Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Политическая психология

Диссертационная работа:

Вещеникин Сергей Николаевич. Особенности применения метода операционального кодирования для диагностики убеждений политических лидеров: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.12 / Вещеникин Сергей Николаевич;[Место защиты: Санкт-Петербургском государственном университете].- Санкт-Петербург, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. К началу XXI века в арсенале современной науки появилось множество методов, средств и способов объективной регистрации политических явлений. Так, например, для наблюдения за общественно-значимым событием теперь совсем не обязательно непосредственно присутствовать на нем. Появились Интернет, он-лайн трансляции и социальные сети, которые обеспечивают максимальное проникновение в то или иное событие. Помимо непосредственно наблюдения политические явления могут быть изучены специализированными методами как в непосредственном контакте с включенными в них субъектами, так и на расстоянии при использовании методов дистантной диагностики. Введение в описание политических явлений счетных параметров позволяет исследователю проводить математико-статистическую обработку полученных материалов, выявлять закономерности и связи как внутри политического явления, так и вне его.

R. Snyder писал, что изучение политики есть изучение принятия общественно-значимых решений. Именно деятельность, работа, поведение и активность субъектов политической реальности формируют предмет политической психологии. Наряду с вышесказанным субъект политики (политический лидер), который является важным стимулом непосредственной или опосредованной генерации политических явлений, это практически недоступный объект для исследования методами контактной психологической диагностики, такими как интервью, проективные методики, опросники. Чем выше уровень деятельности субъекта политики, тем сложнее проведение подобных исследований.

В случае отсутствия возможности использования методов контактной психологической диагностики личности политика или контакта с людьми, которые его хорошо знают, представляют его сильные и слабые стороны и готовы поделиться этой информацией, у исследователей возникает

необходимость в применении иных методов, в частности изучение продуктов деятельности политиков, к числу которых относится вербальная продукция.

Цель исследования - выявление особенностей применения метода операционального кодирования для диагностики убеждений политических лидеров.

Для достижения целей настоящей работы требуется решение следующих задач:

  1. Провести литературный обзор зарубежных психологических теорий операционального кодирования, систематизировать полученный материал для использования отечественными исследователями личности политического лидера.

  2. Определить значение метода операционального кодирования в ряду методов дистантной психологической диагностики личности политика.

  3. Провести апробацию авторской модификации метода операционального кодирования на текстах выступлений ведущих отечественных политиков.

  4. Выявить операциональный код политиков на разных этапах их политической карьеры и провести его описание.

  5. Выявить особенности операционального кода политиков в текстах подготовленных и спонтанных выступлений.

Предмет исследования - психологические особенности личности политика: философские и инструментальные убеждения политика.

Объект исследования

Тексты выступлений президента РФ Д.Медведева и премьер-министра РФ В.Путина в период 2008 и 2011 годов. Всего 34 текста общим объемом 49 тыс. 391 слово.

Случайная выборка респондентов из представителей различных профессий и возрастов. Всего в исследовании приняло участие 52 человека в возрасте от 19 до 78 лет (35% - мужчины, 65% - женщины).

Теоретико-методологическую основу исследования составили
системный подход к описанию личности Б.Г. Ананьева, В.А. Ганзена,
К.К. Платонова, подход к политике как к профессиональной деятельности
А. И. Юрьева, подход к психологическому портретированию

Н.М. Ракитянского, подход к диагностике убеждений политиков методом операционального кодирования A. George, О. Holsti, S. Walker и подход к представленности психолого-политических особенностей личности политика в продуктах его вербальной деятельности М. Hermann.

Состояние проблемы. Методы дистантной психологической диагностики политических явлений, в частности проявления особенностей личности субъектов политики в их политической деятельности, вызывают в последнее время все больший интерес у отечественных ученых-исследователей.

В зарубежной политической психологии интерес к изучению личности политического лидера сформировался в середине XX века, по завершении Второй Мировой войны. В то время исследователи решали задачи внешнеполитического характера по изучению особенностей личности членов политбюро СССР. В частности проводилась большая работа по выявлению системы убеждений членов политбюро с целью изучения стратегий и тактик, применяемых СССР в переговорах и пропаганде в поствоенный период. Подобные работы стали первыми в ряде исследований системы убеждений субъектов политики методом операционального кодирования.

Большая часть дистантных методов оценки личности политика разработана за рубежом и еще недостаточно апробирована на российской выборке. Более того, исследования, посвященные изучению системы убеждений политических лидеров, успешно проводимые зарубежными коллегами, в отечественной политической психологии практически отсутствуют.

