Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Эпидемиология

Диссертационная работа:

Полушкина Алина Валерьевна. Эпидемиологические особенности гриппа и орви в современных условиях и оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно - ограничительных мероприятий: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.02.02 / Полушкина Алина Валерьевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России].- Пермь, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) представляет собой одну из актуальных медицинских и социально-экономических проблем. Грипп и ОРВИ составляют 90 % в структуре всей инфекционной патологии и занимают второе место среди причин смертности от инфекционных заболеваний. Отсроченная смертность от гриппа в период эпидемий может достигать 100 случаев на 100 000 человек (В.И. Покровский, 2001; Г.И. Карпухин, 2001). Эпидемии гриппа наносят огромный экономический ущерб (Ю.З. Гендон, 2000; А.Н. Слепушкин, 2001; И.Л. Шаханина, 2003). В России он составляет более 20 млрд. рублей ежегодно (Г.Г. Онищенко, 2011).

Общепризнанной мерой борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика (В.И. Покровский, 2004; Е.И. Бурцева, 2005), которая проводится уже более 60 лет в мировом масштабе и около 30 лет в Российской Федерации (РФ). Несмотря на многолетний опыт иммунизации населения против гриппа ежегодно наблюдаются эпидемии гриппа. Большинство авторов рассматривают вакцинопрофилактику как ведущую меру борьбы с данной инфекцией (О. И. Киселев, 2010), однако, в качестве доказательств приводят либо результаты оценки профилактической эффективности отдельных гриппозных вакцин в условиях рандомизированных клинических исследований, либо результаты эпидемиологических наблюдений в отдельных возрастных группах и коллективах (М.К. Ерофеева, 2010, И.Н. Лыткина, 2011, В.В. Романенко, 2010; Е.П. Селькова, 2007). В январе 2006 года прививки против гриппа были включены в национальный приоритетный проект «Здоровье», а в 2007 году введены в Национальный календарь профилактических прививок, вместе с тем эпидемиологические особенности проявлений гриппа и ОРВИ в условиях массовой иммунизации населения остаются неизученными.

Открытым остается вопрос и о влиянии вакцинопрофилактики гриппа на заболеваемость ОРВИ и тяжесть клинического течения гриппа и ОРВИ. Между тем, биотехнологи, разрабатывая медицинские иммунобиологические препараты (МИБП), отмечают, что гриппозные вакцины, вследствие поликлональной активации иммунной системы и стимуляции выработки эндогенного интерферона способны влиять не только на заболеваемость гриппом, но и ОРВИ (В. К. Таточенко, 2004).

В России для массовой иммунизации населения в основном используется отечественная субъединичная вакцина «Гриппол», а также её аналоги - вакцины «Моногриппол» и «Гриппол Нео». По результатам ряда исследований (Р. М. Хаитов, 2002; Ю. З. Гендон, 2004), субъединичные вакцины характеризуются более низкой эпидемиологической эффективностью в сравнении с расщепленными. В связи с этим актуальным является разработка отечественных расщепленных гриппозных вакцин нового поколения и изучение их реактогенности, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности.

В последние годы все большее внимание в системе мер защиты от гриппа отводится неспецифической профилактике, а именно проведению изоляционно-ограничительных мероприятий (закрытие школ и дошкольных образовательных учреждений - ДОУ) в период эпидемического подъема заболеваемости. Эта мера применяется на ряде территорий РФ, включая Пермский край, уже в течение многих лет, однако оценка её эпидемиологической и экономической эффективности до настоящего времени не проводилась.

Целью настоящей работы явилось изучение эпидемиологических особенностей гриппа и ОРВИ и оценка эпидемиологической эффективности специфической профилактики и изоляционно - ограничительных мероприятий в современных условиях.

Задачи исследования

  1. Изучить проявления эпидемического процесса гриппа и ОРВИ по данным официально регистрируемой заболеваемости в условиях массовой иммунизации населения г. Перми за 2003 - 2010 гг.

  2. Оценить влияние вакцинопрофилактики гриппа на уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения в целом, в том числе среди детей организованных коллективов.

  3. Изучить эпидемиологическую эффективность специфической профилактики гриппа и влияние её на тяжесть клинического течения гриппа и ОРВИ среди детей и взрослых с учетом лабораторного подтверждения диагноза.

  4. Оценить реактогенность, безопасность, иммуногенность и профилактическую эффективность новой отечественной расщепленной гриппозной вакцины «Грифор» при иммунизации детей и взрослых.

  5. Изучить эпидемиологическую и экономическую эффективность изоляционно-ограничительных мероприятий (закрытие школ и ДОУ), проводимых в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Научная новизна

  1. На популяционном и организменном уровнях научно обосновано значение вакцинопрофилактики гриппа в снижении заболеваемости и тяжести клинического течения гриппа и ОРВИ.

  2. Впервые научно обоснована безопасность, реактогенность и иммуногенность отечественной инактивированной, расщепленной виросомальной вакцины «Грифор» при иммунизации детей, подтверждена безопасность и эпидемиологическая эффективность применения данной вакцины при иммунизации взрослых.

