Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Нервные болезни

Диссертационная работа:

Приходько Александр Ефимович. Региональные особенности распространенности фатальных исходов мозгового инсульта (клинико-эпидемиологическое исследование): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.11, 14.01.04 / Приходько Александр Ефимович;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального разви-тия Российской Федерации].- Санкт-Петербург, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) являются серьезной медицинской и социальной проблемой ввиду значительной частоты его развития, высоких показателей инвалидности и смертности (Гусев Е.И., Скворцова В.И., 2003; Суслина З.А., 2008). В мире ежегодно инсульт переносят более 6 миллионов человек (Суслина З.А., 2009; Скворцова В.И., 2009). В России регистрируется около 450 тысяч новых случаев инсульта в год, при этом заболеваемость среди трудоспособного населения постоянно увеличивается (Скворцова В.И., 2009). Среди них чаще встречаются ишемические - инфаркт мозга (около 80% всех случаев инсульта), реже возникают геморрагические инсульты - кровоизлияние в мозг (около 15%), и субарахноидальное кровоизлияние (5%). Главным фактором риска является возраст. В целом риск развития инсульта у мужчин на 30% выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы населения от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет риск инсульта у мужчин и женщин не отличается.

По прогнозам специалистов в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя. К 2020 году общая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний увеличится почти на три четверти - более половины будут составлять нарушения мозгового кровообращения (Скворцова В.И., Чазова И.Е., Стаховская Л.В., 2002).

В РФ средний показатель смертности от сосудистых заболеваний мозга в 2008 г. составил 283,1 случаев на 100 тысяч жителей, что в 5 раз превышает аналогичный показатель в странах Европы - членах ЕС (62,3 на 100 тысяч населения в год). В структуре общей смертности в России доля инсульта составляет 21,4%. Летальность в остром периоде инсульта в нашей стране достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года после перенесенного инсульта (Варакин Ю.Я., Суслина З.А., 2007). Инвалидность после инсульта составляет 3,2 на 1000 населения, а к труду возвращается не более 20% больных (Скворцова В.И., Стаховская Л.В., 2008). Имеющуюся ситуацию, возможно, изменить путем развития двух направлений: активная первичная профилактика инсульта и совершенствование системы оказания медицинской помощи больным с уже развившейся церебральной катастрофой. Реализация обозначенных задач возможна лишь при наличии точных эпидемиологических характеристик мозгового инсульта (заболеваемость, смертность, летальность, основные факторы риска и осложнения, исходы). Эти данные позволят оценить сложившуюся ситуацию по ОНМК в каждом конкретном регионе, а в дальнейшем, при повторных эпидемиологических исследованиях - оценить эффективность проводимых мероприятий (Скворцова В.И., 2009).

Поэтому, безусловной необходимостью является разработка обоснованной системы профилактики осложнений АГ с учетом мани-фестности фатальных осложнений ОНМК на современном этапе с учетом региональных аспектов.

Цель настоящего исследования - изучить тендерные особенности фатального течения мозгового инсульта и влияние на его исход соматической патологии на региональном уровне.

Для достижения поставленной цели исследования в диссертации решались следующие задачи:

  1. Дать оценку, структуры мозгового инсульта и частоты его фатальных осложнений с учетом половозрастных особенностей.

  2. Провести ранжирование и стратификацию основных соматических осложнений по интенсивности их воздействия на исходы мозгового инсульта.

  3. Дать характеристику мозгового кровотока у больных с острым коронарным синдромом и изучить показатели вариабельности ритма сердца у больных мозговым инсультом с АГ и ожирением 1-2 степени по данным суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, их взаимосвязь с морфофункциональными показателями левого желудочка

  4. Оценить влияние соматической патологии и соматических осложнений на исходы различных форм мозгового инсульта с учетом пола.

  5. Используя критерии доказательной медицины определить основные факторы риска фатального исхода мозгового инсульта.

Основные положения, выдвигаемые на защиту:

  1. Летальность при разных типах мозгового инсульта имеет половозрастные особенности.

  2. Степень влияния сопутствующей соматической патологии и соматических осложнений на развитие и исход мозгового инсульта зависит от пола и типа ОНМК.

  3. Профилактику фатальных исходов мозгового инсульта необходимо проводить с учетом тендерных особенностей распространенности факторов риска, отягощающих его течение.

Научная новизна исследования. Выявлены региональные особенности структуры мозгового инсульта, его исходов в зависимости от пола и возраста. Установлена степень влияния сопутствующей соматической патологии на заболеваемость и исходы различных форм МИ, с учетом тендерных различий.

Показано, что низкий уровень вариабельности ритма сердца у больных МИ с АГ и ожирением 1-2 ст. является независимым маркером, позволяющим идентифицировать пациентов с доклиническими изменениями органов-мишеней.

Впервые методами доказательной медицины на региональном уровне определены факторы риска фатальных исходов МИ с учетом осложнений соматической патологии.

Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая и практическая значимость, прежде всего, состоит в том, что получены новые данные о распространенности фатальных исходов мозгового инсульта с учетом осложнений соматической патологии на региональном уровне. Применение наиболее адекватных и эффективных методов современного статистического анализа позволяет разработать систему мер профилактики фатальных исходов мозгового инсульта.

Апробация материалов исследования.

Основные положения диссертации доложены на конференциях СЗФО РФ «Актуальные вопросы неврологии» - Псков (2010), В.Новгороде (2011), Мурманске (2011). На конференции «Избранные вопросы неврологии в практике терапевта, кардиолога, психиатра, невролога» в В.Новгороде (2011). Конференции терапевтов, организованной СПБГМУ им. акад. И.П.Павлова в В.Новгороде «Заболевания внутренних органов: диагностика и лечение. Избранные вопросы» (2011). Межкафедральном совещании ИМО НовГУ (2011). Тематическом сертификационном цикле усовершенствования врачей по вопросам внутренних болезней среди терапевтов Новгородской области (Великий Новгород, 2011), Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России» совместно с Профильной комиссией Минздравсоцразвития России по профилактической медицине 17-18 мая 2012 г., г. Москва.

Внедрение результатов исследования.

Материалы и выводы диссертационного исследования внедрены в практическую деятельность органов и учреждений здравоохранения региона. Фрагменты диссертационной работы используются в учебном процессе при чтении лекций студентам института медицинского образования Новгородского государственного университета. Основные положения и выводы исследования опубликованы в 13 научных работах (из них 2 в рецензируемых журналах).

Личный вклад автора. Автором лично отобраны и проанализированы 1140 историй болезни больных с мозговым инсультом и 6949 карт Регионального регистра больных сахарным диабетом. Проведен аналитический и математико-статистический обзор полученных результатов. Доля участия автора в проведении исследований более 85 %, в обобщении и анализе - до 100%.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 160 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, трех глав результатов собственных исследований, списка литературы. Работа иллюстрирована 17 таблицами и 65 рисунками. Библиографический указатель включает 488 источников, из них 307 - зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net