Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Будайчиев Марат Гамидович. Медико-социальные аспекты стоматологической заболеваемости детского населения (по материалам Республики Дагестан): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14, 14.02.03 / Будайчиев Марат Гамидович;[Место защиты: ФГБОУ ДПО Институте повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Реформирование ведущих отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, здравоохранения, повлияли на основные показатели общественного здоровья и в первую очередь, на наиболее уязвимую категорию – детское население (Баранов А.А.,2003; Вельтищев Ю.Е., Балева Л.С., 2004, Герасименко Н.Ф.,2004; Ваганов Н.Н., 2005).

Новые социальные ориентиры требуют фундаментальных и прикладных исследований. При этом, следует уделить особое внимание предупреждению заболеваний, проведению оздоровительных мероприятий, устранению факторов, негативно влияющих на здоровье. К числу проблем, разработка которых имеет большое социальное значение, относятся вопросы предупреждения и лечения стоматологических заболеваний у детей. Очевидным является то, что здоровье закладывается в детском возрасте, а стоматологические заболевания могут отрицательно воздействовать и воздействуют на организм людей любого возраста и детей в особенности.

Актуальность изучения влияния социально-гигиенических факторов наряду с клиническими аспектами на показатели стоматологической заболеваемости населения, обусловлена их чрезвычайно широкой распространенностью как среди взрослого, так и детского населения. Роль социально-гигиенических факторов подтверждается своеобразной динамикой заболеваемости населения в различных социальных условиях. Не меньшее значение имеют медико-биологические и клинические факторы, а также поведенческие факторы: несоблюдение здорового образа жизни, нерациональное питание, отсутствие гигиены полости рта, пренебрежительное отношение к своему здоровью. Не исключается влияние миграции населения, климатогеографических особенностей местности и др.

Социально-гигиеническое значение распространенных стоматологических заболеваний связано не только с весьма большими затратами на их лечение, но и с большой зависимостью возникновения этих заболеваний от условий жизни человека. Поэтому стоматологическая заболеваемость и, в первую очередь, кариес зубов, как наиболее часто встречающаяся нозологическая форма, рассматривается, как социальное заболевание (А.В.Алимский с соавт., 2005; Э.М.Кузьмина, 2005; А.Н.Галлиулин, 2007).

В ряде исследований установлена взаимосвязь стоматологической заболеваемости с другими болезнями у детей. Так, у детей, страдающих острыми формами течения кариеса, снижаются показатели общей и иммунобиологической реактивности организма (А.В.Алимский с соавт, 2005; В.Г.Васильев с соавт., 2005; В.М.Гринин с соавт, 2006). Заболевания кариесом зубов является одним из существенных факторов риска возникновения инфекционно-аллергической и хронической патологии у детей: бронохолегочной, LOR-органов, гастроэнтерологической и т.д. (В.Г.Васильев с соавт.,2005; В.М.Гринин с соавт, 2006; И.В.Кузнецова, 2007). У детей дошкольного возраста, страдающих кариесом, в 85,5% случаях встречаются одонтогенные воспалительные заболевания. Среди них периодонтиты составляют 53,2%, пульпиты – 20,4%, одонтогенные воспалительные кисты челюстей – 14,3%, острые гнойные периоститы – 6,7% и остеомиелиты – 5,4%. При этом, одонтогенные заболевания – одна из причин смертности детей от стоматологических заболеваний. Зубочелюстная патология препятствует нормальному нервно-психическому развитию, в школьном – успешной учебе (Т.В.Репнина, 2002; А.В.Алимский с соавт, 2005).

Несмотря на наличие некоторых научных публикаций в данном направлении, отражающих лишь отдельные аспекты проблемы, настоящее исследование является комплексным, так как наряду с клиническими аспектами, нами будет изучен целый ряд факторов, в той или иной степени, влияющих на здоровье. Вопросы организации и совершенствования стоматологической помощи детскому населению до недавнего времени, в основном, решались в отрыве от всестороннего анализа медико-демографических и социально-гигиенических факторов. При планировании и проведении профилактических мероприятий их причинно-следственная связь со стоматологическими заболеваниями не принималась во внимание, что не способствовало эффективности борьбы с данной патологией.

