Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Бодрикова Валерия Валерьевна. Возможности оптимизации противорецидивной терапии у больных с персистирующей фибрилляцией предсердий: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05 / Бодрикова Валерия Валерьевна;[Место защиты: ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России].- Ростов-на-Дону, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Фибрилляция предсердий (ФП) – самая распространенная устойчивая аритмия сердца, частота которой в популяции составляет 1-2%. Эта аритмия является результатом ремоделирования предсердий, включающего в себя электрические и структурные преобразования, изменения обменных процессов, прогрессирование основного заболевания сердца. ФП чаще связана с артериальной гипертензией, хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом, все они являются факторами риска аритмии (A.Camm et al., 2010).

Основными целями лечения ФП являются снижение риска инсульта, развития сердечной недостаточности, уменьшение симптомов аритмии. Лучшим способом достижения всех трех указанных целей представляется восстановление и поддержание синусового ритма. При этом достигаются улучшение переносимости физической нагрузки и повышение качества жизни пациентов (B.Singh et al., 2005). Улучшению прогноза больных с ФП при длительной фармакологической профилактике рецидивов этой аритмии препятствует низкая эффективность современных антиаритмических препаратов (P.Macfarlane et al., 2011; J.Reiffel, 2011). Последние оказывают электрофизиологические эффекты в период своего действия, но не влияют на другие факторы, вероятно, играющие определенную роль в поддержании и прогрессировании субстрата ФП в миокарде.

С целью предупреждения рецидивов ФП после кардиоверсии кроме традиционных антиаритмических применяют и неантиаритмические препараты: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), статины, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторы рецепторов к ангиотензину II. Эти препараты уменьшают структурное и электрическое ремоделирование предсердий у больных с ФП (I.Savelieva et al., 2011). Целью подобного нетрадиционного лечения является уменьшение фиброза, гипертрофии, воспаления и оксидативного стресса, регулирование обменных процессов ионов кальция в кардиомиоцитах. Поэтому применение данных препаратов может оказаться полезным дополнением к традиционной антиаритмической терапии ФП (Ch.Boos et al., 2006; J.Ehrlich et al., 2006).

Цель работы – повысить эффективность противорецидивной терапии персистирующей ФП с помощью применения омега-3 ПЖК, розувастатина или периндоприла.

Задачи исследования.

  1. Оценить влияние омега-3 ПЖК, розувастатина и периндоприла на противорецидивную эффективность соталола у больных с персистирущей ФП.

  2. Изучить влияние омега-3 ПЖК, розувастатина и периндоприла на уровень высокочувствительного С-реактивного белка (ВСРБ).

  3. Сравнить изменения эхокардиографических параметров, электрофизиологических свойств проводящей системы сердца, показателей суточного мониторирования электрокардиограммы при длительном лечении больных с ФП соталолом и его комбинациями с омега-3 ПЖК, розувастатином или периндоприлом.

  4. Установить влияние комбинаций соталола с омега-3 ПЖК, розувастатином или периндоприлом на результаты теста с 6-минутной ходьбой и качество жизни больных с ФП.

  5. Разработать и внедрить эффективную схему противорецидивной терапии ФП с использованием комбинации антиаритмического препарата и средства для лечения основного заболевания.

Новизна результатов исследования. Впервые:

показано, что омега-3 ПЖК и розувастатин, снижают уровень ВСРБ, но не уменьшают размер левого предсердий (ЛП) и гипертрофию левого желудочка (ЛЖ), не удлиняют эффективный рефрактерный период предсердий, в результате не влияют на противорецидивную эффективность соталола у больных с ФП на фоне ИБС;

продемонстрировано, что добавление периндоприла к стандартной терапии соталолом снижает частоту рецидивов персистирующей ФП у больных ИБС на фоне уменьшения дилатации ЛП, гипертрофии ЛЖ и удлинения эффективного рефрактерного периода предсердий.

Научная значимость исследования. Противовоспалительный эффект терапии омега-3 ПЖК или розувастатином недостаточен для существенного улучшения результатов противорецидивного лечения персистирующей ФП. Гемодинамические, нейрогуморальные и антиремоделирующие эффекты периндоприла играют более значительную роль в поддержании синусового ритма у больных с персистирующей ФП.

Практическая значимость исследования. Обоснована целесообразность назначения периндоприла в дополнение к соталолу после успешной кардиоверсии персистирующей ФП у больных ИБС. Не получено доказательств усиления противорецидивной эффективности соталола при его сочетании с омега-3 ПЖК или розувастатином у пациентов с персистирующей ФП на фоне ИБС.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и розувастатин не оказывают дополнительного влияния на эхокардиографические параметры и электрофизиологические свойства проводящей системы сердца, результаты теста с 6-минутной ходьбой и качество жизни пациентов, получающих противорецидивную терапию фибрилляции предсердий соталолом.

  2. Сочетание соталола с периндоприлом достоверно уменьшает передне-задний диаметр левого предсердия, частоту выявления гипертрофии левого желудочка, удлиняет эффективный рефрактерный период предсердий, что сопровождается значительным повышением противорецидивной эффективности стандартной противорецидивной терапии персистирующей фибрилляции предсердий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

  3. Омега-3 ПЖК, розувастатин и периндоприл существенно снижают уровень высокочувствительного С-реактивного белка, исходно повышенного у больных с персистирующей фибрилляцией предсердий на фоне ишемической болезни сердца, но это не гарантирует противоаритмического действия.

Внедрение результатов работы в практику. Результаты исследования внедрены в практическую работу кардиологических отделений НУЗ «Отделеническая клиническая больница на станции Краснодар ОАО «РЖД», № 1 и № 2 МУЗ Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи, включены в материалы лекций и практических занятий кафедры госпитальной терапии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Апробация результатов исследования. Материалы и основные положения работы представлены и обсуждены на Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2006, 2007), VI съезде кардиологов Южного федерального округа (2007), VIII международном славянском конгрессе по электростимуляции и электрофизиологии сердца (С.-Петербург, 2008), Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании кафедры госпитальной терапии и пропедевтики внутренних болезней Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 13 сентября 2011 года.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 120 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, 3 глав собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций, приложения. Работа иллюстрирована 12 таблицами и 6 рисунками. Библиографический указатель оформлен в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5.–2008, утвержденным и введенным в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 апреля 2008 г. № 95-ст., включает 17 источников на русском и 238 – на иностранных языках.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, в том числе 4 статьи в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени доктора и кандидата наук.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net