Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Жусупова Бахыт Тасбулатовна. Исследование эффективности комбинации этопозида и цисплатина в сочетании с лучевой терапией в комплексном лечении мелкоклеточного рака легких: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06, 14.01.12 / Жусупова Бахыт Тасбулатовна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России].- Челябинск, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования.

Рак легких является самым распространенным онкологическим заболеванием, занимая 1 место у мужчин и 10 - у женщин в структуре заболеваемости [Аксель Е.М. и др., 2002]. Распространенность злокачественной опухоли легких по России составляет 79,5 человек на 100 тыс. населения. Удельный вес впервые выявленных больных с локальным распространением опухоли - 65,2%. Летальность в течение года с момента установления диагноза злокачественной опухоли легких составляет 56 человек на 100 тыс. населения [Давыдов М.И. и др., 2006].

Доказано, что мелкоклеточный рак легких характеризуется ускоренным ростом опухолевых клеток и, как следствие, высоким потенциалом метастазирования [Бычков М.Б., 2005]. Это обеспечивает начальную чувствительность опухоли к цитостатикам, а также к лучевому лечению, и определяет выбор терапевтической тактики [Socinski M.A. et al., 2007]. В связи с этим ведущую роль в лечении пациентов с мелкоклеточным раком легкого играет химиотерапия.

Несмотря на большое количество препаратов, активных при мелкоклеточном раке лёгких, комбинация этопозида с цисплатином стала стандартным режимом химиотерапии [Lee et al., 2006]. Для мелкоклеточного рака лёгких IB - IIIB стадий применение цисплатина с этопозидом является наиболее оптимальным в сочетании с облучением опухоли, так как обладает лучшим профилем токсичности [Koster W. et al., 2007].

По данным большинства исследователей, проведение одной только химиотерапии в лечении пациентов с мелкоклеточным раком лёгких сопровождается высоким количеством местных рецидивов - более чем у 75% из тех, кому завершено лечение [De Ruysscher D. et al., 2006]. Дополнительное назначение лучевой терапии (ЛТ) приводит к значительной, от 30% до 60%, редукции риска интраторакальных рецидивов болезни [Faivre-Finn C. et al., 2005]. Известны несколько теоретических обоснований комбинации двух методов лечения [Канаев С.В. и др., 2008].

Многочисленные исследования, доказавшие необходимость выполнения комбинированного лечения при мелкоклеточном раке лёгких, обусловили необходимость четкого определения позиции одновременной и последовательной стратегии лечения [Tas F. et al., 2007; Seifart U. et al., 2007].

Вместе с тем, вопрос выбора оптимальных доз цитостатиков остается до сих пор не решенным [Tabata M. et al., 2007]. Нерешенным остается так же вопрос времени начала проведения лучевой терапии относительно химиотерапии [De Marinis F. et al., 2005].

Сегодня новые подходы к лечению мелкоклеточного рака лёгких IB - IIIB стадий включают в себя добавление или замещение новым химиотерапевтическим агентом стандартного режима этопозида с цисплатином [Eckardt J.R. et al., 2006; Thompson D. et al., 2004]. Наиболее часто используемыми препаратами являются паклитаксел, иринотекан, топотекан [Lee D.H. et al., 2008]. При этом комбинации с включением новых препаратов не смогли заменить существующий режим на основе цисплатина и этопозида [Socinski M.A. et al., 2007].

Таким образом, данные литературы по вопросу лечения мелкоклеточного рака лёгких IB - IIIB стадий свидетельствуют о том, что, несмотря на прочную интеграцию одновременной химиолучевой терапии, раннего использования лучевого лечения в существующие стандарты, имеется целый ряд нерешенных проблем. В настоящее время активно продолжают изучаться выбор доз комбинации цисплатина и этопозида, а также оптимальное время начала проведения лучевой терапии. При этом агрессивное противоопухолевое воздействие вызывает необходимость оптимизации схем полихимиотерапии и доз препаратов с целью уменьшения токсичности лечения. Изложенные обстоятельства иллюстрируют актуальность избранной темы.

Цель исследования

Изучить эффективность комбинации цисплатина и этопозида в сочетании с лучевой терапией при лечении пациентов мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB стадий в зависимости от времени начала облучения опухоли.

