Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Воронин Евгений Михайлович. Современные эпидемиологические особенности ветряной оспы и подходы к ее профилактике: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Воронин Евгений Михайлович;[Место защиты: Федерального бюджетного учреждения науки «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

В современных условиях значимость ветряной оспы для общественного здоровья обусловлена ее широкой распространенностью, высокими показателями заболеваемости (до 775 на 100 000 населения), значительной вероятностью тяжелого клинического течения, осложнений, которые могут приводить к летальным исходам, а также заболевания беременных женщин и развития врожденных форм инфекции (Preblud S.R. et al., 1986; Davies H.D. et al., 1996; CDC, 1998; Лобзин Ю.В., 2000; ЮщукН.Д., 2000; Galil К. et al., 2002; Davis M.M., 2004; Marin M. Et al., 2007; Ясинский A. A., 2009).

Ветряная оспа имеет общую этиологию и тесную патогенетическую связь с хронической формой инфекции, обусловленной вирусом Varicella zoster, - опоясывающим лишаем (Черкасский Б.Л., 1994; Иванова М.А., 2007). Риск развития опоясывающего лишая у переболевших ветряной оспой, составляет 10-30%. Среди лиц в возрасте 60 - 80 лет частота заболевания опоясывающим лишаем варьирует от 5 до 10 на 1000 населения данного возраста (В. Yawn, 2007; Tseng H.F., 2011).

Группами риска тяжелого течения опоясывающего лишая являются ВИЧ-инфицированные и пациенты с онкологической патологией (Gershon А. et al., 2004; Thomas S.L., Hall A.L., 2004; Thomson K.J., 2005; Балашов Д.Н., 2009). У 15-40% больных опоясывающим лишаем развивается постгерпетическая невралгия, которая плохо поддается лечению и приводит к значительному снижению качества жизни пациентов (Loeser J.D., 1986; Portenoy R.K. et al, 1986; Attal N. et al, 2006).

Эпидемиологический надзор за опоясывающим лишаем в масштабе страны не осуществляется, официальные сведения о заболеваемости этой формой инфекции отсутствуют.

Опубликованные данные об экономической значимости ветряной оспы (Шаханина И. Л. и др., 2009) не учитывают экономический ущерб, наносимый опоясывающим лишаем и его осложнениями.

Несмотря на высокую заболеваемость, наличие летальных исходов, а также тяжелых осложнений ветряной оспы, система эпидемиологического надзора и контроля эпидемического процесса этой инфекции остается недостаточно разработанной. Трудности борьбы с ветряной оспой связаны с тем, что практически отсутствуют нормативно-методические документы по организации профилактики и противоэпидемических мероприятий при этой инфекции.

В доступных литературных источниках нет данных об отечественных исследованиях современных эпидемиологических особенностей ветряной оспы, в том числе в условиях мегаполиса.

В связи с регистрацией в России вакцин для профилактики ветряной оспы на повестку дня встал вопрос о разработке рекомендаций по

организации вакцинопрофилактики этой инфекции. Возникла необходимость оценки экономической целесообразности вакцинопрофилактики ветряной оспы в Российской Федерации.

Цель исследования

Изучение современных эпидемиологических особенностей ветряной оспы и разработка мер по совершенствованию ее профилактики.

Задачи исследования

  1. Изучить основные характеристики эпидемического процесса ветряной оспы.

  2. Изучить закономерности формирования очагов ветряной оспы в организованных коллективах.

  3. Оценить экономический ущерб, наносимый заболеваниями, вызванными вирусом ветряной оспы, в Российской Федерации.

  4. Разработать подходы к профилактике ветряной оспы в Российской Федерации.

Научная новизна работы

На основе изучения проявлений эпидемического процесса ветряной оспы охарактеризованы современные эпидемиологические особенности этой инфекции в Российской Федерации в целом и в мегаполисе, в частности, на примере города Москвы.

Впервые описаны эпидемиологические закономерности

формирования очагов ветряной оспы в организованных детских коллективах. Установлена роль инаппарантных форм ветряной оспы в развитии эпидемических вспышек этой инфекции.

Впервые проведена оценка экономического ущерба, наносимого заболеваниями, вызванными вирусом ветряной оспы в Российской Федерации, включая ущерб от ветряной оспы и опоясывающего лишая. Методом экстраполяции зарубежных данных впервые оценен уровень заболеваемости опоясывающим лишаем в Российской Федерации.

С позиций унифицированного подхода к управлению эпидемическим процессом с помощью вакцинопрофилактики предложена оптимальная тактика вакцинопрофилактики заболеваний, вызванных вирусом ветряной оспы, в Российской Федерации.

Практическая значимость работы

На основании изучения основных эпидемиологических характеристик ветряной оспы в Москве разработаны рекомендации по совершенствованию эпидемиологического надзора за ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

Усовершенствованы противоэпидемические мероприятия в очагах ветряной оспы, даны рекомендации по проведению экстренной вакцинопрофилактики.

На основании оценки экономического ущерба, наносимого заболеваниями, вызванными вирусом ветряной оспы, предложены приоритетные и экономически целесообразные подходы к организации вакцинопрофилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая.

На основе зарубежного опыта плановой вакцинопрофилактики ветряной оспы, а также с учетом отечественной успешной практики вакцинопрофилактики кори, краснухи и эпидемического паротита, предложено включить в календарь профилактических прививок Российской Федерации вакцинацию против ветряной оспы детей в возрасте 12 мес. и ревакцинацию - в возрасте 6 лет.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования были использованы при разработке и издании:

  1. Приказа Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 21.04.2010г. №53 «Об обеспечении надзора за условиями отдыха и оздоровления детей и подростков в 2010 году»;

  2. Приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 31.03.2011г. №271 «Об утверждении Регионального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

  3. Приказа Управления Роспотребнадзора по городу Москве от 23.11.2011г. №149 «Об организации работы по анализу состояния привитости населения г. Москвы за 2011 г.»;

  4. Проекта методических рекомендаций регионального уровня «Профилактика ветряной оспы» (передан на утверждение в Департамент здравоохранения и Управление Роспотребнадзора по городу Москве).

  5. Результаты работы внедрены в учебный процесс кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО 1 МГМУ им. И.М.Сеченова.

Личный вклад автора

Автором лично и при его непосредственном участии были выполнены эпидемиологические, математико-статистические, картографические, графические, компьютерные исследования, включающие сбор первичных данных, их статистическую обработку, анализ и обобщение полученных результатов, а также подготовка рекомендаций по совершенствованию профилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Апробация работы

Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Современные средства иммунодиагностики, иммуно- и экстренной профилактики актуальных инфекций», Санкт-Петербург, 2004; Всероссийской научной конференции «Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика вирусных инфекций», Санкт-Петербург, 2005; научно-практической конференции «Актуальные проблемы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней в России и странах ближнего зарубежья», Самара, 2006; IX съезде Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, 2006; I Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням, 2009; Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы эпидемиологии на современном этапе», посвященной 80-летию кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1 МГМУ им.И.М. Сеченова, 2011.

Апробация диссертации состоялась на заседании кафедры эпидемиологии медико-профилактического факультета ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова» 22 декабря 2011 г. (протокол № 10).

Публикации

По теме диссертации опубликованы 13 печатных работ, в том числе 2 -в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 193 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4 глав собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 45 отечественных и 259 зарубежных источников. Диссертационная работа иллюстрирована 49 таблицами и 26 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net