Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Инфекционные болезни

Диссертационная работа:

Гайнанова Елена Габдулхаковна. Клинико-иммунологические особенности и обоснование терапии варицелла-зостер герпесвирусной инфекции рекомбинантным гамма-интерфероном: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.09, 14.03.09 / Гайнанова Елена Габдулхаковна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова» в научно-исследовательском институте пульмонологии].- Санкт-Петербург, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. В настоящее время проблема герпетической инфекции (ГИ) является одной из наиболее серьезных и актуальных в инфекционной патологии человека ввиду повсеместной распространенности, возможного рецидивирования, а также высокой частоты развития осложнений (Исаков В.А., 2007, 2010; Серебряная Н.Б., 2006, 2007).

В общей структуре инфекционной патологии ГИ составляют 15,8% среди вирусных инфекций, приводящих к летальному исходу, и занимают второе место после острых респираторных вирусных инфекций, а также гриппа (Баринский И.Ф., Бархалева О.А., 2009).

Особенностью современной ГИ является рост сочетанных форм с синдромом вторичной иммунной недостаточности, наличие которой способствует не только более тяжелому течению инфекционного процесса, но и формированию торпидности к традиционной терапии (Халдин А. А., Самгин М.А. 2008).

Вирус варицелла-зостер, в свою очередь, встречается в виде спорадических случаев, поражая около 15-20% населения. Согласно литературным данным (Покровский В.И., 2003), индекс заболеваемости опоясывающим герпесом составляет 12-15 на 100 000 населения. Патогенетические особенности варицелла-зостер герпесвирусной инфекции (ВЗГ-инфекции) позволяют судить о возможности развития тяжелого течения заболевания, наличии различных неблагоприятных форм, а также высокой вероятности развития осложнений, последствия которых могут беспокоить пациента в течение нескольких лет, что особенно выражено у лиц с наличием иммунодефицитных состояний. Группу высокого риска составляют пациенты с более глубокими вторичными иммунологическими нарушениями, вызванными сопутствующей патологией: инфицированием вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), аутоиммунными заболеваниями, злокачественными новообразованиями с последующим применением химио-, лучевой терапии, длительным использованием кортикостероидов, а также цитостатических препаратов (Серебряная Н.Б., 2007).

Современные схемы лечения ВЗГ-инфекции базируются преимущественно на использовании противовирусных препаратов, относящихся к синтетическим нуклеотидным аналогам и являющихся «золотым стандартом» терапии (ацикловир, валтрекс, фамвир и др.). Фармакологическая активность данных препаратов направлена на этиологический агент и обусловлена терминацией синтеза ДНК и ингибированием вирусной ДНК-полимеразы, что, однако, не предотвращает возможных рецидивов заболевания. Кроме того, факторами, ограничивающими их эффективность, является развитие резистентности, а также токсичность, проявляющаяся при назначении длительных курсов терапии (Серебряная Н.Б., 2007).

С целью повышения эффективности лечения ГИ и снижения используемых доз противовирусных химиопрепаратов, рядом авторов (Попович A.M., 2006; Серебряная Н.Б., 2007) предлагается сочетать их с лекарственными средствами, обладающими иммунотропной активностью,

способными, преимущественно, активировать систему врожденного иммунитета, воздействовать на клеточное звено иммунного ответа, а также индуцировать выработку или возмещать недостающую продукцию эндогенного интерферона. По некоторым данным, степень нарушений в интерфероновом статусе напрямую коррелирует с тяжестью течения вирусного процесса (Мейл Д., Бростофф Дж., Рот Д.Б., 2007). Известно, что синтез у-ИФН вызывает эффекты, направленные на нейтрализацию внутриклеточных вирусных и бактериальных антигенов, что лежит в основе его применения в клинике вирусных заболеваний (Симбирцев А.С, 2008; Ярилин А.А., 2010).

На основании вышеизложенного сформулированы цель и задачи нашего исследования.

Цель исследования: на основе изучения клинико-иммунологических особенностей течения варицелла-зостер герпесвирусной инфекции оценить противовирусную и иммунотропную активность препарата рекомбинантного гамма-интерферона.

Задачи исследования:

  1. Дать характеристику ведущих клинических синдромов ВЗГ-инфекции по балльной системе оценочных критериев в динамике заболевания с учетом возраста, пола пациентов и сопутствующей патологии.

  2. Определить динамику клеточных и гуморальных факторов иммунного ответа, в том числе фагоцитарных механизмов защиты с применением BURST-теста, и уровня цитокинов ИЛ-2, ИЛ-4, у-ИФН у пациентов с варицелла-зостер герпесвирусной инфекцией различной степени тяжести при естественном течении инфекционного процесса.

