Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Патологическая физиология

Диссертационная работа:

Никитин Сергей Валерьевич. Особенности течения реактивных процессов в эпителии слизистой оболочки желудка при отдельных формах хронического гастрита: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.03 / Никитин Сергей Валерьевич;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России].- Челябинск, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. В структуре заболеваний желудочно-кишечного тракта основное место принадлежит так называемым кислотозависимым состояниям, к которым традиционно относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, хронические гастрит и гастродуоденит, язвенную болезнь [Приворотский В.Ф., 2003]. По частоте распространения и патогенетической связи с язвенной болезнью и раком желудка хронический гастрит является одной из основных ме дико -социальных проблем современного общества [Кветной И.М. и др., 2010; Степанов И.В. и др., 2010].

Хронический гастрит (ХГ) - понятие полиэтиологическое, в его развитии участвуют различные экзогенные и эндогенные факторы [Щербаков П.Л., 2002]. При этом морфологические изменения слизистой оболочки желудка (СОЖ) и патогенез хронического гастрита для каждой из его форм имеют свои особенности [Минушкин О.Н. и др., 2003].

При хроническом гастрите реактивные процессы наряду с хроническим воспалением СОЖ включают также дистрофические (дегенеративные) и дисрегенераторные изменения, то есть нарушение процесса клеточного обновления [Приворотский В.Ф. и др., 2003]. Известно, что как при Helicobacter /ту/оп-нндуцированном гастрите (тип В), так и при химическом гастрите (тип С) имеют место не только пролиферация эпителиоцитов, но и их усиленный апоптоз, активация которого может быть опосредована различными экзогенными и эндогенными факторами [Zhang Z. et al., 2001; Hansen-Petrik M.B. et al., 2002; Hoshino T. et al, 2003; Шелехова КВ., 2004; Kohli M. et al., 2004; Nardone G. et al. , 2004; Honjo S. et al, 2005; Tsuji S. et al, 2006; A. von Herbay J.R. et al, 2008; Ganten T.M. et al, 2007]. Тем не менее, отдельные аспекты этой проблемы до настоящего времени остаются до конца не выясненными.

В настоящее время изучение механизмов апоптоза при различной патологии привлекает внимание многих исследователей в связи с возможностью направленного терапевтического воздействия на выявленные процессы. Изучение факторов инициации апоптоза может играть ключевую роль в понимании патогенеза того или иного заболевания и разработке на основе полученных данных оптимальных путей терапии. В связи с этим, исследование пусковых факторов апоптоза эпителиоцитов СОЖ у больных с хроническим гастритом представляется интересным и актуальным.

Благодаря исследованиям последних лет удалось существенно пополнить знания о регуляции клеточного цикла. Эта информация очень важна, так как судьба делящихся клеток зависит от целого ряда обстоятельств - генетической программы, действия гистогормонов (цитокинов и факторов роста), влияния внешних факторов. В результате этих влияний клетка может вступить в процесс дифференцировки, подвергнуться апоптозу или бласттрансформации [Мушкамбаров Н.Н., Кузнецов С. Л., 2007]. Управление всеми этими

процессами происходит на молекулярном уровне, то есть за чисто морфологическими явлениями стоит множество молекул-регуляторов, воспринимающих митогенные сигналы и последовательно инициирующих строго определенные события [Мушкамбаров Н.Н., Кузнецов С.Л., 2007]. Жизнь и смерть клетки являются соревнованием между белками-эффекторами, обладающими противоположными функциями [Маянский А.Н., 2006].

Регуляция клеточного цикла в эпителиальных клетках и эффекты действия на эпителиоциты митогенных и антимитогенных факторов в настоящее время также активно изучаются. Тем не менее, в литературе содержится мало сведений, описывающих регуляцию апоптоза клеток СОЖ при хронических гастритах, что также определило актуальность исследований в этом направлении.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: исследовать течение реактивных процессов в слизистой оболочке желудка при отдельных формах хронического гастрита.

  1. Провести сравнительную оценку реактивных изменений (воспалительных, дегенеративных и дисрегенераторных) слизистой оболочки желудка у пациентов с геликобактерным и негеликобактерным хроническим гастритом.

  2. Исследовать факторы инициации апоптоза в слизистой оболочке желудка при геликобактерном и негеликобактерном хроническом гастрите.

  3. Охарактеризовать роль митогенных (EGF) и антимитогенных (TGF-P) факторов в патогенезе геликобактерного и негеликобактерного хронического гастрита.

  1. Течение реактивных процессов в слизистой оболочке желудка при хроническом геликобактерном и негеликобактерном гастрите имеет существенные отличия, обусловленные особенностями патогенеза различных форм хронического гастрита.

  2. Апоптоз, инициируемый факторами, действующими на клетку извне, в частности, FasL и TNF-a, значим для пациентов с геликобактерным и негеликобактерным ХГ; вместе с тем, при хроническом негеликобактерном гастрите в патогенезе повреждения СОЖ существенную роль играет апоптоз, обусловленный нарушениями конформации ДНК и опосредованный активацией р53.

