Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Киселева Елена Александровна. Клинико-организационные аспекты профилактики и лечения хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 14.01.14 / Киселева Елена Александровна;[Место защиты: Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства].- Москва, 2012.- 46 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В интегрированных медико-социальных мероприятиях, основанных на результатах аналитических эпидемиологических исследований, учитывающих индивидуализированные и популяционные особенности стоматологического статуса населения конкретного субъекта Российской Федерации, можно адекватно реализовать региональную профилактику хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний. Эпидемиологические исследования в стоматологии являются основой для оценки существующего статуса населения и определения его потребности в профилактической и лечебной помощи, в том числе на отдаленную перспективу в условиях стабильного экономического и политического развития страны (Леонтьев В.К., Пахомов Г.Н., 2006).

Описательная эпидемиология изучает исключительно распространенность заболеваний и не требует предварительного выдвижения гипотезы для проверки ее в ходе исследования (Greenberg R., 2001). Аналитическая эпидемиология способствует выявлению априори имеющихся потенциальных факторов риска развития стоматологических заболеваний (Muller H.-P., 2004). Интервенционные эпидемиологические исследования также преследуют цель установления причинно-следственных связей, однако в данном случае исследователь оценивает результаты своего активного вмешательства в изучаемое явление (последствия оздоровительных мероприятий) (Albandar, Rans, 2002). Полученные данные позволяют планировать профилактику и лечение с точки зрения общественного здравоохранения.

В последние годы появилось так много данных об этиологии и патогенезе заболеваний пародонта, что можно говорить об определенном сдвиге парадигм в этой области стоматологии (Wolf H.-F., 2008). В соответствии с гипотезой Фейгельман С. (1997), воспалительные заболевания развиваются не из-за агрессивности микробов, а из-за нарушения координации систем, регулирующих отношение индивидуума с микроорганизмами.

Генетическая предрасположенность к развитию хронических воспалительных заболеваний пародонта не вызывает сомнений, но исследования в этой области находятся на начальной стадии. Кроме того, должны учитываться и другие факторы риска, которые могут провоцировать или усугублять заболевание и со временем меняться (Deschner J., 2003). Считается, что неопластические процессы, в возникновении которых существенна генетическая компонента, а фенотип определяется воздействием факторов внешней среды, образуют группу многофакторных заболеваний. Положительным фактом является осознание специалистами важности иммуногенетических исследований в современной стоматологической практике (Гинтер Е.К., 2003).

Актуальность проблемы восстановления иммунологических нарушений организма с помощью иммуномодулирующих препаратов в настоящее время не вызывает сомнений и имеет большое практическое значение, поскольку любое хроническое и неопластическое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний. Однако, для широкого круга врачей-стоматологов иммунотерапия остается terra incognita, не смотря на бурное развитие этого направления в медицине (Цигулева О.А., 2005).

Переживаемый нами исторический период характеризуется распространением иммунодефицитных состояний среди населения экологически неблагополучных территорий, что неизменно отражается на распространенности и интенсивности хронических воспалительных и неопластических процессов на слизистой ротовой полости, которые представляют серьезную медико-социальную проблему (Цепов Л.М., 2006).

Цель: повысить эффективность профилактики и усовершенствовать лечебную тактику при хронических воспалительных заболеваниях пародонта и неопластической стоматологической патологии у населения Кемеровской области.

Для достижения поставленной цели определены задачи в соответствии с основополагающими направлениями исследования (эпидемиологическими, фундаментальными, прикладными клинико-иммунологическими и клинико-организационными):

  1. Изучить эпидемиологию хронических воспалительных заболеваний пародонта и лейкоплакии СОПР у населения Кемеровской области;

  2. Выявить особенности эпидемиологии заболеваний пародонта, СОПР и гомеостатических эффектов слюны у рабочих горно-рудной промышленности Кузбасса;

  3. Проанализировать и спрогнозировать заболеваемость раком СОПР у населения Кемеровской области;

  4. Изучить направленность и сопряженность факторов мукозального и системного иммунитета при хроническом гингивите, хроническом пародонтите, лейкоплакии, плоскоклеточных новообразованиях СОПР;

  5. Определить фенотипическую роль молекулярно-генетических факторов в развитии хронического воспаления и неоплазии на СОПР;

  6. Оценить значимость направленной иммунокоррекции в комплексном лечении хронического гингивита, хронического пародонтита и лейкоплакии;

  7. Математико-статистически смоделировать профили риска развития хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний у населения Кузбасса;

  8. Разработать стратегию и тактику оздоровления контингентов населения, наиболее подверженных развитию хронических воспалительных заболеваний пародонта и неопластических процессов на СОПР.

