Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Пульмонология

Диссертационная работа:

Вахарловская Мария Викторовна. Анализ состояния здоровья и некоторых генотипических особенностей детей различного возраста, родившихся у матерей, страдающих бронхиальной астмой: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.25, 14.01.08 / Вахарловская Мария Викторовна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П.Павлова» Минздравсоцразвития РФ].- Санкт-Петербург, 2012.- 17 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы. В последние десятилетия отмечается неуклонный рост распространенности аллергических заболеваний, особенно среди детей. По данным эпидемиологических исследований ими страдает до 25% детского населения (Балаболкин И.И., 2003). Бронхиальная астма (БА) - ведущая патология среди хронических заболеваний органов дыхания (Баранов А.А., Хаитов P.M., 2008), распространенность которой среди детского и взрослого населения варьирует в среднем от 5 до 10% (Чучалин А.Г. и др., 2000, Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», 2008; Богданова А.В. и др., 2009). Начавшись в детстве, она часто продолжается в зрелом возрасте, что приводит к снижению качества жизни, экономическим потерям и может явиться причиной инвалидизации, а иногда и гибели пациентов.

БА относится к группе мультифакториальных заболеваний (МФЗ), этиология и патогенез которых определяются сложным взаимодействием генетических и средовых факторов (Пузырев В.П. и др., 2007; Баранов B.C., 2009; Noguchi Е, 2009; Tamari М. et al, 2011). В реализации генетически обусловленных дефектов играют роль внешние воздействия на организм матери и ребенка: нерациональное питание, высокий уровень антигенной нагрузки, респираторные инфекции и другие причины.

Отягощенность семейного анамнеза по аллергической патологии относится к наиболее значимым факторам формирования этих заболеваний у детей (Aberg N., 1993; Tariq S.M. et al., 1998; Hagendorens M.M. et al., 2005). Наличие БА у родителей достоверно повышает риск развития БА у ребенка (Lim R.H. et al., 2010). При сравнении риска развития БА у потомства, отягощенность по материнской линии более значима, чем по отцовской (Sears M.R. et al., 1996; Liu С.A. et al., 2003), что доказывает важность влияния внутриутробного развития на формирование аллергии и БА в частности.

В работах, посвященных изучению течения беременности у больных БА, было установлено, что состояние здоровья ребенка зависит от степени тяжести и контролируемости БА матери в период беременности (Купаев В.И. и др., 2004; Лаврова О.В., 2009). Однако лишь в единичных работах представлены данные по изучению влияния клинико-патогенетических особенностей БА матери на формирование аллергической патологии у ребенка (Петрова И.В., 1998). Практически не встречается исследований, базирующихся на длительном динамическом наблюдении за детьми, рожденными от матерей, больных БА. Также малочисленны данные о взаимодействии

генов, входящих в генную сеть БА, и их влиянии на формирование аллергического статуса ребенка, рожденного от матери, больной БА.

В связи с этим представляется актуальным изучение генотипических и фенотипических особенностей детей, рожденных от матерей, страдающих БА, и выявление у них факторов риска развития аллергической патологии в ходе динамического наблюдения. Знание «неблагоприятного» генетического профиля при рождении ребенка позволит выделить группу повышенного риска по развитию данной патологии, а расширение знаний о факторах, влияющих на формирование аллергической патологии у ребенка - разработать методы ранней профилактики этих заболеваний.

Цель работы. Проведение анализа различных форм аллергической патологии и некоторых генотипических особенностей детей, родившихся у матерей, страдающих бронхиальной астмой, для совершенствования методов прогнозирования, ранней профилактики и разработки адекватных лечебных мероприятий.

Задачи исследования:

  1. Оценить клинические проявления и этапы формирования аллергической патологии у детей, родившихся от матерей, страдающих БА.

  2. Установить значимость отягощенности семейного анамнеза по аллергической патологии в развитии различных форм и сроков манифестации аллергических заболеваний у ребенка. Проанализировать родословные в группах детей в зависимости от состояния их здоровья к окончанию срока наблюдения.

  3. Определить влияние гено- и фенотипических особенностей Б А матери и ее состояния здоровья в период беременности на формирование аллергических заболеваний у детей наблюдаемой группы.

  4. Оценить влияние аллельного полиморфизма генов IL-4 (С -590Т), IL-4R (Q576R), TNFa (G -308) , NOSi(AAT)n, GSTTrfdel), GSJMjfdel) и некоторых внешних факторов (характер вскармливания, пассивное табакокурение) на формирование аллергических заболеваний у детей, матери которых страдали БА.

