Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Лидерман Евгения Марковна. Дифференцированный подход при формировании тактики восстановительного лечения пациентов в отдаленном периоде тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Лидерман Евгения Марковна;[Место защиты: ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России].- Москва, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) обосновано считается одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, что обусловлено не только значительной сложностью диагностики и лечения, но и частотой данного вида травматического повреждения, высоким уровнем смертности и инвалидности пострадавших (Коновалов А.Н. с соавт., 1999; Boake C.T. et al., 2005; Nepomnyashy V.P. et. all, 2009).

Применение современных технологий лечения, оптимизация системы оказания медицинской помощи позволили в последние годы существенно снизить летальность среди пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой. Это, в свою очередь, привело к увеличению числа пострадавших с выраженными нарушениями нервной и психической сферы. Так данные статистики свидетельствуют, что число инвалидов вследствие травматического повреждения головного мозга превысило в США 3 млн. человек, в России – 2 млн., при этом подавляющая часть инвалидов – это люди молодого, наиболее трудоспособного возраста (Гришина Л.П., 2001; Косичкин М.М., 2002; Лихтерман Л. Б., 2003; Лебедев Э.Д., 2005).

Наряду с этим, клиническая практика свидетельствует, что возможности восстановления нарушенных функций у пострадавших с тяжелой ЧМТ весьма вариабельны. При этом на окончательный результат лечения и исход травмы, помимо множества клинических факторов, также в немалой степени оказывают влияние правильная организация и правильно выбранная тактика проведения восстановительного лечения. Однако для обоснованного выбора наиболее эффективных способов и методов лечения, согласованности и координации деятельности врачей различных специальностей, участвующих в лечебном процессе, необходима адекватная система оценки всех многообразных нарушений, возникающих у пострадавших в результате тяжелой ЧМТ (Белова А.Н., Щепетова О.Н., 2002).

Вместе с тем, на сегодняшний день не существует единых общепринятых, научно обоснованных методических подходов по определению степени тяжести функциональных нарушений и остаются практически неразработанными принципы определения реабилитационных возможностей пациентов с последствиями тяжелой ЧМТ, что и послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования.

Разработать систему оценки выраженности и прогноза обратного развития основных клинических проявлений тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы для обоснования дифференцированного подхода к тактике проведения восстановительного лечения.

Задачи исследования

  1. Выявить и систематизировать основные функциональные ограничения, возникающие у пациентов в результате перенесенной тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы.

  2. Уточнить характер функциональных ограничений, определяющих в наибольшей степени тяжесть медико-социальных последствий и неблагоприятный исход тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы.

  3. Разработать основные принципы определения и методику оценки выраженности и прогноза обратного развития функциональных ограничений – реабилитационного потенциала пострадавших с тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой.

  4. Разработать методические принципы формирования индивидуальных программ восстановительного лечения пострадавших с тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой, выявить особенности восстановительного лечения данного контингента и выработать предложения по оптимизации данного вида специализированной медицинской помощи.

  5. Оценить эффективность применения дифференцированного подхода к тактике проведения восстановительного лечения пострадавших в результате тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмы.

Научная новизна.

Впервые на значительном клиническом материале уточнены особенности функциональных ограничений, возникающих у пострадавших после тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой, выявлены и систематизированы клинические факторы, оказывающие в наибольшей степени влияние на ограничения жизнедеятельности пострадавших с тяжелой ЧМТ, продемонстрирована специфика характерных для последствий тяжелой ЧМТ патопсихологических расстройств, проведен анализ взаимосвязей между соматическими и психологическими составляющими заболевания. Разработаны объективные клинические критерии оценки тяжести состояния для данной категории пациентов, уточнены подходы к определению прогноза течения заболевания, эффективности проводимой терапии, клинического прогноза на восстановление нарушенных функций.

Впервые с учетом принципа дифференцированной тактики, разработаны и научно обоснованы стандартные схемы восстановительного лечения для пациентов с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы и методические подходы к составлению и проведению индивидуальных программ реабилитации.

Практическая значимость.

Разработан универсальный подход к оценке функциональных нарушений у пострадавших с тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой, позволяющий прогнозировать исходов лечения. Показано, что у пострадавших с тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой темп и качество восстановления функциональных нарушений, а, следовательно, медико-социальные последствия и исход травмы, достоверно зависят от тактики проведения восстановительного лечения. Доказана необходимость дифференцированного подхода при выборе способов и методов лечения; разработаны стандартные схемы восстановительного лечения пациентов с последствиями тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Неврологические проявления последствий тяжелой изолированной очаговой черепно-мозговой травмой отличаются значительным полиморфизмом и выраженностью функциональных ограничений, при этом в случаях, когда пострадавшие ЧМТ нуждаются в постоянном уходе и зависят от посторонней помощи, способность их к самообслуживанию, наряду со статодинамическими нарушениями, в значительной степени определяется психопатологическими проявлениями.

  2. Предложенные объективные клинические критерии оценки тяжести состояния пациентов, перенесших тяжелую изолированную очаговую черепно-мозговую травму, разработанные подходы к определению прогноза течения заболевания, оценки эффективности проводимой терапии позволяют определить клинический прогноз на восстановление нарушенных функций и избрать наиболее рациональную тактику проведения восстановительного лечения.

Внедрение в практику.

Полученные результаты внедрены в практическую и консультативную работу кафедры нервных болезней и нейростоматологии ФГОУ ДПО ИПК ФМБА России; используются в педагогическом процессе, в лекциях и практических занятиях, при подготовке слушателей на указанной кафедре.

По теме диссертации опубликованы 3 научные работы.

Апробация работы.

Диссертационная работа апробирована на заседании кафедры нервных болезней и нейростоматологии ИПК ФМБА России (ноябрь 2011г.). Основные положения и результаты исследования по теме диссертации доложены на 2 научно-практических конференциях.

Объем и структура диссертации.

Диссертация состоит из введения, 4 глав, в которых содержатся обзор литературы, материалы и методы исследования, 2 глав с результатами собственных исследований; из заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Диссертация изложена на 127 страницах, иллюстрирована 18 рисунками и 8 таблицами. Библиография включает 174 литературных источников отечественных и зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net