  3. Впервые дана эпидемиологическая и экономическая оценка изоляционно - ограничительных мероприятий (закрытие школ и ДОУ), направленных на прерывание механизма и путей передачи возбудителя инфекции в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Практическая ценность работы

Разработанная на основе корреляционного и регрессионного анализа между заболеваемостью гриппом и количеством проводимых населению профилактических прививок от гриппа регрессионная модель позволяет определить необходимые объемы иммунизации населения для достижения индикативных показателей заболеваемости на территории.

Результаты контролируемых рандомизированных клинических исследований по оценке реактогенности, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности отечественной гриппозной расщепленной вакцины «Грифор» при иммунизации взрослых и детей явились основанием для регистрации её на отечественном рынке медицинских иммунобиологических препаратов (регистрационное удостоверение № ЛСР-001419/08 от 11.03.2008).

Эпидемиологическая и экономическая оценка изоляционно - ограничительных мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ позволила определить наиболее эффективную тактику их проведения.

Внедрение в практику

Материалы настоящих исследований были использованы при подготовке методических рекомендаций «Эпидемиологическая оценка эффективности специфической профилактики и изоляционно - ограничительных мероприятий при гриппе и ОРВИ», которые внедрены в работу органов и учреждений Роспотребнадзора Пермского края (Пермь, 2012), а также используются при чтении лекций и проведении практических занятий со студентами всех факультетов и слушателями ФПК и ППС на кафедрах эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ФПК и ППС и инфекционных болезней ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

На защиту выносятся следующие основные положения

  1. Проявления эпидемического процесса гриппа и ОРВИ (интенсивность, многолетняя и внутригодовая динамика, структура) в условиях массовой иммунизации населения имеют свои особенности. Вакцинопрофилактику гриппа следует рассматривать как «здоровьесберегающую технологию», позволяющую не только снизить заболеваемость, но и повлиять на тяжесть клинического течения гриппа и ОРВИ.

  2. Гриппозная расщепленная виросомальная вакцина отечественного производства «Грифор» низкореактогенна, характеризуется высокой степенью безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности при иммунизации детей и взрослых.

3. Изоляционно-ограничительные мероприятия в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ характеризуются различной эпидемиологической эффективностью. Наибольший эпидемиологический эффект наблюдался при одномоментном закрытии школ в начале эпидемического подъема заболеваемости. Закрытие ДОУ было эпидемиологически оправданным, но экономически нерентабельным.

Личный вклад автора в проведённые исследования

Автором лично были выполнены все эпидемиологические исследования, включая организацию и сбор первичных данных по заболеваемости гриппом и ОРВИ и привитости населения от гриппа. Вся полученная информация систематизирована, обработана статистически и проанализирована.

Автор является соисследователем в проведении рандомизированных контролируемых клинических и полевых исследований по оценке реактогенности, безопасности, иммуногенности и профилактической эффективности вакцины «Грифор» у детей и взрослых (подбор добровольцев для участия в исследовании, учет поствакцинальных реакций, сбор и первичная обработка документации, статистическая обработка результатов исследования, анализ и обобщение полученных результатов).

Апробация работы

Материалы диссертации доложены и обсуждены на:

Всероссийской научно – практической конференции молодых ученых «Создание и перспективы применения медицинских иммунобиологических препаратов», посвященной 110-летию филиала ФГУП «НПО «Микроген «Пермское научно-производственное объединение «Биомед» (Пермь, 18 - 19 июня 2008); научной сессии молодых ученых ПГМА (Пермь, 2008, 2009, 2012); научно-практической конференции «Вакцинопрофилактика: проблемы и перспективы развития» (Пермь, 28 октября 2010); заседании Пермского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов (Пермь, 22 февраля 2011); II Всероссийской научно-практической конференции «Вакцинопрофилактика и иммунореабилитация в практике врача» (Москва, 2 - 3 июня 2011); Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и студентов с международным участием «Профилактическая медицина 2011» (Санкт - Петербург, 24 ноября 2011).

Диссертационная работа прошла экспертизу и апробацию на расширенном заседании кафедр общественного здоровья и здравоохранения ФПК и ППС, эпидемиологии с курсом гигиены и эпидемиологии ФПК и ППС, общей гигиены и экологии человека, микробиологии и вирусологии и общественного здоровья и здравоохранения, гигиены питания и гигиены детей и подростков, детских инфекционных болезней (Протокол № 4 от 26.03. 2012).

Основные результаты диссертационной работы отражены в 13 публикациях, включая 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.

Структура и объём диссертации

Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы», 4 глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы, состоящего из 131 работы отечественных и 63 работы зарубежных авторов. Диссертация изложена на 165 страницах машинописного текста и включает 23 таблицы и 20 рисунков.

Связь работы с научными программами

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом НИР ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России (номер государственной регистрации темы 01.2.00709668)


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net