Научная новизна исследования: Актуализированы данные эпидемиологических показателей распространенности и интенсивности хронических воспалительных заболеваний пародонта, распространенности лейкоплакии у населения Кемеровской области.

Выявлены особенности распространенности, интенсивности, клинического течения хронических воспалительных заболеваний пародонта, лейкоплакии и гомеостатических эффектов слюны (тезиграфия, рН слюны, скорость слюноотделения) у рабочих горно-рудной промышленности Кузбасса.

Впервые проведен ретроспективный анализ и прогнозирование заболеваемости раком губы и СОПР среди населения Кемеровской области.

Впервые определена направленность и сопряженность факторов мукозального и системного иммунитета при хроническом гингивите (МКБ-10: К05.1), хроническом пародонтите (МКБ-10: К05.3), лейкоплакии (МКБ-10: К13.2), плоскоклеточных новообразованиях СОПР (МКБ-10: М805-808).

Впервые получены сведения об индикаторном значении саливарных цитокинов IL6, TNF в проекции на патогенетическую неоднородность хронического пародонтита и лейкоплакии. Что отражено в их количественных показателях с акцентом на практическое использование параметров саливарного цитокинового статуса в прогнозе течения хронического пародонтита, лейкоплакии и в обосновании тактики их терапии.

Впервые определена частота однонуклеотидных полиморфизмов генов IL6-C-174G и TNF G-308A среди населения Кемеровской области и их влияния на развитие хронического пародонтита и лейкоплакии. Выявлен гендерный приоритет гомозигот однонуклеотидных полиморфизмов IL6-C-174G и TNF G-308A у мужчин. Определено фенотипическое значение выявленныхгенетических мутаций в этиологии и патогенезе хронического пародонтита, лейкоплакии в формировании провоспалительного генотипа.

Впервые доказательно обоснована эффективность направленной иммунокоррекции при хроническом гингивите, хроническом пародонтите, лейкоплакии. Определены оптимальные схемы комплексной терапии с иммунокорркцией имудоном, ликопидом, имунофаном в зависимости от степени иммунологических нарушений индивида при хроническом гингивите, хроническом пародонтите, лейкоплакии.

Впервые созданы математические модели определения индивидуального профиля риска развития хронической воспалительной и неопластической стоматологической патологии у населения региона.

Разработаны критерии деятельности и индикаторы результативности диспансеризации при хроническом гингивите, хроническом пародонтите, лейкоплакии. Предложен интегрированный критерий эффективности () диспансеризации пациентов с неопластической стоматологической патологией.

Практическая значимость: Популяционная эпидемиология хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний в Кемеровской области позволила адекватно оценить ситуацию и разработать стратегические меры их профилактики и методологию диспансеризации на уровне субъекта РФ. Изучение механизмов, регулирующих взаимоотношения экзогенных антигенов и иммунной системы слизистой оболочки полости рта, позволило разработать подходы к коррекции иммунопатологических состояний в комплексном стоматологическом лечении и профилактике хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний.

Внедрение результатов исследования. Материалы диссертационного исследования используются в научно-учебной деятельности Кемеровской государственной медицинской академии, Кемеровского института социально-экономических проблем здравоохранения, Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей, Алтайского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного медицинского университета, Казанского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета, Российского университета Дружбы народов.

На основании положений диссертации разработан Приказ №1362 Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области «О совершенствовании медицинской помощи онкологическим больным и мерах по обеспечению раннего выявления злокачественных новообразований стоматологической локализации» (2011).

Результаты исследования внедрены в практику работы Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Областной клинической стоматологической поликлиники (г. Кемерово), Кемеровского областного противотуберкулезного диспансера, Алтайской краевой стоматологической поликлиники (г. Барнаул), АНО «Объединение Стоматология» (г. Екатеринбург), «Стоматологической поликлиники №5» (г. Казань), Университетской поликлиники Казанского государственного медицинского университета, Центра профилактической стоматологии «Профидент» (г. Москва).

