Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Стоматология

Диссертационная работа:

Багинский Алексей Леонидович. Влияние средств гигиены полости рта на композитные реставрации твердых тканей зубов: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.14 / Багинский Алексей Леонидович;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздравсоцразвития России].- Красноярск, 2012.- 25 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность. Восстановление разрушенных кариесом твердых тканей зуба в настоящее время является одной из самых распространенных стоматологических манипуляций (Боровский Е.В., 2009; Руле Ж. Ф с соавт., 2010; Шабанов В.Н. с соавт., 2010; Al-Boni, R., 2010). Многочисленные исследования свидетельствуют об ухудшении свойств пломбировочных материалов и адгезивных систем при длительном нахождении в ротовой жидкости (Афанасьева, А.С. с соавт., 2010; Магне П., 2012; Chan D.C. et. al., 2008).Е.В. Боровский (2010) отмечает, что частота осложнений после проведения реставраций, через 2 года составляет 53,0%. По данным G. Freedman, 2000 в сроки до 3-х лет частота нарушения краевого прилегания встречается в 31,5% случаев, а рецидивного кариеса у 46,12% (Николаенко С.А. с соавт., 2006; Николаев А.И., 2008; Дмитриева, Л. А., 2011).

В последние годы активно разрабатываются меры и программы профилактики заболеваний полости рта. Одним из основных средств гигиены полости рта является зубная щетка. На современном рынке средств ухода за полостью рта имеется большой выбор зубных щеток, отличающихся размерами, исходными материалами, технологией изготовления и т.д. а также зубных паст, с различными характеристиками (Улитовский С.Б., 2005). В отечественной и зарубежной литературе рассматриваются различные аспекты использования зубных щеток, например, гигиенические и профилактические (Руле Ж. Ф с соавт., 2010; Хоменко Л.А., с соавт., 2011; Оделла Э.У., 2011; Battaglia A. et. al., 2008). Существуют рекомендации по гигиене полости рта, включающие указания по использованию зубных щеток (Руле Ж. Ф с соавт., 2010; Хоменко Л.А., с соавт., 2011; Оделла Э.У., 2011; Lath D.L., 2007; Battaglia A., 2008). В мировой литературе, посвященной применению зубных щеток, встречаются сведения, обосновывающие параметры зубных щеток (Хоменко Л.А., с соавт., 2011; De Moor R., et. al., 2008). Имеются данные об истирании зубными щетками композитных смол в зависимости от их состава (Kramer N., 2009).

В публикациях T.M. Marthaler, R.S. Levine, отражена регламентация количества применяемой фторсодержащей зубной пасты с точки зрения безопасности и эффективности применения соединений фтора в профилактике кариеса зубов, различных видов зубных щеток, но в них не рассматриваются вопросы влияния на эстетические реставрации зубов, срок службы пломбировочных материалов в результате воздействия предметов и средств ухода за полостью рта. Несмотря на достижения стоматологии в области материаловедения, вопрос сохранности пломб остается достаточно сложной проблемой. По данным разных авторов 30-70% всех замен пломб происходит изначально из-за нарушений краевого прилегания и других дефектов (Попков В.А., с соавт., 2006; Дэвид А., с соавт., 2009; Wiegand A., 2006; Tuna E.B., et. al., 2010). В последние десятилетия в стоматологии разработаны и с большим успехом внедрены в практику новые технологии и материалы для проведения реставрации твердых тканей зуба (Максимовский Ю.М., 2009).

В этом круге вопросов практический интерес представляют исследования, направленные на изучения влияния средств и предметов ухода за полостью рта на пломбы из композитных материалов, чему и посвящена настоящая работа.

Цель исследования

Оптимизация подбора средств и предметов гигиены полости рта при наличии композитных реставраций твердых тканей зубов.

Задачи исследования

1. Изучить предпочтения населения в использовании различных предметов и средств ухода за полостью рта.

2. Исследовать состояние поверхности композитных пломб, обработанных различными зубными пастами и щетками, с помощью метода сканирующей электронной микроскопии.

3. Провести оценку качества реставраций из светоотверждаемых композитов после воздействия зубных паст и щеток.

4. Разработать методические рекомендации по уходу за полостью рта при наличии композитных реставраций твердых тканей зубов.

Новизна исследования

Впервые проведена экспертная оценка частоты использования различных комбинаций основных предметов и средств ухода за полостью рта: зубных паст и зубных щеток. Установлено, что 52,0% респондентов используют различные комбинации предметов и средств гигиены полости рта, а 48,0% – применяют зубные пасты и зубные щетки одной и той же фирмы-производителя.

Впервые по данным сканирующей электронной микроскопии изучено влияние различных сочетаний средств и предметов гигиены полости рта на композитные реставрации твердых тканей зубов. Установлен факт появления на поверхности композитных пломб в виде царапин, после обработки предметами и средствами ухода за полостью рта во всех группах исследования.

Клиническими исследованиями установлено, что суммарное качество композитных пломб находится в прямой корреляционной зависимости от индекса гигиены полости рта (r=0,672, р=0,001) и интенсивности кариеса зубов (r=0,692, р=0,001).

Практическая значимость работы

На основании полученных результатов предложены комбинации зубных паст и зубных щеток, минимально повреждающие поверхность композитных пломб.

Разработаны методические рекомендации, направленные на повышение срока службы композитных пломб при использовании различных сочетаний предметов и средств ухода за полостью рта.

Внедрение результатов исследования

Результаты работы внедрены в учебный процесс и практическую деятельность кафедр-клиник стоматологии ИПО, терапевтической стоматологии, стоматологии детского возраста и ортодонтии ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздравсоцразвития России. Результаты исследования внедрены в клиническую практику: стоматологической поликлиники КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, а также МБУЗ «ГСП №7» г. Красноярска.

Личный вклад автора

Автором лично были выполнены все клинические, лабораторные исследования. Лично автором были обследованы пациенты. Автор самостоятельно установил влияния различных комбинаций средств и предметов на композитные реставрации твердых тканей зубов, а также взаимосвязь и корреляцию качества пломб с индексом гигиены, и различными зубными пастами и щетками. Статистическая обработка результатов исследования, статьи и текст диссертации составлены автором самостоятельно.

Положения, выносимые на защиту:

1. Существование особенностей выбора предметов и средств гигиены полости рта у населения.

2. Состояние поверхностей композитных пломб зависит от сочетания зубных паст и зубных щеток при уходе за полостью рта.

3. Сохранность композитных реставраций зависит от комплекса показателей состояния полости рта, подбора зубных щеток и зубных паст.

Апробация

Результаты диссертационного исследования доложены на:

- Всероссийской научно-практической конференции «Сибирский стоматологический форум» (Красноярск, 2007, 2008, 2010, 2011 гг.);

- научно-практической конференции «Современные стоматологические технологии» (Барнаул, 2010);

- межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы стоматологии» (Абакан, 2010).

Публикации

По теме диссертации опубликовано 9 работ, в том числе 1– в издании, рекомендованном ВАК Российской Федерации, 1 – методические рекомендации.

Объем и структура диссертации

Диссертация состоит из введения, 3 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы.

Работа изложена на 101 страницах и иллюстрирована16 таблицами и 33 рисунками. Список литературы включает 208 источников, из них 97 – отечественных, 111 – зарубежных авторов.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net