Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Басарева Ольга Ильинична. Противомикробная, иммуномодулирующая и ранозаживляющая активность гелей металлокомплексов n-(i-адамантил)-2-гидрокси- 4-оксо-4-(n-толил)-кротонамида и i-(?-оксиэтил)- 2-метил-5-нитроимидазола при экспериментальном воспалении: автореферат дис. ... кандидата биологических наук: 14.03.06 / Басарева Ольга Ильинична;[Место защиты: ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»].- биологических, 2012.- 20 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. На современном этапе развития медицины проблема гнойно-воспалительных заболеваний все более привлекает внимание специалистов разного профиля (Сергиенко А.В., 2007).

Актуальность проблемы лечения гнойных ран объясняется появлением резистентных и полирезистентных форм микроорганизмов к имеющимся антибактериальным препаратам, увеличением числа иммунодефицитных состояний (Блатун Л.А., 2002; Абаев Ю.К., 2006)

Гнойно-воспалительные заболевания и их осложнения составляют 35-40% в структуре хирургической патологии. Ведущее место среди хирургической инфекции как по частоте развития, так и по возможным осложнениям занимают гнойные заболевания мягких тканей (Хачатрян Н.Н., Смирнов Г.Г., Фисенко Т.А., 2011; Козлов С.Н., 2009)

Исходя из сложного патогенеза раневого процесса с учетом его фазы, а также характера возбудителя и его чувствительности к лекарственным препаратам, необходим дифференцированный подход к выбору лекарственных средств для местного лечения инфицированных ран.

Поэтому разработка новых лекарственных средств и форм, отличающихся конкурентоспособными свойствами в отношении фармакотерапевтической эффективности, удобства применения, низкой стоимости и других характеристик имеет важное значение. Современный уровень теоретических и практических достижений общебиологических, медицинских и технических наук позволяет с новых позиций подойти к решению проблемы повышения эффективности лекарственных средств для лечения инфицированных ран.

В связи с этим оправданно повысился интерес к химической модификации лекарственных средств, которая может осуществляться различными способами.

Одним из перспективных направлений является введение антимикробных препаратов в волокнистые материалы и создание на их основе перевязочных материалов и средств нового поколения благодаря использованию полимеров (Кильдеева Н.Р., 2006; Олтаржевская Н.Д., 2010)

Поэтому поиск новых научно обоснованных способов получения биологически активных веществ и полимерных лекарственных форм на их основе, которые надежно и в короткий срок могут подавлять рост инфекционного агента, купировать болевой синдром и адсорбировать экссудат, то есть обладать выраженным многонаправленным действием, остается в настоящее время актуальной задачей.

Настоящая работа выполнена в соответствии с одним из научных направлений Курского государственного медицинского университета и кафедры биологической и химической технологии по проблеме «Медико-биологические информационные технологии» (№ госрегистрации ВНТИ Центра 12009565143).

Целью работы явилось изучение противомикробной, иммуно-

модулирующей и ранозаживляющеи активности in vitro и in vivo полимерных лекарственных форм, содержащих металлокомплексы меди, серебра и цинка с М-(1-адамантил)-2-гидрокси-4-оксо-4-(п-толил)-кротонамидом и 1-(|3-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазолом и при моделировании экспериментального воспаления.

Задачи исследования.

  1. Изучить противомикробную и противогрибковую активность новых комплексных соединений серебра, меди и цинка с ]Ч-(1-адамантил)-2-гидрокси-4-оксо-4-(п-толил)-кротонамидом и 1-(|3-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазолом и оценить их влияние на течение экспериментальной стафилококковой инфекции.

  2. Изучить иммуномодулирующее действие металлокомплексов, общетоксическое, раздражающее, аллергизирующее и противовоспалительное действие в эксперименте на животных, установив наиболее эффективные для дальнейшего изучения.

  3. Изучить противомикробную активность металлокомплексов в составах для пропитки химически модифицированной медицинской марли.

  4. Изучить противомикробную активность металлокомплексов в составе гидрофильных гелей, влияющих на гнойно-воспалительный процесс.

  5. Изучить противомикробную активность металлокомплексов в составе многокомпонентных тканевых аппретов и их влияние на заживление инфицированной раны в эксперименте.

