Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Борзунов Олег Игоревич. Оптимизация комбинированного лечения пациентов с открытоугольной глаукомой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Борзунов Олег Игоревич;[Место защиты: ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России].- Екатеринбург, 2012.- 28 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Несмотря на значительные достижения в области лечения глаукомы, данное заболевание продолжает оставаться одной из основных причин слабовидения и слепоты во всем мире - 13% среди всех причин потери зрения, что в абсолютных цифрах составляет 4,6 миллиона человек. В России глаукома занимает второе место среди причин слепоты (Либман Е.С. и др., 2000), уступая только катаракте, однако, в отличие от катаракты, глаукома приводит к безвозвратной потере зрения (Resnikoff S., 2004).

По данным большинства авторов, в развитых странах глаукомой страдает 1,7% населения в возрасте старше 40 лет (Либман Е.С.,2000, Quigley H.A., Broman A.T., 2006). Несмотря на богатый арсенал методов лечения и развитую сеть медицинских учреждений, снижение зрения при глаукоме и слепота даже в развитых странах встречаются часто, что приводит к значительным экономическим потерям, так как в большинстве случаев страдает трудоспособное население (Taylor H.R.,1991, McCarty C.A., 2001,Vu H.T., 2005). В силу указанных причин, ВОЗ включила данное заболевание в список приоритетных. Между тем, лечение глаукомы остается сложной и не до конца изученной проблемой. В настоящее время накоплено большое количество знаний о сути глаукомного процесса, каждый год в мире публикуется до двух тысяч работ, касающихся различных форм глаукомы, однако разработка эффективных методик лечения больных не утрачивает свою актуальность. В данной проблеме существует два основных направления: совершенствование гипотензивного лечения и коррекция метаболических нарушений (Егоров А.Е., Андрианова Е.В., Кац Д.В., 2008). Проблема заключается в том, что существующие на сегодня эффективные местные гипотензивные препараты, например, простагландины, не всегда правильно применяются пациентами в силу низкой комплаентности, таким образом, способствуя колебаниям офтальмотонуса и вводя в заблуждение своего лечащего врача относительно эффективности препарата. Хирургические методы лечения, несмотря на их постоянное совершенствование, также не всегда достаточно эффективны, ввиду интраоперационного риска и последующего регресса результата по причине рубцовых изменений. Существует большая категория больных, которым наиболее показано лазерное лечение, как в силу его доступности, так и достаточно высокой эффективности. Проведя ряд сравнительных исследований и проанализировав специализированную литературу мы остановились на селективной лазерной трабекулопластике (СЛТ). Данная лазерная операция обладает достаточным гипотензивным воздействием, допускает возможность неоднократного повторения, в то же время, существует большое количество противоречивых рекомендаций относительно параметров СЛТ российской и иностранной литературе. В связи с чем мы решили изучить различные параметры данной манипуляции у пациентов с открытоугольной глаукомой.

Накопленный опыт в области медикаментозного, лазерного и хирургического лечения позволяет в большинстве случаев добиться нормализации офтальмотонуса, однако снижение ВГД далеко не всегда сопровождается стабилизацией зрительных функций. Причиной этого является многофакторность патогенеза глаукомного процесса (Алексеев В.Н., 2008, Богомолов А.В., 2009). Одной из наименее изученных причин прогрессирования заболевания при нормализованном ВГД является снижение глазной перфузии и как следствие–ишемии головки зрительного нерва (Leske M.). Полагают, что избыточная активность симпатического звена вегетативной нервной системы – одна из возможных причин, ведущих как к первичной сосудистой дисрегуляции, так и к снижению перфузионного давления в сосудах сетчатки, зрительного нерва и хориоидеи (Flammer J, 2008, Курышева Н.И., 2011). С этих позиций актуальным представляется учитывать тонус вегетативной нервной системы в лечении глаукомной оптиконейропатии.

Таким образом, очевидно, что поиск путей адекватного лечения глаукомы на современном этапе должен быть направлен на комплексный подход с учетом всего многообразия звеньев патогенеза данного заболевания.

Все вышеизложенное определяет актуальность избранной нами темы и объясняет цель и задачи исследования.

Цель работы

Разработка метода комбинированного лечения первичной открытоугольной глаукомы, сочетающего селективную лазерную трабекулопластику и нейропротекторную терапию с использованием симпатокоррекции.

Основные задачи работы

  1. Оптимизировать параметры селективной лазерной трабекулопластики для достижения максимального гипотензивного действия и снижения риска побочных эффектов.

