Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Детков Дмитрий Васильевич. Резидуальный психоорганический синдром с коморбидным алкоголизмом у подростков (клиника, принципы терапии и реабилитации): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06, 14.01.27 / Детков Дмитрий Васильевич;[Место защиты: Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневро-логическом институте им. В.М. Бехтерева].- Санкт-Петербург, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. В последнее десятилетие в Российской Федерации во взрослой популяции отмечен значительный рост психических нарушений (Краснов В.Н., 2007; Вид В.Д., 2008; Дмитриева Т.Б., 2008, 2009; Иванов М.В., Незнанов Н.Г., 2008; Титанов А.С, 2008; Незнанов Н.Г., 2010). Данная тенденция касается и дет-ско-подросткового населения нашей страны (Гурович И.Я., 2002, 2007; Макаров И.В., 2007, 2009, 2010; Макушкин Е.В., 2007; Малинина Е.В., 2009).

Ряд отечественных и зарубежных авторов объединяет точка зрения о том, что рост пограничных нарушений резидуально-органического генеза может оказать влияние на увеличение коморбид-ных аддиктивных расстройств, в том числе подросткового алкоголизма (Шабанов П.Д., Калишевич С.Ю., 1998; Незнанов Н.Г., Петрова Н.Н., 2001; Ерышев О.Ф., 2004; Кошкина Е.А., 2009; Буторина Н.Е., Благинина Н.А., 2011). Показатели распространенности алкоголизма среди взрослого и детско-подросткового населения в отечественной популяции остаются стабильно высокими (Кошкина Е.А., 2000, 2002; Бурлака О.П., 2009; Крупицкий Е.М., 2009; Гофман А.Г., 2010; Илюк Р.Д., 2011), а отечественные исследователи обращают внимание на недостаточную изученность патогенетических основ аддиктивных состояний, в том числе раннего алкоголизма (Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г., 1996; Шабанов П.Д., Штакельберг О. Ю., 2000; Иванец Н.Н., 2006; Бо-хан Н.А., 2008; Крупицкий Е.М., 2009).

Еще одной острой проблемой отечественной психиатрии являются нарушения психосексуального развития у детей и подростков с резиду-ально-органическим психосиндромом и коморбидным алкоголизмом. К сожалению, работы по изучению данного вопроса являются немногочисленными (Вакула И.Н. с соавт., 2007; Аболонин А.Ф., Толмачева СВ., 2008). Комплексный подход к решению проблемы резидуаль-но-органического психосиндрома, осложненного ранним алкоголиз-

мом, может быть успешно разрешен с учетом медицинских, психологических, педагогических, экономических, социальных, правовых аспектов (ИлюкР.Д., 2011, Zaridze D. et al., 2009).

Разработка научно-обоснованных подходов к эффективной профилактике, ранней диагностике и результативному лечению резидуально-органического психосиндрома и коморбидных аддиктивных расстройств у детей и подростков в нашей стране является остро востребованной.

Цель исследования — установление клинико-психопатологических закономерностей развития у подростков резидуально-органического психосиндрома с коморбидным алкоголизмом и разработка оптимальных для данной группы больных профилактических, терапевтических и реабилитационных мероприятий.

Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:

  1. Выявить клинические и психопатологические закономерности возникновения и динамики резидуально-органического психосиндрома с коморбидным алкоголизмом в подростковом возрасте.

  2. Определить с помощью клинико-функциональных методов исследования этиологические факторы и патогенетические механизмы становления резидуально-органического психосиндрома с коморбидным алкоголизмом у подростков.

  3. Соотнести возрастную динамику у подростков психоорганических расстройств с особенностями возникновения и становления ко-морбидного алкоголизма.

  4. Установить особенности психосексуальных и делинквентных поведенческих нарушений при резидуально-органическом психосиндроме с коморбидным алкоголизмом в подростковом возрасте.

  5. Разработать комплексный подход к терапии и реабилитации подростков с резидуально-органическим психосиндромом и коморбидным алкоголизмом на основании полученных результатов.

