Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Назыров Равиль Каисович. Научный анализ состояния психотерапии в россии и теоретико-методологическое обоснование ее дальнейшего развития: автореферат дис. ... доктора медицинских наук: 19.00.04, 14.01.06 / Назыров Равиль Каисович;[Место защиты: Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институ-те им. В.М. Бехтерева].- Санкт-Петербург, 2012.- 49 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Рост в последние годы пограничных психических расстройств, являющийся закономерным следствием социально-экономических перемен в нашей стране (Гурович И.Я., 2000; Дмитриева Т.Б. 1994; Чуркин А.А., 2005; Казаковцев Б.А., 2005; Александровский ЮА, 2006), ставит задачу совершенствования психиатрической помощи населению России. При этом особую актуальность приобретает развитие психотерапии как общемедицинской специальности, являющейся составной частью системы охраны психического здоровья (Вид В.Д., 2004; КарвасарскийБ.Д., 2005; Макаров В.В., 2005).

Одной из важнейших задач психотерапии в нашей стране на современном этапе ее развития является более полная интеграция психотерапии в медицину и здравоохранение, внедрение ее в практику оказания помощи при широком круге психических расстройств на основе биопсихосоциальной модели диагностики, лечения и реабилитации (Кабанов М.М., 1980; Коцюбинский А.П., 1999;Карвасарский Б.Д., 2000; Шамрей В.К. и др., 2002; Семке В.Я. и др. 2002; Дмитриева Т.Б., Краснов В.Н., 2004; Незнанов Н.Г., 2005; Цыганков Б. Д. и др., 2006).

В психотерапии, как формирующейся научной медицинской дисциплине, начинает складываться теория и методология, собственный категориальный аппарат (Александров А. А., 1997; Абабков В. А., 2000; Перрё М, 2000; Винокур В.А, 2012; Евдокимов В.И. и др., 2012). Однако разнообразие направлений и течений, школ и методов психотерапии, основанных на различных теоретических подходах, препятствует процессу научного и профессионального оформления психотерапии и приводит к тому, что в настоящее время не существует даже единого общепринятого определения психотерапии, представлений о процессе психотерапии, что создает сложности при выработки рекомендаций с целью реализации психотерапевтических программ для пациентов различных клинических групп (Ташлыков В.А., 2000; Бурно М.Е., 2004; Кулаков С.А, 2004).

Для превращения психотерапии в подлинную научную медицинскую специальность настало время исследования ряда важнейших научно-теоретических проблем психотерапии. К их числу относится и разработка ее теоретических оснований для применения в медицине, обобщение эмпирических знаний, развитие междисциплинарной связей, использование в психотерапии достижений других наук и, в частности, наук о языке (Ремесло М.Б., 2003; Маланчук, И.Г., 2006), более активной разработки клинической модели психотерапии (Карвасарский Б.Д., 1990; Бурно М.Е., 1995; Петрова Н.Н. и др., 2011). Существенные воз-

можности для развития психотерапии предоставляет поиск общего знаменателя для различных теоретических моделей посредством перевода их понятий в общепринятую терминологию или путем описания психотерапевтического процесса с позиций разных направлений (Александров А.А., 2003; Носачев Г.Н, Баранов B.C., 2006) и с использованием ресурса современного языкознания (Калин Н.Ф., 1998; Ремесло М.Б., 2000).

Важнейшая проблема эффективности психотерапии в целом все больше заменяется вопросом об эффективности психотерапевтических подходов при лечении конкретных психических расстройств. Ответ на этот вопрос предполагает системный анализ всех сторон психотерапевтической деятельности и ее подсистем: больного, психотерапевта и их взаимодействия, определяемого спецификой используемой модели. Это означает, что без конкретной информации о том, что происходит в ходе психотерапевтического процесса, традиционные измерения параметров больного до и после лечения не могут быть достаточно строго увязаны с проводившейся психотерапией и во всяком случае ничего не говорят о ее специфичности (Grave К., 1989; Вид В.Д., 1994). В этой ситуации большое значение приобретает освоение психотерапией принципов доказательной медицины (Крупицкий Е.М., 2006; Карвасарский Б. Д., 2006; НезнановН.Г.,2006).

