Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая аллергология

Диссертационная работа:

Салкина Ольга Анатольевна. Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей групп риска: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.09 / Салкина Ольга Анатольевна;[Место защиты: ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Пневмококковая инфекция является повсеместно распространенной и представляет серьезную медико-социальную проблему для многих стран мира, в т.ч. и России, являясь наиболее частой причиной летальности у детей в раннем возрасте.

Данные активного эпидемиологического наблюдения, ежегодно поступающие в Российский центр по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами из субъектов Российской Федерации, свидетельствую о том, что в 2002 – 2009 годах в этиологической структуре бактериальных менингитов доля пневмококковых менингитов составила от 14 до 16% (Белошицкий Г.В. с соавт., 2009). По экспертным оценкам в России ежегодно более 3 тыс. детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 тыс. переносят пневмококковую пневмонию и 713 тыс. заболевают пневмококковыми отитами (Таточенко В.К., 2007, Учайкин В.Ф., Шамшева О.В., 2009).

Важной проблемой, связанной с пневмококковыми инфекциями, является рост устойчивости возбудителей, выделенных от больных с инвазивными инфекциями к антибиотикам. Анализ сложившейся ситуации показал, что серотипирование выделенных штаммов Streptococcus pneumoniae до 2009 года в нашей стране не проводилось.

Самым эффективным и экономически выгодным мероприятием для профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. Диапазон международных исследований в области вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции широк, а данные остаются весьма противоречивыми. До сих пор окончательно не решен вопрос о кратности введения пневмококковых вакцин. До конца не изучено влияние различных схем иммунизации с использованием конъюгированных и полисахаридных вакцин на заболеваемость наиболее распространенными формами пневмококковой инфекции, назофарингеальное бактерионосительство и формирование специфического иммунитета у детей, особенно в группах риска.

В отечественной литературе сведения по переносимости и эффективности иммунизации пневмококковой конъюгированной семивалентной вакциной (ПКВ7), особенно у детей групп риска весьма ограничены. До 2009 г. в России вакцинация против пневмококковой инфекции детей первых двух лет жизни не проводилась.

В настоящее время назрела необходимость разработки и внедрения в практическое здравоохранение эффективных схем вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции, основанных на достижениях современной биомедицинской науки и практики здравоохранения. Такие исследования также важны для расширения представлений о механизмах вакцин-индуцированного иммунного ответа против бактериальных инфекций.

Цель исследования: разработка эффективных и безопасных схем специфической иммунопрофилактики заболеваний, обусловленных Streptococcus pneumoniae, у детей раннего возраста, имеющих высокий риск развития инвазивных форм пневмококковой инфекции, с использованием конъюгированных и полисахаридных вакцин.

Задачи исследования:

  1. Определить распространенность носительства Streptococcus pneumoniae и его антибактериальную чувствительность у детей раннего возраста с риском развития инвазивных форм пневмококковой инфекции.

  2. Исследовать пейзаж серотипов Streptococcus pneumoniae, циркулирующих у пациентов раннего возраста в закрытых детских коллективах г. Москвы.

  3. Изучить влияние вакцинации на уровень носительства пневмококка у детей в закрытом коллективе.

  4. Оценить профиль безопасности, иммуногенность и клинико-иммунологическую эффективность конъюгированной 7-валентной пневмококковой вакцины у детей из групп риска.

  5. Сравнить клиническую эффективность и переносимость различных схем иммунизации с использованием конъюгированной (ПКВ7 – «Превенар») и полисахаридной (ППВ23 – «Пневмо 23») пневмококковых вакцин.

Научная новизна работы

Впервые в России в проспективном исследовании с помощью комплексного клинико-иммунологического подхода получены данные об особенностях течения вакцинального процесса, профиле безопасности и иммуногенности конъюгированной 7-валентной пневмококковой вакцины (ПКВ7) у детей раннего возраста, имеющих высокий риск развития инвазивных пневмококковых заболеваний. Полученные в диссертационной работе данные расширяют представления о возможностях формирования защитного иммунного ответа и действенной иммунологической памяти с помощью вакцинации у данного контингента детей.

Впервые на основании современных представлений о механизмах иммунного ответа на Т-зависимые и Т-независимые антигены путем сравнительного анализа показаны преимущества применения комбинированной (2 ПКВ7 + ППВ23) или универсальной (ПКВ7 2+1) схем вакцинации против пневмококковой инфекции в сравнении с однократной иммунизацией полисахаридной пневмококковой вакциной (ППВ23) у детей раннего возраста из групп риска. Впервые установлено, что клиническая эффективность комбинированной (2 ПКВ7 + ППВ23) и универсальной (ПКВ7 2+1) схем вакцинации против пневмококковой инфекции сопоставима.

Впервые научно обоснована и доказана целесообразность включения в Национальный календарь прививок вакцинации детей раннего возраста конъюгированной пневмококковой вакциной.

Научно-практическая значимость работы

Разработаны рекомендации по проведению иммунизации против пневмококковой инфекции у детей раннего возраста из групп риска с определением сроков и схем вакцинации.

Создана модель селективной вакцинации, позволяющей снизить заболеваемость и сопряженную с ней потребность в антибиотиках, инвалидизацию и смертность, обусловленные пневмококковой инфекцией. Предполагается, что комбинированная схема вакцинации против пневмококковой инфекции позволит оптимизировать финансовые затраты на иммунопрофилактические мероприятия.

Выявлена высокая степень корреляции серотипов, входящих в состав пневмококковых вакцин, с серотипами пневмококка, циркулирующими у детей раннего возраста в закрытых коллективах г. Москвы.

Представлены данные о влиянии первичной иммунизации ПКВ7 на уровень носительства пневмококка у детей раннего возраста из групп риска. Установлено, что двукратное введение ПКВ7 является недостаточным для элиминации Streptococcus pneumoniae со слизистой ротоглотки.

Проведенное исследование носительства серотипов Streptococcus pneumoniae и их микробиологических свойств среди детей с высоким риском развития инвазивных пневмококковых заболеваний даёт представление о возможностях и целесообразности вакцинопрофилактики пневмококковых инфекций.

Апробация диссертации

Материалы диссертационной работы были доложены и обсуждены на: II Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы педиатрии» (21 мая 2010 г., Калининград), X Международном Конгрессе Педиатров Тюркского Мира «Актуальные проблемы педиатрии и детской хирургии» (16 сентября 2010 г., Астана, Казахстан), IX и X Конгрессах детских инфекционистов России «Актуальные вопросы инфекционной патологии и вакцинопрофилактики» (8-10 декабря 2010 г., 7-12 декабря 2011 г., Москва), Научно-практической конференции «Актуальные вопросы вакцино-профилактики» (12 мая 2011 г., Москва), международной научно-практической конференции «Дети и ВИЧ-инфекция» (29 июня 2011 г., Санкт-Петербург), Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Современные проблемы педиатрии" (15-16 марта 2011 г., Якутия), XVI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» (25-26 февраля 2012 г., Москва), научно-практической конференции «Современные возможности вакциннопрофилактики инфекционных заболеваний» (29 марта 2012 г., Элиста, Калмыкия), научно-практической конференции «Международный опыт применения противопневмококковых конъюгированных вакцин» (9-13 марта 2012 г., Петропавловск, Караганда, Кызылорда, Казахстан).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 14 работ, в том числе 6 статей в научных периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций. Издано 1 учебное пособие.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 127 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Работа иллюстрирована 10 рисунками, 17 таблицами. Библиографический указатель включает 242 источника (49 отечественных и 193 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net