Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Какуля Анастасия Владимировна. Клинические и молекулярно-генетические особенности дебюта рассеянного склероза: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11 / Какуля Анастасия Владимировна;[Место защиты: Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего про- фессионального образования «Уральская государственная медицинская ака- демия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Екатеринбург, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз (PC) представляет собой актуальную медицинскую и социальную проблему в связи с широкой распространенностью, особенно среди лиц молодого и трудоспособного возраста, ранним развитием и стойкой инвалидизацией (А.Н. Бойко, Е.И. Гусев, 2001). Число случаев длительной инвалидизации ежегодно достигает 750 тысяч. Развитие расстройств в нескольких функциональных системах быстро приводит больного к ограничению жизнедеятельности, чем и определяет снижение качества жизни пациентов^. A. Smith, 1994). Экономические затраты на оказание медицинской и социальной помощи очень велики. По распространенности PC занимает четвертое место в мире среди неврологических заболеваний после инсультов, паркинсонизма, эпилепсии (И.З.Карлова, 2007).Число новых случаев рассеянного склероза достигает 105 тыс. в год (Н.Н. Маслова, 2008, Е.Р. Ким, 2003).

В последние годы рассеянный склероз все чаще стал регистрироваться в детском возрасте, отмечается тенденция к омоложению заболевания. В настоящее время принято считать, что около 2-10% больных рассеянным склерозом заболевают в детском возрасте (D.W. Paty, 2003).Обращает на себя внимание разнообразие инициальных проявлений PC у детей от отдельных моносимптомных проявлений до выраженных двигательных и сенсорных нарушений. Единого мнения о частоте дебютных симптомов при раннем начале PC в настоящее время нет (А.Н. Бойко, 2002, К.З. Бахтиярова, 2006, I. Silmone 2002, A. Cheizzi,1997).Bo3pacT начала, характер дебюта рассеянного склероза, а также длительность первой ремиссии играют роль в прогнозировании дальнейшего течения патологии и темпов прогрессирования(А.Н. Бойко, Е.И. Гусев, 2001, Т. Pekmezovica, 2002).

Исследования последних лет показали сложность и многогранность патогенеза рассеянного склероза, несмотря на активное изучение, этиология заболевания остается не вполне ясной. Однако, наиболее распространенной является мультифакторная теория, подразумевающая воздействие внешнего фактора на лиц с генетической предрасположенностью. Генетические исследования, проводимые методом полного геномного скрининга, показали, что восприимчивость к PC определяется несколькими генами и PC можно достоверно считать полигенным заболеванием. В общей сложности в этих исследованиях было идентифицировано около 20 локусов, связанных с рассеянным склерозом (J.Chataway, 1998).В качестве генов кандидатов, связанных с повышенным риском PC, первоначально рассматривались гены HLA, позже и другие: гены цитокинов и их рецепторов, гены иммуноглобулинов.

В частности, особый интерес представляет вклад в предрасположенность к PC и его течение генов TNFa, IL-18, KIFlb, TNFRSFIA, CD40. Согласно современным данным они являются ключевыми звеньями в патогенезе многих аутоиммунных заболеваний, в том числе и рассеянного склероза. При проведенных ранее полногеномных исследованиях обнаружен ряд полиморфных точек, предположительно играющих роль в развитии предрасположенности к PC. Результаты весьма противоречивы, нет однозначного мнения о вкладе указанных полиморфизмов в предрасположенность к рассеянному склерозу, так же как и данных об ассоциации изучаемых полиморфных локусов с возрастом и характером дебюта. Таким образом, представляется актуальным исследование связи полиморфных локусов rs 187238 (IL-18), rsl0492972 (KIF1B), rs4149584 (TNFRSFIA), rsl800629 (TNFa), rs6074022 (CD40) генов в популяции с предрасположенностью к различным вариантам дебюта рассеянного склероза.

Цель исследования

Выявить клинические и молекулярно-генетические особенности различных вариантов дебюта рассеянного склероза для оценки риска развития и течения заболевания.