Материалы диссертации были апробированы: на Областной научно-практической конференции стоматологов «Новые технологии в стоматологии» (Кемерово, 2005, 2010, 2011); Алтайской краевой научно-практической конференции «Стоматология» (Барнаул, 2005, 2007, 2010); XIII Конгрессе детских гастроэнтерологов России (Москва, 2006); Сибирском конгрессе «Стоматология и челюстно-лицевая хирургия» (Новосибирск, 2007, 2010, 2011); V Международной научной конференции молодых ученых и студентов «Молодежь и медицина будущего» (Украина, Винница, 2008); Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы стоматологической науки и практики» (Кемерово, 2009, 2010); IX и X Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы клиники, диагностики и лечения в многопрофильном лечебном учреждении» (Санкт-Петербург, 2009, 2011); XXIII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии» (Москва, 2010); Областной научно-практической конференции «Актуальные проблемы стоматологии» (Кемерово, 2011); Всероссийской научно-практической конференции «Сибирский стоматологический форум» (Красноярск, 2011); на объединенном заседании кафедр стоматологического факультета КемГМА (2011).

По теме диссертации автором опубликовано 59 печатных научных работ, из них 2 монографии, 7 методических рекомендаций, 1 учебно-методическое пособие, 2 зарубежных журнальных публикации и 16 оригинальных научных статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Диссертационная работа выполнена в рамках комплексной темы Кемеровской государственной медицинской академии «Профилактика, лечение и реабилитация при стоматологических заболеваниях населения в Сибири» (фрагмент 14, № 0120.0403829 государственной регистрации).

На защиту выносятся следующие научные положения:

  1. Популяционное аналитическое эпидемиологическое исследование выявило высокие уровни распространенности и интенсивности хронических воспалительных заболеваний пародонта в ключевых возрастных группах ВОЗ (15, 35-44, 65-74), возросшие по сравнению с прошлым исследованием в Кузбассе. Особенно критичен прирост распространенности и интенсивности заболеваний пародонта у подростков, что служит неблагоприятным стратегическим прогнозом пародонтологической заболеваемости взрослого населения в регионе;

  2. Атмосфера рабочей зоны негативно влияет на гомеостатические эффекты слюны и эпидемиологию заболеваний пародонта и СОПР у рабочих горно-рудной промышленности Кузбасса; Неопластическая стоматологическая патология у представителей горно-рудной промышленности Кузбасса значительно превышает средние региональные и российские показатели, что необходимо учитывать в планировании лечебно-профилактической помощи населению Кемеровской области;

  3. Ретроспективный анализ и стратегический прогноз заболеваемости раком СОПР в Кемеровской области, выявил статистически значимую тенденцию увеличения показателя рака данной локализации в динамике.

  4. В направленности и сопряженности факторов местного и системного иммунитета при хроническом гингивите (МКБ-10: К05.1), хроническом пародонтите (МКБ-10: К05.3), лейкоплакии (МКБ-10: К13.2), плоскоклеточных новообразованиях СОПР (МКБ-10: М805-808), выявлена ведущая роль мукозальной защиты при патологических процессах на СОПР, функционально напряженная при хроническом воспалении и в состоянии срыва адаптации при неоплазии;

  5. Гендерный приоритет распространенности гомозиготного состояния однонуклеотидных полиморфизмов генов IL6-C-174G и TNF G-308A у мужчин формирует провоспалительный генотип, что фенотипически проявляется в большей предрасположенности к неопластическим заболеваниям, в том числе лейкоплакии;

  6. Применение направленной иммунокоррекции в комплексом лечении хронического гингивита, хронического пародонтита, лейкоплакии с индивидуальным учетом степени иммунологических нарушений имеет высокую клиническую эффективность;

  7. Математическое моделирование профилей риска возникновения хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний в регионе, необходимо для своевременной профилактики и адекватного лечения. Измерительные критерии деятельности, индикаторы результативности, интегрированный критерий общей эффективности диспансеризации позволяют объективно оценивать проведенные мероприятия, а также корректировать планирование диспансерного наблюдения при хронических воспалительных и неопластических стоматологических заболеваний у населения в Кемеровской области.

Структура и объем диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net