Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Гигиена

Диссертационная работа:

Лоскутов Денис Вадимович. Научное обоснование приоритетных направлений профилактики болезней органов дыхания среди работающего населения (на примере литейных производств): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.01 / Лоскутов Денис Вадимович;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития РФ].- Казань, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность работы. Вопросы охраны и укрепления здоровья работающего населения входит в перечень приоритетных задач здравоохранения. Согласно прогнозам с 2006 г. по 2015 г. потери трудоспособного населения в России могут составить более 10 млн. человек (Н.Х. Измеров, 2001).

Всестороннее изучение всех видов заболеваемости и факторов ее развития является ведущим направлением реализации Национального проекта «Здоровье» и необходимо для разработки научно обоснованных профилактических мер и повышения качества медицинской помощи, особенно, экономически активной ее части.

Специалисты считают, что 25-40 % болезней у работающей части населения прямо или косвенно связаны с неудовлетворительными условиями труда (Э.И. Денисов, П.В. Чесалин, 2007). На сегодняшний день все большее значение в формировании профессиональных и производственно обусловленных патологий придают индивидуальным и групповым рискам, в том числе связанным с состоянием окружающей среды, поведенческих характеристик, социально-экономических показателей на территориях и т.д. (Б.Т. Величковский, 2007).

В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности в РФ на протяжении многих лет ведущее место занимают болезни органов дыхания (БОД), которые составляют более 30% от всех болезней (И.Г. Низамов, 2010).

Аналогичная ситуация наблюдается по профессиональным заболеваниям органов дыхания, которые на федеральном и региональном уровне находятся на первом-втором месте, составляя 27-38% от всех профессиональных болезней (Н.Х. Амиров и др., 2011).

Высокие показатели распространенности, темпов прироста, удельного веса в структуре причин смертности и социального бремени являются основанием для определения БОД в группу социально-значимых заболеваний населения (А.Г. Чучалин, 2009). Важно, что в 2006 г. среди трудоспособного населения уровни смертности от БОД стали в 2,1 раза выше, чем в 1990 г. (Н.Ф. Измеров, 2003; Г.И. Тихонова, 2008).

Современная концепция развития профессиональной патологии органов дыхания включает эколого-генетические аспекты, учитывающие индивидуальную резистентность и/или генетическую предрасположенность организма работающего (В.П. Пузырёв, 2003; В.В. Разумов и С.А. Елесевич, 2006). Приоритетным направлением изучения наследственной компоненты в формировании БОД является подход с использованием генов-кандидатов: генов интерлейкинов-1,-6,-8,-10; генов, кодирующих TNF- и других, которые относятся к противовоспалительным цитокинам (L.C.Garciduenas, 2007; Г.Н. Саетова и др., 2010).

Цель исследования - на основе многостороннего изучения респираторной заболеваемости работающего населения и факторов риска ее формирования выделить приоритетные направления профилактики и снижения ущерба здоровью на примере литейных производств машиностроительных предприятий.

Задачи исследования:

1. Изучить динамику заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости болезней органов дыхания в двух республиках Приволжского федерального округа, различающихся по экологическим и социально-экономическим условиям, за 1999-2009 годы.

2. Сравнить гигиенические характеристики условий труда работающих на литейных производствах машиностроительных предприятий двух городов по результатам аттестации рабочих мест, ведомственного контроля, санитарного надзора и собственных исследований.

3. Провести анкетирование и проанализировать результаты опроса работников литейных производств о распространенности симптоматики респираторных расстройств, вредных привычек, обращаемости за медицинской помощью и бытовым условиям с определением взаимосвязей с профессией, условиями труда и субъективной оценкой состояния здоровья.

4. Оценить профессиональные и производственно обусловленные риски развития болезней органов дыхания для работников изученных литейных производств и установить значимость индивидуальной предрасположенности организма к формированию респираторной патологии по результатам молекулярно-генетического обследования.

5. Предложить научно обоснованные мероприятия по снижению профессиональных и внепроизводственных рисков формирования патологии дыхательной системы у работающего населения.

Научная новизна. Результаты данного исследования свидетельствуют, что ведущие направления профилактики болезней органов дыхания среди работающего населения, в первую очередь, определяются факторами, обуславливающими повышенные и высокие категории априорного и апостериорного профессиональных рисков и производственно обусловленный характер временной нетрудоспособности данной группы заболеваний. Уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности по болезням органов дыхания независимо от социально-экономических показателей республик всегда выше на урбанизированных территориях, хотя и не всегда зависит от величины рисков развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов бронхолегочной системы, связанных с загрязнением атмосферного воздуха.

Установлено, что одной из причин различий в чувствительности к действию повреждающих факторов бронхолегочной системы являются полиморфные варианты генов интерлейкина TNF-, тогда как роль многообразия гена ИЛ-1b определилась незначимой. Одинаковые аллели локусов 308A/G гена TNF- повышают риск развития болезней органов дыхания с высокой степенью вероятности, тогда как гетерозиготный генотип обладает протекторным свойством.

Распространенность симптомов болезней органов дыхания математически значимо зависит от табакокурения и степени загрязненности воздуха рабочей зоны только в группе рабочих основных профессий литейного производства, что подтверждает потенцирующее повреждающее воздействие производственных и внепроизводственных факторов на бронхолегочную систему.