Научная новизна. Впервые в условиях выполнения комплексной программы СЗО РАМН «Семейные аспекты первичной и вторичной профилактики бронхиальной астмы» осуществлено динамическое наблюдение за развитием и состоянием здоровья детей, родившихся у матерей, страдающих бронхиальной астмой, с периода новорожденности и до младшего школьного возраста.

Доказана высокая значимость генотипических особенностей БА матери в формировании аллергической патологии у детей (высокая частота возникновения

аллергических заболеваний, особенно БА, по сравнению с популяционной), идентичность особенностей развития болезни у матери и ребенка.

Впервые у детей, родившихся от матерей, страдающих БА, и сформировавших за период наблюдения аллергическую патологию, был обнаружен более высокий суммарный показатель частоты встречаемости функционально «ослабленных» генотипов IL-4, IL-4R, TNFa в отличие от детей без проявлений аллергии.

Практическая значимость работы. Доказана эффективность поэтапного динамического наблюдения за беременными, страдающими БА, и их детьми с периода планирования беременности специалистами различного профиля (пульмонологом, акушером-гинекологом, педиатром, аллергологом) в отношении выявления факторов риска, прогнозирования сроков возникновения и формы аллергической патологии у ребенка.

Доказана важность превентивных мер: грудное вскармливание не менее 4 месяцев, а также отказ от курения матерью и контактирующими с ней членами семьи будущего ребенка в предупреждении развития аллергических заболеваний у детей, матери которых страдали БА.

Выявлены особенности течения синдрома «свистящего» дыхания у детей младшего возраста, требующие проведения дифференциальной диагностики формы патологии мелких бронхов и обладающие высоким прогностическим риском в отношении дальнейшего формирования БА у детей, матери которых страдали БА.

Использование балльной оценки суммарного эффекта функционально «ослабленных» генотипов генов IL-4, IL-4R, TNFa может быть рекомендовано как способ выявления риска возникновения аллергических заболеваний у лиц с отягощенной наследственностью по БА.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Высокая частота возникновения аллергических заболеваний и Б А у детей дошкольного и младшего школьного возраста связана как с наследственной отягощенностью семьи по аллергической патологии, так и с наличием БА у матери, ее гено- и фенотипическими особенностями, определяющими идентичность развития болезни матери и ребенка («детский» фенотип).

  2. Возникновение, форма и частота аллергических заболеваний у детей, матери которых страдали БА, зависят от особенностей течения БА матери в период беременности и соблюдения ею врачебных рекомендаций.

3. Поэтапность проявлений аллергического синдрома («атопический марш»)
отражает процесс генерализации и прогрессирования аллергического воспаления.

4. Формирование аллергической патологии, и Б А в частности, у детей, матери
которых страдали БА, ассоциировано с полиморфными вариантами гена TNFa -308 (G
-308),
а также межгенным взаимодействием «функционально ослабленных»
полиморфизмов генов цитокинов и их рецепторов, а также медиаторов воспаления (IL-
4 (С -590Т), IL-4R (Q 576R), TNF
a (G -308)).

Апробация и внедрение результатов работы. Материалы диссертации доложены на конгрессе Европейского респираторного общества (Берлин, Германия, 2008), конгрессе для врачей Санкт-Петербурга «От научных исследований к практической пульмонологии (Санкт-Петербург, Россия, 2008), конференции для врачей Санкт-Петербурга «Бронхо-легочная патология: от детства к взрослым» (Санкт-Петербург, Россия, 2009), Санкт-Петербургском обществе терапевтов имени С.П.Боткина (Санкт-Петербург, Россия, 2010, 2011). Результаты исследования внедрены в практическую деятельность пульмонологического отделения ДГБ №4, аллерго-пульмонологического отделения СПбГПМА. Полученные результаты используются в обучении студентов 5-6 курсов и на факультете постдипломного образования СПбГПМА.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ (6 в отечественных изданиях и 2 в зарубежных), из которых 4 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Личное участие диссертанта. Автором лично проведены: сбор клинико-анамнестических данных, изучение медицинской документации беременных, составление и анализ родословных, выделение ДНК и проведение молекулярно-генетического анализа изученных генов, разработка и заполнение формализованных карт, динамическое наблюдение за детьми с периода новорожденное и до младшего школьного возраста, анализ и интерпретация результатов, формулировки выводов и практических рекомендаций.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 151 странице машинописного текста и состоит из введения, 4 глав (обзор литературы, характеристика материалов и методов исследования, результаты собственных наблюдений), заключения, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 62 таблицы, 9 рисунков. Список литературы включает 297 источника: 72 отечественных, 225 иностранных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net