Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Загребельная Лариса Викторовна. Клинико-функциональная оценка эффективности применения мультифокальных и аккомодирующих интраокулярных линз для коррекции афакии: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.07 / Загребельная Лариса Викторовна;[Место защиты: ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

В настоящее время хирургия катаракты по качеству зрения, получаемого пациентом после операции, может относиться к рефракционному типу вмешательств, что связано с внедрением новых технологий офтальмохирургии и разработкой высококачественных интраокулярных линз (ИОЛ). В этой связи следует подчеркнуть, что основной задачей после хирургического лечения катаракты является восстановление аккомодационной функции хрусталика, что обеспечивает полноценную зрительную реабилитацию. При этом применительно к пациентам с пресбиопией имплантация монофокальных интраокулярных линз далеко не всегда обеспечивала требуемые клинико-функциональные и субъективные результаты (Малюгин Б.Э., Морозова Т.А., 2004, Коновалов М.Е. с соавт., 2006, Першин К.Б., 2010).

В целях решения проблемы коррекции афакии и восстановления аккомодационной функции хрусталика на современном этапе развития офтальмологии применяются мультифокальные (или псевдоаккомодирующие) ИОЛ и аккомодирущие ИОЛ. При этом конструкция оптической части мультифокальной ИОЛ формирует два или более фокуса на сетчатке, тем самым, обеспечивая зрение на различных расстояниях. В случае аккомодирующей ИОЛ используются как механизмы естественной аккомодации (перемещение вдоль оптической оси), так и явление псевдоаккомодации (в центре оптической части имеется элевация, увеличивающая глубину фокуса). К настоящему моменту выполнены многочисленные исследования, направленные на оценку клинико-функциональных результатов мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ, показавшие в целом эффективность хирургических вмешательств и достаточно высокую удовлетворенность пациентов (Першин К.Б., Пашинова Н.Ф., 2001, Тахтаев Ю.В., Балашевич Л.И., 2004; Морозова Т.А., 2006, Трубилин В.Н. с соавт., 2009; Blaylock J.F. et al., 2006; Alfonso J.F. et al., 2007). В тоже время, в литературе присутствуют лишь единичные исследования, рассматривающие сравнительную эффективность применения мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ для коррекции афакии после факоэмульсификации неосложненной или осложненной (глаукома) катаракты в контексте комплексной оценки клинико-функционального состояния органа зрения.

Цель работы.

Клинико-функциональная оценка сравнительной эффективности применения мультифокальных и аккомодирующих интраокулярных линз для коррекции афакии после факоэмульсификации неосложненной или осложненной (глаукома) катаракты.

Основные задачи работы:

  1. Провести сравнительную оценку динамики клинических показателей зрительной системы (остроты зрения для дали, рефракции, объема аккомодации, остроты зрения для близи и среднего расстояния с учетом кривой дефокусировки) у пациентов с неосложненной катарактой после факоэмульсификации с имплантацией мультифокальной и аккомодирующей ИОЛ.

  2. Провести сравнительную оценку динамики функциональных показателей зрительной системы (аберраций, остроты зрения при пониженном уровне освещенности, характера и частоты проявлений субъективных фотических феноменов) у пациентов с неосложненной катарактой после факоэмульсификации с имплантацией мультифокальной и аккомодирующей ИОЛ.

  3. Провести сравнительную оценку субъективного статуса у пациентов с неосложненной катарактой после факоэмульсификации с имплантацией мультифокальной и аккомодирующей ИОЛ.

  4. Исследовать клиническую эффективность факоэмульсификации у пациентов с осложненной (сопутствующая глаукома) катарактой при имплантации мультифокальной ИОЛ в сочетании с антиглаукоматозным хирургическим вмешательством.

  5. Разработать медицинские рекомендации по практическому применению мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ на основе индивидуального подхода, учитывающего анатомо-физиологические особенности глаза, сопутствующую (глаукома) патологию со стороны органа зрения и характер зрительной работы пациента.

Основные положения, выносимые на защиту диссертационной работы.

    1. Интраокулярная коррекция афакии мультифокальными и аккомодирующими ИОЛ после факоэмульсификации неосложненной катаракты обеспечивает требуемые клинико-функциональные результаты и высокую степень субъективной удовлетворенности, при этом выбор конкретной ИОЛ определяется на основании индивидуального подхода, учитывающего анатомо-физиологические особенности глаза и характер зрительной работы пациента.

