Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Офтальмология

Диссертационная работа:

Кошелева Ирина Николаевна. Влияние физических нагрузок на сосудистую систему глаза у здоровых лиц: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.00.08, 14.00.51 / Кошелева Ирина Николаевна;[Место защиты: ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Росздрава].- Москва, 2006.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Оздоровительное влияние физических упражнений на организм человека не вызывает сомнений. Многочисленными исследованиями доказано, что занятия физическими упражнениями являются значимым профилактическим и лечебным фактором (Власов И.А. и соавт., 2006, Храмов В.В., 2006 и др.).

Физические упражнения действуют всесторонне на человеческий организм. Под влиянием систематических занятий физическими упражнениями увеличивается неспецифическая устойчивость организма по отношению к самым различным неблагоприятным факторам: инфекциям, резким температурным влияниям, радиации, интоксикации и др. Известно, что регулярные адекватные физические нагрузки снижают риск развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета II типа, артериальной гипертензии и ряда других заболеваний (Goldberg L., Ellior D., 1985, Потемкина Р.А. 2002 и др.).

В связи с этим, одним из основных направлений восстановительной медицины в области охраны здоровья человека является разработка и проведение оздоровительных программ посредством активного привлечения населения к занятиям физической культурой (Разумов А.Н., Бобровницкий И.П. 2002, Руненко С.Д., 2006).

Однако нерациональное применение физических упражнений не только не позволяет укрепить состояние здоровья, но и может нанести значительный вред организму. В связи с этим, актуальной является проблема разработки оздоровительных программ для всех слоев населения, в том числе людей с различной степенью адаптации организма к физическим нагрузкам. Кроме того, необходим медицинский контроль за лицами, занимающимися спортом для оценки физической подготовленности человека и воздействия тренировочных нагрузок на различные системы организма (Макарова Г.А., 2002; Дубровский В.И, 2005, Епифанов В.А. 2006).

Известно, что система кровообращения в значительной степени определяет адаптацию организма к физическим нагрузкам, поэтому контроль за ее функциональным состоянием очень важен в практике физического воспитания, лечебной физкультуры и спортивной медицины (Епифанов В.А. 2004,2006, Пономарева В.В. 2005, Поляев Б.А. 2005). Изучение возможных механизмов адаптации сосудистой системы глаза является очень важным аспектом, поскольку нарушение ауторегуляторных механизмов глазного кровотока, в частности при физических нагрузках, может привести к развитию дистрофических заболеваний глаза (Harris A. et.al., 1992).

Однако до сих пор отсутствуют сведения об особенностях состояния гемодинамики глаза при физических нагрузках и возможности оценки состояния кровотока в сосудах глаза в зависимости от функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Цель исследования:

Изучить состояние кровотока в сосудах глаза при физических нагрузках у здоровых лиц на основании современных ультразвуковых методов исследования.

Задачи исследования:

  1. Определить влияние физических нагрузок на состояние кровотока в сосудах глаза с помощью современных ультразвуковых методов исследования - цветового и энергетического допплеровского картирования

  2. Определить взаимосвязь между показателями функционального состояния сердечно-сосудистой системы и гемодинамики глаза при физических нагрузках.

  3. Изучить адаптационные особенности состояния сосудистой системы заднего отрезка глаза у здоровых лиц различной степени тренированности после физических нагрузок на основании ультразвукового исследования состояния кровотока в центральной артерии сетчатки, центральной вене сетчатки, задних коротких цилиарных артериях.

  4. Изучить состояние сосудистой системы переднего отрезка глаза у здоровых лиц различной степени тренированности после физических нагрузок с помощью ультразвукового исследования состояния кровотока в задних длинных цилиарных артериях.

  5. Исследовать состояние внутриглазного давления и перфузионного давления глаза у здоровых лиц различной степени тренированности при физических нагрузках.

  6. Разработать показания и противопоказания к степени физических нагрузок на основании исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы и показателей кровотока в сосудах глаза.

Научная новизна

Впервые, на основании современных ультразвуковых методов исследования - цветового и энергетического доплеровского картирования доказано, что физические нагрузки вызывают изменение гемодинамических показателей в сосудистой системе глаза.

Установлено, что имеется зависимость между изменением функционального состояния сердечно-сосудистой системы и гемодинамическими показателями сосудистой системы глаза при проведении функциональной пробы Летунова.

Разработаны критерии оценки состояния сосудистой системы глаза при физических нагрузках на основании функционального состояния сердечно-сосудистой системы

Разработаны показания и противопоказания к степени физических нагрузок. Доказана необходимость подбора адекватных физических нагрузок у лиц различной степени тренированности.

Практическая значимость

Разработан способ оценки состояния гемодинамики глаза при физических нагрузках, который может быть рекомендован для более точной оценки физического состояния, правильного подбора и коррекции физических нагрузок у лиц различной степени тренированности.

Определены гемодинамические критерии для оценки адаптации сосудистой системы переднего и заднего отрезка глаза к различным физическим нагрузкам.

Определены показания к степени физических нагрузок на основании функционального состояния сердечно-сосудистой системы и показателей гемодинамики глаза.

Разработаны рекомендации к проведению физических нагрузок в зависимости от состояния зрительного анализатора.

Положения, выносимые на защиту:

Адекватные физические нагрузки приводят к изменениям гемодинамических показателей в сосудистой системе глаза, снижению внутриглазного и увеличению перфузионного давления глаза.

Степень выраженности гемодинамических изменений в различных отделах сосудистой системы глаза при физических нагрузках зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Разработанный способ оценки состояния гемодинамики глаза на основании функционального состояния сердечно-сосудистой системы позволяет оптимизировать подбор физических нагрузок у лиц, занимающихся физической культурой и спортом, предотвращая развитие сосудистых и дистрофических заболеваний глаза.

Внедрение результатов работы в практику.

Разработанный метод исследования гемодинамики глаза у здоровых лиц различной степени тренированности после физических нагрузок внедрен в систему оздоровительных мероприятий и работу ФГУ РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава, кафедры физической культуры и кафедры лечебной физкультуры и врачебного контроля ММА им. И.М.Сеченова.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции «Современные методы диагностики в офтальмологии. Анатомо-физиологические основы патологии органа зрения» в г. Москве (2006г.); III Конференции с международным участием «Диагностика в клинической медицине» в Египте (2006г.).

Публикации:

По теме диссертации опубликовано 5 печатных работ, из них 1 - в центральной печати.

Структура и объем диссертации:

Диссертация изложена на 101 странице машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация включает 12 таблиц и 32 рисунка. Библиографический указатель содержит 164 источника, из них 100 отечественных и 64 зарубежных.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net