Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Акушерство и гинекология

Диссертационная работа:

Гасанова Джанет Дямуровна. Дифференцировка и функциональная активность т-хелперов при гипертензивных расстройствах у беременных: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.01 / Гасанова Джанет Дямуровна;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении “Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова” Министерства здравоохранения и социального развития РФ].- Иваново, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

Гипертензивные нарушения у беременных являются актуальной проблемой акушерства, занимая ведущее место в структуре материнской и перинатальной заболеваемости и смертности [Ткачева О.Н. и соавт. 2012; Радзинский В.Е. и соавт. 2011; Макаров О.В. и соавт., 2010; Шалина Р.И., 2007; Lowe S.A. et al. 2009; Magee L.A. et al. 2008]. Повышение артериального давления у беременных является симптомом многочисленной группы заболеваний, включающих хронические гипертензии и преэклампсию [Макаров О.В. и соавт., 2010, 2011]. По данным разных авторов от 8% до 42% беременностей протекает на фоне артериальной гипертензии, при этом в 70% случаев диагностируется преэклампсия, в 30% - хроническая артериальная гипертензия [Гусак Ю.К., 2008; Савельева Г.М., 2006; Кулаков В.Н., и соавт., 2005; Nabhan A.F. et al. 2011]. Дифференциальная диагностика характера гипертензивных расстройств у беременных имеет важное значение, поскольку от правильно установленного диагноза зависят характер лечебных мероприятий и определение прогноза для течения беременности. Несмотря на постоянное внимание к данной проблеме во всем мире, вопросы этиологии и механизмы развития гипертензивных процессов остаются спорными [Николаева-Балл Д.Р., и соавт., 2008; Органов Р.Г. и соавт. 2010; Стрюк Р.И. и соавт. 2010; Korsten-Reck U., 2010]. В последнее время большое внимание уделяется роли иммунной системы в патогенезе гипертензивных расстройств при беременности [Панова И.А. и соавт., 2007; Салов И.А. и соавт., 2008; Сотникова Н.Ю., 2010; Ouyang Y.Q. et al. 2009; Xia Y. et al. 2011]. По данным литературы при гестационных гипертензивных расстройствах, начиная с ранних сроков гестации, изменяется характер иммунного ответа, отмечается активация иммунной системы, развиваются реакции врожденного и адаптивного иммунитета [Макаров О.В., 1996; Панова И.А. и соавт., 2007; Соколов Д.И., и соавт., 2007; Сотникова Н.Ю., 2010; Mahmoud F. et al., 2003; Xia Y. et al., 2007]. При этом большинство исследователей сходятся во мнении о том, что в патогенезе преэклампсии важнейшую роль играет нарушение механизмов иммунорегуляции гестационного процесса [Панова И.А. и соавт., 2007; Сотникова Н.Ю., 2010; Balderas Pena L.M. et al., 2008; . et al., 2010].

Основным звеном в запуске и в регуляции реакций адаптивного иммунитета является популяция Т-хелперов [Ярилин А.А., 2010]. Усиление функциональной активности различных типов Т-хелперов определяет тип иммунного ответа. При этом длительная активация Т-хелперов может способствовать формированию феномена иммунологической памяти [MacLeoda M.K.L et al. 2009; Maldonado A., et al., 2003]. Однако данные об особенностях дифференцировки различных популяций Т-хелперов у женщин с гипертензивными расстройствами при беременности достаточно противоречивы [Панова И.А., 2007; Посисеева Л.В. с соавт., 2008; Laresqoiti-Servitie E. et al., 2010; Miko E. et al., 2008; Tortladze M. et al. 2011], а процесс формирования клеток памяти не изучался. Практически полностью отсутствуют исследования характера иммунных реакций у беременных женщин с хронической формой артериальной гипертензии.

Изучение процессов дифференцировки Т-хелперов и формирования различных пулов клеток памяти на системном и локальном уровнях позволяет уточнить механизмы, определяющие развитие гипертензивных расстройств и протеинурии во время беременности.

Цель исследования: на основании определения особенностей дифференцировки и продукции цитокинов Т-хелперами на системном и локальном уровнях у женщин с гипертензивными расстройствами и протеинурией во время беременности установить новые иммунные механизмы развития данной акушерской патологии, на основании чего разработать способ дифференциальной диагностики артериальной гипертензии у беременных.

Задачи исследования:

  1. Дать оценку состояния репродуктивного и соматического здоровья, уровня инфицированности, характера течения беременности и родов, состояния новорожденного женщин с гипертензивными расстройствами при беременности, на основании чего определить медико-биологические факторы риска развития данных осложнений беременности.

  2. Установить особенности дифференцировки CD4 + лимфоцитов и формирования клеток памяти периферической крови, децидуальной оболочки у женщин с гипертензивными расстройствами при беременности.

