Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Ислентьев Алексей Владимирович. Совершенствование метода консервативного лечения переломов ключицы у детей: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Ислентьев Алексей Владимирович;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А.Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Пермь, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Переломы ключицы являются частыми травмами опорно-двигательного аппарата и, по данным большинства авторов, составляют 10-19,5% от всех переломов костей скелета [Ю.М. Сысенко и др., 2000; M.S. Kocher et.al., 2000; J. Nowak et al., 2000; F Postacchini et al., 2002]. Хотя к настоящему времени разработан целый ряд новых систем и конструкций для лечения повреждений ключицы, число осложнений остается довольно высоким и достигает 12,5-30,5% [Г.С. Джанбахышов, 2001; А.А. Коломиец и др., 2003; С.А. Тонких и др., 2004; M. Fuch et al., 2002]. В результате неадекватного лечения возникают не только боли и деформации в месте повреждения, но и нарушается функция верхней конечности, что приводит к снижению трудоспособности больных и даже выходу на инвалидность. Длительная иммобилизация, необходимая, как правило, после оперативной фиксации перелома ключицы с использованием погружных металлоконструкций или при его консервативном лечении, исключает раннее функциональное лечение, приводит к развитию контрактур в суставах верхней конечности и создает определенные бытовые сложности для пациента. Проводимые после прекращения иммобилизации длительные реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление полноценной функции конечности на стороне повреждения, значительно удлиняют сроки лечения и увеличивают время нетрудоспособности. Требования сегодняшнего дня - сокращение сроков медицинской и социальной реабилитации, а также быстрейшего восстановления трудоспособности пациентов.

Вопрос лечения данных травм давно привлекает внимание хирургов. В последнее время в литературе широко освещаются эффективные методы оперативного лечения переломов ключицы [Ю.Н. Бабушкин и др., 2002; А.Н. Ермаков и др., 2001; И.М. Пичхадзе и др., 2009; М.А. Самойлов, 2001; М.В. Фомичев, 2011; С.Н. Chen et al., 2002; C.M. Chu et al., 2002]. Однако, ни при одном виде травмы не предложено столько способов лечения, как при переломах ключиц со смещением отломков.

Высокий процент осложнений и неудовлетворительных исходов лечения заставляет анализировать их причины и искать новые методы [А.Б. Слободской, 2002]. Остеосинтез аппаратами внешней фиксации, получивший широкое распространение при лечении переломов конечностей и позволивший улучшить анатомо-функциональные результаты лечения, уменьшить количество осложнений, сократить сроки социально-трудовой реабилитации пациентов [О.В. Бейдик и др. 2003; А.Б. Слободской, 2002], нашел применение и при лечении повреждений ключицы.

Для внеочагового остеосинтеза ключицы также был предложен ряд различных конструкций для внешней фиксации, которые, в основном, представлены спицевыми аппаратами [В.И. Савенко и др., 2001; К.М. Славко, 2001]. Применение чрескостного остеосинтеза позволяет улучшить анатомические и функциональные результаты лечения свежих переломов, псевдоартрозов, неправильно сросшихся переломов ключицы [Н.А. Ромакина, 2005; C. Collinge et al., 2006]. Наряду с очевидными достоинствами метода, такими, как, управляемый стабильный остеосинтез фрагментов, малая травматичность вмешательства, сохранение функции суставов и верхней конечности в целом, в процессе его применения возникает достаточно большое количество ошибок и осложнений, составляющих 18,3-32,5% по данным разных авторов [С.А. Тонких и др., 2002].

Переломы ключицы со смещением отломков относятся к числу поддающихся консервативному лечению [Д.В. Ненашев, 2004]. Вместе с тем при неправильном сращении отломков возникает ряд осложнений нарушающих анатомию плечевого пояса, влияющих на его развитие и изменяющих его статико-динамический статус. К таким осложнениям относятся неправильно сросшиеся переломы с укорочением длины ключицы, избыточные костные мозоли и ложные суставы [Д.В. Ненашев, 2004; A.S. Rokito et al., 2002].

Остается актуальным лечение переломов ключицы у пациентов при наличии противопоказаний к оперативной коррекции, такими как патология свертывающей системы крови, гнойно-воспалительные заболевания и т.д.

Важно, что анатомо-функциональные нарушения имеют негативные косметические последствия. Из консервативных способов, применяемых при лечении переломов ключицы, самыми распространенным является лечение с помощью специальных повязок (более 250 видов повязок, шин и аппаратов) [Д.В. Ненашев, 2004; S.G. Edwards et al., 2004; F.A. Grassi et al., 2001; C.M. Robinson et al., 2004].

Следствием анатомо-топографических особенностей ключицы является то, что полная репозиция и удержание отломков в правильном положении достигается далеко не всегда.

Биомеханически обоснованный подход к вопросу о выборе метода репозиции и фиксации уменьшает вероятность осложнений.

