Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Аджар Каан. Дифференциальная диагностика инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Аджар Каан;[Место защиты: ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы

В условиях демографического кризиса, представляющего важнейшую медико-социальную проблему в Российской Федерации, научные исследования в области диагностики и терапии уретритов мужчин являются актуальной медицинской проблемой и относятся к приоритетному направлению Национального проекта «Здоровье» (Минздравсоцразвития России, 2011).

Уретриты мужчин, как известно, классифицируются на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные уретриты во всех случаях обусловлены присутствием инфекционых агентов. К последним в настоящее время относят более 30 видов микроорганизмов - бактерии, вирусы, грибы, эктопаразиты, а также простейшие (Чекушин Р.Х., 2006; Кисина В.И., 2008; Воронова О.А., 2010, Абдрахманов Р.М., Залялеева С.А., Лаврентьева М.К., 2010; Липова Е.В. и соавт., 2011; Чуприн А.Е., 2011; Шаталова А.Ю., 2011; Kandeel F.R., 2007; Martin D.H., 2008; Nickel J.C., 2009). Изучение эпидемиологии и этиологического спектра уретритов свидетельствует о том, что заболеваемость уретритами растет, а удельный вес облигатных патогенов (Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Сhlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium) постепенно снижается (А.А. Кущ, М.А. Гомберг, Р.Р. Климова 2007). Отмечено, что в возникновении воспалительных процессов в уретре принимают участие кроме облигатных патогенов и условно-патогенные микроорганизмы, многие из которых входят в состав нормальной биоты. Данные микроорганизмы, препятствуя заселению облигатных патогенов, обспечивают колонизационную резистентность экологической ниши, но при определенных условиях, приобретая агрессивные свойства, могут явиться этиологическим фактором воспалительного процесса в уретре (Е.В. Карпова, Т.В. Галина, 2010; Н.В. Кунгуров, 2010; Е.В. Липова, 2011; Nickel, 2009). Причины неинфекционных уретритов мужчин разнообразны (И.И. Ильин, 2005; Н.А. Лопаткин, 2009).

По данным многих исследователей как отечественных, так и зарубежных, отмечается превалирование мало- или асимптомных форм течения уретритов со склонностью к хронизации. Констатируется факт позднего обращения пациентов в лечебные учреждения, в ряде случаев уже на стадии формирования осложнений, с нарушением репродуктивной функции (Забиров К. И., 2006; Нестеров И.М., 2007; Липова Е.В., 2009; Н.В. Кунгуров, 2010; Чуприн А.Е., 2011; Kandeel F.R., 2007; Horner P., 2007; Weidner W. et al., 2008; Shahmanesh M., Moi H., Lassau F., 2009).

Ключевым звеном в верификации этиологического диагноза и определении тактики ведения пациентов является лабораторная идентификация возбудителей урогенитальных заболеваний. Микроскопическое исследование наряду с многочисленными достоинствами имеет ряд объективных ограничений, затрудняющих полноценную и объективную оценку качественного и количественного состава биоты уретры (А.С. Анкирская, 2001г.; М.Р. Рахматуллина и соавт., 2008). Бактериологическое исследование обладает большей диагностической ценностью, позволяет идентифицировать микроорганизмы до вида, определять чувствительность выделенных штаммов к антибактериальным препаратам. Однако в силу трудоемкости, длительности исследования, экономических затрат метод не может рутинно использоваться в практическом здравоохранении (Г.А. Дмитриев, И.И. Глазко, 2009; Е.В. Липова и соавт., 2011; T. Deguchi et. al., 2009).

В практическом здравоохранении также используют методы амплификации нуклеиновых кислот (МАНК), полимеразная цепная реакция (ПЦР), ПЦР в реальном времени, Nucleic Acids Sequence-Based Amplification (NASBA), иммуноферментный анализ ИФА, прямая иммунофлюоресценция (ПИФ). Метод ПЦР без количественного определения не имеет диагностического значение. Разработанные и внедренные в практическое здравохранение тест системы для метода ПЦР в реальном времени позволяют идентифицировать до 6 микроорганизмов с количественной оценкой, однако абсолютные значение последних не позволяют оценить количественный и качественный состав конкретного эпитопа урогенитального тракта в целом (Е.В. Липова и соавт., 2011).

Соответственно, уретриты у мужчин репродуктивного возраста, их ранняя диагностика и адекватная терапия представляют важную медико-социальную проблему и требуют модернизации и совершенствования методов диагностики и лечения.

Цель исследования

Оптимизация диагностики уретритов у мужчин репродуктивного возраста с учетом результатов комплекса клинико-лабораторных методов исследования.

Задачи исследования

  1. Изучить возрастные особенности и этиологию уретритов у мужчин репродуктивного возраста на современном этапе.

  2. Определить клинические особенности течения инфекционных уретритов, ассоциированных с условно-патогенной биотой, и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста.

  3. Изучить диагностическую эффективность инновационного метода ПЦР в режиме реального времени с качественным и количественным определением условно-патогенной биоты в диагностике инфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста.

  4. Изучить качественный и количественный состав биоты при инфекционных уретритах, ассоциированных с условно-патогенной биотой, у мужчин репродуктивного возраста.

  5. Разработать алгоритм дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста.

Научная новизна

Впервые с помощью современных диагностических методов изучены частота и особенности клинического течения инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста на современном этапе.

