Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Ниязов Равиль Рашидович. Оценка использования лекарственных средств и затрат на лекарственное обеспечение в связи с рекламной деятельностью фармацевтических компаний: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06 / Ниязов Равиль Рашидович;[Место защиты: ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздравсоцразвития России].- Казань, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Затраты отечественного здравоохранения на лекарственное обеспечение возрастают с каждым годом (Т.А. Голикова, 2010). Качество оказываемой лекарственной помощи можно оценить косвенно по уровню заболеваемости и смертности (T.H. Tulchinsky, E.A. Varavikova, 2008), объективные показатели которых практически не изменяются (Здравоохранение в России. 2009: Стат.сб./Росстат). Таким образом, коэффициент затраты-эффективность снижается с каждым годом, то есть с каждым годом повышается доля затрат на единицу эффективности. С другой стороны все более агрессивной становится маркетинговая политика фармацевтических компаний, которые продвигают менее эффективные и более дорогие лекарственные препараты, представляя их в качестве альтернативы эффективным, испытанным и более дешевым средствам (Стенограмма речи В.В. Путина на совещании в Зеленограде 9 октября 2009 года, http://promedol.com/pr/basis/vv_putin_sleduet_izbavitsya_ot_farmpredstavitelei).

На сегодняшний день в условиях развитого фармацевтического рынка, в Российской Федерации разрешено к применению более 17 тысяч лекарственных препаратов, которым соответствует примерно 2 тысячи международных непатентованных наименований (Государственный реестр лекарственных средств Российской Федерации). В этих условиях врачам, непосредственно назначающим лекарственные препараты, экспертам, занимающимся определением политики в области лекарственных средств, все сложнее делать выбор в пользу того или иного метода фармакотерапии, который позволил бы с одной стороны, достичь наилучшего клинического результата и при этом быть наиболее затратно-эффективным, с другой.

Сведения о сплошном изучении потребления и назначения лекарств на уровне Российской Федерации на сегодняшний день отсутствуют. В условиях, когда включение лекарственных средств в формуляр и другие ограничительные списки не всегда определяется обоснованностью с позиций доказательной медицины и фармакоэкономической целесообразностью, важно разработать и внедрить методы оценки назначения и потребления лекарств и влияния продвижения лекарств на включение их в субсидируемые перечни с целью оптимизации процесса отбора лекарств в перечни и внедрения принципов рациональной фармакотерапии.

Цели исследования

Разработка методологии оценки рациональности использования лекарств, эффективности расходования лекарственного бюджета и путей оптимизации фармакотерапевтической помощи больным во взаимосвязи с рекламной деятельностью фармацевтических компаний.

Задачи исследования

  1. Провести комплексный клинико-фармакологический анализ назначения и потребления лекарственных средств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения Российской Федерации.

  2. Оценить зависимость потребления лекарственных средств в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения от рекламы в профессиональных журналах.

  3. Изучить соответствие печатных рекламных материалов, обращенных к врачам, этическим критериям ВОЗ продвижения лекарственных средств на рынок.

  4. Оценить подходы к регистрации, страховому возмещению и медицинскому применению биологических лекарственных препаратов в Российской Федерации.

Научная новизна полученных результатов

Впервые в Российской Федерации на основании комплексного клинико-фармакологического исследования назначения и потребления лекарств в рамках программы льготного лекарственного обеспечения выявлены проблемы отбора лекарств в перечни, несоответствия международным принципам их построения, несоответствия финансовых затрат приоритетам бремени болезни населения, перекосы финансирования отечественных и импортных лекарств и избыточная лекарственная нагрузка средствами с недоказанной эффективностью.

Впервые проведен анализ существующих подходов к регистрации, страховому возмещению и применению биологических лекарственных средств.

Впервые в Российской Федерации проведено исследование соответствия рекламы лекарственных препаратов, размещенной в специализированных периодических медицинских изданиях, этическим критериям ВОЗ продвижения лекарств на рынок. Разработан инструмент-измеритель этичности рекламы лекарственных средств в специализированных периодических медицинских изданиях.

Впервые создан электронный образовательный ресурс, представляющий собой базу данных по результатам исследования этичности журнальной рекламы, размещенный в сети Интернет.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов

Включение лекарственных препаратов в перечни льготного лекарственного обеспечения, наряду с другими факторами, связано с маркетинговой политикой фармацевтических компаний. Несоответствие перечней льготного лекарственного обеспечения потребностям бремени болезни населения является причиной раздувания бюджета ФФОМС и приводит к дефициту бюджетных средств.

