Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Батусов Олег Викторович. Влияние сотрясения головного мозга на психоэмоциональные, когнитивные и иммунные функции: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Батусов Олег Викторович;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Наиболее значимым обстоятельством, обусловливающим актуальность изучения ЧМТ, является существенное возрастание частоты нейрохирургических и нейротравматологических обращений среди населения (Гусев Е.И., 2007; Лихтерман Л.Б., 2009; Bailes J.E., Miele V.J., 2004). Это связано с ростом техногенных катастроф, увеличением числа локальных военных конфликтов, продолжающейся автоматизацией и механизацией всех отраслей деятельности человека (Одинак М.М., 1995, 2004; Скоромец A.A., 2005; Потапов А.А., 2009; Мументалер М., 2007; Lannoo E. et al., 2004).

ЧМТ относится к одним из наиболее частых видов травматизма. В любой момент времени приблизительно 1% населения земного шара в той или иной степени подвергается ее воздействию (Морис В., Аллан Х.Роппер, 2006). СГМ по частоте встречаемости занимает первое место в структуре черепно-мозгового травматизма (Коновалов А.Н. с соавт., 1999; Дралюк М.Г., 2006). В США обращаемость с СГМ составляет 160 - 240 человек на 100 000 населения (Maas A.I.R., et al., 2008; Попп Д.А, Дэшайе Э.М., 2012). В Российской Федерации ЧМТ ежегодно получают около 600 000 человек, из которых 50 000 остаются инвалидами (Потапов А.А. с соавт., 2009).

Очевидна и социальная значимость проблемы. Расходы на профилактику и лечение травм представляют серьезную нагрузку для бюджета здравоохранения и требуют постоянного регулирования (Feinstein A., 2006). СГМ является преимущественно обратимой клинической формой ЧМТ, поэтому в 80-97% наблюдений при адекватном соблюдении режима в остром периоде и отсутствии отягощающих травму обстоятельств завершается выздоровлением пострадавших с полным восстановлением трудоспособности (Андрева Г.О. с соавт., 2009; Mushkudiani N.A. et al., 2008). Однако, примерно в 3% наблюдений, после СГМ возникает умеренная инвалидизация пострадавших (Лихтерман Л.Б., 2008; Дамулин И.В., 2009; Исанова В.А., 2011; Perel P. et al., 2006; Yang C. et al., 2007). Особое значение определяется тем, что наиболее часто страдает самая трудоспособная часть населения - лица молодого и среднего возраста, пострадавших мужского пола в 2,5 раза больше, чем женщин. В структуре юношеского травматизма СГМ составляет 40-50% (Лебедев Э.Д. с соавт., 1991; Шагинян Г.Г., 2010; Ghaffar O. et al., 2006).

Большое значение в изучение патогенеза СГМ имеет анализ системной реакции организма как целого и, так и прежде всего, ЦНС, иммунной системы на действие этиологического фактора. Известно, что высшая нервная деятельность является наименее устойчивой функцией мозга (Крыжановский Г.Н., 1997; Шанин В.Ю., 2000; Хомская Е.Д., 2005; Тонконогий И.М., 2007; Landre N. et al., 2006; Metting Z., 2007). В связи с этим несомненна роль психогенного травмирующего фактора, обуславливающего невротическую реакцию, усугубляющую соматическое состояние травмированного (Бундало Н.Л., 2008; Тарабарина Н.В., 2001, 2008; Тадевосян М.Я., 2011; Рябоконь И.В., 2011; Elwood L.S. et al., 2009).

Имеются убедительные данные, что ЧМТ вне зависимости от тяжести повреждений, а также их следствий в остром периоде, вызывает преходящие или устойчивые расстройства когнитивных функций, обратное развитие которых во многом определяет частичную или полную реабилитацию (Одинак М.М. с соавт., 1997, 2003, 2005; Шанин Ю.Н. с соавт., 1999, 2000; Левин О.С., 2006; Мекилян З.А. с соавт., 2011; Lee H. et al., 2008). Тем не менее, по вопросам исследования когнитивных процессов у лиц, перенесших СГМ, в литературе имеются разрозненные факты (Асратян Э.А., 1970; Цыган В.Н., 1985; Шанин Ю.Н., 1985, 1999; Коровин А.Е., 2000; Вейс, И.Я., 2004; Яковлев, Н. А. с соавт., 2006; Купцова, Н. О, 2006; Lipton M.L. et al., 2008).

По данным ряда авторов СГМ в остром периоде обусловливает быстро развивающуюся и по ряду показателей стойкую дисфункцию иммунной системы на уровне иммуносупрессии (Мидленко А.И., 2000; Абусалех А.И., 2007; Кравцов Ю.И. с соавт., 2011; Lloyd E., et. al., 2008; Kline A.E. et al., 2002; Hailer N.P., 2008). Вследствие этого встает проблема коррекции нарушенных травмой определенных звеньев иммунного статуса.

Таким образом, данные литературы и накопленный опыт собственных клинических наблюдений свидетельствуют о факте несомненного влияния СГМ на психоэмоциональное состояние, когнитивные и иммунные процессы. До настоящего времени отсутствуют чёткие представления о патогенезе, клинике, диагностике и лечении этого повреждения, от которого ежегодно страдают сотни тысяч людей. Представляется актуальным изучение функционального состояния ЦНС, патогенетических механизмов нарушений психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций, методов их коррекции и разработка доступных методик исследования, которые позволят оценить эффективность терапевтических мероприятий на ранних этапах реабилитации пострадавших с СГМ.

