Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Лучевая диагностика и лучевая терапия

Диссертационная работа:

Карпова Екатерина Владимировна. Роль инсулинотропных пептидов в управлении сахарным диабетом 2 типа: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.02 / Карпова Екатерина Владимировна;[Место защиты: ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Распространенность СД приобретает в последние десятилетия характер эпидемии. Количество больных СД в России за последние 10 лет увеличилось более чем на 700 тысяч, превысив 3 млн. человек, преимущественно за счет СД 2 типа (Галстян Г.Р., 2010). Речь идет о тяжелом и прогрессирующем заболевании, связанном с развитием как микро-, так и макрососудистых осложнений, которые в значительной степени повышают инвалидность и смертность, а также негативно влияют на качество жизни пациентов. Развитие осложнений связывают в первую очередь с нарушением гликемии. Степень выраженности гликемических нарушений зависит от выраженности двух составляющих: продолжительности и тяжести хронической гипергликемии и суточных острых перепадов сахара крови (вариабельности гликемии). Первая составляющая связана с уровнем HbA1c, который зависит как от межпрандиальной, так и от постпрандиальной гипергликемии. Второй компонент, т.е. острые перепады сахара крови, является независимым от средней гликемии и может быть связан с дефектом инсулиновой секреции и подавлением секреции глюкагона (Marfella R., et al., 2009). В результате хронической гипергликемии и высокой вариабельности гликемии развивается оксидативный стресс, который приводит к снижению массы функционирующих –клеток и развитию поздних осложнений диабета. Следует отметить, что –клетка поджелудочной железы очень уязвима под действием оксидативного стресса, т.к. имеет низкие возможности антиоксидантной защиты. Поэтому применение сахароснижающих препаратов, способных обеспечить хороший гликемический контроль с минимальной вариабельностью гликемии, позволяет защитить –клетки поджелудочной железы и продлить их функциональную активность.

Многие годы, рассматривая патогенез СД 2 типа, обсуждались, в основном, вопросы, касающиеся, с одной стороны, функции -клеток поджелудочной железы в отношении инсулина, с другой стороны – несомненный интерес представляют данные в отношении ИР на уровне мышечной и жировой тканей, а также печени. Однако в последние годы значительно большее внимание со стороны ученых всего мира уделяется изучению роли гормонов ЖКТ (инкретинов) в регуляции секреции инсулина, а, следовательно, и в регуляции гомеостаза глюкозы в организме человека (Аметов А.С., 2010). До 70% постпрандиальной секреции инсулина у здоровых людей происходит под влиянием именно инкретинов. У больных СД 2 типа этот эффект значительно снижен (Анциферов М.Б., 2010). К настоящему времени разработано два подхода для использования «инкретинового» эффекта в лечении СД 2 типа. Один из них заключается в ингибировании фермента ДПП-4. Использование ингибиторов ДПП-4, на фоне приема которых достигается повышение уровня ГПП-1, представляет собой весьма физиологический путь восстановления нарушенной продукции инсулина и коррекции повышенного уровня глюкагона – ключевых расстройств, которые характерны для СД 2 типа.

Из вышеизложенных данных следует, что научная работа по изучению роли инсулинотропных пептидов в управлении СД 2 типа является актуальной и представляет научный интерес. Особый интерес для научного и практического здравоохранения представляет изучение действия ингибиторов ДПП-4 на суточные колебания уровня глюкозы. Необходимо отметить, что в научной литературе опубликована только одна работа по изменению вариабельности гликемии на фоне применения ингибиторов ДПП-4 - ситаглиптина и вилдаглиптина (Marfella R., et al., 2009). Углубленное изучение применения ингибиторов ДПП-4 в различных видах комбинированного лечения, их оценка по основным показателям углеводного и липидного обменов позволит разработать обоснованные подходы к лечению больных СД 2 типа, удовлетворяющие метаболические потребности большинства пациентов и позволяющие минимизировать риск развития осложнений данного заболевания.

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность применения ингибиторов ДПП-4 в составе комбинированной терапии у пациентов с СД 2 типа.

Задачи исследования

  1. Изучить вариабельность гликемии по показателям средней амплитуды колебаний гликемии (САКГ) и стандартному отклонению от среднего значения глюкозы (STD) у пациентов с СД 2 типа на фоне комбинированной терапии:

метформином и вилдаглиптином (1 группа);

инсулином пролонгированного действия и вилдаглиптином (2 группа);

метформином и инсулином пролонгированного действия в сочетании с вилдаглиптином (3 группа).

  1. Оценить в динамике длительность периодов нормо-, гипер- и гипогликемии, а также частоту эпизодов гипогликемии (включая бессимптомные и ночные гипогликемии) в структуре суточного гликемического профиля при помощи CGMS у пациентов с СД 2 типа на фоне изучаемой комбинированной терапии.

  2. Определить стандартные показатели углеводного обмена у больных СД 2 типа на фоне применения ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в комбинированной терапии (1-3 группы).

