Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Телятникова Ольга Юрьевна. Проявления расстройств адаптации у девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Телятникова Ольга Юрьевна;[Место защиты: Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева].- Санкт-Петербург, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Искусственный аборт продолжает оставаться в России самым распространенным методом планирования семьи. Причем, до 15% абортов приходится на женщин моложе 18 лет (Нерсесян Р.А., 1998). По данным литературы (Юн Л.Л., 1986; Яковлева Э.Б., 1994; Сидоров Г.А., 2000; Юсупова А.Н., 2001, 2004;), в России в настоящее время прослеживаются следующие тенденции: частота искусственных абортов, оставаясь на достаточно высоком уровне, имеет выраженную тенденцию к снижению как в городской, так и сельской местностях; при этом частота абортов в городах остается в 2 раза выше, чем на селе; в структуре искусственного прерывания беременности увеличивается доля менее опасного для здоровья женщин вида -мини-аспирации. Частота абортов среди первобеременных женщин до 19 лет значительно выше, чем в старших возрастных группах (Юсупова А.Н. 2000, 2001, 2004). Девочки-подростки с уходами из дома и бродяжничеством имеют повышенный риск появления нежелательной беременности из-за беспорядочных сексуальных контактов (Резаков А.А., Макаров И.В., 2009). Это же касается и девочек, склонных к употреблению психоактивных веществ (Егоров А.Ю., Дрейзин А.А., 2005).

Искусственное прерывание беременности в контексте, связанном с выбором возможных путей разрешения ситуации беременности, так же приобретает особое значение. Рассматривая отдельные аспекты этого значения, можно отметить влияние прерывания беременности в подростковом возрасте на развитие и функционирование репродуктивной системы девушки-подростка, на ее психическое функционирование в социуме, на восприятии себя. Искусственное прерывание беременности как социальное явление приобретает так же, как и беременность, стрессовое значение и может быть потенциально психотравми-рующим (Adler N., 1975; Barnet В. et al, 1995; BromhamD.R., Oloto E.J., 1998).

Подростковый возраст принято рассматривать как этап психического развития, на котором происходит оформление основных алгоритмов межличностного взаимодействия индивидуума. Влияние стрессовых событий вызывает

определенные изменения в формировании адаптационных паттернов, которое в свою очередь изменяет стиль взаимодействия человека с обществом (Wheeler S.R., Austin J.K., 2001). Искусственное прерывание беременности в подростковом возрасте не только отражается на репродуктивном здоровье девушек-подростков, но и влияет на формирующиеся личностные особенности индивидуума. Исследователями отмечено, что нередко происходит закрепление алгоритма контроля репродуктивной функции у женщин, имевших опыт искусственного прерывания беременности в подростковом возрасте, выявляются определенные личностные особенности и алгоритмы межличностных взаимодействий (Фролова О.Г. и др., 2003).

Несмотря на то, что проблема искусственного прерывания беременности в подростковом возрасте остается актуальной и проводятся многочисленные исследования (гинекологические, социальные, эпидемиологические и др.), психические расстройства, вызываемые искусственным медицинским абортом и ситуацией его ожидания в подростковом возрасте изучены недостаточно, что не дает полноценной возможности разработки и планирования психотерапевтических и профилактических мероприятий с этими пациентами.

Цель исследования — определение психопатологической картины расстройств адаптации и механизмов психологической защиты у девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность, а также выделение на основании этого этапов психотерапевтической работы с ними.

Задачи исследования:

  1. Изучение клинико-психопатологических расстройств и медико-психологических и социальных характеристик в группе девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность.

  2. Изучение клинико-психопатологических расстройств и медико-психологических характеристик в группе подростков с текущей нежелательной, но еще не прерванной беременностью, а также в группе девочек-подростков, не имеющих беременности, но с установленными эпизодическими сексуальными контактами.

3. Исследование уровня тревожности и ее структуры, а также изменений
настроения и особенностей механизмов психологической защиты в группе де
вушек-подростков, прервавших нежелательную беременность, и в контрольных
группах.

4. Выделение этапов психотерапевтической работы с девочками-
подростками, прервавшими нежелательную беременность.

Научная новизна. Впервые на репрезентативном материале описаны клинико-психопатологические характеристики девочек-подростков, прервавших нежелательную беременность, проявляющиеся в виде расстройств адаптации, а также сходные нарушения у девушек еще не прервавших нежелательную беременность. Показано, что клиническая картина психопатологических нарушений представлена симптомокомплексом, включающим в себя возрастание психического напряжения при обсуждении проблем, связанных с репродуктивной сферой, эмоциональную лабильность, эпизоды нарушений сна, при этом снижение настроения не является клинически значимым.

Также показано, что для девочек-подростков, прервавших нежелательную беременность, характерен специфический признак, который может быть обозначен как «избегание обсуждения эмоционально значимой ситуации». Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет компенсаторного изменения напряженности механизмов психологической защиты происходит уменьшение осознанной включенности в ситуацию и ее сознательная переработка. В ситуации после искусственного прерывания беременности в подростковом возрасте ситуационная тревога снижается, достигая степени ситуативной тревоги, характерной для девушек-подростков, не имевших опыта беременности. При этом личностная тревожность значимо возрастает, хотя в целом не достигает клинически значимого уровня. Возрастание личностной тревожности происходит за счет актуализации таких компонентов, как эмоциональный дискомфорт, фоби-ческие реакции. Между напряженностью изученных механизмов психологической защиты, ситуативной тревогой, личностной тревожностью и уровнем настроения существует взаимосвязь, обеспечивающая компенсацию значения

медицинского аборта как фактора дезадаптации для девочек-подростков, прервавших нежелательную беременность.