Научная новизна работы. Проведен комплекс исследований, в результате чего впервые установлено, что металлокомплексные соединения с производными адамантана и 5-нитроимидазола обладают противомикробной и противогрибковой активностью, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием как в виде растворов, так и в составе гидрофильных гелей с целью их применения в дерматологии и косметологии.

Выявлено, что металлокомплексы относятся к классу малотоксичных веществ, не проявляют раздражающего и аллергизирующего действия в эксперименте на животных.

Впервые изучено и предложено сочетание металлокомплексов в составе растворов и гидрофильных гелей для пропитки активированной медицинской марли и оценено их влияние на биодоступность ингредиентов.

Впервые показано противомикробное, противовоспалительное и раноза-живляющее действие многокомпонентных тканевых аппретов, содержащих металлокомплексы при экспериментальном воспалении.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволяют с новых позиций подойти к решению проблемы повышения эффективности уже известных лекарственных средств для лечения инфицированных ран, отличающихся конкурентоспособными свойствами в отношении фармакотера-

певтической эффективности, стимулирующего действия на различные системы организма, безопасности применения, удобства эксплуатации и низкой стоимости.

Получение металлокомплексов и иммобилизация их в полимерные формы позволяют увеличить противомикробную, противогрибковую и противовоспалительную активность, обеспечивают обезболивающий, ранозаживляю-щий и регенерирующий эффекты и являются научно-экспериментальным обоснованием их использования при местном лечении и профилактике инфицированных ран.

Материалы диссертации используются в научно-исследовательской работе и учебном процессе кафедры фармакологии ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России, НИИ экологической медицины ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России и кафедры фармакологии и фармацевтических дисциплин Института последипломного медицинского образования ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет».

Апробация работы. Основные результаты диссертации доложены и обсуждены на: Международной научно-технической конференции «Медико-экологические информационные технологии» (Курск, 2003), Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Социально экономическое развитие регионов: реальность и перспективы» (Воронеж, 2003), юбилейной научной конференции, посвященной 70-летию Курского государственного медицинского университета, «Университетская наука: Взгляд в будущее» (Курск, 2005), 71-й итоговой научной конференции молодых ученых ГОУ ВПО КГМУ «Университетская наука: Взгляд в будущее» (Курск, 2006), 72-й итоговой научной конференции молодых ученых ГОУ ВПО КГМУ «Университетская наука: Взгляд в будущее» (Курск, 2007), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Биотехнология. Биомедицинская инженерия и технология социальных практик» (Курск, 2009-2011).

Личное участие автора. Автором проанализированы отечественные и зарубежные источники по теме диссертационного исследования, проведены серии экспериментов, получены и обобщены результаты исследования, проведена статистическая обработка и анализ полученных данных. Лично проведено моделирование дизайна исследования, научное обоснование и выбор методов исследования. Автор лично участвовал в апробации результатов исследования, в подготовке основных научных публикаций по теме выполненной работы.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 работ, в том числе 3 в журналах из перечня ВАК Минобрнауки РФ, получен 1 патент на изобретение.

Основные положения, выносимые на защиту.

  1. Комплексообразование меди, серебра и цинка с 1Ч-(1-адамантил)-2-гидрокси-4-оксо-4-(п-толил)-кротонамидом и 1-(|3-оксиэтил)-2-метил-5- нитро-имидазолом позволяет увеличить противомикробную, противогрибковую активность и противовоспалительное действие, повышая индекс активности при экспериментальном стафилококковом воспалении.

  1. Комплексные соединения металлов значимо усиливают стимулирующие действия на факторы неспецифической резистентности (фагоцитоз, лизо-цим, бактерицидная активность сыворотки крови), гуморального и клеточного иммунитета и относятся к классу малотоксичных соединений.

  2. Составы для пропитки, гидрофильные гели, многокомпонентные тканевые аппреты, содержащие комплексные соединения (0,5%), проявляют противомикробную активность, обеспечивают атравматичность, многонаправленное действие и пролонгированное высвобождение компонентов, быстрее купируют экссудативную фазу воспалительного процесса, стимулируют процессы репаративной регенерации, сокращая сроки лечения инфицированных ран в эксперименте на 3-4 дня.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов и списка литературы; изложена на 144 страницах компьютерного текста, содержит 28 таблиц и 5 рисунков. Библиографический указатель включает 194 отечественных и 56 зарубежных литературных источников.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net