Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Лубенец Анна Евгеньевна. Черепно-мозговая травма у детей как фактор снижения качества жизни: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Лубенец Анна Евгеньевна;[Место защиты: Федеральном государственном образовательном учреждении ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»].- Москва, 2012.- 27 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы.

Нейротравма остается одной из наиболее трудных и нерешенных задач здравоохранения. Эта ситуация усугубляется в настоящее время еще и тем, что в связи с нарастанием технического прогресса ежегодно увеличивается число случаев травм среди детского населения. Данный факт имеет огромное социальное значение из-за своей распространенности и степени медицинских и экономических последствий.

Детская ЧМТ занимает особое место среди нейротравматизма. Так по утверждению зарубежных авторов (Sarah J.Gaskill, Arthur E.Merli 2003) травма головы занимает третье место среди причин смерти у детей в возрасте до года и является основной причиной гибели детей старше года жизни, являясь одной из ведущих причин детской заболеваемости и смертности. Нейротравма среди детей по утверждению отечественных исследователей (Краснов А.Ф., Соколов В.А., 1995) встречается в 25-45% случаев. В отдаленном периоде независимо от тяжести перенесенной травмы у 40 – 60% больных отмечаются неврологические расстройства, которые могут приводить к инвалидизации (Агаева К.Ф.,2001).

Широкое распространение данной патологии, приводящая к нарушениям процессов формирования детского организма, отсутствие надежных критериев оценки клинических проявлений наряду с отсутствием четких показателей доказательной медицины, обуславливают не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы.

Травматическая болезнь головного мозга оказывает многообразное негативное воздействие на жизнь детей, в т.ч. и изменение качества жизни, воздействуя на социальный статус, эмоциональное состояние и физическую активность ребенка при выполнение повседневных действий. В этой связи в последние десятилетия понятие "качество жизни" (КЖ) стало неотъемлемой частью здравоохранения, прочно вошло в клинические и медико-социальные исследования (Новик А.А., Ионова Т.И. и другие 2004г). КЖ ребенка - интегральная характеристика физического, психологического и социального функционирования ребенка, основанная на его субъективном восприятии и/или субъективном восприятии родителей или других лиц из ближайшего окружения ребенка (Varni J., 2001г). Учитывая особенность детской ЗЧМТ при которой травмируется незрелая формирующаяся ткань мозга, следствием чего может стать нарушение специализации структур головного мозга с последующим нарушением формирования интегральных функций ЦНС, данное обстоятельство является важным фактором, которое может приводить к снижению КЖ ребёнка.

В современной парадигме многоцентровых клинических исследований, посвященных оценке эффективности различных методов лечения, признано, что важным критерием оценки эффективности лечения являются показатели КЖ, результаты которых позволяют отдать предпочтение тому или иному подходу в лечении (Винярская И.В. 2008г). В этой связи показатели КЖ у детей могут служить конечной точкой в оценке эффективности медицинских вмешательств в области профилактики, лечения и реабилитации (Альбицкий В.Ю. 2007г).

В связи с этим, объективная оценка КЖ ребенка и сопоставление полученных данных с функциональным состоянием ЦНС у пациентов в остром периоде легкой ЧМТ, представляется важным для возможности дальнейшего прогнозирования развития травматической болезни и определения тактики реабилитационных мероприятий у детей.

Всё вышеизложенное определило актуальность настоящего исследования и создало предпосылки для его проведения.

Целью исследования

Целью настоящего исследования явилось оценка качества жизни у детей в восстановительном периоде с учетом нейрофизиологического состояния ЦНС после черепно-мозговой травмы для дальнейшей оптимизации реабилитации пострадавшего ребёнка.

Задачи

  1. Оценить клинико-неврологическое состояние детей в остром периоде сотрясения головного мозга и ушиба головного мозга легкой степени, выделить основные неврологические синдромы.

  2. Провести и дать оценку нейрофизиологическим показателям у детей с разными формами ЧМТ в остром периоде травмы.

  3. Провести иммунологическое исследование с определением антител к основному белку миелина у детей в остром периоде ЧМТ.

  4. Дать оценку когнитивным расстройствам у детей с разными формами ЗЧМТ.

  5. Провести оценку качества жизни у детей в восстановительном периоде ЧМТ в зависимости от степени нейротравмы.

Научная новизна

Впервые исследовано качество жизни детей после черепно-мозговой травмы методом международного стандартного опросника PedsQL (Varni J., 2001). Выявлено, что у детей всех возрастных групп нарушаются основные компоненты качества жизни (физическое, эмоциональное, социальное, ролевое функционирование).

Впервые проведена оценка КЖ у детей в восстановительном периоде ЗЧМТ, где было выявлено, что у детей старшего возраста КЖ страдает больше независимо от степени тяжести перенесённой нейротравмы.

Впервые предложены объективные клинико-нейрофизиологические и иммунологические критерии, позволяющие прогнозировать неврологические расстройства у пострадавших детей и оценить КЖ в отдаленном периоде.

Практическая значимость.

Результаты исследований уточняют и дополняют отдельные стороны нейрофизиологических изменений при детской черепно-мозговой травме. Определён характер иммунологических нарушений, возникающих в зависимости от степени тяжести перенесённой травмы. В процессе исследования получены новые данные, касающиеся оценки качества жизни детей в восстановительном периоде нейротравмы, что позволяет говорить о новых принципах определения здоровья детей на современном этапе Российского здравоохранения.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

1. Клинико-нейрофизиологические изменения в остром периоде ЗЧМТ у детей зависят от возраста и степени тяжести перенесённой травмы и сопоставимы с оценкой КЖ в отдалённом периоде.

2. В отдалённом периоде нейротравмы уровень снижения качества жизни ребёнка зависит от возрастных особенностей и степени повреждения формирующейся ткани головного мозга.

3. Эффективность реабилитационных мероприятий у ребёнка, перенесшего черепно-мозговую травму, повышается при условии систематической диспансеризации с внедрением в программу комплексной диагностики определение оценки качества жизни пострадавшего.

Внедрение.

Научные предложения внедрены в учебный процесс кафедры нервных болезней, нейрохирургии, медицинской генетики Ставропольской государственной медицинской академии и кафедры нервных болезней НОУ «Медицинский стоматологический институт», в лечебную работу МУЗ «Петровская ЦРБ» г. Светлоград, ГУЗ Краевой детской больницы г. Ставрополь.

Публикации и апробации работы

По материалам диссертации опубликовано 5 работ, в том числе 4 в центральной печати, одна - по материалам седьмой международной медикопрактической конференции г. Прага. Апробация диссертации была проведена в октябре 2011 года на кафедре нервных болезней Медицинского стоматологического института, г. Москва.

Структура и объем работы.

Диссертация изложена на 140 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описание материалов и методов исследования, двух глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций. Текст иллюстрирован 16 таблицами и 20 рисунками. Указатель литературы включает 112 отечественных и 76 зарубежных источника.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net