Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Игнатова Ольга Александровна. Гепатит А: особенности проявления эпидемического процесса в период вакцинации по эпидемиологическим показаниям или выборочного вакцинирования: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Игнатова Ольга Александровна;[Место защиты: ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Сегодня, как и ранее, проблема гепатита А остается актуальной для практического здравоохранения и медицинской науки. По данным официальной статистики, ежегодно в мире ВГА поражает 1,5 млн. человек, но, по мнению экспертов ВОЗ, истинная заболеваемость этой инфекцией может быть в десятки раз выше (Van Damme P., 2007).

В последние годы в Российской Федерации отмечается значительное снижение заболеваемости с показателя 79,5 на 100 тыс. населения в 2001г. до никогда прежде не регистрируемого уровня 6,3 в 2010 г. (Шахгильдян И.В., Михайлов М.И., Ершова О.Н. и др., 2011). Такая же ситуация отмечается и на территории Московской области, где заболеваемость за этот же период времени снизилась в 13,3 раза (с показателя 95,8 в 2001г. до 9,76 на 100 тыс. населения в 2010г.). Резкое снижение заболеваемости ученые отчасти объясняют снижением рождаемости и, как следствие этого уменьшение числа детей, посещающих детские дошкольные учреждения, сокращением числа выезжающих в летние месяцы в южные регионы страны в лагеря отдыха (ранее - пионерские) и стройотряды и рядом других социальных факторов, способствующих скрытой циркуляции вируса-возбудителя гепатита А, которая обеспечивала формирование высокого уровня коллективного иммунитета (Мукомолов С.Л., Шляхтенко Л.И., Плотникова В.А. и др.).

Известно, что Московская область относится к регионам средней эндемичности по этому заболеванию. В стране проживает значительное количество людей ранее не встречавшихся с вирусом гепатита А. В тоже время существует постоянная циркуляция вируса и сохраняются все факторы и пути его распространения. Именно это определяет риск возникновения крупных вспышек этой инфекции.

В борьбе с ГА большую роль играет комплекс мероприятий по разрыву фекально-орального механизма передачи возбудителя этой инфекции. Реализация этого комплекса мер в таких странах как Швеция, Норвегия и др. обеспечили низкий спорадический уровень заболеваемости ГА. В нашей стране устранение существенных недостатков в короткие сроки невозможно, так как это требует существенных финансовых затрат, поэтому изменить эпидемиологическую ситуацию в кратчайшие сроки невозможно. В связи с чем, следует признать факт, что сегодня лишь проведение вакцинации может дать возможность в сравнительно короткие сроки повлиять на эпидемический процесс. Поэтому одной из задач является задача по определению контингентов нуждающихся в иммунизации против ВГА.

Актуальность проблемы ВГА диктует необходимость проведения углубленного анализа сложившейся эпидемической ситуации по ГА с целью определения причин заболеваемости, выявления тенденции эпидемического процесса, характера и динамики его проявления в последние годы, определения наиболее пораженных территорий, а также возрастных, профессиональных и социальных групп населения, наиболее активно вовлекаемых в эпидемический процесс, совершенствования мер профилактики этой инфекции.

Цель исследования

Выявление особенностей эпидемического процесса вирусного гепатита А в современных условиях и выработка адекватной тактики профилактики.

Задачи исследования

1. Провести ретроспективный анализ многолетней заболеваемости вирусным гепатитом А с 1997 - 2010 гг. на примере территории Московской области; определить динамику проявления эпидемического процесса ГА на разных территориях, в разных возрастных группах населения.

  1. Оценить распространенность гепатита А и выявить территории с высокой заболеваемостью.

  2. Оценить роль водного фактора в передаче вирусного гепатита А.

  3. Определить наличие антител к вирусу гепатита А, уровень их концентрации в различных возрастных группах населения и выявить контингенты, нуждающиеся в иммунизации против гепатита А.

  4. Усовершенствовать эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом А

Научная новизна работы

Получены новые данные о современных эпидемиологических особенностях вирусного гепатита А, динамике эпидемического процесса среди различных возрастных групп населения. Выявлено существенное изменение возрастного состава заболевших этой инфекцией . Установлено неравномерное распределение заболеваемости по территории Московской области. Установлена связь заболеваемости с действием водного фактора только для некоторых территорий Московской области, в целом по субъекту такая связь не установлена, что свидетельствует о снижении действия водного пути передачи инфекции.

На основании проведенного сероэпидемиологического

многоцентрового исследования на территории Московской области получены новые данные о частоте выявления антител к вирусу гепатита А среди населения в зависимости от возраста, источника водоснабжения и места проживания. Впервые установлен высокий уровень коллективного иммунитета, особенно в возрастных группах старше 50 лет (более 99%).

Показано, что выборочная иммунизация, проводимая по эпидемиологическим показаниям, не влияет на эпидемический процесс вирусного гепатита А. Определены возрастные группы, которым показано проведение вакцинации против ВГА.

Практическая значимость работы

Разработаны адекватные меры профилактики вирусного гепатита А и внесены соответствующие дополнения в существующую систему эпидемиологического надзора за вирусным гепатитом А. Материалы работы используются при планировании профилактических и лечебно-диагностических мероприятий по вирусным гепатитам в здравоохранении Московской области и в ЛПУ ФМБА, расположенных в г. Москве и в Московской области.

Рекомендованы предложения для внесения в систему эпидемиологического надзора за этой инфекцией на территории Московской области, а также подготовлены и внедрены информационно-методические письма по эпидемиологическому надзору за вирусным гепатитом А на территории Московской области (№ 4312 от 06.08.08 г.) «Об актуальности проблемы вирусного гепатита А и необходимости проведения профилактических мероприятий в организациях г. Москвы и Московской области, на объектах, обслуживаемых Межрегиональным Управлением №1 ФМБА России (№321 от14.06.11г.).

Внедрение результатов диссертационной работы в практику

Материалы работы использованы при разработке программы «Чистая вода» на 2010-2013гг. в Красногорском муниципальном образовании и городском округе Химки на 2010-2012гг.

Подготовлено и внедрено в практику информационно-методическое письмо по эпидемиологическому надзору за вирусным гепатитом А на территории Московской области (06.08.08 г. № 4312), а также информационно-методическое письмо «Об актуальности проблемы вирусного гепатита А и необходимости проведения профилактических мероприятий в организациях г. Москвы и Московской области, на объектах,

обслуживаемых Межрегиональным Управлением №1 ФМБА России (№321 .).

Материалы используются в учебном процессе на кафедре эпидемиологии в ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедры гигиены, эпидемиологии и экологии человека в Федеральном государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства»

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на расширенном заседании кафедр эпидемиологии, общей гигиены и медицины труда, вирусологии, тропических и паразитарных болезней ГБОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования и Министерства здравоохранения и социального развития (ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России) от «16» ноября 2011г..

Публикации

По материалам диссертационной работы опубликовано 7 печатных работ, 4 из которых в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК для публикации основных научных результатов диссертаций.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 143 страницах текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, 4 глав собственных исследований и обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций и списка литературы, включающего 116 отечественных и 34 зарубежных источников. Диссертационная работа иллюстрирована 21 таблицей, 15 рисунками и 2 приложениями.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net