  3. Определить количество пациентов, достигших компенсации углеводного обмена (HbA1c7,0%) во всех группах лечения.

  4. Оценить функциональную активность -клеток поджелудочной железы у пациентов 1-3 групп лечения в динамике.

  5. Оценить динамику выраженности ИР на фоне применения ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в составе комбинированной терапии.

  6. Изучить влияние ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) на факторы риска метаболических нарушений (липидный спектр, ИМТ, ОТ, соотношение ОТ/ОБ).

Научная новизна

Впервые в РФ изучается комплексное влияние терапии ингибитором ДПП-4 (вилдаглиптином) на основные факторы, приводящие к активации оксидативного стресса и развитию поздних осложнений СД 2 типа: ГН, ППГ, уровень HbA1c и вариабельность гликемии.

Представленная работа является первым исследованием в клинической практике, изучающим параметры всестороннего гликемического контроля на фоне комбинированной сахароснижающей терапии ингибитором ДПП-4 (вилдаглиптином) и инсулином у больных СД 2 типа.

На фоне применения ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в составе комбинированной терапии впервые углубленно изучается риск развития гипогликемии, которые приводят к кардиоваскулярным осложнениям у пожилых пациентов с СД 2 типа.

В работе впервые оценивается влияние на функциональную активность -клеток поджелудочной железы ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в сочетании с другими сахароснижающими препаратами.

Впервые определено влияние терапии ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) в рамках комбинированного лечения на степень выраженности ИР – ключевого компонента метаболического синдрома и фактора риска развития макрососудистых осложнения СД 2 типа.

Практическая значимость полученных результатов

    1. Усиление существующей сахароснижающей терапии метформином и инсулином при помощи ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) достоверно улучшает вариабельность гликемии, которая является независимым фактором риска развития диабетических осложнений.

    2. Добавление ингибитора ДПП-4 (вилдаглиптина) к метформину, к инсулину, а также к метформину в комбинации с инсулином статистически значимо приводит к повышению функциональной активности -клеток поджелудочной железы и улучшению показателей углеводного обмена.

    3. Комбинированная терапия ингибитором ДПП-4 (вилдаглиптином) и метформином, а также тройная комбинация с инсулином и метформином приводит к уменьшению степени выраженности ИР и снижению абдоминального ожирения.

    Положения, выносимые на защиту

    1. Комбинированная терапия вилдаглиптином, метформином и инсулином у пациентов с СД 2 типа приводит к снижению вариабельности гликемии и значительному улучшению показателей сахара крови, которые являются основными факторами активации оксидативного стресса.

    2. Устранение глюкозотоксичности с достоверным увеличением функциональной активности -клеток поджелудочной железы свидетельствует о высокой эффективности всех трех групп комбинированной терапии у больных СД 2 типа.

    3. При добавлении вилдаглиптина к метформину и инсулину отмечается увеличение периода гипогликемии по данным НМГ по сравнению с комбинацией вилдаглиптином и метформином, а также вилдаглиптином и инсулином.

    4. Наиболее выраженным положительным влиянием на метаболические нарушения СД 2 типа (липидный обмен, ИМТ, ОТ) обладает комбинированная терапия ингибитором ДПП-4 (вилдаглиптином) и метформином.

    Внедрение результатов исследования в практику. Результаты и выводы проведенного исследования внедрены в клиническую практику в эндокринологических отделениях НУЗ ЦКБ №1 ОАО «РЖД», ФГУ ЦКБ ГА. Основные положения диссертационной работы включены в программу лекций и практических занятий для специалистов на циклах общего и тематического усовершенствования на кафедре эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, а также при подготовке аспирантов и ординаторов.

    Личный вклад соискателя. Автор лично проводила отбор пациентов для научного исследования, клинический осмотр пациентов, активно участвовала в комплексном лабораторном и инструментальном обследовании. Согласно полученным данным, определяла терапевтическую тактику, осуществляла динамическое наблюдение и контроль эффективности лечения. Выполнила работу по анализу, количественной оценке, систематизации и статистической обработке материалов.

    Апробация работы. Апробация работы состоялась на конференции кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, курсантов цикла ОУ «эндокринология» и сотрудников ЦКБ №1 ОАО «РЖД» 29.03.2011.

    Материалы и основные положения диссертации доложены на 3 Международном конгрессе «Спорные вопросы консенсуса по диабету, ожирению и гипертензии (Прага, 2010) и 4 Международном конгрессе «Новейшие технологии и лечение сахарного диабета» (Лондон, 2011).

    Публикации. По материалам диссертации опубликовано 18 научных работ, из них в изданиях, рекомендуемых ВАК – 6 работ.

    Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 145 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы (1 глава), описания материалов и методов исследования (2 глава), изложения результатов проведенного исследования (3,4 глава), заключения, выводов, практических рекомендаций и списка используемой литературы, который включает 103 источника (в т.ч. 11 отечественных и 92 зарубежных публикаций). Диссертация иллюстрирована 44 рисунками, 23 таблицами и 1 схемой.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net