Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Бакашвили Гиви Нодарович. Клинико-ангиографическая оценка ближайших и отдаленных результатов применения стентов с лекарственным покрытием эверолимусом у больных ИБС с коронарным атеросклерозом»: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05, 14.01.13 / Бакашвили Гиви Нодарович;[Место защиты: ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс «МЗ и СР РФ»].- Москва, 2012.- 34 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы:

Для лечения ИБС в зависимости от симптоматики, функциональной и анатомической сложности поражений может применяться либо только оптимальная медикаментозная терапия (ОМТ), либо ОМТ в сочетании с реваскуляризацией путем ЧКВ или АКШ. Основными показаниями к реваскуляризации у больных ИБС являются сохранение симптомов стенокардии, несмотря на ОМТ, и/или неблагоприятный прогноз [Чазов Е.И., 2007; Акчурин Р.С. и соавт., 2011]. Значительные успехи указанных методов лечения, достигнутые за последние 20 лет, стали причиной того, что выводы многих ранее проведенных исследований представляют лишь исторический интерес.

Коронарная ангиопластика со стентированием у больных стабильной стенокардией и подходящей для ЧКВ рентген-анатомией коронарных артерий позволяет провести дилатацию одного или нескольких сосудов с высокой вероятностью восстановления их проходимости и приемлемым риском. Результаты клинических исследований показали, что ЧКВ имеет преимущество перед медикаментозной терапией по влиянию на качество жизни (переносимость физической нагрузки, приступы стенокардии, повторные госпитализации и др.). Основными факторами, которые определяют выбор метода лечения у больных ИБС, являются индивидуальный сердечно-сосудистый риск, коронарная анатомия и выраженность симптомов стенокардии.

Несмотря на значительный технический прогресс обоих видов реваскуляризации, в частности, использование СЛП для ЧКВ и артериальных шунтов для АКШ, их роль в лечении больных ИБС иногда переоценивается ввиду развития так называемой ОМТ, включающей применение современных эффективных фармакологических препаратов. Более того, следует признать существование различий между двумя стратегиями реваскуляризации (АКШ и ЧКВ) [Kolh P., Wijns W. и соавт. 2010; Самко А.Н., 2007, Акчурин Р.С. и соавт., 2011].

Развитие рестеноза после имплантации стента продолжает оставаться основной проблемой при эндоваскулярном лечении коронарного атеросклероза. В последние несколько лет появились новые стенты различных моделей и типов, которые нашли широкое применение в инвазивной кардиологии. Наилучшие результаты были получены при использовании стентов «Cypher», покрытых сиролимусом. Сходные данные были получены при применении стентов, покрытых паклитакселем «Taxus».

Недавно появился стент «Promus» («Xience V»), покрытый эверолимусом. При разработке этого стента использовались технологии, призванные снизить риск развития ранних (тромбоз) и поздних (рестеноз) осложнений. Этот стент с тонким полимерным покрытием позволяет сохранить просвет сосуда свободным, уменьшая частоту развития рестеноза и последующих реваскуляризаций [Beijk M.A., Piek J.J., 2007; Biondi-Zoccai G. и соавт., 2008; Raber L. и соавт., 2011], что является основным преимуществом стента «Promus» перед стандартными стентами .

Учитывая указанные особенности стента «Promus» и его малую изученность, представляется актуальным сравнение его с «золотым стандартом» современной интервенционной кардиологии стентом «Cypher», который зарекомендовал себя как эталонный. По имеющимся в настоящее время литературным данным такие исследования начали проводиться в Европе и России и представляют определенный интерес.

Цель исследования:

Оценить эффективность стентирования коронарных артерий новым стентом с лекарственным покрытием эверолимусом («Promus») у больных ИБС с коронарным атеросклерозом и его влияние на развитие ранних и поздних осложнений при 12-месячном проспективном наблюдении.

Задачи исследования:

1. оценить результаты применения стентов с лекарственным покрытием эверолимусом у больных ИБС со стабильной стенокардией при проведении коронарного стентирования на госпитальном этапе (непосредственные результаты);

2. определить эффективность применения стентов с лекарственным покрытием эверолимусом в отдаленном периоде (через 6 и 12 месяцев); оценить частоту рестенозов и характер осложнений;

3. провести сравнительный анализ ближайших и отдаленных результатов применения коронарных стентов с лекарственным покрытием эверолимусом и сиролимусом у больных ИБС (данные 12-месячного проспективного наблюдения);

4. оценить клиническое и функциональное состояние больных, характер терапии после установки стентов, покрытых сиролимусом и эверолимусом.

Научная новизна:

Впервые в России проведена сравнительная оценка эффективности и безопасности применения нового стента с лекарственным покрытием эверолимусом («Promus»), в сравнении со стентом, покрытым сиролимусом («Сypher») у больных ИБС со стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий. Сравнительная оценка стента покрытого эверолимусом и стента покрытого сиролимусом показала, что стент («Promus») также эффективен и безопасен в применении у больных ИБС со стабильной стенокардией, как и эталонный стент («Cypher»).

Практическая значимость

Полученные результаты позволили обосновать возможность, безопасность и эффективность применения стентов с лекарственным покрытием эверолимусом («Promus») в кардиологической практике в России. Применение стента с лекарственным покрытием эверолимусом («Promus») показано больным ИБС при локальных поражениях коронарных артерий (при диаметре артерии от 2,25 мм до 4 мм, протяженности стеноза до 30 мм) и эффективность его использования не уступает эффективности стента («Cypher»). Результаты применения стентов c лекарственным покрытием эверолимусом («Promus») и сиролимусом («Cypher») у больных ИБС со стабильной стенокардией не отличаются по частоте неблагоприятных результатов, возникновению рестенозов и поздних тромбозов.

Внедрение результатов исследования в практику: полученные результаты внедрены в научно-исследовательскую работу Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК «МЗ и СР РФ».

Апробация работы и публикации: Апробация диссертации состоялась 13 декабря 2011 года на заседании межотделенческой конференции НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГБУ РКНПК «МЗ и СР РФ». По теме диссертации опубликовано 7 работ, в том числе 3 научные статьи в журналах рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации: Диссертация изложена на 115 стр., состоит из 4 глав и разделов «Введение», «Обзор литературы», «Материалы и методы», «Обсуждение», «Выводы» и «Практические рекомендации», содержит 13 таблиц и 12 рисунков. Список цитируемой литературы содержит 119 источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net