которых, как правило, в большей степени негативно сказываются последствия мировых экономических кризисов, и для которых очень важно выстраивать психологически грамотно внешнеполитическое партнерство и обеспечивать стабильность экономической политики внутри страны.

Научный подход к экономике требует систематического исследования мотивов, действий и мер, нацеленных на эффективное развитие национальной экономики. В условиях трансформируемой экономики или ситуации кризиса бюджетный аспект регулирования экономики выдвигается на первый план. Экономика Республики Мозамбик представляет собой транзитную экономику, кроме того, изменения в стране проходят на фоне мирового финансового кризиса. Характеризуя способность мозамбикского государства в

предоставлении качественных общественных услуг, специалисты отмечают ограничения, связанные с проблемой низкой квалификации и немотивированностью государственных служащих; неэффективными государственными услугами и неадекватной системой управления финансами; широко распространенной коррупцией.

В связи с этим очень важно исследовать отношения, представления, мотивы, установки и стереотипы, касающиеся бюджетных процессов, у государственных менеджеров, а также провести сравнительный анализ и предоставить государственным институтам обратную связь от граждан.

Цели и задачи исследования

Целью исследования явилось изучение отношения к экономической политике Республики Мозамбик государственных менеджеров и других граждан страны.

В соответствии с целью, были сформулированы следующие задачи исследования:

  1. Изучить образ современной экономической политики в обыденном сознании граждан Мозамбика.

  2. Выявить факторы и компоненты отношения к современному государству как основному субъекту экономической политики и институту, регулирующему политическую и экономическую жизнь Мозамбика.

  3. Выявить особенности отношения к бюджетной политике у государственных менеджеров Мозамбика сравнить с отношением субъектов восприятия их деятельности.

  4. Выявить потенциал укрепления внешнеполитического сотрудничества России с Африкой посредством повышения эффективности образовательных услуг, предоставляемых Россией как субъектом транснационального образования африканских студентов.

Предметом исследования стали характеристики отношения граждан Мозамбика к экономической политике страны и образ государства как субъекта экономической политики.

Объект исследования. В исследовании приняли участие государственные менеджеры управлений Министерства образования Республики Мозамбик (109 человек, из которых 53,3% мужчин и 46,7% женщин, средний возраст 36,7 лет) и контрольная гетерогенная выборка граждан Мозамбика (115 чел). В пилотажном Интернет обследовании участвовало 72 граждан страны. В дополнительном исследовании, выполненном на территории России участвовали 53 африканских студента. Общий объем выборки 355 чел. Гипотезы исследования:

1. Предполагалось, что в отношении к экономической политике и образе государства найдут отражение текущие проблемы Республики Мозамбик.

2. Ожидалось, что в отношении государственных менеджеров к общественным
финансам проявятся мотивационные деформации (ориентация на максимизацию бюджета,
отсутствие мотивации экономить бюджетные средства) и стереотипы представлений о
бюджетной политике.

3. Ожидались статистически достоверные различия в отношении к экономической
политике и общественным финансам у государственных менеджеров и граждан как
субъектов восприятия политики Мозамбика.

4. Предполагалось обнаружить достоверные связи проявлений социальной
ответственности чиновников с локусом контроля (интернальностью).

Методологическую основу исследования составили традиционный для политической и экономической психологии междисциплинарный подход, предполагающий синтез психологического, экономического, политологического и социологического знания, а также культурно-психологический и сравнительный подходы. В эмпирической части исследование опиралось на отечественную психологическую концепцию отношений и психосемантический подход к анализу обыденного сознания.

Современное состояние проблемы. Политико-психологических исследований, посвященных отношениям в системе «гражданин-государство» и экономической политике государства в Мозамбике, в настоящее время практически не представлено. Поэтому теоретическими основами для исследования проблемы явились работы российских ученых В.Ю.Большакова, М.К.Бункиной, О.С.Дейнека, А.М.Зимичева, А.И.Муравьева, В.П.Познякова, А.Б.Райзберга, А.Л.Свенцицкого, В.А. Семенова, В.Е.Семенова, В.Д.Соколинского, Н.О.Свешниковой, Е.Б.Шестопал, А.И.Юрьева.

Ранее не исследовалась и проблема отношения к бюджетным процессам у субъектов экономической политики в Республике Мозамбик. Психологический анализ области финансов в России представлен в работах О.С.Дейнека и А.Е.Николаева. Для реализации междисциплинарного подхода к изучению специфики отношения к бюджетной политике государственных менеджеров Мозамбика, мы обратились к работам специалистов и специализированных организаций, изучающих современные тенденции в политике и экономики страны: Сидорова Г.М. (2010), Следзевский И.В. (2010), Розарио М.К. (2011), Попов И.В (2010), UNCTAD, World Investment Report (2010), US AID (2010); особенности планирования бюджетного процесса Hodges Т. et al. (2004), Wildavsky A. et al. (1980), Francisco A.( 2011); проблемы коррупции Nuvunga A., et al. (2007), Josue Bila (2011, 2012), Awortwi N. (2003), Sumich J. (2000), The African Development Bank Group (2005).

Методы исследования.