Иное направление в работе, на которое обращают внимание как отечественные, так и зарубежные исследователи продуктов вербальной деятельности политических лидеров, - это интерес к подготовленным и

спонтанным текстам выступлений политиков. В данном направлении исследований актуальным представляется сравнительный анализ текстов различного характера в части изучения взаимопроникновения убеждений самого политика и курса государственной политики.

В настоящее время на фоне нарастания в мире политической и экономической напряженности, внутриполитических процессов в странах-лидерах мировой авансцены ключевым для исследователей становится вопрос о возможности дать прогноз политического поведения лидера государства. Прогноз важен, поскольку в обозначенных обстоятельствах политик находится в ситуации постоянных изменений, неопределенности и кризиса.

В диссертационной работе были выдвинуты следующие гипотезы:

  1. Авторская модификация метода операционального кодирования позволяет выявлять убеждения, представленные в продуктах вербальной деятельности политика.

  2. Показатели философских и инструментальных убеждений демонстрируют различную динамику изменения в текстах выступлений на разных этапах карьеры политических лидеров.

В работе использованы следующие методы:

авторская модификация метода операционального кодирования;

двухфакторный вариант контент-анализа;

метод ивент-анализа;

метод опроса;

методы математико-статистической обработки данных, полученных в результате исследования (первичные статистики, корреляционный анализ, критерий U-Манна-Уитни).

Положения, выносимые на защиту:

1. В вербальной деятельности политиков представлены психологические особенности его личности: убеждения о природе мира политики, уровне локус контроля над процессом,

направленности на реализацию целей, степени групповой принадлежности.

  1. Авторская модификация метода операционального кодирования позволяет диагностировать систему философских и инструментальных убеждений политических лидеров.

  2. Убеждения о природе мира политики и направленности на реализацию целей взаимосвязаны с рейтингом одобрения деятельности государственных институтов власти.

  3. Показатели философских убеждений о природе мира политики и уровне локус контроля над процессом могут изменяться у политика в ходе его политической карьеры, в свою очередь показатели инструментальных убеждений о направленности на реализацию политических целей и степени групповой принадлежности стабильны во времени.

  4. Представление об операциональном коде политиков содержится в сознании аудитории.

Научная новизна диссертационной работы заключается в том, что

представлен обзор теорий и подходов к исследованию операционального кода политика, развиваемых в зарубежной политической психологии;

описан новый методический инструментарий;

изучены психологические особенности речи политического лидера, влияющие на его политическое поведение;

проведенное эмпирическое исследование позволило сравнить систему убеждения политиков на разных этапах их политической карьеры, а также провести сравнение системы убеждений политиков между собой;

прослежена динамика изменений системы убеждений политиков с динамикой рейтингов доверия к ним и одобрения государственных институтов власти.

Теоретическая значимость диссертационной работы состоит в том, что в работе представлен теоретический обзор зарубежных исследований, проведенных методом операционального кодирования. Полученные эмпирические результаты психо лого -политических особенностей политиков позволяют формировать собственную базу проведения подобных исследований.

Практическая значимость исследования

  1. Авторская модификация метода операционального кодирования и двухфакторный вариант контент-анализа, являясь методами дистантной психологической диагностики, позволяют представить психологические особенности личности политика не только в качественном, но и в количественном отношении.

  2. Полученные по итогам эмпирического исследования результаты позволяют провести интерпретацию на описательном уровне, а также сделать на их основании прогноз политического поведения.

Авторская модификация метода операционального кодирования может быть использована спичрайтерами для подготовки выступлений политических лидеров, а также для изучения системы мировоззрения и тактик, используемых политическими оппонентами.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы обсуждались на Международной научной конференции «Ананьевские чтения» (СПб, 2010, 2011), Международной научной конференции, посвященной 20-тилетию кафедры политической психологии СПбГУ (СПб, 2009), Международной научно-практической конференции молодых ученых «Психология XXI века» (СПб, 2009, 2008, 2007), а также на лекциях, семинарах и практических занятиях со студентами в рамках курсов «Психология личности политического лидера» и «Психология политической коммуникации» в Санкт-Петербургском государственном университете.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, четырех глав, списка литературы и приложений. Общий объем диссертации 125 страниц. Работа содержит 7 таблиц, 25 рисунков. Список литературы насчитывает 85 источников, из них 24 на иностранном языке.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net