Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Ильяш Анна Владимировна. Диагностика рака предстательной железы у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Ильяш Анна Владимировна;[Место защиты: Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Санкт-Петербург, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В большинстве развитых стран мира проблема диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований предстательной железы существует давно и до настоящего времени является одной из наиболее актуальных. Во многом это связанно с неуклонным ростом и широкой распространенностью данных заболеваний у мужчин, как пожилого, так и репродуктивного, трудоспособного возраста (Лопаткин Н.А., 1998; Матвеев Б.П., Бухаркин Б.В. и соавт, 1999; Каприн А.Д., Найговзина Н.Б. и соавт., 2007; Valeri А, Cormier L et al., 2003; Jemal A, Siegel R et al., 2008). Особое внимание при этом уделяется вопросу дифференциальной диагностики, так как в большинстве случаев рак предстательной железы (РПЖ) развивается на фоне уже имеющейся доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), а раннее выявление локализированных форм рака сопряжено с возможностью эффективного лечения (Лоран О.Б., Пушкарь Д.Ю. и соавт 2000; Велиев Е.И., Петров СБ., 2001; Матвеев В.Б., Ткачев СИ. и соавт., 2009; Bostwick DG, Cooner WH et al, 1992; Noldus J et al., 2002; 2003).

Значительным достижением в этой области является внедрение в урологическую практику простатспецифического антигена (ПСА), а также трансректальных ультразвуковых датчиков и биопсийных пистолетов. Данные методы диагностики позволили повысить выявляемость локализованных форм РПЖ примерно в 2 раза, а распространенность РПЖ выявляемого случайно при хирургическом лечении ДГПЖ снизить приблизительно на 20% (Каприн А.Д., Гафанов Р.А. и соавт., 2009; Catalona WJ, 1996; Fowler JE, Pandey P, Bigler SA et al, 1997; Tombal В., De Visccher L. et al., 1999; Mai KT, Isotalo PA, Green J et al, 2000; Merrill RM, Wiggins CL, 2002). Тем не менее, дальнейшее совершенствование методик биопсии простаты, а также применение различных ПСА-параметров увеличивающих чувствительность и специфичность данного маркера, не позволили окончательно решить проблему раннего выявления РПЖ. Так, до сих пор сообщается, что у 10% пациентов, подвергнутых хирургическому лечению ДГПЖ и предварительно прошедших детальное обследование с использованием современных методов диагностики, обнаруживается РПЖ (Zigeuner R, Schips L et al., 2003; Puppo P, Introini С et al., 2006; Cho KJ, Ha US, Lee CB, 2007; Ploussard G, Dubosq F et al., 2009; Kim DK, Kim SJ et al., 2010).

Другой стороной вопроса является диагностика РПЖ у пациентов, перенесших хирургическое лечение ДГПЖ. Как известно трансуретральная резекция простаты (ТУРП) и открытая аденомэктомия (ОАЭ) существенно улучшают качество жизни связанное с нарушениями мочеиспускания у пациентов, имеющих ДГПЖ, что позволяет считать таких пациентов в последующем практически здоровыми. Однако данные операции предполагают частичное удаление ткани простаты. Это

обстоятельство делает возможным развитие у пациентов в различные сроки после операции РПЖ и обуславливает необходимость динамического наблюдения за такими пациентами (Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт., 2001; Kato Y, Nakata S et al., 1996; Tanaka Y, Aoyama H et al., 2001; Hua L, Zhang J et al., 2004).

Целью работы: повышение качества диагностики и лечения РПЖ у пациентов с ДГПЖ.

Задачи исследования:

  1. Дать клиническую оценку ДГПЖ при исключении РПЖ

  2. Оценить РПЖ, выявленный при хирургическом лечении ДГПЖ

  3. Определить характеристику РПЖ, обнаруженного при мониторинге после хирургического лечения ДГПЖ

  4. Определить роль инфекционного фактора в диагностике РПЖ

Научная новизна исследования:

Впервые определены различия в характеристиках ДГПЖ и РПЖ, выявленного при хирургическом лечении ДГПЖ у пациентов, подвергнутых предварительной биопсии простаты, и у пациентов, не имеющих показаний к ее проведению.

Впервые изучена динамика уровня ПСА и его параметров у пациентов, перенесших хирургическое лечение ДГПЖ, и выявленным при последующем наблюдении РПЖ.

Впервые дана сравнительная оценка микробного спектра и уровня обсемененности ткани простаты при ДГПЖ и РПЖ.

Практическая значимость результатов исследования:

Оценен риск выявления РПЖ при хирургическом лечении ДГПЖ и в результате мониторинга пациентов, имеющих в анамнезе хирургическое вмешательство по поводу ДГПЖ.

