Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Баринова Ольга Александровна. Влияние различных форм гиалуроновой кислоты на структурные и функциональные параметры дегидрированной кожи: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Баринова Ольга Александровна;[Место защиты: Первом МГМУ им. И.М. Сеченова].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность

В последние годы косметология, как отдел дерматологии представляет собой бурно развивающуюся область медицины, где успешно соединяются научный и клинический подход, клинико-инструментальная диагностика и междисциплинарное взаимодействие специалистов. Косметологические услуги населению с каждым годом пополняются высокотехнологичными достижениями и приобретают твёрдую законодательную базу.

Результат анализа обращаемости за дерматологической и косметологической помощью с проблемами сухости кожи установил, что услугами врача-косметолога чаще пользуются женщины в возрасте 35-49 лет [Сметник В.П., 2006; Озерская О.С., 2007; Анисимов В.Н., 2008; Стюарт-Гамильтон, 2002, Губанова И.И. 2010], то есть пациентки наиболее трудоспособного возраста. Современные женщины предпочитают наименее травматичные вмешательства при минимализации реабилитационного периода и максимально пролонгированном эффекте. Наиболее востребованными в лечении и профилактике инволюционных изменений лица являются инъекционные методы коррекции. В настоящее время все специалисты сходятся во мнении, что основным требованием к выбираемому инъекционному препарату является его безопасность и биосовместимость. В большей степени этим требованиям отвечают препараты, созданные на основе гиалуроновой кислоты (ГК). Современный арсенал препаратов, использующихся в эстетической медицине, довольно широк. При этом протоколы коррекции возрастных изменений предполагают использование как стабилизированной ГК, так и препараты на основе нестабилизированной ГК, а так же ГК в сочетании с другими активными соединениями. Различный молекулярный вес и разные концентрации ГК определяют и перечень эффектов, заявляемых фирмами-производителями при использовании того или иного препарата. Не смотря на то, что процедуры коррекции сухости кожи являются одними из самых востребованных в практике дерматолога и косметолога, в современной литературе отсутствуют научно обоснованные данные регенеративных процессов в коже лица после применения данных препаратов инструментально подтверждённые. Поэтому, в настоящее время, практикующему врачу необходимы четкие схемы коррекции сухости кожи, возрастных изменений в зависимости от типа старения кожи и возраста пациента. Недостаточно внимания уделено исследованию структурных изменений кожи при введении различных групп препаратов ГК с использованием биоинженерных методов, рекомендуемых в соответствии с новыми нормативными требованиями порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология». Остаются дискуссионными и недостаточно изученными вопросы стандартизированной системы объективной оценки изменений кожи после проведения лечебных процедур. Следовательно, диагностика и коррекция дегидрированной кожи лица являются актуальной проблемой, решение которой позволит повысить качество оказания лечебно-профилактической помощи.

Цель исследования: улучшить качество оказания дерматологической и косметологической помощи пациентам с морфофункциональными и структурными признаками дегидрированной кожи лица.

Задачи исследования:

  1. Разработать диагностические критерии оценки морфофункциональных и структурных изменений кожи лица женщин до наступления менопаузы.

  2. На основе выработанных критериев оценить степень изменений состояния кожи лица женщин до введения препаратов гиалуроновой кислоты.

  3. Оценить эффективность метода коррекции морфофункциональных и структурных изменений кожи лица в исследуемой группе.

  4. На основе выработанных критериев оценить степень изменений состояния кожи лица женщин после введения препаратов различных форм гиалуроновой кислоты.

  5. На основании полученных результатов, разработать алгоритм коррекции возрастных изменений кожи лица с использованием метода внутридермального введения препаратов гиалуроновой кислоты.

Личный вклад автора

Личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, заключается в самостоятельном формировании плана, цели и задач диссертационной работы, адекватным выбором методов обследования и способов коррекции дегидрированной кожи лица. Личное участие автора в получении результатов, изложенных в диссертации, подтверждается представленными: актом проверки первичной документации, журналом клинических исследований 100 пациентов, анкетами 100 обследуемых (60 человек в возрасте 30-40 лет и 40 человек в возрасте 18-20 лет), медицинскими картами 100 пациентов с внесёнными результатами по исследованию корнеометрии, себометрии, кутометрии, ТЭВА-метрии, дерматоскопии, УЗ-сканирования по исходному значению, через две, через 4, через 6 недель от начала исследования, информационными соглашениями на проведение процедуры мезотерапии с подписями 60 пациентов (I и II группа исследуемых), журналом регистрации УЗИ-исследования 100 пациентов, заключениями УЗИ-исследований 100 пациентов, базой данных в компьютерной программе Microsoft Excel2003 на 100 пациентов, содержащая все необходимые сведения. Научные положения, выводы и практические рекомендации основаны на результатах собственных наблюдений.

Научная новизна

На основании комплексного анализа морфофункциональных и структурных изменений кожи лица впервые разработаны диагностические критерии инволюционных изменений и дана оценка эффективности проводимой косметологической коррекции с помощью гиалуроновой кислоты. С помощью неинвазивного метода диагностики, в отличие от предыдущих диагностических методик, доказана неоднородность инволюционных изменений у женщин с одним типом старения, что доказывает необходимость дифференцированного подхода в выборе методов косметологической коррекции.

Практическая значимость

Проведенные исследования позволили разработать алгоритм коррекции возрастных изменений кожи лица с использованием метода внутридермального введения препаратов гиалуроновой кислоты. Выделены диагностические критерии для выбора метода коррекции и оценки эффективности внутридермального введения различных форм гиалуроновой кислоты. Данные методики позволяют избежать полипрогмазии в косметологических процедурах и возможных осложнений, что, несомненно, повысит качество оказания лечебно-профилактической помощи.

Внедрение результатов работы

Результаты научного исследования внедрены в учебный процесс кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России и клиническую практику ГБУЗ ГКБ №14 им. В.Г. Короленко.

Апробация работы

Основные положения и материалы исследования были представлены на Междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии и косметологии: наука и практика», Москва 2010; IV междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия» 2011, на научно-практической конференции «Актуальные вопросы дерматовенерологии и дерматоонкологии», Москва 2011; I Московский Форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики», Москва 2011; Конференции молодых учёных РМАПО, Москва 2011; на расширенном заседании кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, сотрудников ФГБУ ГНЦДК Минздравсоцразвития России и ГБУЗ ГКБ №14 им. В.Г. Короленко (27.12.2011).

Положения, выносимые на защиту

1. Морфофункциональные и структурные изменения кожи лица у женщин с одним морфотипом старения имею разную степень модификации.

2. Результаты комплексного исследования морфофункциональных и структурных изменений кожи определяет выбор препарата с различными формами гиалуроновой кислоты.

Публикации: По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, в том числе рекомендуемые ВАК России – 2.

Структура и объём диссертации: Диссертация изложена на 136 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, изложения собственных результатов и их обсуждения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, содержащего 124 источников, из них 74 на русском и 50 на иностранных языках, приложения. Диссертационная работа иллюстрирована 20 рисунком и 42 таблицами.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net