Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Психологические науки
Медицинская психология

Диссертационная работа:

Кирьянов Владимир Михайлович. Оценка и прогнозирование невротических расстройств у подростков, подвергшихся насилию в семье: автореферат дис. ... кандидата психологических наук: 19.00.04 / Кирьянов Владимир Михайлович;[Место защиты: Санкт-Петербургский университет управления и экономики].- Санкт-Петербург, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. По данным Министерства внутренних за 2010 г. в России 129 тыс. детей стали жертвами насилия в семье. В результате такого рода преступлений 1918 детей погибли, 12,3 тыс. детей числятся в розыске, в социально опасных условиях проживают 700 тыс. детей (Горобцов В.И., 2011; Дебольский М.Г., 2011; Евтушенко И.И., 2011; Жулева Ю.В., 2010).

По информации Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье, 10% детей умирают от полученных побоев (Козлова И.А., 2010; Северный А.А., Иовчук Н.М. 2008).

Каждый год более 50 тыс. российских детей убегают из дома, спасаясь от побоев; по данным на 2008 г., в розыске находятся 25 тыс. несовершеннолетних. От общего количества убитых на почве семейно-бытовых отношений 38% составляют неспособные защититься дети, инвалиды, женщины (Сафонова Т.Я., 2011).

Из-за жестокого обращения примерно 2 тысячи детей и подростков за год совершают самоубийства (Волкова Е.Н., 2008).

Таким образом, данные статистики показывают распространенность и остроту проблемы насилия над подростками в семье в современной психологии.

Последствия семейного насилия вызывают тяжелые психологические травмы и оказывают негативное влияние на личность подростка. Проведенные исследования патогенеза невротической симптоматики в подростковом возрасте среди многообразия средовых невротических влияний указывают на важную роль семейной ситуации, сопровождающей весь период развития и становления личности (Захаров А.И., 2008; Авдеенок Л.Н., 2007; Думитрашку Т.А., 2009; Чирков В.И., Диси Э.Л., 2010; Reich G., Deyda Н. 2007; Christodoulou G.N., Dragonas T.G., 2011). Сознавая высокую значимость семьи как системы, оказывающей определяющее влияние на развитие ее членов, многочисленные исследователи фокусируют свое внимание на факторах, обусловливающих формирование невротической симптоматики (Эйдемиллер Э.Г, Юстицкис В., 2007, 2008; Гурьева В.А., Семке В.Я., Гиндикин В.Я., 2006; Ромицина Е.Е., 2005; Winnicott D.W., 1960; Kobasa S.C. etal., 2009; Craig Т.К. etal., 2011; Kreisler L, 2010; Welch S., Lewis G., Mann A., 2010).

Однако, несмотря на то, что количество исследований, посвященных изучению психологических последствий семейного насилия за последние десятилетия стремительно возрастает, многие теоретико-методологические аспекты актуального психологического статуса подростков, феноменологии психологических проявлений у них невротического расстройства в остром и отдаленном периодах после психической травмы в семье, связанной с насилием, остаются либо нерешенными, либо дискуссионными (Сафонова Т.Я., 2001; Журавлева Т.М., 2006; Frueh В., Johnson D., Smith D., 1996).

Актуальность этой задачи, ее теоретическая и практическая значимость, а также недостаточная разработанность в психологической практике обусловили выбор темы диссертации, объекта, предмета, цели и задач исследования.

Цель исследования: выявить особенности (структуру, динамику, поведенческие проявления) невротических расстройству у подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем периоде после психической травмы и обосновать психодиагностические критерии прогнозирования развития невротической патологии в отдалённом периоде, а также рекомендации по их психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации.

Задачи исследования:

1. На основе результатов сравнительного психодиагностического исследования выявить психологические особенности (структуру, поведенческие проявления) острых реакций на стресс у подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем периоде после психической травмы.

2. С помощью методов многомерного математико-статистического анализа выявить ведущие симптомокомплексы нарушений психологического статуса у подростков в раннем периоде после психической травмы.

3. По данным клинико-патопсихологического исследования выявить структуру невротической патологии у подростков, подвергшихся насилию в семье, в отдаленном периоде после психической травмы.

4. Разработать многомерные математико-статистические критерии прогноза динамики развития невротической патологии и поведенческих расстройств у подростков, подвергшихся насилию в семье, в отдаленном периоде после психической травмы.