    2. Хирургическая коррекция осложненной (глаукомой) катаракты выполняется преимущественно мультифокальной ИОЛ в сочетании с антиглаукоматозным хирургическим вмешательством, что в целом обеспечивает уровень клинико-функциональных и субъективных показателей зрительной системы, сопоставимый (с учетом параметров до операции) с показателями при неосложненной катаракте.

    Научная новизна работы.

    Впервые в офтальмологической практике выполнена комплексная сравнительная оценка эффективности применения мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ при коррекции афакии у пациентов после факоэмульсификации неосложненной и осложненной (глаукома) катаракте.

    Установлено, что имплантация мультифокальной и аккомодирующей ИОЛ при неосложненной катаракте обеспечивает сходный высокий уровень остроты зрения вдаль (0,82+0,13; 0,85+0,12, p>0,05), достижение требуемой (+0,5 дптр от эмметропической) рефракции (в 83%-85% случаев) и сопоставимую (18,8% и 21,2%) частоту проявлений субъективных фотических феноменов через 6 месяцев после операции.

    Доказано, что основные различия в эффективности мультифокальной и аккомодирующей ИОЛ при неосложненной катаракте связаны с остротой зрения вблизи на расстояниях 30-45 см (на 0,14 отн.ед., p<0,05 выше при мультифокальной ИОЛ) и 50-70 см (на 0,13 отн.ед., p<0,05 выше при аккомодирующей ИОЛ), меньшим уровень снижения (на 0,16 отн.ед., p<0,05) остроты зрения вблизи в условиях пониженной освещенности и тенденцией к уменьшению (на 10,6%-10,9%, p>0,05) аберраций (высокого порядка, суммарных) при аккомодирующей ИОЛ, что подтверждается анализом кривой дефокусировки и оценкой субъективного статуса

    Определено, что применение мультифокальной ИОЛ в сочетании с антиглаукоматозным хирургическим вмешательством обеспечивает высокую эффективность факоэмульсификации у пациентов с осложненной (сопутствующая глаукома) катарактой, что подтверждается достигнутой остротой зрения вдаль (в среднем, 0,75+0,16 отн.ед.), рефракцией (+0,5 дптр от эмметропической рефракции в 74% случаев), остротой зрения вблизи на различных расстояниях (0,51-0,55 отн.ед.) и частотой проявлений субъективных фотических феноменов (21%).

    Практическая значимость работы.

    Разработаны медицинские рекомендации по практическому применению мультифокальных и аккомодирующих ИОЛ на основе индивидуального подхода, учитывающего анатомо-физиологические особенности глаза, сопутствующую (глаукома) патологию со стороны органа зрения и характер зрительной работы пациента.

    Внедрение работы.

    Результаты работы включены в учебно-методическое пособие «Метод интраокулярной коррекции мультифокальными рефракционно-дифракционными линзами после факоэмульсификации катаракты» (2009 г.), используются в рамках сертификационного цикла и цикла профессиональной переподготовки кафедры офтальмологии ФГОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства», а также внедрены в клиническую практику в Глазном центре «Восток-Прозрение» (г.Москва).

    Апробация и публикация материалов исследования.

    Основные положения и материалы диссертации доложены на VIII и IX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Федоровские чтения» (Москва, 2009, 2010 г.г.); Х, XI и XII научно-практической конференциях с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии» (Москва, 2009,2010, 2011 г.г.); XXVI, XXVIII, XXIХ «Congress of the ESCRS» (Берлин, 2008, Париж, 2010, Вена, 2011 г.г.) и на кафедре офтальмологии ФГОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства» (2011 г.).

    Материалы диссертации представлены в 15 научных работах, в том числе в 3-х статьях в рекомендованных ВАК РФ научных изданиях.

    Объем и структура работы

    Диссертация изложена на ___ страницах машинописного текста и состоит из введения, литературного обзора, ___3 глав собственного исследования, главы обсуждения, заключения, выводов и библиографического указателя, включающего _180__ источников, из них _66__ отечественных и 114___ иностранных. Работа иллюстрирована 18 таблицами и 12 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net