Задачи исследования:

  1. Оценить эффективность использования комбинации противоопухолевых средств цисплатина с этопозидом у больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. в зависимости от одновременного или последовательного использования лучевой терапии в составе комплексного лечения.

  2. Изучить влияние комбинации противоопухолевых средств цисплатина с этопозидом у больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. на общую эффективность лечения в зависимости от времени начала лучевой терапии.

  3. Провести оценку частоты развития нежелательных побочных реакций цисплатина и этопозида при различных вариантах времени начала лучевого лечения в комплексном лечении больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст.

  4. Провести анализ безопасности использования комбинации цисплатина и этопозида в сочетании с лучевой терапией.

Научная новизна

Впервые проведен сравнительный анализ лечения больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. с использованием стандартной комбинации цисплатина в дозе 80 мг/м в 1 день и препарата этопозида в дозе по 120 мг/м с 1 по 3 дни лечения в зависимости от времени начала сочетанного применения лучевого лечения.

Впервые продемонстрировано, что комбинацию цисплатина и этопозида в стандартных дозах, возможно сочетать с проведением облучения опухоли с первого дня терапии у больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст., совмещая удовлетворительную переносимость и высокую эффективность лечения.

Практическая значимость

На основании проведенного исследования для улучшения результатов лечения больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. следует использовать комбинацию противоопухолевых средств цисплатина с этопозидом с одновременным ранним проведением лучевого воздействия на опухоль при удовлетворительной переносимости лечения.

Полученные в диссертационном исследовании результаты свидетельствуют о целесообразности проведения лечения пациентам с мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. стандартной комбинацией цисплатина в дозе 80 мг/м в 1 день и препарата этопозида в дозе по 120 мг/м с 1 по 3 дни лечения в сочетании с применением лучевого лечения с 1 дня терапии.

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что последовательное использование комбинации цисплатина с этопозидом и лучевой терапии сопровождается меньшей частотой нежелательных побочных реакций, что делает целесообразным применение его у пациентов с высоким риском развития осложнений.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Наибольшая эффективность лечения комбинацией цисплатина в дозе 80 мг/м в 1 день и этопозида в дозе по 120 мг/м с 1 по 3 дни лечения отмечается в группе использования препаратов в сочетании с облучением опухоли, начиная с 1 дня терапии.

  2. Эффективность использования комбинации цисплатина с этопозидом в лечении больных мелкоклеточным раком лёгких IB - IIIB ст. существенно повышается на фоне одновременного проведения лучевой терапии.

  3. Наиболее безопасным является раздельное применение цисплатина с этопозидом и лучевой терапии. Такая тактика комплексного лечения связана с уменьшением частоты лучевых эзофагитов, пневмоний, а также выраженности миелосупрессии.

Апробация работы

Материалы и основные положения диссертации доложены и обсуждены на ежегодной научно-практической конференции онкологов Тюменской области (Тюмень, 2010); 45-й Всероссийской научной конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы теоретической, экспериментальной, клинической медицины и фармации» (Тюмень, 2011); научно-практической конференции с международным участием «Медицина: новое в теории и клинической практике» (Шарджа, ОАЭ, 2011); Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия развития онкологической службы в Российской Федерации» (Челябинск, 2011); VI региональной конференции молодых ученых-онкологов, посвященной памяти академика РАМН Н.В.Васильева «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии» (Томск, 2011); 4-ом Радиологическом форуме (Астана, 2011).

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты проведенных исследований по методам химиолучевого лечения больных мелкоклеточным раком легкого применяются в отделениях химиотерапии и радиологии ГЛПУ «Челябинский областной клинический онкологический диспансер», ГЛПУ «Тюменский областной онкологический диспансер», Государственного коммунально-казенного предприятия «Онкологический диспансер» города Астана, Южно-Казахстанского областного онкологического диспансера и внедрены в педагогическую практику ГБОУ ВПО "Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, Казахский государственный медицинский университет,

Публикации

По теме диссертации опубликовано 14 работ, из них - 5 статей в журналах, рекомендованных Высшей Аттестационной Комиссией Российской Федерации.

Структура и объем диссертации.

Диссертация изложена на 98 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования и лечения, глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 152 источников (отечественных – 38 и иностранных - 114). Работа иллюстрирована 12 таблицами и 9 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net