Задачи исследования

  1. Выделить особенности дебюта и течения рассеянного склероза в зависимости от возраста появления первых симптомов у больных, проживающих на территории Омской области.

  2. Оценить влияние различных вариантов дебюта и длительности первой ремиссии на особенности клинических проявлений и течение рассеянного склероза.

  3. Провести молекулярно-генетическое исследование больных с PC и определить взаимосвязь функциональной полиморфности генов KIF1B, TNFRSF1A, IL-18,CD40,TNFa с особенностями дебюта рассеянного склероза.

Научная новизна

Охарактеризовано клиническое течение рассеянного склероза в зависимости от варианта дебюта в популяции больных Омской области. Получены данные, указывающие на прямую корреляцию раннего начала PC и длительной первой ремиссии с медленным прогрессированием заболевания и ассоциацию полисимптомного дебюта с быстрым накоплением стойкого неврологического дефицита.

Впервые выявлена ассоциация полиморфизма rs 187238 гена IL-18 с риском развития раннего начала заболевания и ассоциация полиморфизма rs 10492972 гена KIF1B с риском моносимптомного дебюта. Определена связь

зрительных и мозжечковых нарушений в дебюте PC с полиморфизмом генов IL-18 и CD40. Риск развития зрительных нарушений в дебюте связан с наличием аллеля С в полиморфном локусе rs 187238 гена IL-18.

Длительность первой ремиссии не зависит от полиморфных локусов rsl87238 (IL-18), rsl0492972 (KIF1B), rs4149584 (TNFRSFlA)rs6074022 (CD40).

Практическая значимость

Результаты исследования имеют значение для практики в плане выявления особенностей детского рассеянного склероза. Полученные в ходе работы данные о клинических особенностях различных вариантов дебюта PC позволят в ранние сроки заподозрить заболевание и своевременно провести необходимые обследования. Данные о генетических детерминантах, варьировании клиники дебюта в зависимости от возраста способствуют совершенствованию диагностики. Результаты, полученные при генотипировании могут стать основой для исследования фармакогеномики PC и разработки новых методов прогнозирования риска развития рассеянного склероза.

Внедрение результатов в практику

В ходе проведения исследования создан электронный регистр пациентов с рассеянным склерозом на основе программы «МЕДИНФО-город», который используется в работе Кабинета демиелинизирующих заболеваний БУЗОО «Клинический диагностический центр». Результаты генотипирования рекомендованы к использованию в Медико-генетической консультации БУЗОО «Областная клиническая больница», для прогнозирования риска развития рассеянного склероза у пациентов европеоидной расы. Основные положения работы используются в педагогической и научной деятельности на курсе

неврологии ПДО ГБОУ ВПО Омской государственной медицинской академии Минздравсоцразвития России.

Положения, выносимые на защиту

  1. Ранний дебют рассеянного склероза у пациентов, проживающих на территории Омской области, характеризуется поражением чувствительного анализатора и ствола головного мозга, моносимптомный дебют - поражением зрительного анализатора. Характер дебюта ассоциирован с клинической картиной и течением заболевания;

  2. Риск развития раннего дебюта рассеянного склероза связан с носитель-ством аллеля С в полиморфном локусе rs 187238 гена IL-18 и аллеля А в полиморфном локусе rs 1800629 гена TNFa, моносимптомный дебют с носительством аллеля С полиморфного локуса rsl0492972 генаКШІВ.

Апробация работы

Основные результаты исследования доложены и обсуждены на I съезде врачей общей практики / семейных врачей Сибирского Федерального округа «Общая врачебная практика / семейная медицина: эра инноваций» (Омск, 2010), на заседании Общества неврологов и нейрохирургов имени Савченко (Омск, 2010),V Сибирской межрегиональной научно-практической конференции «Рассеянный склероз: 30 лет спустя» (Новосибирск, 2011).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 12 научных работ, в том числе 3 в журналах, рекомендованных ВАК.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, обзора литературы, 2 глав собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов. Её объем составляет 158 страниц компьютерного текста, содержит 34 таблицы и 26 рисунков. Библиографический указатель содержит 172 источника, из них отечественных-41 и 131 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net