5. Обосновать рекомендации по организационно-методическому обеспечению комплексной психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем и отдаленном периодах после психической травмы.

Объект исследования – подростки, подвергшиеся насилию в семье, в раннем и отдаленном периодах после психической травмы.

Предмет исследования – психологический статус и особенности личности подростков, подвергшихся насилию в семье.

Гипотеза исследования: психологический статус детей и подростков, подвергшихся насилию в семье, имеет особенности проявлений в остром и отдаленном периоде после психической травмы, что составляет феноменологию психологических проявлений невротических реакций и состояний; эти данные необходимо учитывать при организации комплексной медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей и подростков в раннем и отдаленном периодах после психической травмы.

Теоретико-методологической основой исследования являлись следующие теории: психологии отношений (Лазурский А.Ф., Мясищев В.Н.); возрастной и коррекционной психологии (Головей Л.А., Реан А.А., Фельдштейн Д.И.); психологии общения (Ломов Б.Ф., Бодалев А.А. и др.); психологии установки (Узнадзе Д.Н., Прангишвили А.С); стресса (Selye H., Анохин П.К., Губачев Ю.М., Китаев-Смык Л.А., Марищук В.Л., Хрусталева Н.С.), психологических защит личности и копинг поведения (Lazarus R.S,.Carver C.S, Sheier M.F., Bolger N., Грановская Р.М., Никольская И.М., Ташлыков В.А.), психологии невротической патологии (Абрамова В.Н., Белов В.П., Ковалев В.В., Мельницкая Т.Б., Решетников М.М., Рыбников В.Ю., Румянцева Г.М., Сухарева Г.Е., Тарабрина Н.В., Чермянин С.В., Хрусталева Н.С, Цуциева Ж.Ч.).

Достоверность результатов исследования и личный вклад автора.

Достоверность научных положений и выводов, сформулированных в диссертации, обеспечена репрезентативностью выборки, адекватностью применяемых в исследовании методик и методов математической статистики, включая корреляционный и регрессионный анализ. Общий объем собственного исследования составили 305 подростков, из них 216 подростков, подвергшихся насилию в семье; 89 подростков контрольной группы без установленных невротических расстройств. Дополнительно совместно с врачами медицинской службы специального предприятия «Новое поколение» проводился анализ отчетов медицинской службы за период с 1993 по 2009 годы по данным медицинских карт 14053 подростков, работающих на площадках специального предприятия «Новое поколение».

Личный вклад автора заключается в том, что им проанализирована обширная психологическая литература, систематизированы взгляды отечественных и зарубежных авторов по клинико-психологическим проблемам патогенеза и феноменологии невротической патологии у подростков, осуществлено планирование эмпирического исследования, сбор первичных данных, анализ и обобщение полученных результатов, подготовлена диссертационная работа.

Основные положения, выносимые на защиту.

1.Психологический статус подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем периоде после психической травмы характеризуется наличием выраженных патопсихологических нарушений (в эмоционально-волевой, ценностно-мотивационной и когнитивной сферах), проявляющихся на преморбидном уровне и интегрированных в 5-ть ведущих симптомокомплексов («аффективная симптоматика», «обсессии, фобии», «гипевозбудимость», «психологические защиты», «копинг-реакции»), которые отражают феноменологию невротической реакции у подростков в остром периоде после психической травмы.

2. Структура невротических состояний подростков, подвергшихся насилию в семье, в позднем периоде после психической травмы характеризуется наличием пяти ведуших психопатологических симптомокомплексов: расстройства с преобладанием тревожно-фобического радикала; реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; диссоциативные (конверсионные) расстройства; соматоформные расстройства; неврастения, которые отражают феноменологию патопсихологической симптоматики у подростков в позднем периоде после психической травмы и проявляются на соматическом и поведенческом уровнях.

3. Многомерная математико-статистическая (дискриминантная) оценка вектора развития невротической симптоматики у подростков, подвергшихся насилию в семье, позволяет с высокой точностью и достоверностью определять значимость и задействованность (вклад) патопсихологической симптоматики острого периода, при математико-статистическом прогнозировании вариантов невротического развития подростков, подвергшихся насилию в семье, в позднем периоде после психической травмы.

Научная новизна исследования заключается в следующем.

