Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Ермак Евгений Юрьевич. Совершенствование принципов одонтопрепарирования и оптимизации окклюзионных взаимоотношений для профилактики повреждений пульпы зуба и тканей пародонта (экспериментально-клиническое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Ермак Евгений Юрьевич;[Место защиты: Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Основополагающее значение препарирования зубов обусловлено тем, что это мероприятие осуществляется в самом начале процесса изготовления реставрации (Абакаров С.И. с соавт., 2005; Шилленбург Г. с соавт., 2009). Препарирование зубов под металлокерамические, цельнокерамические коронки, а также коронки с каркасами из оксида циркония проводится со значительным сошлифовыванием твердых тканей зубов, что нередко приводит к развитию патологических изменений в пульпе зуба и тканях пародонта (Арутюнов С.Д., Лебеденко И.Ю., 2005; Туати Б. с соавт., 2004).

Важную роль в повреждении тканей пародонта играют стрессорные воздействия, т.к. в результате активации адренергической и гипоталамо-гипофизарно-адреналовой систем происходят нарушения углеводного обмена, чрезмерная активация процессов перекисного окисления липидов, расстройства регионарной гемодинамики, что приводит к деструкции клеточных мембран пародонтальных тканей (Васильев В.Г., 1992; Сухова Т.В., 2000). Работами отечественных и зарубежных исследователей было показано, что стресс-реакция оказывает свое патогенное действие на ткани пародонта по механизму вторичной альтерации, посредством нарушения процессов энергетического метаболизма клеток, активации процессов перекисного окисления липидов клеточных биомембран, накопления недоокисленных продуктов углеводного обмена (Петрович Ю.А., 2010; Frankenberger R., 2008).

Пусковым стимулом в развитии стресс-реакции в стоматологии чаще служит болевой фактор (Лепилин А.В. с соавт., 2004). Весьма часто в клинике наблюдают превращение стресс-реакции в звено патогенеза того или иного патологического процесса (Малышев И.Ю. с соавт., 2000; Манухина Е.Б. с соавт., 2004). Ф.З. Меерсоном в 80-х годах XX века была разработана концепция о стресс-лимитирующих системах организма, которая дала реальную основу для разработки принципов предупреждения чрезмерной активности стресс-реакции и реализации ее патогенных воздействий на различные органы и системы организма.

Согласно современным научным представлениям большую роль в организме человека играет оксид азота (NO) (Манухина Е.Б. с соавт., 2000). В организме NO синтезируется из L-аргинина ферментом NO-синтазой. После того, как были получены данные о значительных изменениях в продукции NO при стрессе и в процессе адаптации к разным факторам, сразу возникло предположение о том, что NO играет важную роль в стрессорных и адаптивных ответах организма (Cabrera C. et al., 1995). Была выдвинута гипотеза о том, что NO участвует в регуляции стресс-реакции, ограничивая её чрезмерную активацию и её повреждающие эффекты как на центральном, так и на периферическом уровне (Крушинский А.Л. с соавт., 2007).

Поскольку в случае разрушения коронковой части зуба использовать его в качестве образца для воссоздания формы реставрации не удается, то препарирование необходимо осуществлять или с учетом индивидуальных особенностей анатомического строения зубов того же типа для каждого пациента, или с учетом среднестатистических параметров для зубов данного типа (Киприн Д.В., 2002; Шевченко Д.П., 2006). Согласно современным представлениям о механизмах повреждения пульпы зуба при одонтопрепарировании ведущее место отводится нарушениям регионарной гемодинамики и микроциркуляции, что отражается на функциональном состоянии пульпы (Логинова Н.К., 1994; Чертыковцев В.Н., 1999).

Формирование адекватных окклюзионных взаимоотношений, т. е. достаточного количества и правильного расположения окклюзионных контактов при оптимальном взаиморасположении составляющих височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), является основой оптимального распределения функциональной нагрузки, а, следовательно, и состояния тканей пародонта (Мартиньони М. с соавт., 2009). Несмотря на имеющиеся данные об анатомических особенностях строения, механических характеристиках твердых тканей зуба, до настоящего времени отсутствует комплексный подход в вопросах понимания взаимосвязи и взаимовлияния особенностей строения коронок жевательных зубов, упруго-механических характеристик составляющих его структур, применяемых стоматологических материалов и характера прилагаемых нагрузок в совокупности с требованиями функциональной окклюзии (Ховат А.П. с соавт., 2005).

Известно несколько способов избирательного пришлифовывания зубов, применяемых как в начальной, так и развившейся стадиях заболеваний пародонта (Гросс М.Д. с соавт., 1986; Хватова В.А., 2000; Jankelson B., 1973). Однако известные способы имеют недостатки: сохраняются точечные и линейные окклюзионные контакты, расположенные без учета направления оси зуба, не учитывается степень атрофии костной ткани. Указанные недостатки приводят к несовпадению направления силы жевательного давления с осью зуба, что вызывает пространственное смещение зуба, сдавливание сосудов периодонта, ухудшает кровообращение и трофику тканей.