  3. В патогенезе геликобактерного ХГ имеет значение выживание поврежденных клеток СОЖ вследствие активации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и NFkB-сигнального пути, в патогенезе негеликобактерного ХГ - гибель клеток СОЖ вследствие апоптоза и подавление пролиферативных процессов под действием трансформирующего фактора роста-Р (TGF-P).

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Установлено, что течение реактивных процессов в слизистой оболочке желудка (воспалительных, дегенеративных и

дисрегенераторных) при хроническом геликобактерном и негеликобактерном гастрите имеет существенные отличия, что объясняется особенностями патогенеза различных форм хронического гастрита. Выявлено, что негеликобактерный ХГ в большинстве случаев обусловлен приемом пациентами НПВП, о чем свидетельствует выявление специфичных для НПВП-гастропатии морфологических признаков поражения СОЖ.

Впервые выявлено, что апоптоз, инициируемый факторами, действующими на клетку извне, в частности FasL и TNF-a, значим для пациентов с геликобактерным и негеликобактерным ХГ. Вместе с тем, при хроническом негеликобактерном гастрите в патогенезе повреждения СОЖ существенную роль играет апоптоз, обусловленный нарушениями конформации ДНК и опосредованный активацией р53.

Впервые установлено, что в патогенезе геликобактерного ХГ имеет значение выживание поврежденных клеток СОЖ вследствие активации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и NFkB-сигнального пути, в патогенезе негеликобактерного ХГ - не только гибель клеток СОЖ вследствие апоптоза, но и подавление пролиферативных процессов под действием трансформирующего фактора роста-Р (TGF-P).

Впервые выявлено, что роль TNF-a в патогенезе геликобактерного и негеликобактерного ХГ неоднозначна: при негеликобактерном ХГ TNF-a ответственен за индукцию апоптоза, обусловленного воспалительными и дегенеративными изменениями в СОЖ; при геликобактерном ХГ TNF-a опосредует активацию NFkB-сигнального пути, следствием чего является выживание поврежденных клеток.

Результаты исследований, свидетельствующие о роли р53, TNF-a и FasL в инициации апоптоза, EGF и TGF-рЗ - в регуляции клеточного цикла эпителиальных клеток СОЖ при различных формах хронического гастрита, позволяют расширить представление о патогенезе хронического гастрита.

Установленные в исследованиях иммуногистохимические признаки геликобактерного и негеликобактерного ХГ дают возможность применения полученных закономерностей на практике - в качестве дополнительных диагностических критериев при исследовании гастробиоптатов пациентов с хроническим гастритом.

Выявленные изменения сывороточных уровней TGF-pi и гастрина-17 у пациентов с геликобактерным (тип В) и негеликобактерным ХГ (тип С) определяют целесообразность включения в комплексную программу обследования больных с хроническим гастритом исследование TGF-pi и гастрина-17 в сыворотке крови.

ПУБЛИКАЦИИ. Результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 80-летию ПГСХА. им. акад. Д.Н. Прянишникова, (Пермь, 18 нояб. 2010).- Пермь, 2010; Материалы науч. сес.

ПГМА, посвящ. 95-летию медицинского образования на Урале и 80-летию ПГМА им. акад Е.А. Вагнера. -Пермь, 2011; Молодежная наука 2011: технол., инновац. Матер. Всеросс. науч.- практ. конф. молод, учен., аспир., и студ. 16-17 марта 2011, ПГСХА, Ч. 1 г. - Пермь, 2011; Материалы науч. сес. «Современная гастроэнтерология. Что нужно знать практическому врачу?» Н.-Новгород, 2012.; Материалы науч. сес. ПГМА. - Пермь, 2012; ИННОВАЦИИ АГРАРНОЙ НАУКИ - ПРЕДПРИЯТИЯМ АПК. Материалы Международной научно-практической конференции (Пермь, 24-25 апреля 2012 года), Часть 3. - ПГСХА, Пермь, 2012.

По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 3 работы, опубликованы в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ. Полученные в ходе экспериментальных и клинических исследований результаты используются в учебном процессе на кафедре патологической физиологии, кафедр гистологии, эмбриологии и цитологии, кафедре нормальной, топографической и клинической анатомии, оперативной хирургии; внедрены в работу отдела морфологических и патофизиологических исследований ЦНИЛ ГБОУ ВПО «ПГМА имени академика Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития РФ.

СВЯЗЬ РАБОТЫ С НАУЧНЫМИ ПРОГРАММАМИ. Работа выполнена в соответствиис планом НИР ГБОУ ВПО «ПГМА им. академика Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития России. Регистрационный номер 01.2.00709666.

СТРУКТУРА И ОБЪЕМ РАБОТЫ. Диссертация включает следующие разделы и главы: содержание, введение, обзор литературы, материалы и методы исследования, три главы собственных исследований, обсуждение результатов, выводы, практические рекомендации, список литературы. Материалы диссертации изложены на 171 печатной странице, содержат 29 таблиц, 30 рисунков, включают 183 литературных источника, из которых 67 -отечественных и 116 - иностранных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net