Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Маркова Оксана Петровна. Факторы риска эпидемического процесса гнойно-септических инфекций среди пациентов хирургических отделений разного профиля крупного стационара: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Маркова Оксана Петровна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера» Минздравсоцразвития Российской Федерации].- Пермь, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), остается одной из самых актуальных и трудноразрешимых в современной медицине. Нельзя представить стационар, даже оснащенный суперсовременной техникой, в котором бы не возникали случаи внутрибольничного инфицирования. Гнойно-септические инфекции (ГСИ) являются важнейшей составляющей этой проблемы в силу широкого распространения, негативных последствий для здоровья пациентов, персонала и экономики государства.

В нашей стране впервые на государственном уровне основные направления профилактики ИСМП были сформулированы в 1999 г. в программном документе «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций», который определил на последующее десятилетие стратегию научных исследований, задачи разработки нормативного, правового обеспечения, внедрения передовых методов профилактики в практику. В 2011 г. сформирована новая Национальная Концепция профилактики ИСМП основной целью которой является определение стратегии их профилактики для снижения уровня заболеваемости и связанной с ней нетрудоспособности, смертности пациентов, а также социального и экономического ущерба на основе разработки теоретических основ управления эпидемическим процессом и внедрения в практику здравоохранения научно обоснованной системы эпидемиологического надзора и комплекса эффективных организационных, профилактических, противоэпидемических и лечебно-диагностических мероприятий.

Из государственного доклада Г.Г. Онищенко (2011), в Российской Федерации в 2010 г. зарегистрировано 25 617 случаев ИСМП. В ЛПУ хирургического профиля в 2010 г. зарегистрировано 8 470 случаев ИСМП, причем из всех ИСМП в хирургических стационарах 66,9 % приходится на послеоперационные гнойно-септические осложнения и 20,8 % – на пневмонии. При этом известно, что регистрируемый уровень заболеваемости ИСМП в десятки раз ниже фактического ГСИ (В.И. Сергевнин и соавт., 2010).

ИСМП не просто определяют дополнительную заболеваемость, но и увеличивают продолжительность пребывания больных в стационаре, приводя к возрастанию расходов на лечение, вызывают долговременные осложнения, нередко приводящие к гибели пациента. Эпидемическому распространению ГСИ способствует формирование и широкое распространение полирезистентных к современным антибиотикам штаммов, отличающихся высокой вирулентностью и повышенной устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, в том числе к дезинфицирующим средствам. Повышают риск возникновения и распространения ГСИ внедрение в медицинскую практику сложных технологий и широкое применение инвазивных процедур (Е.Б. Брусина, 2007). В стационарах создаются иные механизмы распространения возбудителей инфекций, необычные входные ворота и факторы передачи, способствующие быстрому распространению ГСИ. Установлены выраженные эколого-эпидемиологические особенности разных типов отделений стационара (О.В. Ковалишена, 2009), включающие интенсивность лечебно-диагностического процесса, микробный пейзаж, а также эпидемического процесса ГСИ.

В литературе практически отсутствует информация о проявлениях и особенностях эпидемического процесса ГСИ в хирургических отделениях различного профиля, мало изучены особенности лечебно-диагностического процесса в данных отделениях, способствующие развитию ГСИ в послеоперационном периоде.

До настоящего времени проблемным остается вопрос выявления госпитальных штаммов возбудителей ГСИ, что особенно актуально для хирургических стационаров при отсутствии регистрируемой заболеваемости (И.В. Фельдблюм, Ю.А. Захарова, 2009).

Немаловажную роль в санитарно-эпидемиологическом благополучии ЛПУ имеет создание безопасной системы обращения с медицинскими отходами. Медицинские отходы при отсутствие системы их безопасного сбора, обеззараживания и утилизации могут оказаться одним из факторов передачи возбудителей ГСИ как персоналу, так и пациентам. Н.И. Маркович (2011) предполагает сохранение госпитальных штаммов в больничных отходах, что, на наш взгляд, не лишено оснований.

Несмотря на значительные достижения в изучении этиологии, эпидемиологии и профилактики ГСИ среди пациентов хирургического профиля, многие теоретические и практические вопросы этой проблемы остаются недостаточно изученными, особенно на региональном уровне.

Цель исследования: определить факторы риска эпидемического процесса гнойно-септических инфекций среди пациентов хирургических отделений разного профиля крупного стационара.

Задачи исследования

  1. Изучить интенсивность, динамику и структуру эпидемического процесса ГСИ среди пациентов различных отделений хирургического профиля ГЛПУ «Тюменская областная клиническая больница» за 2005 - 2009 гг.

  2. Оценить пейзаж и антибиотикочувствительность микроорганизмов, выделенных из клинического материала пациентов и объектов больничной среды разных отделений хирургического профиля за 2005 - 2009 гг.