  3. Выявить закономерности изменений в соотношении Т-хелперов 1, 2 и 3 типов на системном и локальных уровнях у женщин с гипертензивными расстройствами при беременности.

  4. Разработать способ дифференциальной диагностики артериальной гипертензии у беременных на основании изучения особенности дифференцировки CD4+ лимфоцитов и формирования клеток памяти периферической крови.

Научная новизна исследования:

В современных условиях получены новые теоретические данные о ранжировании факторов риска развития гипертензивных расстройств и протеинурии в 26-36 недель беременности: наиболее значимыми факторами риска являются ожирение, гипертензивные расстройства при предыдущей беременности, пиелонефрит и его обострение при настоящей беременности.

Определена закономерность изменения содержания наивных клеток в популяции Т-хелперов при развитии гестационных гипертензивных расстройств, которая выражается в повышении их уровня в периферической крови при гестационной артериальной гипертензии, преэклампсии средней степени тяжести и при хронической артериальной гипертензии с присоединившейся преэклампсией, в децидуальной оболочке плаценты при гестационной артериальной гипертензии и преэклампсии.

Впервые установлены особенности дифференцировки центральных, претерминально-дифференцированных и терминально-дифференцированных клеток памяти в популяции Т-хелперов при гипертензивных расстройствах у беременных. Показано, что в периферической крови при всех гипертензивных расстройствах при беременности дифференцировка клеток памяти в популяции Т-хелперов проходит до терминального этапа, а в децидуальной оболочке плаценты ограничивается формированием пула центральных клеток памяти при гестационной артериальной гипертензии и преэклампсии средней степени тяжести.

Впервые показано, что основной закономерностью в дифференцировке Th1, Th2, Th3 клеток в популяции Т-хелперов при гестационных гипертензивных расстройствах является преобладание содержания IL-6+ Th2 лимфоцитов в периферической крови и в децидуальной оболочке плаценты.

Практическая значимость работы:

В клиническую практику предложен способ дифференциальной диагностики артериальной гипертензии у беременных на основании определения в периферической крови относительного содержания CD45RA-CD62L+ клеток в общей популяции CD4+ лимфоцитов у женщин с артериальной гипертензией в III триметре беременности.

Для оценки влияния инфекционной нагрузки на показатели иммунного статуса предложен новый критерий - суммарный показатель интенсивности инфекционного процесса, основанный на системе бальной оценке маркеров инфекционного процесса по данным ИФА по степени выраженности продукции специфических антител.

Положения, выносимые на защиту:

В основе развития воспалительных и аутоиммунных реакций, приводящих к развитию гестационных гипертензивных расстройств, лежит процесс усиления гомеостатической дифференцировки наивных Т-хелперов и активации Th2 иммунных реакций с формированием терминально-дифференцированных клеток памяти на системном уровне и центральных клеток памяти - на локальном уровне.

Показатель относительного содержания CD45RA-CD62L+ клеток в общей популяции CD4+ лимфоцитов в периферической крови женщин с артериальной гипертензией в III триметре беременности служит критерием для дифференциальной диагностики генеза артериальной гипертензии.

Внедрение результатов в практику: Разработанный новый способ определения генеза артериальной гипертензии у беременных в III триметре прошел предрегистрационное испытание в акушерской клинике Федерального государственного бюджетного учреждения “Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова”.

Апробация работы: Основные результаты исследований по теме диссертации докладывались и обсуждались на XI Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» (Москва, 2010г.); VIII конференции иммунологов Урала (Сыктывкар, 2010г.); конференции «Клиническая иммунология и иммуногенетика – междисциплинарные проблемы» (Ташкент, 2010г.); 4 Всероссийской конференции «Иммунология репродукции» (Пермь, 2011г.); XIV Всероссийском научном форуме с международным участием «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге» (Санкт-Петербург, 2011г.), научно-практической конференции молодых ученых ФГБУ “ИвНИИ МиД им. В.Н. Городкова” Минздравсоцразвития России (Иваново, 2012г.).

Публикации: по теме диссертации опубликовано 10 печатных работ, из них 4 в рецензируемых журналах, включенных в перечень журналов, рекомендованных ВАК РФ.

Личное участие автора: Диссертационная работа представляет собой самостоятельный труд автора. Автором лично проводился забор материала для диагностических исследований, динамическое наблюдение за пациентами, прослежены исходы беременности у обследованных, заполнялись индивидуальные карты наблюдений, производилась статистико-математическая обработка полученных данных и написание глав диссертации.

Структура и объем диссертации:

Диссертация изложена на 168 страницах машинописного текста, содержит введение, обзор литературы, 3 главы собственных исследований, обсуждение результатов, выводы и практические рекомендации, список литературы, включающий 268 источников. Работа иллюстрирована 24 таблицами и 10 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net