Таким образом, необходимость проведения исследований по совершенствованию метода консервативного лечения, а также разработка лечебного алгоритма у детей с переломами ключиц, остаются весьма актуальными для практического здравоохранения.

Цель исследования: Разработать и применить оптимальный метод консервативного лечения переломов ключицы анатомически и функционально обеспечивающий благоприятный результат.

Задачи исследования:

  1. Изучить анатомо-функциональное состояние поврежденного плечевого пояса с точки зрения биомеханики. Выполнить теоретическое обоснование модели динамического воздействия на плечевой пояс при переломах ключицы.

  2. Объективизировать и стандартизировать рентгенологическое исследование места перелома ключицы с целью определения оптической плотности костной мозоли и контроля процесса консолидации отломков.

  3. Применить локальный ультразвуковой мониторинг места перелома ключицы в процессе лечения пациентов.

  4. Разработать биомеханически обоснованное неинвазивное устройство для репозиции и фиксации отломков и внедрить в практику собственную методику консервативного лечения больных с повреждениями ключицы.

  5. Провести сравнительный анализ отдаленных результатов лечения пациентов с переломами ключиц.

Научная новизна:

  1. Изучено анатомо-функциональное состояние поврежденного плечевого пояса с точки зрения биомеханики.

  2. Дано теоретическое обоснование динамического воздействия на плечевой пояс при переломах ключицы.

  3. Проведено динамическое ультразвуковое исследование места перелома ключицы в процессе лечения пациентов.

  4. Предложен метод стандартизации и объективизации рентгенологического исследования с целью контроля процесса консолидации отломков на этапах лечения.

  5. Разработана биомеханически обоснованная методика консервативного лечения больных с повреждениями ключицы и предложено неинвазивное устройство для репозиции и фиксации.

Практическая значимость работы. Разработано и внедрено в практику устройство для репозиции и фиксации при переломах ключицы, патент на полезную модель № 86443, заявка № 2009114118, приоритет полезной модели 14 апреля 2009г., зарегистрировано в Государственном реестре полезных моделей РФ 10 сентября 2009г.

Применение ультразвукового мониторинга места перелома позволяет снизить лучевую нагрузку на организм пациента.

Предложен метод стандартизации и объективизации рентгенологического исследования с целью контроля процесса консолидации отломков на этапах лечения.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Предложенная теоретически обоснованная модель динамического воздействия на плечевой пояс при переломах ключицы позволила разработать алгоритм адекватной репозиции и фиксации отломков.

  2. Анализ данных ультразвукового мониторинга положения отломков позволяет выполнить точную репозицию, а также минимизировать лучевую нагрузку на пациента в процессе лечения переломов ключицы.

  3. Метод стандартизации и объективизации рентгенологического исследования позволяет контролировать процесс консолидации отломков на этапах лечения.

  4. Разработанная методика консервативного лечения переломов ключицы позволяет добиться адекватных анатомо-функциональных результатов при минимальном количестве осложнений.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены:

  1. На заседаниях кафедры хирургических болезней детского возраста ГБОУ ВПО ИГМА Минздравсоцразвития РФ г. Ижевск 2008 год.

  2. На заседании совета педиатрического факультета ГБОУ ВПО ИГМА Минздравсоцразвития РФ г. Ижевск 2009г.

  3. На Республиканском обществе травматологов-ортопедов г.Ижевск, октябрь 2009г.

  4. На Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста» г.Сыктывкар, сентябрь 2009г.

  5. На X межвузовской научной конференции молодых ученых и студентов «Современные аспекты медицины и биологии» г.Ижевск, 2010г.

  6. На Республиканском обществе травматологов-ортопедов г.Ижевск, сентябрь 2010г.

  7. На симпозиуме «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии детского возраста» в рамках XV Конгресса педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» г.Москва, февраль 2011г.

  8. На межкафедральном совещании ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России г.Ижевск, январь 2012г.

  9. На заседании научно-координационного совета по хирургии ГБОУ ВПО «ПГМА им ак. Е.А.Вагнера» Минздравсоцразвития России г.Пермь, февраль 2012г.

Реализация результатов исследования. Результаты исследования используются в лечебной и педагогической деятельности кафедры хирургических болезней детского возраста, кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ ГБОУ ВПО ИГМА Минздравсоцразвития России. Разработанная методика внедрена в работу БУЗ УР Республиканской детской клинической больницы МЗ УР и БУЗ УР Детской городской клинической поликлиники №2 МЗ УР

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 работ в местной, центральной и зарубежной печати, из них 3 статьи опубликованы в журналах, входящих в перечень научных журналов, рекомендованных ВАК РФ для публикации научных результатов на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, разработана 1 полезная модель (получен 1 патент РФ).

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 119 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, библиографического списка использованной литературы, иллюстрирована 30 рисунками и 16 таблицами. Список литературы включает 188 источников, из которых 129 работ отечественных авторов и 49 – зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net