  3. Изучить соматический статус пациентов и интенсивность лечебно-диагностического процесса в хирургических отделениях разного профиля в сопоставлении с заболеваемостью ГСИ.

  4. Апробировать термический способ дезинфекции медицинских отходов класса Б на установке «NEWSTER-10» в сравнении с традиционной химической дезинфекцией.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования

Выявлены различия в интенсивности, динамике, этиологической и клинической структуре эпидемического процесса ГСИ в хирургических отделениях разного профиля крупного стационара.

Получены новые данные о влиянии на заболеваемость ГСИ пациентов хирургических отделений разного профиля соматического статуса больных, характера и степени агрессивности лечебно-диагностического процесса.

Доказана антибактериальная эффективность термического способа обработки медицинских отходов класса Б на установке «NEWSTER-10» и его преимущество по сравнению с традиционным химическим способом дезинфекции.

Практическая значимость и внедрение результатов работы

  1. Полученные результаты могут быть использованы в практической деятельности учреждений Роспотребнадзора и госпитальных эпидемиологов при осуществлении эпидемиологического надзора за ГСИ.

  2. Выявленные факторы риска ГСИ пациентов хирургических отделений разного профиля могут быть учтены ЛПУ в процессе планирования и проведения профилактических мероприятий.

  3. Предложена и внедрена в практическую деятельность ЛПУ Тюменской области эффективная система термического обеззараживания медицинских отходов класса Б.

  4. Разработано и издано пособие для врачей «Условия формирования госпитальных штаммов и оптимизация микробиологического мониторинга за внутрибольничными исследованиями» (Тюмень, 2008).

  5. Издано методическое пособие «Рекомендации по разработке программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и реализацией мероприятий при обращении с больничными отходами в многопрофильном стационаре», позволяющее оптимизировать систему обращения с больничными отходами (Тюмень, 2006).

  6. Издан учебный видеофильм «Организация дезинфекционно-стерилизационных мероприятий в крупном многопрофильном стационаре» (Тюмень, 2007).

  7. Результаты проведённых исследований внедрены в практическую деятельность ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1» (акт внедрения от 03.02. 2012 г.).

  8. Полученные результаты используются на кафедре медико-профилактического дела ФПК и ППС Тюменской государственной медицинской академии при чтении лекций и проведении практических занятий на циклах тематического усовершенствования и профессиональной переподготовки специалистов эпидемиологов и микробиологов.

  9. Результаты диссертационной работы отражены в монографии «Эпидемиология и совершенствование эпидемиологического надзора и контроля внутрибольничных инфекций путем оптимизации дезинфекционных мероприятий». - Тюмень: ООО «Печатник», 2012. – 128 С.

Положения, выносимые на защиту

  1. Эпидемический процесс ГСИ пациентов хирургических отделений разного профиля крупного стационара различается по степени интенсивности, характеру многолетней динамики, этиологической структуре и распределению заболевших по клиническим формам ГСИ.

  2. Ведущими факторами риска эпидемического процесса ГСИ пациентов хирургических отделений разного профиля являются соматический статус пациентов и степень агрессивности лечебно-диагностического процесса.

3. Термический способ дезинфекции медицинских отходов класса Б на установке «NEWSTER-10» в отношении возбудителей ГСИ более эффективен, чем традиционный химический.

Апробация работы

Диссертация апробирована на заседании Проблемной комиссии «Инфекционные, вирусные и природно-очаговые инфекции» ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» 9 февраля 2012 г.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на Международном симпозиуме «Медицина и охрана здоровья» (г. Тюмень, 2009 г.), региональных конференциях и совещаниях специалистов здравоохранения различного уровня, на заседании Тюменского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (г. Тюмень, 2011 г.).

Публикации

Научные положения, изложенные в работе, отражены в 13 статьях и тезисах, в т. ч. 3 статьи опубликованы в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов кандидатских диссертаций.

Личный вклад

Автором определены основные задачи и объем работы, выбраны объекты для исследования, составлен план исследований. Проведен сбор материалов и анализ полученных результатов. Автор лично сформулировала основные положения и выводы диссертации, подготовила диссертационную работу. В целом личный вклад автора в выполнении исследований составил более 70 %.

Объем и структура диссертации

Работа изложена на 128 страницах текста компьютерной верстки, иллюстрирована 18 таблицами, 31 рисунком. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, главы материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов. Библиографический указатель содержит 187 источников, из которых 115 работ отечественных и 72 зарубежных авторов.

Диссертация выполнена в соответствии с планом научно-исследовательской работы Тюменской государственной медицинской академии, номер государственной регистрации 01990011071.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net