Определены прогностические факторы выявления инцидентального РПЖ в группе пациентов, подвергнутых предварительной биопсии предстательной железы, и у пациентов, не имеющих показаний к ее проведению.

Разработана математическая модель прогнозирования РПЖ у пациентов, которым планируется хирургическое лечение ДГПЖ.

Доказана необходимость мониторинга пациентов после хирургического лечения ДГПЖ с целью ранней диагностики РПЖ.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

Частота выявления РПЖ при хирургическом лечении ДГПЖ в нашей клинике составляет 6,9%. Достоверных различий в частоте выявления РПЖ в группах пациентов, которым до операции была выполнена биопсия простаты с канцер-негативным результатом и пациентами, не имеющими показаний к ее выполнению не существует.

Значимыми факторами в прогнозе риска выявления рака для пациентов,

подвергнутых первичной биопсии, являются возраст, данные пальцевого ректального и ультразвукового трансректального исследований. Пациентам, которым биопсия не показана, значимыми факторами служат ПСА и его параметры. В обеих группах пациенты с ДГПЖ имеют менее выраженные симптомы нарушенного мочеиспускания и лучшее качество жизни, связанное с мочеиспусканием, в сравнении с пациентами, имеющими РПЖ.

РПЖ, выявленный при оперативном лечении ДГПЖ, характеризуется малыми размерами опухоли, высокой и умеренной степенью дифференцировки, хотя у пациентов без предшествовавшей операции биопсии чаще диагностируется РПЖ стадии Tib.

Пациенты с РПЖ стадии Т 1а и Tib не имеют значимых различий по возрасту, уровню общего ПСА и его параметрам, объему предстательной железы и наличию пальпируемых или гипоэхогенных очагов в простате. Стадия Tib характеризуется более низкой степенью дифференцировки опухоли в сравнении со стадией ТІ а.

Пациенты с опухолями стадии Tib имеют более высокий риск прогрессировать в сравнении со стадией Т1а, в связи, с чем требуют более активного лечения. Для более точного определения стадии РПЖ и выбора метода лечения важное значение имеет биопсия простаты после хирургического лечения ДГПЖ.

Уровень общего ПСА в первые 6 месяцев после хирургического лечения ДГПЖ снижается в среднем на 70%. Выраженность снижения ПСА прямо зависит от объема резецированной ткани, исходного уровня ПСА, объема предстательной железы и метода хирургического лечения.

Частота выявления РПЖ после хирургического лечения ДГПЖ при мониторинге в течение 6-90 месяцев составляет 5,4%.

Послеоперационный уровень общего ПСА достоверно выше при РПЖ. Процент свободного ПСА и плотность ПСА после хирургического лечения ДГПЖ остаются практически неизменными. При этом плотность ПСА не является диагностическим критерием различий пациентов с РПЖ и ДГПЖ как до хирургического лечения ДГПЖ, так и после. Соотношение общего и свободного ПСА достоверно ниже при РПЖ как в до- так и в послеоперационном периоде.

Уровень снижения ПСА в течение первых 6 месяцев после хирургического лечения у пациентов с ДГПЖ в среднем составляет 73,4%, что достоверно выше в сравнении с процентом снижения ПСА в группе с РПЖ, где он составляет 53,4%. Достигнутое в результате хирургического лечения ДГПЖ снижение уровня ПСА остается стабильно низким при ДГПЖ в течение 90 месяцев, в то время как при РПЖ скорость роста ПСА превышает 0,75 нг/мл в год.

При бактериологическом исследовании ткани железы наиболее часто выделяются пептококки, пропионибактерии, эубактерии, бактероиды, пептострептококки и в большинстве случаев имеет место микст-инфекция. Различий

в спектре микроорганизмов и уровне инфицированности центральной и периферической зон простаты, как при РПЖ так ДГПЖ не существует.

При ДГПЖ в сравнении с РПЖ частота выделения как аэробов, так и анаэробов выше. В свою очередь частота выделения анаэробов значительно выше, чем аэробов, как при РПЖ, так и при ДГПЖ.

Средний уровень обсемененности биоптатов предстательной железы и частота выделения различных видов бактерий при ДГПЖ превышают таковые в сравнении с РПЖ, причём некоторые бактерии при РПЖ не обнаруживаются вовсе и в большем проценте случаев встречаются стерильные биоптаты.

Связь с планом научных исследований. Диссертация выполнена в соответствии с планом НИР Ростовского государственного медицинского университета в рамках комплексно-целевой программы «Научно-организационные основы профилактики, диагностики и лечения хирургических заболеваний», раздел №4 «Разработка новых методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы» (№ гос. регистрации 01.200707830).

Тема, план и сроки диссертационной работы утверждены на заседании Ученого совета по последипломному образованию Ростовского государственного медицинского университета от 23 декабря 2009 года, протокол № 8.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net