К началу нашей работы не были окончательно сформулированы представления об одонтогенном стрессе в части его влияния на кровообращение в пульпе зуба и тканях пародонта при одонтопрепарировании, предупреждения морфофункциональных нарушений в пульпе зуба и тканях пародонта путем активации стресс-лимитирующих систем организма. Нуждалась в дополнительном обосновании методика создания окклюзионных взаимоотношений зубов и зубных протезов в норме и при атрофии костной ткани при заболеваниях пародонта.

Цель исследования. Разработать принципы одонтопрепарирования и окклюзионных взаимоотношений зубов при патологии тканей пародонта, а также возможности ограничения стресс-реакции при ортопедическом лечении с использованием несъемных конструкций, направленные на профилактику структурно-функциональных изменений пульпы зуба и тканей пародонта.

Задачи исследования:

Изучить закономерности развития альтеративных изменений в пульпе зуба и тканях пародонта у лабораторных животных при эмоционально-болевом стрессе.

Установить возможность ограничения выраженного эмоционально-болевого стресса и предупреждения стрессорного повреждения пульпы зуба и тканей пародонта у лабораторных животных путем использования доноров и/или блокаторов фермента NO-синтазы.

Изучить в эксперименте на животных реакцию пульпы зубов и тканей пародонта при одонтопрепарировании под металлокерамические коронки.

Проанализировать в динамике биохимические и гормональные изменения в организме при одонтопрепарировании у больных с высоким уровнем тревожности, в том числе на фоне использования стресслимитирующих препаратов.

Разработать и клинически обосновать способ препарирования твердых тканей зуба при пародонтите, направленный на предупреждение изменений в сосудистой системе пульпы и тканях пародонта препарируемых зубов.

Исследовать в эксперименте на математических моделях особенности передачи жевательного давления на окружающие зуб ткани в зависимости от формы препарированной культи зуба, локализации и площади окклюзионных контактов зубов.

Изучить в эксперименте особенности распределения жевательной нагрузки в окружающих однокорневой премоляр и многокорневой моляр тканях при одинаковой площади окклюзионных контактов и разной степени атрофии костной ткани.

Изучить особенности распределения напряжения вокруг зуба при разной степени атрофии костной ткани и различной площади окклюзионных контактных точек.

Разработать способ создания окклюзионных контактов зубов и зубных протезов, способствующий устранению концентрации жевательного давления, ухудшающего кровообращение и трофику тканей пародонта.

Разработать и обосновать в клинике способ избирательного пришлифовывания твердых тканей зубов при пародонтите, направленный на устранение преждевременных окклюзионных контактов и нормализацию кровообращения и трофики тканей пародонта.

На основании полученных результатов разработать практические рекомендации при одонтопрепарировании под искусственные коронки при пародонтите и создании окклюзионных контактов зубов и зубных протезов.

Научная новизна исследования. Впервые доказано, что использование донора молекул оксида азота (NO) аминокислоты L-аргинина существенно ограничивает выраженность стресс-реакции и индуцированные стрессом патологические изменения тканей пародонта и пульпы зубов у экспериментальных животных.

Впервые доказано, что у пациентов при одонтопрепарировании под металлокерамические коронки развивается выраженный одонтогенный стресс, сопровождающийся активацией гипофизарно-адреналовой системы, нарушением углеводного и энергетического обмена, гиперлипопероксидацией, изменением спектра жирных кислот.

Показано, что стресс-реакция может являться важным патогенетическим фактором нарушений кровообращения и функциональной активности пульпы зуба и тканей пародонта при одонтопрепарировании.

Впервые получены данные о том, что направленная активация стресс-лимитирующих систем организма препаратами даларгин и мексидол ограничивает развитие стресс-реакции и функциональных нарушений пульпы зуба и тканей пародонта при их препарировании под искусственные коронки.

Для уменьшения патогенного воздействия стресса разработан способ препарирования зуба при пародонтите, основанный на использовании индивидуальных анатомических особенностей зубов и фармакопремедикации.

Разработан способ создания окклюзионных контактов зубов и зубных протезов, способствующий устранению концентрации жевательного давления, ухудшающего кровообращение и трофику тканей пародонта.

Впервые дано обоснование формы культи препарированного зуба, позволяющее посредством планирования локализации и площади окклюзионных контактов зубов оптимально перераспределять жевательное давление на окружающие корень ткани в зависимости от степени атрофии костной ткани.

На основании результатов клинических и функциональных исследований даны рекомендации по особенностям препарирования твердых тканей зубов под искусственные коронки в зависимости от исходного состояния регионарной гемодинамики пародонта.