Внедрение в практику биологических лекарственных препаратов, как дорогостоящих методов лечения, эффективность, безопасность и экономичность применения которых по сравнению с имеющимися технологиями не всегда научно обоснована, требует создания системы государственного регулирования: регистрации, страхового возмещения и разработки принципов их рационального применении у пациентов.

Низкое качество журнальной рекламы с позиций рациональной фармакотерапии, несоответствие ее этическим критериям ВОЗ и высокая частота рекламирования лекарственных средств, не входящих в Модельный список основных лекарственных средств ВОЗ обосновывают целесообразность разработки документов нормативно-правового регулирования рекламной деятельности фармацевтических компаний и создания системы информирования врачей рациональным методам диагностики и лечения заболеваний, не зависимой от фармацевтических компаний.

Разработанный электронный образовательный ресурс может служить цели повышения осведомленности медицинских, фармацевтических работников и работников профессионального образования о вводящем в заблуждение свойстве рекламы лекарств в специализированных периодических медицинских изданиях.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту

  1. Отсутствие научно обоснованного подхода к формированию перечня лекарственных средств, отпускаемых по программе Дополнительного лекарственного обеспечения как элемента федеральной целевой программы «Здоровье» отдельным категориям граждан в 2006 г., привело к завышению бюджета ФФОМС и снижению качества лекарственной помощи.

Уровень расходов на биологические препараты находится в диспропорции малому числу пациентов, их получающих, и приводит к снижению доступности наиболее затратно-эффективных лекарственных средств.

  1. Низкое качество рекламы лекарственных препаратов в специализированных периодических медицинских изданиях искажает информацию о лекарственных средствах и приводит к необоснованному их потреблению с преобладанием наиболее дорогостоящих.

Агрессивность рекламы лекарств в специализированных периодических медицинских изданиях повышает вероятность их включения в перечни льготного лекарственного обеспечения.

Внедрение результатов в практику здравоохранения

По результатам исследования были разработаны и предоставлены в ФФОМС четыре аналитических обзора назначения и потребления лекарственных средств в рамках программы ДЛО 2006 г., а также изданы методические рекомендации для врачей по проведению ABC/VEN-, частотного, ATC/DDD-анализов, индикаторного анализа ВОЗ, анализа потребления отечественных и импортных лекарств, анализа потребления лекарств в соответствии с Модельным списком Основных лекарственных средств ВОЗ.

Разработан и внедрен электронный образовательный ресурс (Интернет-сайт: ) по результатам анализа соответствия рекламных материалов этическим критериям ВОЗ продвижения лекарств на рынок.

Сведения об апробации результатов работы

Основные положения и результаты исследования доложены и обсуждены на заседании Федерального Фонда Обязательного Медицинского Страхования (г. Москва, 2007 г.), XII Международном конгрессе Межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэкономических исследований» «Справедливость, Качество, Экономичность» (г. Москва, 2009 г.), Второй Международной конференции «Информация о лекарственных средствах — качественному использованию лекарств» (г. Казань, Республика Татарстан, 2010 г.) — фрагмент исследований о взаимосвязи рекламы в профессиональных журналах и перечнях лекарств удостоен первой премии Международного жюри в конкурсе работ молодых ученых, Зимнем заседании сотрудничающего Центра Всемирной Организации Здравоохранения и Утрехтского Университета (г. Утрехт, Нидерланды, 2010 г.), Международной конференции «Медицинское образование в России и мире: традиции и современность» (г. Москва, 2010 г.), Международной конференции «Selling Sickness» (г. Амстердам, Нидерланды, 2010 г.), заседании общества клинических фармакологов Республики Татарстан (г. Казань, 2012).

Личный вклад автора

Автором лично выполнены все этапы исследования, включая сбор материалов исследования и их упорядочивание и группировку, проведен анализ результатов, написан текст диссертации. Автором разработан образовательный ресурс (Интернет-сайт) по результатам анализа рекламных материалов на предмет их соответствия этическим критериям ВОЗ продвижения лекарственных средств на рынок.

Сведения о публикациях по теме диссертации

Основные результаты диссертационного исследования опубликованы в 13 научных работах, в том числе 4 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах, определенных Высшей аттестационной комиссией, а также одна статья в иностранном журнале.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 182 источников, в том числе 119 иностранных авторов. Работа изложена на 199 страницах машинописного текста, иллюстрирована 81 рисунком, 52 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net