Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Гришина Любовь Степановна. Оптимизация лекарственной помощи детям в амбулаторно-поликлинических условиях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06, 14.02.03 / Гришина Любовь Степановна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздравсоцразвития России].- Казань, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В настоящее время вопросы рациональной фармакотерапии в условиях амбулаторной педиатрической службы продолжают оставаться крайне актуальными (World Health Organization (WHO), 2011).

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рациональное использование лекарств требует, чтобы пациенты получали лекарственные средства в соответствии с их клиническими нуждами, в дозах, соответствующих их индивидуальным потребностям, на адекватный период времени и по самой низкой цене для них и для общества (WHO, 1985). В условиях ограниченного финансирования лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и сниженной платежоспособности бльшей части населения вопрос оптимизации затрат на лекарственные средства становится приоритетным. Одним из подходов к рационализации лекарственной терапии является проведение в детских поликлиниках экономических оценок качества и эффективности медикаментозного лечения (фармакоэкономических исследований) (А.А.Баранов, В.К.Таточенко, Л.С.Намазова и др., 2006; М.В.Авксентьева, П.А.Воробьев, В.Б.Герасимов и др., 2000). Кроме того, в условиях постоянного повышения цен на лекарственные препараты доступность лекарственной помощи зависит от организации обеспечения бесплатными лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи.

Значительная часть финансовых средств, получаемых детской поликлиникой через систему обязательного медицинского страхования, направляется на приобретение лекарственных препаратов. Нерациональное их использование, особенно в дневных стационарах детских поликлиник, ведет к избыточным расходам ограниченных материальных ресурсов лечебно-профилактических учреждений и снижению качества оказываемой медицинской помощи. Кроме того, не менее значимой является проблема комплексной оценки рациональности и обоснованности назначения лекарственных средств и воздействия на нерациональные варианты их применения в условиях амбулаторного приема (WHO, 1993; А.С.Колбин, 2008).

Изучение использования лекарств является задачей развивающейся науки – клинической фармакологии, а практическая реализация принципов клинически и экономически эффективного и безопасного применения лекарств у человека – задачей службы клинической фармакологии в здравоохранении (WHO, 1971; А.В.Астахова, В.К.Лепахин, 2008).

Внедрение в амбулаторную педиатрию службы клинической фармакологии призвано рационализировать использование лекарств и оптимизировать закупочную политику лечебно-профилактических учреждений. Необходимость комплексного решения вышеизложенных проблем определила цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования. Обосновать приоритетное направление по оптимизации лекарственной помощи пациентам в условиях детской городской поликлиники – внедрение службы клинической фармакологии.

Задачи исследования:

  1. Изучить рациональность использования лекарственных средств на амбулаторном приеме и в дневном стационаре.

  2. Оценить применимость фармакоэкономического метода анализа «минимизация затрат» и возможность улучшения организации лекарственного обеспечения «льготных» категорий пациентов.

  3. Проанализировать качество фармакотерапии и изменения некоторых показателей деятельности дневного стационара в условиях внедрения службы клинической фармакологии в хронологическом и сравнительном аспектах.

  4. Обосновать целесообразность постоянного осуществления в детской поликлинике ряда медико-организационных методик в области клинической фармакологии.

Научная новизна. Впервые в рамках комплексного исследования лекарственного обеспечения и качества фармакотерапии в детской городской поликлинике выявлены факторы, влияющие на затраты и рациональность использования лекарственных средств в условиях дневного стационара и амбулаторного приема.

Показана целесообразность внедрения в практику детской поликлиники службы клинической фармакологии и высокая эффективность ряда медико-организационных методик в области клинической фармакологии: оценка рациональности использования лекарств; фармакоэкономический анализ стоимости курса лечения различными торговыми марками лекарственных средств в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН) путем минимизации затрат; рациональная организация обеспечения бесплатными лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи; непрерывное информирующее обучение врачей педиатров первичного звена в вопросах клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии на рабочем месте.

На основе полученной информации выделено и научно обосновано приоритетное направление оптимизации лекарственной терапии детям в амбулаторно-поликлиническом звене – внедрение службы клинической фармакологии в деятельность детской поликлиники.

Практическая значимость и внедрение результатов исследования в практику. Проведенное исследование позволило разработать основное направление оптимизации лекарственной помощи детям в амбулаторных условиях, а также апробировать и внедрить в практику амбулаторного педиатрического здравоохранения основные медико-организационные методики, выполняемые врачом клиническим фармакологом детской поликлиники.

