Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Филимонов Александр Павлович. Клинические и экспериментально-психологические характеристики пациентов с соматоформными расстройствами, наблюдающихся в психиатрических и общесоматических учреждениях: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Филимонов Александр Павлович;[Место защиты: ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования

В последние годы значительно выросло количество психических расстройств, протекающих под масками соматических заболеваний (Андрющенко А.В., 2011; Дробижев М.Ю., 2011; Смулевич А.Б., 2006). В их число входят соматоформные расстройства, характерными клиническим признаками которых являются многочисленные жалобы соматического характера и уверенность в наличии тяжелого соматического недуга (Иванов С.В., 2002; Овсянников С.А., 2001; Смулевич А.Б., 2002). Пациенты с подобными расстройствами, как правило, находятся в сложной, противоречивой ситуации. С одной стороны, больные с соматоформными расстройствами, находящиеся на госпитализации в соматических отделениях, не получают адекватного психиатрического лечения, что пагубно отражается на их психическом здоровье. Пациенты многие годы, подчас свыше 20 лет, наблюдаются у врачей соматического профиля, обследуются, безрезультатно лечатся (вплоть до хирургических вмешательств), и попадают в поле зрения психиатров лишь в последнюю очередь, после многолетнего «марафона» по различным медицинским учреждениям (Михайлов Б.В.,2001; Смулевич А.Б., Дубницкая Э.Б., 2006; Nickel R., Hardt J., 2010). С другой стороны, пациенты с подобными психическими нарушениями, стационированные в психиатрическую больницу, получают необходимую терапию, но на их самочувствие значительное негативное влияние оказывает «стигматизация» – клеймо «психически больного» (Гурович И.Я., 2001; Пасынкова Ю.Г., Валуев А.П. 2010; Corrigan P.W., Larson J.E., Rusch N., 2009). Все вышеперечисленное крайне отрицательно сказывается на качестве жизни таких пациентов, в то время как в последние десятилетия показатели качества жизни все чаще используются для анализа тяжести заболевания, особенностей психопатологической симптоматики, ее динамики и эффективности проводимого лечения (Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., 2006; Дмитриева Т.Б., Положий Б.С., 1994; Козловский В.Л., Масловский С.Ю., 2011; Кузьминова М.В., 2008; Логвинович Г.В., Семке А.В., 1995).

В то же время в литературных источниках недостаточно отражены сравнительные характеристики клинической картины и качества жизни ни первой, ни второй группы больных. Кроме того, остается малоизученной проблема отношения к болезни пациентов, страдающих соматоформными расстройствами и наблюдающихся в учреждениях терапевтического или психиатрического профиля, в то время как понимание особенностей отношения к расстройству такой категории больных может помочь лечащему врачу найти нужную тактику в выборе определенных методов лечения.

Цель исследования:

Изучить психопатологические, клинико-психологические особенности и качество жизни пациентов с соматоформными расстройствами, наблюдающихся в психиатрических и общесоматических учреждениях.

Задачи исследования:

  1. Определить ведущие психопатологические проявления у пациентов с соматоформными расстройствами, наблюдающихся в психиатрической и общесоматической сетях.

  2. Выявить изменения клинической картины у исследованных пациентов в зависимости от проведенного лечения.

  3. Исследовать клинико-психологические характеристики больных.

  4. Провести изучение и сравнительный анализ качества жизни у вышеуказанных пациентов.

  5. Выявить наличие или отсутствие взаимосвязи клинико-психологических особенностей с показателями качества жизни.

Научная новизна работы:

Впервые проведен сравнительный анализ клинических проявлений, качества жизни, и клинико-психологических особенностей пациентов с соматоформными расстройствами, находящихся на лечении в психиатрических и общесоматических лечебных учреждениях.

Выявлены сходства и различия в клинической картине психического расстройства у пациентов обеих исследованных групп, их сопоставимость с местом пребывания пациентов на момент исследования, а так же изменение симптоматики в зависимости от проведенного лечения.

Обнаружены ведущие клинико-психологические характеристики у пациентов обеих групп. Изучены основные особенности в оценке пациентами своего качества жизни и своего заболевания; выявлена их взаимозависимость с ведущими клинико-психологическими характеристиками.

Практическая значимость исследования

На основании комплексного исследования клинических и экспериментально-психологических характеристик больных с изучаемыми видами патологии разработаны и применены на практике рекомендации по усовершенствованию медицинской помощи, которые могут использоваться в медицинских учреждениях психиатрического и общесоматического профиля.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Синдромы соматоформных расстройств у пациентов, наблюдавшихся в психиатрических и общесоматических стационарах, отличаются не только сходством, но и различием в своих проявлениях, причем различия соотносимы с местом пребывания пациентов. Динамика клинической картины напрямую зависит от проводимого лечения: в общесоматических стационарах она отрицательная, в психиатрических - положительная.

  2. Типы отношения к болезни у пациентов различны и сопоставимы с местом получения медицинской помощи. Для пациентов психиатрического стационара характерны «Тревожный», «Неврастенический» и «Обсессивно-фобический» типы отношения, а для пациентов общесоматической сети – «Анозогнозический».

  3. Качество жизни пациентов обеих исследованных групп не соответствует нормам физического, психологического и социального благополучия. Пациенты психиатрических отделений значительно выше оценивают свое физическое здоровье, и сравнительно низко психическое состояние, в то время как пациенты соматических стационаров лучше оценивают уровень психического благополучия, и значительно хуже физическое самочувствие. Качество жизни пациентов и их обращаемость за специализированной медицинской помощью зависит от типа отношения к заболеванию, а не от акцентуации личности. Показатели качества жизни и типы отношения к болезни находятся в прямой или обратной корреляционной зависимости друг от друга.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты были внедрены в учебный процесс на кафедре психиатрии и на кафедре психиатрии и психотерапии ФПДО ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России, а так же в практику работы дневного стационара и амбулаторного отделения взрослого населения Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Областной клинический психоневрологичекий диспансер» и кардиологического отделения Государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Клиническая больница им. Н.А.Семашко».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на V Международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное наследие И.П.Павлова и современная научная мысль» (г.Рязань, апрель 2010 г.), XV съезде психиатров России (г.Москва, ноябрь 2010 г.), VI Международной (XV Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых (г.Москва, март 2011 г.), XI международной научно-практической конференции «Психология и медицина: пути поиска оптимального взаимодействия» (г.Рязань, апрель 2011г.), Научно-практических конференциях молодых ученых (г.Рязань, 2008-2011 гг.), Межкафедральном совещании кафедр психиатрии и психотерапии ФПДО, психиатрии, госпитальной терапии и кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики ГБОУ ВПО РязГМУ Минздравсоцразвития России от 01.12.2011, Конференции кафедры психиатрии и медицинской психологии ГБОУ ВПО Первый МГМУ имени И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России от 21.03.2012.

Личный вклад автора

Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственной организации и исполнении всех этапов исследования. Лично выявлял пациентов с соматоформными расстройствами среди пациентов общесоматических учреждений и проводил их обследование. Так же самостоятельно осуществлял обследование и лечение пациентов с соматоформными расстройствами, наблюдавшихся в психиатрическом стационаре. Лично проводил аналитическую и статистическую обработку полученных результатов, на основании которых сделал соответствующие выводы и разработал практические рекомендации.

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 12 работ, в том числе, 3 статьи в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

Объем и структура диссертации


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net