Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Корхов Евгений Александрович. Коррекция афакии различными типами мультифокальных интраокулярных линз в условиях двусторонней симметричной и ассиметричной имплантации: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Корхов Евгений Александрович;[Место защиты: ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России].- Ростов-на-Дону, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Восстановление функциональной активности зрительного анализатора на различных расстояниях без дополнительной очковой коррекции представляет собой одно из перспективных направлений хирургии катаракты.

С проблемой восстановления аккомодации офтальмологи сталкиваются после экстракции катаракты, а также после удаления прозрачного хрусталика при аномалиях рефракции и коррекции пресбиопии.

Существуют три пути достижения четкого зрения на различных расстояниях после интраокулярной коррекции:

- моновидение, метод анизокоррекции (Ивашина А.И., 1979; Jain S., 1996; Яновская Н.П., 1999; Федоров С.Н., 2000).

- восстановление естественной аккомодации путем введения эластичных полимеров в сохраненную хрусталиковую сумку (Parel J.M., 1986; Kelman C.D., 1990; Nishi O., 1992; Guthoff R., 2001).

- создание псевдоаккомодации за счет имплантации биомеханических (Fine I.H., 2000; Koeppl C., 2005; Cumming S.J., 2006; Ульянов А.Н., 2009) или мультифокальных (Першин К.Б., 2001; Тахтаев Ю.В., 2004; Морозова Т.А., 2006; Belucci R., 2006; Lindstrom R.L., 2006; Малюгин Б.Э., 2007, Искаков И.А., 2007) интраокулярных линз (ИОЛ).

В настоящее время псевдоаккомодация на основе мультифокальных интраокулярных линз (МИОЛ) является одним из реально работающих механизмов достижения ясного видения на различных расстояниях.

Накопленный к настоящему времени опыт говорит о том, что оптимальной коррекцией афакии МИОЛ является их двусторонняя имплантация. В этом направлении возможны симметричная и асимметричная имплантация.

При симметричной постановке линз в оба глаза имплантируются мультифокальные ИОЛ одного вида расчетной оптической силы. Для увеличения

глубины четко видимого пространства возможно преднамеренное получение анизокоррекции в пределах 0,5-1,0 дптр. (Blaylock J., 2006), либо использование МИОЛ с различной аддидацией (3,0 дптр. и 4,0 дптр.) (Шелудченко В.М., 2010).

Описана также двусторонняя асимметричная имплантация мультифокальных ИОЛ разного типа (Bucci Jr., 2006; Toygar B., 2007; Малюгин Б.Э., 2008; Goes F.J., 2008), например, рефракционно-дифракционной линзы AcrySof ReStor (Alcon) в один и мультизональной ИОЛ ReZoom (AMO) в парный глаз (технология “mix and match”). Однако клиническая эффективность и целесообразность применения указанных методик в настоящее время детально не изучены, что и обусловливает актуальность дальнейшей работы.

Цели и задачи исследования.

Целью настоящего исследования является сравнительный анализ зрительных функций и офтальмоэргономических показателей при коррекции афакии мультифокальными ИОЛ AcrySof ReStor SN6AD3 (Alcon) и М-flex 630F (Rayner) в условиях двусторонней симметричной и асимметричной имплантации.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1. Провести сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов исследования основных зрительных функций (остроты зрения вдаль, на близком и промежуточном расстояниях) и офтальмоэргономических показателей (объема псевдоаккомодации и пространственной контрастной чувствительности) у пациентов после билатеральной симметричной и асимметричной имплантации МИОЛ ReStor (Alcon) и М-flex (Rayner).

2. Провести сравнительный анализ зависимости зрительных функций от уровня освещения (фотопического и мезопического) у больных с рефракционно-дифракционными и мультизональными ИОЛ в условиях билатеральной симметричной и асимметричной имплантации.

3. Изучить особенности клинического течения раннего и отдаленного послеоперационного периода у пациентов с двусторонней симметричной и асимметричной имплантации МИОЛ ReStor (Alcon) и М-flex (Rayner).

4. На основании результатов проведенного исследования выработать рекомендации по применению рефракционно-дифракционных и мультизональных ИОЛ с различной аддидацией (4,0 дптр. и 3,0 дптр.).

Научная новизна. В настоящем исследовании впервые изучена динамика восстановления всего спектра зрительных функций у пациентов после операции факоэмульсификации катаракты с билатеральной асимметричной имплантацией рефракционно-дифракционных и мультизональных ИОЛ.

Изучено влияние фотопического и мезопического уровней освещения, на зрительные функции обследуемых в условиях двусторонней асимметричной имплантации МИОЛ разного типа.

Обосновано преимущество двусторонней асимметричной имплантации рефракционно-дифракционной линзы AcrySof ReStor (Alcon) с аддидацией 4,0 дптр. в один и мультизональной ИОЛ M-flex (Rayner) с аддидацией 3,0 дптр. в парный глаз над симметричной имплантацией однотипных МИОЛ.

Положения, выносимые на защиту:

1. Результаты изучения основных зрительных функций и офтальмоэргономических показателей у пациентов после билатеральной симметричной и асимметричной имплантации МИОЛ ReStor (Alcon) и М-flex (Rayner).

2. Результаты изучения зависимости зрительных функций от условий освещенности (мезопические и фотопические) у больных с рефракционно-дифракционными и мультизональными ИОЛ в условиях билатеральной симметричной и асимметричной имплантации.

3. Результаты изучения особенностей клинического течения раннего и отдаленного послеоперационного периода у пациентов с двусторонней симметричной и асимметричной имплантации МИОЛ ReStor (Alcon) и М-flex (Rayner).

4. Практические рекомендации по применению мультифокальных ИОЛ различного типа (рефракционно-дифракционных и мультизональных) с аддидадацией (+) 4,0 дптр. и (+) 3,0 дптр.

Практическая значимость работы. Определение преимуществ метода двусторонней асимметричной имплантации мультифокальных интраокулярных линз разного типа над симметричной имплантацией однотипных МИОЛ, что позволит более широкому внедрению данного способа коррекции афакии в офтальмохирургическую практику.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты настоящего исследования внедрены в практическую деятельность ООО «Глазная клиника «Леге Артис» г. Ростова-на-Дону и офтальмологического отделения ГБУРО «Ростовская областная клиническая больница».

Публикации. По теме исследования опубликованы 5 научных работ, в которых отражены основные разделы исследования, из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК.

Основные положения диссертации доложены на Х Международной научно-практической конференции: «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии-2009» (Москва, 2009), на заседании Областного общества офтальмологов (Ростов-на-Дону, 2009), на VIII Международной научной конференции офтальмологов Причерноморья «Инновационная офтальмология» (Анапа, 2010).

Апробация работы. В завершенном виде диссертация обсуждена на врачебной конференции офтальмологического комплекса «Леге Артис» (Ростов-на-Дону, 2010), на заседании Областного общества офтальмологов (Ростов-на-Дону, 2010) и на кафедре глазных болезней №1 РостГМУ (Ростов-на-Дону, 2011).

Структура и объем работы. Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста и состоит из введения, трех глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация содержит обзор литературы, описание материалов и методов исследования, а также главу результатов собственных клинических исследований.

Работа иллюстрирована 23 таблицами и 3 диаграммами.

Указатель литературы включает в себя 102 отечественных и 92 зарубежных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net