Таким образом, актуальность данного комплексного медико-социального исследования очевидна, так как бесспорно влияние на показатели здоровья таких факторов, как образ жизни семьи, медицинское обслуживание и др., влияющие на распространенность стоматологических заболеваний детского населения, начиная с антенатального периода и до достижения подросткового возраста. настоящее исследование представляет не только сугубо научный интерес, но и практическую значимость, поскольку позволяет иметь дополнительную научную аргументацию к проведению профилактических мероприятий в области детской стоматологии и не только в регионе, на модели которого будет проведено исследование, но и в целом в масштабах страны.

Цель исследования.

Разработка и научное обоснование рекомендаций по определению и установлению степени влияния факторов риска детской стоматологической заболеваемости; обоснование системы комплекса мер по внедрению программы профилактики кариеса зубов и болезней пародонта для детей на основе комплексной оценки стоматологической заболеваемости.

Задачи исследования:

  1. Изучить распространенность заболеваемости детского населения ведущими формами стоматологической патологии по обращаемости в разрезе трех климато-географических зон Республики Дагестан за период 2001-2005 гг.;

  2. Выявить зависимость уровней стоматологической заболеваемости детей от антенатальных факторов (в т.ч. поведенческих факторов матери в период беременности), а также комплекса медико-биологических, социально-гигиенических и медико-организационных факторов риска;

  3. Проанализировать объем, качество и эффективность оказания лечебно-профилактической на основе экспертных заключений в соответствии с унифицированными стандартами оказания стоматологической помощи детскому населению.

  4. С учетом прогнозирования стоматологической заболеваемости (на основе прогностических таблиц) разработать рекомендации для детских амбулаторно-поликлинических учреждений на всех этапах оказания медпомощи по определению потребности в проведении профилактики и лечения стоматологических заболеваний у детей. Разработать на основе полученных данных:

Pоценочно-прогностические таблицы для формирования групп риска с целью индивидуального диспансерного наблюдения и проведения профилактических мероприятий по предупреждению влияния факторов риска стоматологической заболеваемости у детей;

Pпредложения и пути их реализации в рамках Республиканской программы «Дети Дагестана».

5. Разработать организационные и методологические рекомендации по совершенствованию системы обеспечения качества и эффективности профилактической и лечебной стоматологической помощи детскому населению, направленные на снижение уровня детской стоматологической заболеваемости в Республике Дагестан.

Научная новизна

Впервые с учетом региональных особенностей, выгодно отличающих Республику Дагестан от других территорий Российской Федерации, проведено комплексное исследование по изучению влияния антенатальных факторов (в т.ч. поведенческих факторов матери в период беременности), а также влиянию комплекса медико-биологических, социально-гигиенических и медико-организационных факторов на показатели стоматологической заболеваемости детского населения по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения и по данным проведенных медицинских осмотров.

Разработаны прогностические таблицы по определению риска развития наиболее часто встречающихся нозологий стоматологической заболеваемости - кариеса зубов и болезней пародонта у детей.

Разработана и внедрена программа профилактики основных детских стоматологических заболеваний.

Результаты работы представляют научную значимость и могут использоваться, как программа по оздоровлению детского населения.

Практическая значимость.

  1. В практическое здравоохранение:

- Разработаны и изданы методические рекомендации «Совершенствование организации стоматологической поэтапной лечебно- профилактической помощи детскому населению сельской местности с учетом климато-географических зон проживания», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Дагестан (20.02.2008 г.). Рекомендации внедрены в практическую деятельность стоматологических и детских лечебных объединений городов и районов.

- Практическая значимость исследования заключается в создании научных обоснований для совершенствования планирования детской стоматологической помощи с целью сокращения экономических потерь за счет снижения стоматологической заболеваемости.