В последние десятилетия все больше внимания обращается на необходимость совершенствования методов обучения психотерапии. Одной из основных задач развития профессионального образования является создание и реализация последовательной системы преемственных и взаимосвязанных учебных программ, позволяющих осуществлять доди-пломную и последипломную подготовку психотерапевтов с учетом требований современной клинической психотерапевтической практики (Тиганов А.С, 1981; Кулаков С.А., 2002).

Прогнозируя дальнейшее становление психотерапии в Российской Федерации можно говорить о все возрастающих интегративных тенденциях, предполагающих прежде всего концептуальный синтез разных теоретических элементов психотерапии (Бараш Б. А., 1992; Ташлы-ковВ.А., 1992).

Таким образом, для развития психотерапии в медицине и здравоохранении необходимо дальнейшее изучение и совершенствование научно-теоретической базы не только отдельных методов и приемов, но целостной психотерапии как медицинской специальности, осуществляемое на основе научного анализа современных эмпирических исследований, осмысление теоретических основ и практики организации психотерапевтической помощи в различных формах ее организации и психотерапевтической службы в целом, углубленный анализ процесса пси-

хотерапии при оказании помощи пациентам с различными психическими расстройствами, организованной в условиях существующей психотерапевтической инфраструктуры, а также совершенствование образовательной базы психотерапевтов с созданием более эффективных моделей образования.

Цель настоящего исследования состояла в научном анализе состояния психотерапии, организационного и образовательного ее аспектов, а также — в теоретико -методологическом обосновании дальнейшего развития этой области медицины.

В процессе настоящей работы решались следующие конкретные задачи:

  1. Исследование существующей системы психотерапии в медицине и здравоохранении Российской Федерации в связи с задачами ее совершенствования и развития.

  2. Изучение особенностей применения психотерапевтических методов, форм и видов психотерапии в условиях современного здравоохранения.

  3. Определение основных психотерапевтических стратегий деятельности врачей-психотерапевтов и клинических (медицинских) психологов в Российской Федерации.

  4. Изучение содержательной стороны психотерапевтического процесса, разработка методологии и методики психотерапевтического анализа отдельного клинического случая при невротических расстройствах.

  5. Выявление «мишеней» психотерапии на всех уровнях и этапах психотерапевтического процесса, их классификация и учет при разработке индивидуальных психотерапевтических программ у больных с невротическими расстройствами.

  6. Проведение анализа существующей системы подготовки и переподготовки по психотерапии специалистов, участвующих в психотерапевтическом процессе, выявление ее недостатков и на этой основе разработка интегративной дидактической концепции образования в области психотерапии.

  7. Определение предметной области и структуры научных знаний в психотерапии как самостоятельной дисциплине в системе медицинских наук.

  8. Исследование психотерапевтических аспектов концепции психологии отношений, межполушарной функциональной асимметрии головного мозга и психолингвистики для повышения целенаправленности психотерапевтических методов и более адекватной оценки их эффективности при невротических расстройствах.

  1. Разработка методики сертификации врачей-психотерапевтов и экспертизы при лицензировании психотерапевтических учреждений.

  2. Выявление причин кризисного состояния психотерапевтической помощи в стране и предложение научно-организационных мероприятий по их преодолению.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования. Впервые исследованы состояние психотерапии в Российской Федерации, ее структура и основные организационные формы оказания психотерапевтической помощи. Показано, что численность психотерапевтических кабинетов, ведущего звена этой помощи, и ее динамика определяются социально-экономическими условиями в стране и направлениями реформирования здравоохранения, в частности, соотношением бюджетной и внебюджетной форм собственности в здравоохранении.