Научная новизна. Впервые на репрезентативном клиническом материале с использованием клинических и электрофизиологических,

нейропсихологических, ультразвуковых методов исследования установлены клинико-динамические и клинико-функциональные характеристики больных подросткового возраста с резидуально-органическим психосиндромом и коморбидным ему алкоголизмом. Установлены возрастная динамика психоорганических расстройств и сопряженные с ней этапы становления подросткового алкоголизма. На основании полученных результатов разработаны принципы патогенетической психофармакотерапии, а также модель эффективной медико-психолого-социальной реабилитации подростков с резидуально-органическим психосиндромом с коморбидным ему алкоголизмом.

Практическая значимость работы. Полученные в ходе исследования данные о резидуально-органическом психосиндроме с коморбидным алкоголизмом у подростков позволяют расширить возможности раннего выявления этих пациентов, провести адекватное терапевтическое вмешательство. Установленные механизмы развития заболевания определяют точность дифференциальной диагностики, лечения и реабилитации случаев резидуально-органического психосиндрома с коморбидным алкоголизмом у подростков. Внедрение принципов патогенетической терапии позволяет увеличить продолжительность и качество ремиссий. На основе полученных результатов разработаны и внедрены практические рекомендации для психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Возникновение органической дисфункции мозга у подростков с коморбидным алкоголизмом обусловлено воздействием патогенных факторов на ранних этапах онтогенеза (пренатальный и перинатальный периоды). Существенную роль в патогенезе резидуально-органического психосиндрома с коморбидным алкоголизмом играют механизмы, имеющие сходство с эпилептогенезом.

  2. Возникновение и становление коморбидного алкоголизма проходит на фоне возрастной динамики психоорганических расстройств,

связанных с процессами созревания систем мозга, что определяет декомпенсацию или неполную компенсацию нарушенных функций.

3. Течение коморбидного алкоголизма на резидуально-
органической основе у подростков является выраженнопрогредиентым.
Так, I стадия формируется через 2 года, II стадия через 3 года от пер
вой опьяняющей дозы.

4. Поведение подростков с резидуально-органическим психосин
дромом и коморбидным алкоголизмом отличается высоким уровнем
его девиаций (делинквентного, криминального, сексуального).

5. Терапия и реабилитация подростков с резидуально-
органическим психосиндромом и коморбидным алкоголизмом должны
заключаться в своевременной и комплексной медико-психолого-
социальной помощи с учетом патогенетических механизмов заболева
ния.

Апробация и внедрение результатов исследования в практику. Материалы диссертации обсуждены на заседании кафедры психиатрии и проблемной комиссии по психиатрии и наркологии ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсопраз-вития России. Материалы диссертации доложены на международной научной конференции «Профилактика наркомании: российский и международный опыт» (Екатеринбург, 2006), Всероссийской научно-практической конференции «Макаренковские чтения» (Екатеринбург, 2007, 2008), конференциях Свердловского областного общества психиатров, наркологов и психотерапевтов (2009, 2010, 2011), конференциях муниципального учреждения детской психиатрической больницы ГУЗ ПБ № 5 (2009, 2010); областной конференции детской психиатрической службы (Екатеринбург, 2010); на региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы возрастной наркологии» (Челябинск, 2009, 2010), на международной научно-практической конференции «Взаимодействие государственных и общественных организаций при оказании наркологической помощи в Украине» (Киев, Украина, 2010), на международной конференции «Со-

временные стратегии и перспективы лечения наркологических больных» (Днепропетровск, Украина, 2010). Полученные в ходе исследования теоретические и клинические положения внедрены в учебный процесс на кафедре психиатрии Уральской государственной медицинской академии, учебно-методического центра Министерства образования Свердловской области «Ладо», в практическую деятельность областных психиатрических больниц ГУЗ СО ПБ № 3, СО ГУЗ СОКПБ (филиал «Детство)», ГУЗ СО ПБ № 6, социально-реабилитационных центров и детских домов г. Екатеринбурга.

По теме диссертации опубликовано 20 печатных работы, в том числе 4 публикации в изданиях, включенных в Перечень ВАК.

Объем и структура диссертации. Общий объем изложен на 205 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, содержащего 286 источников (213 отечественных и 73 иностранных). Работа иллюстрирована 44 таблицами и 2 наблюдениями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net