На основе результатов экспериментальных и клинических исследований даны практические рекомендации по предупреждению осложнений со стороны сосудистой системы пульпы зуба и тканей пародонта при ортопедическом лечении больных с дефектами твердых тканей зубов и зубных рядов.

Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе выяснения закономерностей развития стресса и его роли в нарушении функциональной активности пульпы зуба при одонтопрепарировании под искусственные коронки предложен принцип защиты пульпы зуба путем направленной активации стресс-лимитирующих систем организма. Данный способ позволяет значительно уменьшить выраженность нейрогуморальных и гемодинамических нарушений в организме пациентов и оптимизировать условия ортопедического лечения.

Разработан способ препарирования зубов при пародонтите, основанный на использовании индивидуальных анатомических параметров зубов и направленной активации стресс-лимитирующих систем организма. Определены величины предварительного и окончательного уступов, а также уровень расположения окончательного уступа. Это позволяет снизить эмоционально-болевую составляющую стресс-нагрузки на стоматологическом приеме, обеспечить оптимальный режим препарирования, снизить травматическое влияние процедуры одонтопрепарирования на ткани пародонта.

Разработан и клинически обоснован способ создания окклюзионных контактов зубов и зубных протезов в норме и при атрофии костной ткани различной степени. Данный способ способствует оптимальному распределению жевательной нагрузки в окружающих зуб тканях, устраняет концентрацию жевательного давления на отдельных поверхностях зуба, ухудшающего кровообращение и трофику тканей пародонта.

Положения, выносимые на защиту:

Длительное эмоционально-болевое воздействие вызывает у животных выраженный стресс, проявляющийся повышением функциональной активности гипофизарно-адреналовой системы, нарушениями структуры тканей пульпы и пародонта, которые в большинстве случаев имеют обратимый характер.

Премедикация с использованием аминокислоты L-аргинина в эксперименте способствует ограничению стрессорного повреждения тканей пульпы зубов и пародонта при длительных эмоционально-болевых воздействиях.

Препарирование зубов под искусственные коронки вызывает у пациентов выраженный одонтогенный стресс, который проявляется повышением функциональной активности гипофизарно-адреналовой системы, патологическими изменениями морфологической структуры тканей пульпы и пародонта, нарушениями гемодинамики и функциональной активности пульпы зуба.

Направленная активация стресс-лимитирующих систем организма препаратами даларгин и мексидол, а также одонтопрепарирование по разработанному способу ограничивают развитие одонтогенного стресса, нарушений кровообращения и реактивности пульпы зуба и тканей пародонта.

Разработанные способ препарирования зубов при пародонтите и способ конструирования окклюзионных контактов зубов и зубных рядов позволяют оптимально распределить жевательное давление, улучшить состояние трофики тканей пародонта опорных зубов у больных с пародонтитом.

Апробация работы. Основные положения работы доложены и обсуждены на 12-й Красноярской краевой конференции стоматологов (Красноярск, 2001), на 4-ом Всероссийском симпозиуме «Применение лазерной допплеровской флоуметрии в медицинской практике» (Пущино, 2002), Красноярской краевой конференции «Актуальные вопросы здравоохранения и медицинской науки» (Красноярск, 2003), 5-й научно-практической конференции «Современные стоматологические технологии» (Барнаул, 2003), Краевой научно-практической конференции стоматологов Красноярского края «Актуальные вопросы стоматологии» (Красноярск, 2004), международной конференции «Гемореология в микро- и макроциркуляции» (Ярославль, 2005 г.), Всероссийском научном форуме «Инновационные технологии медицины XXI века» (Москва, 2005), Сибирском стоматологическом форуме (Красноярск, 2009,2010 г.), Х Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Новые технологии в стоматологии и имплантологии» (Саратов, 2010), на заседании кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФМБА России (Москва, 2011г.).

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования внедрены в практику работы стоматологической поликлиники КрасГМУ (Красноярск), ГСП № 2, ГСП № 3, ГСП № 4, ГСП № 5 г. Красноярска, Республиканской СП г. Абакана, МП «Стоматолог» (Абакан), ГСП г. Черногорска, Ачинской ГСП № 1, Областной СП г. Смоленска, Клинического центра стоматологии ФМБА России (Москва); в учебный процесс кафедры клинической стоматологии и имплантологии ИПК ФМБА России (Москва), кафедры детской стоматологии СГМА (Смоленск), кафедры ортопедической стоматологии ИГМУ (Иркутск).

По теме диссертации опубликовано 45 работ, в том числе 2 монографии и 18 статей в журналах из перечня ВАК, а также получены 3 патента РФ на изобретение.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 384 листах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, 7 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Список литературы включает 377 источников, из которых 282 отечественных и 92 зарубежных. Работа иллюстрирована 72 рисунками и 86 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net