Впервые изучена частота применения отдельных психотерапевтических методов врачами-психотерапевтами Российской Федерации, используемые ими психотерапевтические стратегии, современные формы бригадного обслуживания больных с невротическими расстройствами. Исследованы основные характеристики психотерапевтического процесса в деятельности врачей-психотерапевтов, мишени психотерапии и предложена их классификация. С учетом этого разработана методика клинико -психотерапевтического анализа.

Впервые в отечественной психотерапии разработана интегративная дидактическая концепция преподавания психотерапии. Ее преимущества показаны путем сравнения с традиционными программами подготовки врачей-психотерапевтов и клинических (медицинских) психологов.

Исследованы критерии и подходы к описанию научной составляющей психотерапии; предметная область психотерапии как самостоятельной дисциплины в системе медицинских знаний; теоретико-методологические вопросы психотерапии и пути их изучения. В связи с задачами дальнейшего развития отечественной психотерапии, уточнения показаний к применению различных методов, ее эффективности и прогноза при невротических расстройствах, проведено исследование и получены новые данные по «психологии отношений», межполушарной функциональной асимметрии головного мозга, минимальной мозговой дефицитарности и психолингвистике.

Исследована практика оказания психотерапевтической помощи в Российской Федерации, разработана методология оценки ее качества и целевые показатели деятельности психотерапевтических служб. Предложены принципы и содержание системы сертификации врачей-психотерапевтов и лицензирования учреждений, оказывающих психотерапевтическую помощь.

Практическая значимость работы. Результаты проведенного исследования использованы при разработке нормативных и методических материалов Минздрава России по организации психотерапевтической помощи: приказов по психотерапии и медицинской (клинической) психологии; унифицированных программ подготовки врачей-психотерапевтов; унифицированной программы профессиональной подготовки клинических (медицинских) психологов.

Созданы и внедрены в практику работы лечебно-профилактических учреждений методики анализа отдельного психотерапевтического случая; определения психотерапевтических мишеней; индивидуальная психотерапевтическая программа; даны рекомендации по организации подразделений внебольничной психотерапии (внутрибольничных психотерапевтических центров).

Материалы работы могут использоваться в образовательном процессе на кафедрах психотерапии вузов при обучении врачей-психотерапевтов и клинических (медицинских) психологов, а также внедрены в региональные центры организации психотерапевтической помощи.

Результаты исследования, представленные в диссертации, позволяют оптимизировать организацию психотерапии на различных ее уровнях (психотерапевтические кабинеты, отделения, центры) в различных регионах Российской Федерации; сертификацию врачей-психотерапевтов и лицензирование медицинских учреждений, оказывающих психотерапевтическую помощь населению; оценку качества работы региональных специализированных служб.

Публикации и апробация работы. По теме диссертации опубликовано 55 научных работ, из них 15 в рецензируемых журналах, указанных ВАК. Материалы диссертации вошли также в монографии «Клиническая психотерапия в общей врачебной практике», «Психотерапевтическая энциклопедия» и в учебники для студентов медицинских вузов «Психотерапия» и «Клиническая психология». Автор диссертации является соавтором всех перечисленных изданий.

Основные положения диссертации докладывались на ХПІ, XIV и XV Съездах психиатров России (Москва, 2001, 2005, 2010); на научно-практических конференциях «Психотерапия и клиническая психология в общемедицинской практике» (Иваново, 2000); «Интегративная медицина. Новое содержание и перспективы развития» (Санкт-Петербург, 2002); «Психотерапия в системе медицинских наук в период становления доказательной медицины» (Санкт-Петербург, 2005); «Неврозы в современном мире: новые концепции и подходы к терапии» (Санкт-Петербург, 2011) и др.

