Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Клиническая фармакология

Диссертационная работа:

Беляева Светлана Александровна. Фармакокинетика, фармакодинамика, клиническая эффективность и безопасность первого отечественного альфа-бета-адреноблокатора пролонгированного действия альбетор-лонг у больных с артериальной гипертензией: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.03.06 / Беляева Светлана Александровна;[Место защиты: ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России»].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность темы. Последние десятилетия характеризуются стремительным ростом распространенности сердечно-сосудистой патологии во всем мире, в том числе и в России. Согласно Государственному докладу «О состоянии здоровья населения Российской Федерации в 2003 году», подготовленному Минздравсоцразвития РФ и РАМН, в структуре причин общей смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют 56,7%. Артериальная гипертензия (АГ) много лет доминирует в структуре общей заболеваемости населения во всем мире, являясь при этом одним из основных факторов развития инсульта, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Данные Фремингемского исследования убедидельно свидетельствуют, что АГ – наиболее важный фактор риска цереброваскулярных осложнений, которые нередко заканчиваются смертельным исходом [Маслова Н.П., Баранова Е.И., 2000]. Распространенность АГ в России составляет среди мужчин 39,2%, среди женщин – 41,1% [Шальнова С.А., 2008]. Ведущее место в профилактике сердечно-сосудистых осложнений отводится фармакотерапии АГ. Однако, в связи с малосимптомностью заболевания, больные часто не осознают необходимость проведения медикаментозной терапии. Регулярно принимают антигипертензивные препараты 32,4% больных, лечатся только во время обострения болезни – 53%, вообще не лечатся 14,6% [Нестерова Ю.И., Лазарева О.А., 2004г]. В то же время, по данным ВОЗ, при регулярном применении гипотензивной терапии нормализация АД может быть достигнута в 60–85 % случаев.

Бета-адреноблокаторы являются одним из пяти основных классов антигипертензивных препаратов. Ранее в клинической практике широко использовался только один неселективный бета-адреноблокатор с альфа-адреноблокирующей активностью – карведилол, известный под коммерческим названием Дилатренд (Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд., Италия). Блокирование этим препаратом не только бета-, но и альфа-адренорецепторов ведет к вазодилатации с уменьшением общего периферического сопротивления и снижением АД. Вазодилатация приводит к возрастанию тканевой перфузии, в том числе и почечной, что сопровождается увеличением натрийуреза. Такие свойства выгодно отличают карведилол от бета-адреноблокаторов без альфа-адреноблокирующих свойств. Однако он требует двухразового приема в сутки, что следует отнести к его недостаткам. В 1993г. появился отечественный неселективный бета-адреноблокатор с альфа-1 блокирующим действием проксодолол с торговым названием Альбетор (Щелковский витаминный завод), требующий трехразового приема. И, наконец, в 2007 г. началась III фаза клинических испытаний новой лекарственной формы проксодолола с замедленным высвобождением активного вещества – препарата Альбетор-Лонг. По данным производителя препарат обладает 24-часовую продолжительность действия.

В связи с этим целью настоящей работы явилось: сравнительное клинико-фармакологическое исследование нового отечественного препарата с замедленным высвобождением активного вещества Альбетор-Лонг для оценки возможности его применения у больных АГ.

Задачи исследования:

1. Изучить основные фармакокинетические параметры отечественного препарата Альбетор-Лонг у больных АГ.

2. Оценить клиническую эффективность препарата Альбетор-Лонг у больных АГ и его переносимость.

3. Провести анализ терапевтической эквивалентности у больных АГ препаратов Альбетор-Лонг и Дилатренд.

Научная новизна.

Впервые у больных АГ получены фармакокинетические показатели пролонгированной лекарственной формы отечественного альфа-бета-адреноблокатора препарата Альбетор-Лонг. Показано, что препарат обладает низкой биодоступностью и невысоким периодом полувыведения. При этом, многократный его прием, несмотря на отсутствие достижения равновесной концентрации, позволяет добиться отчетливого гипотензивного эффекта.

Практическая значимость.

Продемонстрировано, что Альбетор-Лонг является эффективным средством для лечения больных умеренной АГ. Доказано, что отечественный препарат Альбетор-Лонг по своему гипотензивному эффекту не уступает известному препарату Дилатренду. Установлено, что исследовавшийся новый отечественный препарат активнее Дилатренда положительно влияет на липидный профиль.

Внедрение результатов исследования. Результаты исследования включены в регистрационное досье на препарат Альбетор-Лонг для представления в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждены на 2 научных заседаниях, в том числе на II конгрессе международного общества клинических фармакологов и фармацевтов стан СНГ (Москва, 2009г). Диссертация прошла официальную апробацию на совместной научно-практической конференции Филиала «Клиническая фармакология» Учреждения Российской академии медицинских наук Научного центра биомедицинских технологий РАМН и кафедры клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздравсоцразвития России», протокол №13 от 09 февраля 2011 года.

Личное участие диссертанта. Автором лично собран весь первичный материал; выполнялись: включение больных в исследование, проведение фармакокинетических исследований, клиническое наблюдение за больными в процессе лечения, регистрация клинических характеристик периферической гемодинамики и проведение суточного мониторирования АД. Автор участвовал в регистрации показателей центральной гемодинамики и морфофункционального состояния сердца, организовывал получение показателей метаболизма. Автор самостоятельно провел статистическую обработку и анализ полученных результатов.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 печатных работ, в том числе 4 в журналах, рекомендованных ВАК.

Положения, выносимые на защиту

  1. Первый отечественный альфа-бета-адреноблокатор пролонгированного действия Альбетор-Лонг обладает низкой биодоступностью и невысоким периодом полувыведения.

  2. Несмотря на отсутствие нарастания концентрации неизмененного препарата в крови при многократном применении, Альбетор-Лонг демонстрирует отчетливое стойкое гипотензивное действие у больных с артериальной гипертензией.

  3. Изучаемый препарат обладает выраженным гипотензивным действием при курсовом применении у больных с артериальной гипертензией.

  4. По клинической эффективности (влияние на уровень систолического и диастолического АД, ЧСС) Альбетор-Лонг сопоставим с препаратом сравнения Дилатрендом.

  5. Первый отечественный альфа-бета-адреноблокатор Альбетор-Лонг характеризуется хорошей переносимостью и является безопасным.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 102 страницах машинописного текста и состоит из введения, 4 глав, выводов и практических рекомендаций, списка литературы, включающего 48 отечественных и 125 зарубежных источников. Работа иллюстрирована 27 таблицами и 3 рисунками.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net