- Материалы исследования легли в основу изданного приказа Министерства здравоохранения Республики Дагестан: «О комплексной оценке стоматологического здоровья детского населения» № ___ от 30.03.2008г.;

- Основные положения и выводы использованы при подготовке ежегодных государственных докладов «О состоянии здоровья детского населения в Республике Дагестан» (2006,2007 гг.);

Научная значимость

В учебный процесс:

Основные положения работы включены в программу подготовки студентов и курсантов-стоматологов, обучающихся на базе факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Дагестанской государственной медицинской академии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. На основании анализа детской стоматологической заболеваемости, возможно выявить и оценить группы повышенного риска (в т.ч. в эндемичных зонах) в зависимости от условий и образа жизни;

  2. Показатели накопленной заболеваемости (по обращаемости в ЛПУ и по данным профилактических осмотров) обусловлены региональными особенностями, зависящими от социально-экономических и медико-организационных факторов, а также от климатогеографических зон проживания.

  3. Отмеченная дифференциация показателей первичной заболеваемости (интенсивности) и общей заболеваемости (распространенности наиболее часто встречающихся кариеса и болезней пародонта у детей по регионам Р.Дагестан) определяет необходимость создания разноуровневой системы организации профилактической помощи детям с внедрением разработанной программы профилактики зубочелюстной патологии у детей с учетом наиболее значимых рисков ее развития.

  4. Классификация значимых факторов риска заболеваемости наиболее часто встречающихся нозологий, таких как кариес и болезни пародонта послужит основой формирования групп диспансерного контроля за детьми с целью предотвращения или минимизации их воздействия. Приведена оценка вклада каждой группы факторов риска.

Личный вклад автора.

Автор лично провёл комплексное и стоматологическое обследование. В соответствии с этой программой были разработаны «Медицинская карта стоматологического обследования» (Приложение №1) и «Карта изучения основных факторов риска детской стоматологической заболеваемости».(Приложение №2). В картах отражены антенатальные факторы риска (в т.ч. поведенческие факторы матери в период беременности), медико-биологические, социально-гигиенические и медико-организационные.

. Полученные результаты были статистически обработаны и интерпретированы, а также представлены в виде текста, таблиц и рисунков.

Апробация работы.

Материалы диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции стоматологических кафедр совместно с кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ФПК ППС ДГМА.

Материалы диссертации доложены, обсуждены и получили одобрение на совместных коллегиях Минздрава РД и Даггосмедакадемии (2006-2007гг.); на республиканских научно-практических конференциях: «Юбилейная конференция детских врачей Дагестана» (24-25.12.2004), «Здравоохранение Республики Дагестан в период реформ» (10.06.2005), «Юбилейная конференция Дагестанского Диагностического Центра. Организация и современные технологии диагностической службы» (24.10.2006), «Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье» в сфере здравоохранения в Республике Дагестан» (10.12. 2006).

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в работу Детской республиканской стоматологической поликлиники(Республика Дагестан). Основные положения работы включены в программу подготовки студентов и курсантов-стоматологов, обучающихся на базе факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Дагестанской государственной медицинской академии.

Сущность метода; Внедрить комплексную медико-педагогическую программу профилактики основных фтордефицитных стоматологических заболеваний, с учётом эндемичности региона и зональности проживания детского населения.

Создание медико-социальной службы с организацией « Центра профилактики стоматологической заболеваемости населения детского и подросткового возраста», как основы стоматологического здоровья детей и подростков.

Внедрить социально-гигиенический мониторинг окружающей среды и здоровья матери и ребенка, контролируя динамику основных показателей стоматологического здоровья детей и подростков.

Разработаны и изданы методические рекомендации «Совершенствование организации стоматологической поэтапной лечебно- профилактической помощи детскому населению сельской местности с учетом климатогеографических зон проживания», утвержденные Министерством здравоохранения Республики Дагестан (20.02.2008 г.).

Преимущество метода: Практическая значимость исследования заключается в создании научных обоснований для совершенствования планирования детской стоматологической помощи с целью сокращения экономических потерь за счет снижения стоматологической заболеваемости.

Объем и структура диссертации.

Диссертация изложена на 153 страницах машинописного текста и состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы (источников, в том числе отечественных и зарубежных) приложений. Работа иллюстрирована 2 схемами, 56 таблицами и 21 диаграммами. Библиография включает 220 источников отечественной (125) и зарубежной (95) литературы.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net