Формы внедрения. Результаты проведенных исследований были внедрены в деятельность органов управления здравоохранения через

разработанные и утвержденные в установленном порядке проекты Приказов Минздравмедпрома Российской Федераций» 294 от 30.10.1995 г. «О психиатрической и психотерапевтической помощи», № 391 от 26.12.1996 г. «О подготовке медицинских психологов», Приказ Минздрава Российской Федерации № 438 от 16.09.2003 г. «О психотерапевтической помощи». Система мониторинга психотерапевтической помощи внедрена в работу Росздавнадзора. Алгоритмы психотерапевтического ведения пациентов в стационарных и внебольничных условиях, методики клинико-психотерапевтического анализа, супервизии, психотерапевтического контракта и другие внедрены в практику работы лечебно-профилактических учреждений на основании государственных контрактов — в «Кировскую областную клиническую психиатрическую больницу им. В.М. Бехтерева»; «Краевой психоневрологический диспансер», «Краевые психиатрические больницы №1 и №2», «Краевую психотерапевтическую поликлинику» Забайкальского края; «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер»; «Оренбургскую областную клиническую психиатрическую больницу №2», «Оренбургский областной психотерапевтический центр».

Результаты исследования были также использованы в программах обучении по психотерапии и клинической (медицинской) психологии в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербургской государственной педиатрической академии, Тюменской государственной медицинской академии; внедрены в образовательный процесс Учебного центра Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М. Бехтерева при обучении врачей-психиатров, психотерапевтов и психологов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Состояние и динамика развития психотерапевтической помощи в Российской Федерации и региональных психотерапевтических служб, их подъемы и спады за последние два десятилетия в период социально-экономических перемен в стране определяются не столько этими переменами и реформированием здравоохранения, сколько достигнутым уровнем развития инфраструктуры психотерапевтической помощи, численностью кабинетов, стационарных отделений и центров, научно-педагогических и практических кадров — наличием основных элементов предложенного в исследовании понятия «категория» психотерапевтической службы.

  1. Выявленные стратегии психотерапевтической помощи в деятельности врачей-психотерапевтов и клинических (медицинских) психологов, участвующих в психотерапевтическом процессе, характеризуются сочетанием различных методов и используемых индивидуальных психотерапевтических программ. Различия профессиональных психотерапевтических стратегий в большей степени определяются индивидуально-психологическими характеристиками специалистов, особенностями обучения и профессиональными традициями и в меньшей степени собственно клиническими факторами.

  2. Общие факторы психотерапевтического процесса, разработанное представление о мишенях психотерапии и их классификация, методика анализа отдельного психотерапевтического случая (больного), понятие о психотерапевтическом диагнозе могут использоваться при стандартизации психотерапевтической практики в условиях новых требований, возникших в связи с реформированием здравоохранения.

  3. Необходимость совершенствования профессионального образования по психотерапии потребовало отражения в программах обучения не только медицинских и прежде всего психотерапевтических знаний, но и других наук, на стыке которых складывается психотерапии как общемедицинская специальность. Для улучшения подготовки специалистов в области психотерапии следует шире использовать разработанную и внедренную в образовательный процесс интегративную дидактическую концепцию, включающую в качестве ведущих элементов личностный тренинг, супервизию, приобретенный опыт работы с различными клиническими контингентами больных.

  4. Дальнейшее развитие психотерапии, ее укрепление в медицине и здравоохранении, превращение из междисциплинарной области знаний в самостоятельную науку потребовало исследования предметной области психотерапии и ее метода, разработки психотерапевтических аспектов пограничных научных дисциплин, прежде всего, медицинской психологии, нейропсихологии, психолингвистики. Это приблизило к описанию, изучению и оценке с единых позиций психотерапевтического процесса и психотерапевтических приемов ведущих направлений психотерапии.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и использованных методов исследования, 9 глав с анализом полученных результатов, заключения, выводов и списка литературы, который включает в себя 596 источников, из них 350 работ на русском и 246 — на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net