  3. Изучить влияние гамма-интерферона в сравнительной характеристике с нуклеозидным аналогом ацикловиром на клиническое течение и иммунологические показатели у пациентов с варицелла-зостер герпесвирусной инфекцией при проведении моно- и комбинированной терапии.

Научная новизна

Впервые представлены особенности противовирусного иммунного ответа при естественном течении инфекционного процесса, а также на фоне цитокинотерапии у пациентов с ВЗГ-инфекцией.

Впервые на основании сравнительной клинико-иммунологической характеристики препаратов гамма-интерферона и аналога нуклеозидов ацикловира определены оптимальные схемы их применения при ВЗГ-инфекции.

Теоретическая ценность работы 1. На основании комплексного клинико-иммунологического обследования пациентов с ВЗГ-инфекцией в динамике заболевания обосновано патогенетическое значение выявленной вторичной иммунной недостаточности с депрессией Т-клеточного звена иммунного ответа и системы фагоцитоза, а также дисрегуляторных изменений уровня цитокинов ИЛ-2, у-ИФН, ИЛ-4, что определяет тяжесть инфекционного процесса, особенно у лиц с сопутствующими хроническими заболеваниями.

2. Выявленные клинико-патогенетические закономерности иммунного ответа у пациентов с ВЗГ-инфекцией в динамике инфекционного процесса легли в основу диагностических критериев обоснования иммунокорригирующего эффекта отечественного препарата рекомбинантного гамма-интерферона в комплексной терапии данного заболевания. Практическая значимость

  1. Разработана клиническая карта пациента с ВЗГ-инфекцией на основе балльной системы оценки синдрома локальных поражений и интенсивности боли, связанного с варицелла-зостер герпес-ассоциированной невралгией для применения в стационарных и амбулаторных условиях.

  2. Обосновали дифференцированный подход к иммунологическому обследованию для прогнозирования степени иммунной недостаточности, отягощающей течение ВЗГ-инфекции.

  3. Представлено клинико-иммунологическое обоснование включения препарата рекомбинантного гамма-интерферона в комплексную этиопатогенетическую терапию пациентов с ВЗГ-инфекцией в острой фазе заболевания.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Современное течение ВЗГ-инфекции сохраняет классические клинические проявления (острое начало заболевания, наличие ведущих синдромов - интоксикации и локального поражения) с развитием постгерпетической невралгии (ПГН), а также бактериальных осложнений преимущественно у лиц пожилого возраста с сопутствующими хроническими заболеваниями.

  2. Особенностью иммунного ответа при ВЗГ-инфекции является депрессия фагоцитарных механизмов иммунной системы, снижение показателей Т-клеточного звена иммунного ответа с сопутствующим нарушением продукции и функциональной активности цитокинов ИЛ-2, у-ИФН, ИЛ-4, а степень и глубина поражения иммунной системы определяют тяжесть инфекционного процесса и прогнозируют формирование последующих рецидивов болезни.

  3. Включение в традиционную комплексную этиопатогенетическую терапию пациентов с ВЗГ-инфекцией препарата гамма-интерферона «Ингарон» оказывает положительное влияние на динамику клинического течения, корригирует и нормализует ряд показателей иммунного статуса, что способствует купированию острой фазы болезни с формированием устойчивой реконвалесценции.

Апробация и внедрение результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены на Второй Международной конференции «Информация о лекарственных средствах - качественному использованию лекарств» (Казань, 2010), Всероссийской научной конференции молодых ученых «Актуальные вопросы инфекционной патологии - 2011» (СПб, 2011), XVI Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» (Казань,

2011), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Инфекции и инфекционная безопасность в гематологии и службе крови», посвященной 70-летию лаборатории бактериологии РНИИ гематологии и трансфузиологии (СПб, 2012), XVII Всероссийской научно-практической конференции «Молодые ученые в медицине» (Казань, 2012).

Разработанные практические рекомендации нашли применение в стационарных условиях Республиканской клинической инфекционной больницы, Республиканского центра клинической иммунологии МЗ РТ (Казань). Материалы диссертации используются в учебном процессе на кафедре инфекционных болезней и кафедре клинической иммунологии и аллергологии Казанского государственного медицинского университета.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 научных работ, в том числе 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Личный вклад диссертанта. Курация пациентов с получением информированного согласия на участие в научном исследовании, разработка индивидуальной клинико-лабораторной карты пациента и балльной системы оценки клинических критериев локального воспалительного процесса, сбор данных лабораторного обследования, создание и ведение компьютерной базы данных с последующим проведением статистической обработки полученных результатов осуществлялись лично автором на всех этапах диссертационного исследования.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из «Введения», 4 глав, «Обсуждения результатов», выводов, практических рекомендаций, указателя литературы, состоящего из 190 отечественных и 137 иностранных источников. Объем диссертации - 176 страниц текста, содержит 12 рисунков, 26 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net