Доказано, что психологический статус пострадавших в результате жестокого обращения подростков в остром (раннем) и отдаленном периодах характеризуется наличием выраженных психологических нарушений в эмоционально-волевой, ценностно-мотивационной и когнитивной сферах, что отражается на феноменологии их невротической патологии и обусловливает формирование устойчивой симптоматики невротического расстройства, нарушений сна, тревоги, фобий, дезадаптивных копинг стратегий, просоциальных копинг защит, социальной дезадаптации.

С помощью методов многомерного математического моделирования впервые доказано, что психологический статус подростков, пострадавших в результате семейного насилия, характеризуется наличием в раннем периоде пяти («аффективная симптоматика», «обсессии, фобии», «гипевозбудимость», «психологические защиты», «копинг-реакции») ведущих симптомокомплексов, и в отдаленном периоде представлен пятью нозологическими формами невротической патологии (расстройства с преобладанием тревожно-фобического радикала; реакции на тяжелый стресс и нарушения адаптации; диссоциативные (конверсионные) расстройства; соматоформные расстройства; неврастения).

Научной новизной характеризуются психодиагностические алгоритмы многомерной (дискриминантной) оценки формирования невротической симптоматики у подростков, подвергшихся насилию в семье.

Высокую научно-практическую значимость имеют рекомендации по организационно-методическому обеспечению комплексной психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации подростков, подвергшихся насилию в семье, в раннем и отдаленном периодах после психической травмы.

Теоретическая значимость исследования

Теоретическая значимость исследования заключается в том, что полученные эмпирические результаты существенным образом расширяют современные теоретические данные о феноменологии психологических нарушений и невротической патологии подростков в раннем и отдаленном периодах после психотравмы, обусловленной семейным насилием. Установлено, что феноменология психологического статуса подростков, пострадавших от семейного насилия, включает в раннем и отдаленном периодах различные симптомокомплексы и нозологические единицы, проявляющиеся психопатологическими нарушениями.

Проведенное исследование вносит существенный вклад и в развитие категориального аппарата психологической науки. В частности, установлены ведущие психологические признаки (симптомокомплексы) невротической патологии подростков, жертв жестокого обращения в семье, в раннем и отдаленном периодах после психотравмы.

Эмпирические данные о динамике психологического статуса подростков, жертв жестокого обращения в семье, с помощью комплекса информативных психодиагностических методик могут использоваться в качестве нормативов при диагностике и оценке результатов мониторинга психологического состояния детей специалистами различного профиля при проведении комплексной психолого-педагогической и медико-социальной реабилитации.

Кроме того, сведения о динамике и структуре ведущих психопатологических нарушений у подростков, пострадавших в результате жестокого обращения в семье, в раннем и отдаленном периодах после психотравмы расширяют научные представления о закономерностях формирования острых стрессовых реакций и невротической патологии у подростков.

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в том, что полученные результаты способствуют повышению эффективности психологического процесса диагностики и прогнозирования невротической патологии у подростков, пострадавших в результате жестокого обращения в семье. Диссертационная работа дает ценную информацию, которая найдет применение в работе практических психологов, обеспечивающих психологическое сопровождение реабилитации подростков, подвергшихся насилию в семье в раннем и отдаленном периодах после психической травмы.

Материалы работы могут быть использованы в лекционных курсах, на семинарских и практических занятиях по клинической психологии, девиантологии, психосоматике, при подготовке выпускных квалификационных работ, диссертационных исследований.

Методы исследования. Для достижения цели исследования были использованы следующие методы: клинико-патопсихологическое обследование, наблюдение, опрос, анкетирование, применение стандартизированного психодиагностического инструментария.

Публикации и апробация работы. По теме диссертации опубликовано 13 научных работ, из них 4 в журналах по перечню ВАК Минобрнауки РФ.

Результаты и основные положения проведенного исследования докладывались и обсуждались на: Международной научно-практической конференции «Многопрофильная клиника XXI века: передовые мед. технологии» (ВЦЭРМ, 2011 г.); Итоговая конф. военно-науч. общества курсантов и слушател. академ. 2010; V Международной научно-практической конференции молодых ученых «PR и социальное управление: экономика, политика, культура Российская молодежь и будущее России» (ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2011); Итоговая конференция военно-научного общества курсантов и слушател. академ 2012; Итоговая конференция «Актуальные проблемы прикладной социальной психологии» (СПбУУиЭ, 2012 г.).

Структура работы. Диссертация изложена на 267 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии, включающей 243 источников, из которых 56 – на иностранном языке и приложения. В работе имеется 17 рисунков и 31 таблиц.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net