Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Пономарева Ирина Викторовна. Клинико-социальная характеристика, лечение и диспансеризация больных с симптоматической локально-обусловленной эпилепсией: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11, 14.02.03 / Пономарева Ирина Викторовна;[Место защиты: ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России].- Пермь, 2012.- 22 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Эпилепсия является одним из наиболее распространенных заболеваний нервной системы. Ее распространенность в мире - 5 - 10 человек на 1000 населения (L. Forsgren, 2005, W.A. Hauser, 2005). В России и странах СНГ - 0,96 - 3,4 на 1000 населения (Е.И. Гусев, А.Б. Гехт, 2011).

Наиболее частой формой эпилепсии у взрослых является симптоматическая локально-обусловленная эпилепсия, на долю которой приходится 60-83% (J.W. Sander, 2008, W.A. Hauser, 2011, Е.И. Гусев, А.Б. Гехт, 2011).

Эпилепсия - заболевание, имеющее прогредиентное течение с высоким уровнем инвалидизации, требующее длительной терапии, что имеет принципиальное значение для здоровья и качества жизни больного (Гусев Е.И, 2011). При этом важно разграничивать понятия «лечение» и «ведение» больных эпилепсией. Основная цель лечения - предотвращение припадков, а ведение больных - это не только фармакотерапия приступов и прочих симптомов болезни, но и решение социальных проблем пациентов, таких как профориентация, трудоустройство, медико-социальная экспертиза. В действительности, «ведение», как правило, подменяется понятием «лечение» и тем самым упускается ряд важнейших вопросов.

Все это диктует необходимость разработки новых подходов ведения пациентов с эпилепсией, включая развитие специализированной эпилептологической помощи, профилактических технологий, и изучения новых возможностей медикаментозной терапии для купирования сопутствующих симптомов болезни.

Цель исследования

На основании клинической оценки и социальной характеристики разработать алгоритм ведения больных симптоматической локально-обусловленной эпилепсией и организационную модель специализированной медицинской помощи.

Задачи исследования

  1. Провести анализ распространенности симптоматической локально-обусловленной эпилепсии среди взрослого населения г. Челябинска.

  2. Разработать алгоритм освидетельствования, клинического наблюдения, ведения больных эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями.

  3. Обосновать комплексный подход к подбору фармакотерапии при лечении симптоматической локально-обусловленной эпилепсии с резистентным течением на фоне астенического, депрессивного синдромов и когнитивных расстройств.

  4. Разработать и внедрить в практику работы специализированных кабинетов, алгоритм ведения беременных женщин с эпилепсией, оценить эффективность его использования в прогнозе вынашивания беременности.

  5. Разработать организационную модель специализированной медицинской помощи больным эпилепсией и провести анализ эффективности лечения, социальной адаптации и решения экспертных вопросов.

Научная новизна исследования

Разработан и внедрен «Регистр пациентов с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями», на основе которого получены новые данные о распространенности эпилепсии среди взрослого населения в г.Челябинске. Внедрена в практику организационная модель специализированной медицинской помощи больным эпилепсией, что значительно повысило качество диагностики и лечения при оптимальном решении вопросов экспертизы и социальной адаптации. На основе создания алгоритма ведения беременных женщин с эпилепсией достигнут высокий уровень неосложненного течения беременности и рождения здоровых детей. Разработан и внедрен алгоритм освидетельствования, клинического наблюдения и ведения больных эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями. Доказана возможность эффективного использования в комплексном лечении больных с фармакорезистентными формами симптоматической локально-обусловленной эпилепсии нейромодулятора Фенотропил и купированием с помощью данной методики сопутствующих эпилептическим припадкам синдромов.

