Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Внутренние болезни

Диссертационная работа:

Гуляева Елена Николаевна. Возможности коррекции уровня липидов и жесткости сосудов у пациентов высокого коронарного риска в условиях многопрофильной поликлиники: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.04 / Гуляева Елена Николаевна;[Место защиты: ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента Российской Федерации].- Москва, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ССС), вызванные атеросклерозом и тромбозом, являются основной причиной преждевременной смерти. Среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Российской Федерации ведущее место занимает ишемическая болезнь сердца (ИБС) (51%) и мозговой инсульт (27%) (Аронов Д.М. 2001). В настоящее время дислипидемия является одним из наиболее изученных факторов риска (ФР) атеросклероза. Мета-анализ результатов 26 рандомизированных клинических исследований, проведенный Объединенной группой исследователей лечения гиперхолестеринемий, указывает на наличие 10% снижения смертности от всех причин и 22% снижения смертности от ССЗ на каждый 1,0 ммоль/л снижения уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) (Cholesterol Treatment Trailist Collaboration, 2010).

Среди разных групп медикаментозных средств, обладающих гиполипидемическим действием, ингибиторы ГМГ КоА-редуктазы (статины) оказались самыми эффективными препаратами, стабильно снижающими уровень липидов крови. По данным европейского исследования EUROASPIRE, в Европе достижение целевых уровней ЛПНП остается пока на уровне 40%. Одна из основных проблем по улучшению терапии статинами как в Западной, так и в Восточной Европе заключается в низкой приверженности больных к лечению. В Российской Федерации ситуация с применением статинов остается далекой от оптимальной.

Постоянно предпринимаются активные действия, направленные на повышение эффективности гиполипидемической терапии с использованием статинов, как оригинальных препаратов, так и генериков. Так же в последние годы активно изучается влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (-3 ПНЖК) на развитие и прогрессирование атеросклеротического процесса.

Ведется поиск и изучение так называемых «новых» ФР ССЗ (дисфункция эндотелия, гомоцистеин, высокочувствительный С- реактивный белок и другие), а повышение жесткости сосудистой стенки сегодня рассматривается как важный этап развития атеросклеротического процесса и самостоятельный объект медикаментозной коррекции. Достоверно известно, что скорость пульсовой волны - Pulse Wave Velocity (PWV) прямо коррелирует с уровнем смертности от любых причин, в том числе и от ССЗ (Blacher J., 1999).

Артериальная ригидность (АР) – новый, активно изучаемый в настоящее время показатель морфологического и функционального состояния сосудистой стенки магистральных артерий, являющийся независимым маркером сердечно-сосудистого риска (ССР). Определение АР может быть использовано не только в качестве скринингового метода риска развития ССЗ, но и в качестве метода объективизации клинической эффективности медикаментозной терапии при дислипидемии, так как согласно данным ряда исследований, сосудистые эффекты статинов не коррелируют с гиполипидемическим эффектом препаратов и детерминированы нелипидными (плейотропными) механизмами (Bonetti P.O. et al.2003).

Таким образом, изучение влияния современных гиполипидемических препаратов (в том числе генерических форм статинов и препаратов -3 ПНЖК) на модифицируемые факторы риска ССЗ (дислипидемию и АР) с использованием новых методов диагностики может помочь в определении клинической ценности препаратов.

Цель работы

Изучить возможности коррекции дислипидемии препаратами различных фармакологических классов у пациентов высокого коронарного риска с объективизацией их клинической эффективности по динамике сосудистой жесткости.

Задачи исследования

  1. Оценить степени коронарного риска среди пациентов с дислипидемией на амбулаторном этапе.

  2. Провести анализ особенностей нарушения липидного обмена среди пациентов с высоким коронарным риском.

  3. Изучить эффективность, безопасность и переносимость генерических статинов и препарата -3 ПНЖК у больных с высоким коронарным риском.