  2. Провести сравнительный анализ эффективности селективной лазерной трабекулопластики с местным гипотензивным лечением и оценить сроки повторения данной операции.

  3. Оценить эффективность предложенного метода нейропротекторного лечения, включающего коррекцию тонуса вегетативной нервной системы.

  4. Определить необходимые сроки повторного проведения предложенного нейропротекторного лечения первичной открытоугольной глаукомы, включающего коррекцию тонуса вегетативной нервной системы.

  5. Провести сравнительный анализ результатов предложенного комбинированного метода с традиционными методами лечения.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Селективная лазерная трабекулопластика на 270o позволяет достичь гипотензивного эффекта в той же степени, что и при воздействии на 360o, но с меньшим реактивным подъемом внутриглазного давления и менее выраженными субъективными жалобами пациентов на дискомфорт в послеоперационном периоде.

  2. Симпатокоррекция у больных первичной открытоугольной глаукомой, включенная в комплекс нейропротекции (Ретиналамин 5 мг парабульбарно № 10, Танакан 3 раза по 40 мг - 60 дней) после определения баланса вегетативной нервной системы, позволяет повысить эффективность лечения глаукомной оптической нейропатии.

  3. Предложенный комплекс, сочетающий селективную лазерную трабекулопластику, симпатокоррекцию и нейропротекторное лечение у больных с первичной открытоугольной глаукомой рекомендуется проводить с частотой 1 раз в 9 месяцев. В случае более выраженного прогрессирования глаукомной оптической нейропатии вопрос о повторном курсе лечения решается индивидуально.

Научная новизна работы

Впервые в офтальмологической практике предложен и апробирован метод симпатической коррекции нарушений баланса вегетативной нервной системы (ВНС) на основании поэтапного исследования данных кардиоинтервалографии и функциональных проб в сочетании с нейропротекторной терапией у пациентов с открытоугольной глаукомой (ОУГ) при условии нормализованного внутриглазного давления.

Установлено, что модифицированная методика селективной лазерной трабекулопластики (СЛТ) позволяет добиться более выраженной компенсации ВГД по сравнению с максимальной местной гипотензивной терапией. При этом уровень гипертензии и дискомфорт в послеоперационном периоде существенно не отличается от воздействия на 180о.

Показано, что последовательное проведение гипотензивной лазерной операции с последующим определением баланса ВНС, назначением симпатокоррекции и курса нейропротекторного лечения позволяет добиться улучшения основных параметров зрительного анализатора.

Теоретическая значимость работы заключается в обосновании необходимости определения баланса ВНС в комплексе нейропротекторного лечения открытоугольной глаукомы путем оценочных проб и кардиоинтервалографии с последующим проведением коррекции состояния дистонии при наличии показаний.

Практическая значимость работы заключается в разработке и внедрении в клиническую практику метода лечения глаукомного процесса, включающего в себя анализ тонуса ВНС и его коррекции в сочетании с курсом нейропротекторной терапии, а так же выявление оптимальной кратности интервалов его повторения - один раз в 6 – 9 месяцев.

Внедрение работы

Основные результаты исследований внедрены в практику и применяются в клинике офтальмологии госпиталя ветеранов войн, клинике «Профессорская Плюс», Камышловской центральной районной больнице. Материалы, полученные в диссертационной работе, используются в процессе преподавания на кафедре офтальмологии Уральской государственной медицинской академии студентам и врачам – офтальмологам факультета последипломного образования.

Апробация и публикация материалов исследования

Материалы работы доложены и обсуждены на научно – практических конференциях:

62-я всероссийская конференция молодых ученых и студентов с международным участием. Екатеринбург 2007.

Межрегиональная научно – практическая конференция, посвященная Дню борьбы с глаукомой. Екатеринбург 6.03.2009.

Областная научно – практическая конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы с глаукомой. Екатеринбург 04.03.2010.

Научно - практическая конференция офтальмологов ФМБА России и

УрФО «Актуальные проблемы офтальмологии-2010» Екатеринбург
3- 5 июня 2010 года.

По теме диссертации опубликовано 17 печатных работ, в том числе, четыре работы в изданиях, рекомендованных ВАК. Получена приоритетная справка на патент (Входящий № 037726, Регистрационный № 2011125589).

Структура диссертации

Диссертация изложена на 125 страницах и состоит из введения, пяти глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, который включает 212 наименований работ, в том числе, 89 отечественных и 123 иностранных авторов. Работа иллюстрирована восемью таблицами, 19 рисунками и двумя клиническими примерами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net