Практическая значимость. Выделение специфических признаков в группе девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность, позволяет на раннем этапе взаимодействия с этими пациентами заподозрить и распознать «проблемную зону» в их адаптационном поведении, закрытую непроизвольно возникающими механизмами психологической защиты, и установить мишени для психотерапевтической работы. Предложены дифференцированные этапы психотерапии с этими пациентами. Выделение вариантов непроизвольных приспособительных реакций в данной группе пациентов позволяет выделить мишени и прогнозировать затруднения, которые могут возникать в психотерапевтической работе с ними.

В работе показан значимый риск перехода условно адаптационных реакций в дезадаптирующие с повторением нецелесообразного поведения (высокий риск возникновения нежелательной беременности). Сопоставление основных специфических признаков, обнаруженных при использовании клинико-психо-патологического метода, с результатами экспериментально-психологического исследования позволяет уточнить механизм, приводящий к формированию дез-адаптационных стилей поведения у девочек-подростков, прервавших нежелательную беременность. Психотерапевтическая работа с этими пациентами разделена на два основных этапа. Причем на индивидуальном (первом) этапе мишенью психотерапевтического воздействия является игнорирование субъективного значения ситуации, связанной с медицинским абортом, установление сотрудничающих отношений, а на втором (индивидуально или в группе) рекомендовано изменение личностных установок пациентки, приводящих к дезадаптации.

Результаты, полученные в данном исследовании, целесообразно использовать в психотерапевтической работе с девушками-подростками, прервавшими нежелательную беременность, в случае формирования у них расстройств адаптации. Распознавание наличия проблем у данной группы пациентов, привлече-

ниє и создание мотивации к психотерапевтической работе могло бы иметь профилактическое значение в отношении предупреждения повторного возникновения нежелательной беременности у подростков и перехода условно приспособительных реакций в дезадаптирующие поведенческие стили личности. Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Прерывание нежелательной беременности в подростковом возрасте в условиях удовлетворительного социально-психологического окружения влечет за собой развитие расстройств адаптации с формированием специфической клинической картины психических нарушений (рубрика МКБ-10 F43.23). У подростков с текущей нежелательной беременностью, но еще не прервавших ее, также отмечаются расстройства адаптации, но с иной психопатологической картиной заболевания (рубрики МКБ-10 F43.20, F43.22).

  1. Для подростков, прервавших нежелательную беременность, характерен специфический признак, который может быть обозначен как «избегание обсуждения эмоционально значимой ситуации». При этом за счет компенсаторного изменения напряженности механизмов психологической защиты происходит уменьшение осознанной включенности в ситуацию и ее сознательная переработка.

  2. Существует взаимосвязь между напряженностью механизмов психологической защиты «отрицание», «регрессия», уровнями ситуативной тревоги, личностной тревожностью и уровнем настроения, что обеспечивает компенсацию значения медицинского аборта как психогенного фактора, приводящего к дезадаптации для девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность. С учетом характеристик механизмов психологической защиты, за счет которых снижается уровень субъективной эмоциональной значимости ситуации, можно говорить о высоком риске перехода условно адаптационных реакций в дезадаптирующие с повторением нецелесообразного поведения (нежелательная беременность).

  3. Психотерапевтическая работа с подростками, прервавшими нежелательную беременность, разделяется на два этапа. На первом (индивидуальном)

этапе мишенью психотерапевтического воздействия является игнорирование субъективного значения ситуации, связанной с медицинским абортом, и установление сотрудничающих отношений. Второй этап связан с постепенной работой, направленной на изменение личностных установок пациентки, приводящих к дезадаптации. Этот этап может быть проведен как в виде индивидуальной психотерапии, так и в ситуации групповых занятий.

Публикации и апробация работы. Материалы исследования были представлены на городской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной медицины» в мае 2009 г. (Санкт-Петербург, Мариинская больница), на расширенном заседании кафедры психиатрии и наркологии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии 2 декабря 2010 г., а также на научно-практической конференции молодых ученых «Актуальные вопросы экспериментальной, клинической и профилактической медицины-2012» (Санкт-Петербург, 19 апреля 2012 г.). Результаты исследования используются постоянно при преподавании психиатрии студентам старших курсов на кафедре психиатрии и наркологии СПбГПМА.

По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей, 2 из которых опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации материалов кандидатских диссертаций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из оглавления, введения, четырех глав, включающих в себя теоретико-методологическое обоснование исследования расстройств адаптации у девушек-подростков, прервавших нежелательную беременность (обзор литературы), описание материала и методов исследования, результатов проведенного исследования, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и пяти приложений.

Диссертация изложена на 116 страницах, имеет 11 таблиц, 10 диаграмм, 5 гистограмм, 5 графиков. Библиография включает в себя 213 литературных источников, из них 177 на русском, 36 — на английском языке.

Автор и научный руководитель диссертации выражают благодарность за идеи, ставшие основополагающими для этой работы, доктору медицинских

наук, профессору [Борису Емельяновичу Микиртумову


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net