  4. Сравнить эффективность и безопасность краткосрочного и длительного назначения генерических статинов у пациентов, имеющих высокий коронарный риск.

  5. Оценить влияние генерического аторвастатина и препарата -3 ПНЖК на жесткость сосудистой стенки у пациентов с дислипидемией, относящихся к категории высокого коронарного риска.

Научная новизна работы

Выполнена комплексная стратификация контингента поликлиники, имеющего дислипидемию по категориям риска 10- летней смерти от ССЗ, и определена частота встречаемости пациентов различных категорий риска. Установлено доминирование пациентов с высоким коронарным риском и дислипидемий II b типа.

Изучена гиполипидемическая эффективность, переносимость и безопасность краткосрочной и длительной гиполипидемической терапии генерическими статинами: ловастатином, симвастатином аторвастатином, а также курсовой (8-ми недельной) терапии препаратом -3 ПНЖК (витрум кардио омега-3) у пациентов с высоким коронарным риском и дислипидемией II b типа.

Установлена недостаточная эффективность стартовых доз генерических статинов по достижению целевого уровня ЛПНП у пациентов с дислипидемией II b типа, при этом, титрование дозы статинов (липтонорм) повышает эффективность гиполипидемической терапии.

Выявлено, что 8-ми недельная терапия генерическим аторвастатином (липтонорм) и препаратом -3 ПНЖК (витрум кардио омега-3) снижает показатели сосудистой жесткости у пациентов с дислипидемией, относящихся к категории высокого коронарного риска.

Практическая значимость работы

Доказана целесообразность выполнения измерения жесткости сосудов у пациентов с дислипидемией, относящихся к категории высокого коронарного риска с целью оценки АР, являющейся независимым ФР развития и прогрессирования ССЗ.

Обоснована необходимость влияния на модифицируемые ФР ССЗ, (дислипидемия и жесткость сосудов) и показана возможность проведения контролируемой терапии дислипидемии различными классами гиполипидемических препаратов.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Среди контингента поликлиники, имеющего дислипидемию, доминируют лица, которые относятся к категории высокого коронарного риска.

  2. У пациентов с высоким коронарным риском имеется гетерогенность нарушений липидного обмена с преобладанием дислипидемии II b типа.

  3. Генерические статины и препарат -3 ПНЖК в ходе проведения 8-ми недельной терапии у пациентов с высоким коронарным риском оказывают липиднормализующий эффект, хорошо переносятся больными и безопасны в применении. Однако стартовые дозы генерических статинов у большинства пациентов недостаточны для достижения целевых уровней ЛПНП у данной категории больных.

  4. Генерический аторвастатин и препарат -3 ПНЖК снижают индекс сосудистой жесткости, являющийся показателем АР у пациентов с дислипидемией, относящихся к категории высокого коронарного риска.

Апробация диссертации состоялась 10 декабря 2010 на совместном заседании кафедры семейной медицины ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ и врачей ГУЗ «ГКБ № 51» Департамента здравоохранения г. Москвы.

Внедрение результатов в практику

Результаты исследования внедрены в практику работы кардиоревматологического отделения ФГБУ «Поликлиника №1» УД Президента РФ и научно-практическую деятельность кафедры семейной медицины с курсом клиническая лабораторная диагностика ФГБУ «УНМЦ» УД Президента РФ.

Публикации

По теме диссертации опубликованы 4 научных работы, в том числе 3 в центральной печати. Основные положения доложены на юбилейной X международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни», Москва, (2005), на научно-практической конференция в ФГУ «Клиническая больница №3» УД Президента РФ, Москва (2006) и на итоговой научно-практической конференции ФГУ «Поликлиника№1» УД Президента РФ, Москва (2008).

Объем и структура работы

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Текст диссертации изложен на 105 страницах, содержит 16 таблиц, 8 диаграмм, 2 схемы и 2 рисунка. Библиографический указатель включает 46 отечественных и 161 зарубежный источник информации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net