В исследовании сочетались опросные и полупроективные методы, соответствующие
его цели и задачам. Использовались шкальные многофакторные опросники («Опросник
гражданина» О.Дейнека; «Опросник отношения к бюджетным процессам» О.Дейнека и
А.Николаева; авторский опросник для африканских студентов). Применялись также
модифицированный семантический дифференциал с добавленной к трем классическим
шкалам Ч.Осгуда (оценки, активности, силы) еще шкалы выгоды-риска И.М.Лущихиной;
метод ранжирования ассоциаций с понятием «государство» (О.Дейнека, М.Соловьевой);
специальный короткий модифицированный семантический дифференциал для оценки
понятия «государство Мозамбика»; методика ранжирования факторов

конкурентоспособности страны и тест Дж. Роттера (J.B.Rotter) на определение локуса контроля.

Этапы исследования. На первом этапе с помощью Интернет опроса у граждан Мозамбика исследовался образ экономической политики своей страны, образ государства как основного субъекта политики и такие аспекты отношения к государству и стране, как экономический и политический патриотизм, оптимизм, солидарность, временная перспектива, оценки наиболее острых проблем социума. На вт ором этапе исследования изучалось отношение к такому виду экономической политики как бюджетная политика (или общественные финансы) Республики Мозамбик у государственных менеджеров Министерства образования республики и у граждан - потребителей государственных услуг в этой сфере. Трет ийэтап представлял собой экспресс-исследование отношения африканских студентов, обучающихся в России, к качеству образовательных услуг, предоставляемых Россией как субъектом транснационального образования в контексте укрепления международных отношений.

Достоверность и обоснованность результатов исследования обеспечены методологией исследования; использованием комплекса методов, адекватных цели, задачам и гипотезам исследования; репрезентативностью выборки; математико-статистической обработкой эмпирических данных и формально-логическим анализом полученных результатов, подтверждающих справедливость выдвинутых гипотез.

Положения, выносимые на защиту:

1.Образ экономической политики Мозамбика характеризуется в целом нейтральным положением в семантическом пространстве, а также дефицитом самостоятельности и справедливости.

2. В отношении к государству Мозамбика представлены такие его проблемные
компоненты как низкий уровень понимания целей и задач экономической политики,
констатируется отсутствие единой концепции развития страны (когнитивные компоненты);
относительно низкий уровень экономического оптимизма, но высокий уровень солидарности
и веры в будущее страны (аффективные компоненты), низкая готовность к эмиграции
(конативный компонент). Политическое сознание мозамбикских граждан также представлено
фактором деструктивного влияния коррупции на политику страны, фактором политической
вины за традиционализм, фактором эмиграционной готовности, фактором обиды за
безработицу, фактором надежды на позитивное будущее страны.

  1. В образе государства Мозамбика как субъекта экономической политики проявился острый дефицит таких продуктов труда как социальная защита и свобода на фоне удовлетворенности стабильностью.

  2. В отношении к бюджетным процессам государственных менеджеров и субъектов восприятия их деятельности обнаружены достоверные различия, которые вскрывают противоречие между ожиданиями граждан и представлениями чиновников о степени прозрачности бюджета и степени автономности граждан от государства.

  1. Личностный фактор интернальности государственных менеджеров оказывает влияние на степень социальной ответственности за результаты своей деятельности.

  2. В качестве наиболее перспективных партнеров на международной арене обследованные граждане Мозамбика выделяют Китай и Россию. Исследование африканских студентов позволяет заключить, что имеется потенциал в укреплении Росссийско-Мозамбикских связей за счет совершенствования политики поддержки африканских студентов в период обучения и после него.

Научная новизна исследования.

Впервые выполнено эмпирическое политико-психологическое исследование отражения современной экономической политики Республики Мозамбик государственными менеджерами (сферы образования). Впервые исследовались мотивационные деформации и стереотипы государственных менеджеров Мозамбика. Впервые исследован образ государства в обыденном сознании граждан Мозамбика. Разработана и апробирована оригинальная методика для исследования африканских студентов, обучающихся в России.

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в работе представлен политико-психологический анализ образа экономической политики Мозамбика

и образа государства как ее основного субъекта; выявлены проблемные зоны отношения к бюджетной политике у государственных менеджеров (неконструктивные стереотипы и мотивации), расхождения в отношении к бюджетным процессам чиновников сферы образования и граждан - не чиновников.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в политическом управлении страны, в системе совершенствования государственной службы в Республике Мозамбик. Результаты третьей части исследования возможно использовать в сфере повышения эффективности образовательной политики России как субъекта транснационального образования африканских студентов. Результаты исследования могут быть также использованы при подготовке лекционных курсов по политической психологии в странах Африки.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации обсуждались на научно-практической конференции «Ананьевские чтения» (Санкт-Петербург, 2011 г.), на одиннадцатой международной научно-практической конференции «Экономическая психология: современные проблемы и перспективы развития» (Санкт-Петербург, 2011г.), на XII международной конференции африканистов Института Африки РАН «Африка в условиях смены парадигмы мирового развития» (Москва, 2011г.), на 7-ой международной студенческой конференции университета Першова (Словакия).

Внедрение. Материалы диссертационной работы использованы при чтении курса лекций «Психология политического сознания и экономического поведения».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений. Содержание работы излагается на 143 страницах, содержит 14 таблиц и 9 рисунков. Список литературы содержит 134 наименования, из них 60 - на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net