Материалы диссертации использованы Исполкомом г. Казани при разработке комплекса мер по модернизации здравоохранения г. Казани и, в частности, как одного из направлений – по совершенствованию лекарственной помощи детям в амбулаторных условиях. Предложения по оптимизации поликлинической педиатрической службы реализованы в Программе «Модернизация здравоохранения в г. Казани на 2007-2010 годы»: Решение Казанской городской Думы от 17.05.2007г. № 5-17 «О Программе «Модернизация здравоохранения»; Решение Казанской городской Думы от 26.09.2007г. № 7-21 «О Программе «Модернизация здравоохранения в г. Казани на 2007-2010 годы»; Постановление Руководителя Исполкома г. Казани № 4493 от 11.12.2007г. «О решении Казанской городской Думы от 26.09.2007г. № 7-21 «О Программе «Модернизация здравоохранения в г. Казани на 2007-2010 годы».

Практическое использование материалов исследования подтверждается актами внедрения, полученными из Управления здравоохранения г. Казани.

Основные положения и выводы диссертации использованы в учебном процессе, при разработке циклов лекций и практических семинаров для преподавания клинической фармакологии и общественного здоровья.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Условиями, необходимыми для влияния на рациональность использования лекарственных средств в детской поликлинике, являются: наличие службы клинической фармакологии и уровень подготовленности врачей педиатров по вопросам клинической фармакологии и рациональной фармакотерапии.

  2. Регулярное проведение фармакоэкономических исследований клиническим фармакологом детской поликлиники способствует оптимизации расходования средств как пациентами, так и лечебно-профилактическими учреждениями.

  3. Внедрение в амбулаторную педиатрию службы клинической фармакологии оптимизирует закупочную политику детской поликлиники, повышает качество использования лекарств, обеспечивает доступность лекарственного обеспечения и качество фармакотерапии в условиях амбулаторного приема и при реализации стационарозамещающих технологий.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования доложены и обсуждены на рабочих итоговых совещаниях Ассоциации детских лечебно-профилактических учреждений Республики Татарстан (Нижнекамск, 2005г.; Набережные Челны, 2006г.; Альметьевск, 2007г.); V Региональной научно-практической конференции «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе» (Казань, 2008г.); XVI Съезде педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Москва, 2009г.); итоговом заседании актива акушерско-гинекологической и педиатрической служб Управления здравоохранения г. Казани (Казань, 2009г.), научно-практической конференции молодых ученых Приволжского Федерального округа с международным участием (Казань, 2010г.), научно-практической конференции с международным участием «Фармакотерапия и диетология в педиатрии» (Казань, 2011г.).

Личное участие диссертанта. Автором составлена программа, определены этапы и методы исследования, разработаны бланки анкет. Диссертантом изучены основные индикаторы назначения лекарственных средств ВОЗ при лечении неосложненных случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), исследованы данные АВС/VEN анализа использования лекарственных средств и оценены показатели деятельности дневных стационаров детских поликлиник при лечении пациентов с заболеваниями органов пищеварения и дыхания, проанализировано использование антипиретиков, проанкетированы законные представители пациентов (ЗПП) по вопросам применения жаропонижающих средств, выполнен АВС анализ реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) «льготных» категорий пациентов, проведен фармакоэкономический анализ стоимости различных курсов лечения методом минимизации затрат, выполнен ретроспективный анализ качества фармакотерапии наиболее часто встречающихся заболеваний, проанкетированы педиатры для изучения их мнений о влиянии информирующей и обучающей работы врача клинического фармаколога на качество фармакотерапии и рациональность использования лекарственных препаратов. Формулирование выводов, практических рекомендаций, а также положений, выносимых на защиту, принадлежит лично автору.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 печатных работ, в том числе 4 публикации в рецензируемых научных журналах, рекомендованных ВАК Минобрнауки России для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, 4 разделов собственных исследований и обсуждения результатов, выводов, рекомендаций для внедрения в практику, библиографического списка. Текст диссертации изложен на 133 страницах. Работа иллюстрирована 32 таблицами и 7 рисунками. Библиографический список содержит 171 источник, из них 108 – отечественных и 63 – иностранных авторов. В приложении представлены образцы информационно-регистрационного инструментария, использованного для проведения исследования.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net