В связи с вышеизложенным, необходимо отметить, что постоянное совершенствование диагностических методов, подбор и обоснование патогенетической терапии в остром периоде СГМ являются актуальными и требующими дальнейшего изучения. Важность проблемы не вызывает сомнений и определяет цель и задачи исследования.

Цель исследования

Изучение нарушений психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций в динамике у пострадавших, перенесших СГМ в раннем посттравматическом периоде для формирования оптимального блока исследовательских методик и определения необходимости иммунокоррегирующей терапии.

Задачи исследования

  1. Определить состояние и изменения психоэмоционального статуса в динамике у пациентов в раннем посттравматическом периоде СГМ и сравнить с таковым у практически здоровых лиц.

  2. Изучить состояние основных когнитивных функций (памяти и внимания) в динамике раннего посттравматического периода у пострадавших с СГМ и сравнить их с показателями практически здоровых лиц.

  3. Определить состояние иммунного статуса и необходимость иммунокоррекции в раннем посттравматическом периоде у больных, перенесших СГМ.

  4. Провести корреляционный анализ изменений показателей психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций у пострадавших, перенесших СГМ в раннем посттравматическом периоде.

  5. Оценить влияние галавита на состояние психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций у больных с СГМ в раннем посттравматическом периоде.

Научная новизна исследования

Научная новизна исследования определяется установлением некоторых патогенетических факторов нарушений психоэмоционального состояния, когнитивных и иммунных функций у пострадавших, перенесших СГМ в раннем посттравматическом периоде.

Впервые проведено клинико-инструментальное исследование с использованием блока адаптированных методик, на основании которого выявлены нарушения психоэмоциональных, когнитивных и иммунных функций у пациентов в раннем посттравматическом периоде СГМ.

Впервые изучена динамика и взаимосвязь изменений основных показателей психоэмоционального, когнитивного и иммунного статусов у пациентов с СГМ в течение раннего реабилитационного периода, на основании анализа которых рекомендовано психотерапевтическое сопровождение и иммуномодулирующая терапия, с возможностью оценки эффективности проводимых лечебно-профилактических мероприятий.

Впервые изучено влияние иммуномодулятора галавита на состояние психоэмоционального статуса, когнитивных функций и некоторых иммунных показателей у больных с СГМ в течение раннего посттравматического периода.

Практическая значимость

Сформирован доступный для неврологов и врачей общей практики адаптивный блок методик по исследованию психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций у лиц, перенесших СГМ в раннем посттравматическом периоде.

Данный комплекс методик позволяет оценить эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий и своевременно проводить их коррекцию.

Использование галавита у пациентов с СГМ в раннем посттравматическом периоде является целесообразным в коррекции психоневрологических и иммунных девиаций.

Результаты психофизиологического обследования могут быть учтены при допуске пострадавших с СГМ, особенно работников операторского профиля, к выполнению своих профессиональных обязанностей.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. В раннем посттравматическом периоде у лиц, перенесших СГМ, наблюдается увеличение показателей РТ.

  2. В первые дни после СГМ у пострадавших выявляется снижение показателей памяти и внимания.

  3. У больных с СГМ в раннем посттравматическом периоде по ряду показателей отмечается стойкая дисфункция иммунной системы на уровне иммуносупрессии.

  4. Детерминантой снижения ОП, КП и внимания у лиц, перенесших СГМ, является отрицательный психоэмоциональный стресс с повышением уровня РТ.

  5. Посттравматическое стрессовое расстройство определяет изменения некоторых показателей иммунного статуса на уровне иммуносупрессии в раннем посттравматическом периоде СГМ.

  6. Определение наиболее целесообразной последовательности исследования психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций в раннем посттравматическом периоде у пострадавших в результате СГМ позволяет оценивать эффективность проводимых терапевтических и реабилитационных мероприятий.

  7. Отечественный иммуномодулятор галавит оказывает положительное влияние на состояние психоэмоционального статуса, когнитивных и иммунных функций и показан в комплексном лечении пациентов с СГМ в раннем посттравматическом периоде.

Внедрение в практику

Полученные результаты используются в научно-практической деятельности и внедрены в учебный процесс на кафедре нервных болезней и нейростоматологии ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России», ФГУ «2 Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка МО РФ».

Апробация работы

Диссертационная работа апробирована 26 октября 2011 года на расширенном заседании ученого совета ФГУ «2 Центральный военный клинический госпиталь имени П.В.Мандрыка Минобороны России».

Основные положения диссертации докладывались и получили положительную оценку на научно-практической конференции «Актуальные проблемы психологического сопровождения учебного процесса в военно-учебных заведениях» (С-Петербург, 2005); итоговой конференции военно-научного общества слушателей и ординаторов I факультета ВМедА (С-Петербург, 2005); научно-практической конференции «Кардионеврология» (Москва, 2009); Всеармейской научно-практической конференции, посвященной 90-летию 2ЦВКГ им.П.В.Мандрыка «Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей: новые горизонты взаимодействия науки и практики» (Москва, 2009); Всеармейской научно-практической конференции, посвященной 65-летию Победы в великой отечественной войне и 65-летию лечебно-диагностического центра 2ЦВКГ им.П.В.Мандрыка «Высокотехнологичная медицинская помощь в многопрофильном лечебно-профилактическом учреждении» (Москва, 2010).

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Текст диссертации изложен на 124 страницах машинописного текста, иллюстрирован 18 таблицами и 7 рисунками. Библиографический указатель содержит 194 литературных источника отечественных и иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net