Практическая значимость исследования

Разработаны и внедрены авторская программа для ЭВМ «Регистр пациентов с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями» (свидетельство о гос. регистрации № 2010610640) и алгоритм ведения «угрожаемых» по развитию симптоматической локально-обусловленной эпилепсии, на основе «шкалы «эпилептогенности» неврологических заболеваний» (свидетельство о депонировании и гос. регистрации №249). Объективно показаны преимущества наблюдения больных в эпилептологическом кабинете по сравнению с наблюдением у невролога поликлиники в муниципальном лечебно-профилактическом учреждении. Совокупность рекомендованных схем, алгоритмов освидетельствования и клинического наблюдения больных эпилепсией способствует повышению качества жизни.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Распространенность эпилепсии среди взрослого населения города Челябинска имеет выраженную тенденцию к росту. Внедрение «Регистра больных эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями» повышает выявляемость эпилепсии, и уровень заболеваемости.

  2. Алгоритм наблюдения лиц, «угрожаемых» по развитию симптоматической локально-обусловленной эпилепсии, направлен на профилактику клинической манифестации эпилептических припадков на фоне последствий черепно-мозговых травм, инсультов и другой церебральной патологии.

  3. Использование комплексной терапии повышает результативность лечения симптоматической локально-обусловленной эпилепсии с резистентным течением при коррекции таких сопутствующих эпилептическим припадкам синдромов, как астения, депрессия, когнитивные расстройства.

  4. Организационная модель специализированной медицинской помощи больным эпилепсией позволяет достигнуть значительного улучшения клинического состояния больных с различными формами заболевания, решать вопросы социальной адаптации и экспертизы, проводить наблюдение беременных женщин, страдающих эпилепсией, со значительным улучшением прогноза вынашивания беременности и рождением здоровых детей.

Внедрение результатов исследования

Полученные результаты внедрены в клиническую практику амбулаторно-поликлинических неврологических отделений МУЗ Городские клинические больницы №3, №1 г.Челябинска, (Акты внедрения от 09.06.2009г., от 11.06.2009г., от 08.06.2009г.), используются в педагогическом процессе кафедры неврологии ФПДПО ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России. Разработаны: программа для ЭВМ «Регистр пациентов с эпилепсией и другими пароксизмальными состояниями» (свидетельство о гос. регистрации № 2010610640) - применяется во всех эпилептологических кабинетах города и области; шкала «эпилептогенности» неврологических заболеваний и алгоритм ведения пациентов «угрожаемых» по развитию симптоматической локально обусловленной эпилепсии (свидетельство о депонировании и гос. регистрации № 249); алгоритм ведения беременных с эпилепсией; хронометраж и регламент первичного и повторного приема врача-эпилептолога (Приказ Министерства здравоохранения Челябинской области от 21.02.2008г. №113).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 11 печатных работ, из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ; два интеллектуальных продукта, методические рекомендации и учебное пособие.

Апробация диссертационной работы

Основные результаты исследований представлены на межкафедральном заседании 25.01.2012 года. Материалы заслушаны и обсуждены: на заседании общества неврологов г.Кургана (15.03.2009г.), Ассоциации неврологов Челябинской области (г.Челябинск 25.03.2009г.), на ежегодной научно-практической конференции «Клиническая фармакология практическому здравоохранению» (г.Челябинск, 26.03.2009г.), на конференции с международным участием «Эпилептология в медицине XXI века» (Москва – Казань, 6 -10.04.2009г.), на региональной конференции специалистов по эпилептологии «Парциальные эпилепсии: клиника, диагностика, терапия» (г. Екатеринбург, 12 - 13.03. 2010г.), на конференции «Когнитивные расстройства в клинике неврологических заболеваний» (г.Челябинск 25.03.2010г.), на заседании общества неврологов Республики Башкортостан (г.Уфа 15.02.2011г.), на заседании общества неврологов г.Магнитогорска (25.02.2011г.), на конференции «Актуальные вопросы клинической неврологии» (г.Челябинск, 15.12.2011г.).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 173 страницах и включает введение, обзор литературы, характеристику больных, описание методов обследования и лечения, изложение результатов собственных исследований, обсуждение полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, библиографического указателя, приложений. Работа иллюстрирована 32 рисунками и 9 таблицами. Указатель литературы содержит 288 работ, включая 137 отечественных и 151 зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net