Теоретическая и практическая значимость работы. Показана необходимость более четкой дифференциации перечня контролируемых веществ в воздухе рабочей зоны и периодичности отбора проб с учетом не только технологии производства, но и объемов выпускаемой продукции литейных производств машиностроительных предприятий.

Апробирована методика микроскопического анализа дисперсного состава пыли, содержащейся в воздухе рабочей зоны литейного производства. Определен как дисперсный состав, так и концентрация респирабельной фракции пыли, которая является ведущим фактором риска развития заболеваний ОД пылевой этиологии.

Выявлены различия в показателях, структуре и взаимосвязях с факторами риска БОД у работающего населения двух республик с разным социально-экономическим и экологическим укладом. В РМЭ по сравнению с РТ определились более высокие показатели случаев временной нетрудоспособности из-за БОД на протяжении всех анализируемых лет, большая доля ОРВИ и гриппа. В условиях большей техногенной загрязненности атмосферного воздуха доля патологии дыхательной системы в виде бронхитов, эмфизем, хронических обструктивных болезней легких среди заболеваемости с временной утратой трудоспособности возрастает.

Для выявления лиц с предрасположенностью к хроническим заболеваниям бронхолегочной системы, предупреждения преждевременных клинических проявлений среди малостажированных лиц на производстве и выделения групп риска на территориях с высоким риском неканцерогенных эффектов от ингаляционного воздействия рекомендуется проводить генотипирование противовоспалительного цитокина TNF-. Результаты медико-генетического обследования могут служить обоснованием необходимости организации целенаправленной первичной и вторичной профилактики.

Внедрение результатов исследования. Материалы исследования были заслушаны на Координационном совете по социально-гигиеническому мониторингу республик. По материалам исследования сформулированы основные направления снижения профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости в связи с болезнями органов дыхания. Результаты работы используются в практической деятельности Управлений Роспотребнадзора по Республике Татарстан и Республики Мари Эл, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии » в РТ и РМЭ, ОАО «Казанькомпрессормаш» и ОАО «Марийский машиностроительный завод».

Основные положения и выводы диссертационного исследования используются в учебном процессе кафедры гигиены, медицины труда и медицинской экологии ФПК и ППС ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет».

Результаты работы доложены и обсуждены на: XIII Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» (г. Казань, 23-24 апреля 2008 г.); XVI научно-практической конференции Поволжского региона «Окружающая среда и здоровье» (г. Казань, 25 апреля 2008 г.); V Республиканской научно-практической конференции «Перспективные направления и новые технологии в здравоохранении» (г. Йошкар-Ола, 5 декабря 2008 г.); II Российской научно-практической конференции «Здоровье человека в XXI веке» (г. Казань, 3 апреля 2010 г.); XXII научно-практической конференции Поволжского региона, посвященной 90-летнему юбилею КГМА «Окружающая среда и здоровье» (г. Казань, 28 апреля 2010 г.); VI Республиканской научно-практической конференции «Перспективные направления и новые технологии в здравоохранении» (г. Йошкар-Ола, 3 декабря 2010 г.); Всероссийской научно-практической on-line-конференции молодых ученых «Охрана здоровья населения промышленных территорий» (15–20 июня 2011 г.).

Основные положения, выносимые на защиту:

литейные производства машиностроительных предприятий существенно различаются технологией, ассортиментом, объемом выпускаемой продукции и условиями труда, характеризующимися присутствием разного спектра вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятным микроклиматом, шумом, локальной вибрацией, тяжелым и напряженным трудовым процессом;

при высокой степени производственной обусловленности временной нетрудоспособности в связи с болезнями органов дыхания категории априорного и апостериорного профессионального риска у рабочих определяются профессией и технологией литейного производства;

группа риска профессиональных болезней органов дыхания на литейных производствах машиностроительных предприятий включает рабочих основных профессий со средней и выше степенью априорного риска, курящих табак, со стажем более 15 лет и генотипом цитокина интерлейкина TNF- с гомозиготными аллелями.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 12 научных работ в сборниках научных трудов, материалах съездов, конференций, из которых 3 в рецензируемых журналах.

Личное участие автора. Вклад автора в работу заключается в планировании, организации и проведении исследований, сборе исходных данных, руководстве всеми разделами диссертационной работы. Разработана анкета и проведен опрос работников. Сформулированы цели и задачи, определен объем необходимых исследований и отобраны соответствующие методы исследований. Проведена группировка, сводка, анализ и статистическая обработка материала. Дисперсный состав пыли определялся и рассчитывался автором. Отдельные фрагменты инструментальных и лабораторных исследований выполнены совместно со специалистами соответствующего профиля, как и медико-генетическое обследование. Официальная статистическая информация предоставлена специальными службами.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, двух глав аналитического обзора литературы; главы по программе и методам исследования; четырех разделов главы результатов собственных исследований с обсуждением полученных результатов, заключения, выводов, практических рекомендаций и приложения. Список литературы включает 232 работы, в том числе 38 зарубежных авторов. Работа изложена на 170 страницах, иллюстрирована 39 таблицами и 25 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net