Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Алтухов Владимир Викторович. Закономерности и особенности ранозаживляющей активности новых фармацевтических композиций при термическом ожоге в эксперименте на животных: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06 / Алтухов Владимир Викторович;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России].- Челябинск, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Ожог (Combustio) - это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения. Термические повреждения тканей являются не только частым, но и имеющим явную тенденцию к нарастанию бытовой, производственной и техногенной травмой.

События последних лет, на фоне природных аномальных явлений, прямо или косвенно привели к увеличению ожоговой травмы. Только за два последних года (2010- 2011) в России от ожогов погибло более 20000 человек, около 800000 человек получили ожоги различной степени тяжести, из них более 200000 нуждались в лечении[].По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ожоги занимают третье, а в некоторых странах даже второе место по частоте среди прочих травм. Среди причин летальных исходов при различных повреждениях ожоги составляют 20 % у детей и 28 % у лиц старше 65 лет [Вихриев Б.С., Бурмистров М. В., 1981].

На протяжении многих лет в нашей стране используется четырехстепенная классификация ожогов. Тяжесть ожога зависит не только от глубины, но и от площади ожога. При лечение ожогов II и IІІа степени тяжести большей частью используют местное лечение [Кузин М. И., 1985, Алексеев А. А., 2011]. На сегодняшний день широкое распространение в лечении ожоговых ран получили мази на водорастворимой основе: левомеколь, левосин, левонорсин, диоксиколь, йодопироновая, диоксидиновая мази и др. Среди зарубежных препаратов на водорастворимой основе широкое применение нашли сульфамилон и фламазин. Выраженное антимикробное, дегидратирующее, противовоспалительное, некролитическое и обезболивающее действие таких мазей делает их препаратами выбора для лечения ожоговых ран, в том числе при пограничных ожогах IІІа степени тяжести [Крутиков М. Г., 2000]. Наряду с положительными действиями данных мазей, отдельные из них могут обладать аллергическими, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, оказывать мутагенное влияние. Данные препараты нельзя использовать в период лактации и при недостаточности функции надпочечников [Машковский М. Д., 2005, Справочник Видаль, 2005]. В связи с тем, что на сегодняшний день лечение пациентов с ожогами до конца еще не решено, поэтому поиск, разработка и создание новых мягких лекарственных средств и новых технологий их применения является актуальной проблемой.

Цель исследования. Обосновать рецептуру новых фармацевтических композиций, создать опытные образцы мягких лекарственных форм и выявить у них возможные закономерности и особенности ранозаживляющей активности при термическом ожоге на животных.

Задачи. 1. Обосновать выбор фармакологически активных составляющих для создания новых фармацевтических композиций в мягкой лекарственной форме на основе кремнийорганического глицерогидрогеля с рабочим названием «Силативит».

2.Изучить возможную острую и хроническую токсичность новых фармацевтических композиций на различных видах экспериментальных животных при различных путях введения.

3.Изучить ингибирующее влияние фармацевтических композиций на микроорганизмы, выделенные с ожоговых ран и на госпитальные штаммы в условиях in vitro и in vivo.

4.Изучить закономерности и особенности ранозаживляющей активности новых фармацевтических композиций в мягкой лекарственной форме при термическом ожоге II и IІІа степени тяжести на крысах в возрасте 2-4 месяца.

Научная новизна. В процессе экспериментальных исследований нами впервые разработана рецептура трех новых фармацевтических композиций в мягкой лекарственной форме на основе Силативита, для местного применения, которым определены рабочие названия опытных образцов:

- «Силат-1»: пефлоксацин- 1%, хлоргексидин биглюконат 0,05%, лидокаина гидро-

хлорид- 1% и до 100,0 г основа.

- «Силат-2- М»: пефлоксацин- 1%, хлоргексидин биглюконат 0,05%, метилурацил-

1%, лидокаина гидрохлорид- 1% и до 100,0 г основа.

- «Силат-3- НК»: пефлоксацин- 1%, хлоргексидин биглюконат 0,05%, лидокаина

гидрохлорид- 1%, никотиновая кислота- 1 % и до 100,0 г основа.

В условиях эксперимента in vitro установили химическую совместимость лекарственных компонентов и Силативита, а in vivo на 4-х видах животных показана безопасность применения изучаемых фармацевтических композиций; в сравнительном аспекте на модели термического ожога у крыс доказана ранозаживляющая и противомикробная их активность (у опытных групп крыс с ожоговой поверхности ран выделены «условно-патогенные», а в контрольной группе «патогенные» микроорганизмы). Кроме того, впервые выявлены особенности и закономерности поведенческих реакций крыс различных возрастных групп на фоне применения разработанных фармацевтических композиций в процессе лечения термических ожогов (уход с центрального круга, их вертикальная и горизонтальная активность, обследование «нор», чистка). При этом так же выявлены некоторые закономерности и особенности интегральных показателей общего и биохимического анализа крови при использовании изучаемых новых фармацевтических композиций (эритроциты и их маркеры, гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, лимфоциты, общий белок, АлАТ, АсАТ, глюкоза и др). В целом сроки заживления ран при аппликациях фармацевтическими композициями по сравнению с не лечеными животными сократились на 3-6 дней с более благоприятным рубцеванием.

Практическая значимость. В результате проведенных доклинических исследований и полученного экспериментального материала по выявлению не токсичности, безопасности применения и высокого уровня ранозаживляющего действия новых фармацевтических композиций дают основание просить у Фармакологического совета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации разрешения на клиническую апробацию указанных мягких лекарственных форм при местном лечении ожогов II- IІІа степеней тяжести.

Положения, выносимые на защиту

1.Разработаны новые фармацевтические композиции на основе Силативита для местного применения их при термическом ожоге в эксперименте на крысах.

2.Безопасность применения созданных новых фармацевтических композиций в эксперименте на 4-х видах лабораторных животных при различных путях и длительности их введения, которая подтверждена отсутствием острой и хронической токсичности.

3.Закономерности и особенности проявления фармакологического действия с высоким уровнем ранозаживляющего эффекта разработанных фармацевтических композиций при использовании модели термического ожога на крысах.

4.При изучении ранозаживляющего действия новых лекарственных композиций на модели термического ожога II- IІІа степеней у экспериментальных животных выявлены некоторые особенности в поведенческих реакциях, интегральных показателях крови и микробиологической обсемененности ожоговых ран.

Связь темы диссертации с планом основных научных работ

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научных исследований Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, регистрационный номер: 01201253300.

Внедрение результатов исследования

Результаты диссертационного исследования используются в учебном и научном процессе на кафедре фармакологии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и в лекционных материалах по фармакологии Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж».

Апробация работы. Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на Всероссийской конференции «Химия и медицина, Орхимед- 2009», Уфа, 2009; на конференции с международным участием «Достижения клинической фармакологии в России», Москва, 2009; на ІV съезде физиологов Урала с международным участием, Екатеринбург, 2009; на 5-й Международной конференции «Биологические основы индивидуальной чувствительности к психотропным средствам», Москва, 2010; на ІІ Конгрессе Международного общества клинических фармакологов и фармацевтов стран СНГ.- Москва, 2010; на конференции с международным участием «Формация и общественное здоровье», Екатеринбург, 2011.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 научных работ, в том числе 5 в изданиях, рекомендуемых ВАК РФ.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 136 страницах компьютерного текста, содержит 20 таблиц и 87 рисунков. Она состоит из введения, обзора литературы, главы описания материалов и методов исследования, собственных исследований, заключения, выводов, списка используемой литературы. Библиографический список содержит 168 источников, из них 120- на руссом и 48- на иностранных языках.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net