Проведен сравнительный анализ диагностической эффективности стандартных методов лабораторной диагностики хронических урогенитальных инфекций методом ПЦР в реальном времени с помощью новой тест-системы с качественным и количественным определением условно-патогенной биоты, не имеющей аналогов в мире, позволяющей определять качественный и количественный состав биоты уретры в целом у мужчин репродуктивного возраста с учетом абсолютных и относительных значений.

Получены новые данные о видовом составе условно-патогенной биоты уретры, которая участвует в развитии инфекционного уретрита у мужчин репродуктивного возраста.

Разработан алгоритм клинико-лабораторной диагностики инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста. Предложенный алгоритм позволил повысить эффективность выявления инфекционно-воспалительных процессов, ассоциированных с условно-патогенной биотой, в уретре в 2,1 раза.

Научная новизна исследования подтверждена принятием заявки на патент в ФИПС РФ №2011126652 «Способ дифференциальной диагностики манифестных и асимптомных форм уретрита, обусловленного условно-патогенными микроорганизмами у мужчин репродуктивного возраста», приоритет от 30.06.2011.

Практическая значимость

В практическое здравоохранение внедрен метод ПЦР в реальном времени с новой, инновационной тест-системой с качественным и количественным определением условно-патогенной биоты отделяемого уретры мужчин, что позволяет на ранних стадиях, до развития осложнений со стороны репродуктивной функции, установить этиологию патологического процесса мочевыделительной системы у мужчин. Своевременное выявление этиологии уретритов позволит назначить адекватную, этиологически направленную терапию, снизить риск нежелательных явлений и ятрогений, что в целом будет способствовать укреплению репродуктивного здоровья мужчин.

Разработан и внедрен в практику алгоритм дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста, применение которого способствует сокращению сроков обследования и своевременному выявлению пациентов с инфекционно-воспалительными процессами, ассоциированными с условно-патогенной биотой в уретре.

Положения, выносимые на защиту

  1. Клиническая картина неинфекционных уретритов в сравнении с инфекционными уретритами, ассоциированными с условно-патогенной биотой, чаще сопровождаются разнообразными жалобами со стороны мочевыделительной системы, клиническими симптомами, микроскопическими признаками воспаления

  2. ПЦР в режиме реального времени с качественным и количественным определением условно-патогенной биоты является более чувствительным и специфичным методом диагностики урогенитальных заболеваний, в том числе уретритов у мужчин репродуктивного возраста, позволяющим выявить полную этиологическую структуру и степень выраженности дисбаланса биоты, по сравнению со стандартными методами диагностики.

  3. Основными условно-патогенными микроорганизмами, участвующими в развитии воспалительного процесса слизистой уретры у мужчин репродуктивного возраста являются представители анаэробной флоры (Gardnerella vaginalis /Prevotella bivia/Porphyromonas spi Atopobium vaginae; Eubacterium spp; Sneathia spp / Leptotrihia spp/Fusobacterium sp; Megasphera spp/Veilonella spp/ Dialister spp; Lachnobacterium spp/ Clostridium spp; Mobiluncus spp/ Corynebacterium spp; Peptostreptococcus spp), зарегистрированы повышенные значения аэробной флоры {Enterobacteraceae, Streptococcus spp и Staphylococcus spp) в диагностически значимом титре (104 КОЕ/мл).

  4. Применение алгоритма дифференциальной диагностики инфекционных и неинфекционных уретритов у мужчин репродуктивного возраста на основе изучения структуры биоты уретры методом ПЦР в режиме реального времени с качественным и количественным определением условно-патогенной биоты позволяет своевременно выявлять пациентов с инфекционно-воспалительными процессами, ассоциированными с условно-патогенной биотой, в уретре.

Личный вклад

Автор участвовал в разработке идеи работы, выборе методов исследования, постановке задач исследования, обосновании полученных результатов и научных рекомендаций. Автор самостоятельно осуществлял получение биопроб для всех лабораторных исследований, проводил клинико-анамнестический осмотр пациентов и интерпретацию полученных результатов обследования, статистическую обработку результатов.

Внедрение результатов исследования

Результаты диссертационного исследования и сформулированные на их основе практические рекомендации внедрены в работу ГБУ «Московский научно-практический Центр дерматовенерологии и косметологии» Департамента здравоохранения города Москвы, ГБУЗ ГКБ №14 им. В.Г. Короленко г. Москвы и используются в учебном процессе на кафедре дерматовенерологии, микологии и косметологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России.

Апробация работы

Основные положения работы доложены на конференциях: «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия» (Москва, 2010; 2011), V Российской научно-практической конференции с международным участием «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» (Санкт-Петербург, 3-4 октября, 2011): VI научно-практической конференции «Актуальные вопросы урологии и гинекологии» (Санкт-Петербург, 25 ноября 2011).

Апробация работы была проведена на расширенном заседании кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, сотрудников ФГБУ ГНЦДК Минздравсоцразвития России и ГБУЗ ГКБ №14 им. В.Г. Короленко от 26.12.2011 года (протокол №38).

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 3 печатные работы, из них 2 статьи – в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК.

Объём и структура работы

Работа выполнена на 138 страницах машинописного текста и состоит из 4 глав, содержащих введение, обзор литературы, описание методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждение полученных результатов, выводы, практические рекомендации и список литературы. Список литературы включает 179 источника, из них 81 российский и 98 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 20 таблицами и 19 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net