Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Травматология и ортопедия

Диссертационная работа:

Боголюбова Анастасия Анатольевна. Диагностика вертебро-висцерального синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного и грудного отделов позвоночника: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.15 / Боголюбова Анастасия Анатольевна;[Место защиты: Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова].- Москва, 2012.- 24 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) – это медико-социальная проблема в современном обществе. Распространенность «офисных» профессий, связанных с малоподвижным образом жизни, ухудшение экологии крупных городов – все это способствует увеличению числа дегенеративно-дистрофических заболевании у пациентов молодого возраста (И.И. Раковица, 2000; Месхи К.Т., 2003; Терновой К.С., 2004; Глухих Д.Л., 2005; Крысов А.В., Чертков А.К., 2005; Попелянский Я.Ю., 2008; Haid R.W., 2003). ДДЗП занимают третье место в структуре общей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и определяют до 40% неврологической и ортопедической патологии (Клюшкин И.В.,1996; Абелевская И.С.,2004). В 65% случаев дегенеративно-дистрофические заболевания (ДДЗ) шейного и грудного отделов позвоночника являются причиной временной нетрудоспособности у лиц в возрасте от 30 до 49 лет, в 15% – в возрасте до 30 лет (Веселовский В.П., 1991; Иваничев Г.А., 1997; Попелянский Я.Ю., 2008). Социальная значимость проблемы обусловлена также высоким процентом (28,7%) инвалидизации от вертебральных и экстравертебральных осложнений и низкими показателями качества жизни этих больных (Юмашев Г.С., Фурман М.Е., 1984; Антонов И.П. и соавт.,1999; Михайлов О.А., 2004).

При обследовании и выборе тактики лечения пациентов с ДДЗП до настоящего времени врачи в основном опирались на данные клинической картины заболевания и результаты лучевых методов обследования. Наиболее информативными методами лучевой диагностики являются рентгенография и МРТ. Однако сложность оценки рентгенологических данных обусловлена недостаточностью достоверных признаков, на основании которых могут быть локализованы дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника. Многие авторы считают, что рентгенологических данных недостаточно для решения вопроса о предоперационном топическом диагнозе (Михайлов и соавт., 2001,2003; Абелевская И.С.,2004). МРТ, наоборот, способна визуализировать даже те патологические очаги или структуры, которые не определяют функциональную недостаточность или же не постоянны по своей природе, что приводит к проблеме гипердиагностики и необоснованным оперативным вмешательствам (Жарков П.Л., 2001; Терновой К.С., 2004; Beattie P.F., 2000).

Данные результатов лучевых методов обследования не могут быть определяющими в выборе тактики лечения. Это обусловлено необходимостью оценки проявлений вертебро-висцерального синдрома, клинической картины заболевания, общего функционального состояния организма, а значит степени адаптации пациента к вертебральной патологии.

Современной клинической практике врача травматолога-ортопеда не хватает инструментальных, неинвазивных экспресс-методик, позволяющих оценить функциональных состояния основных систем организма, облегчающих диагностику вертебро-висцерального синдрома, улучшающих качество оказываемой медицинской помощи.

Цель исследования: Улучшить диагностику, лечение и реабилитацию больных с вертебро-висцеральным синдромом при дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного и грудного отделов позвоночника.

Задачи исследования:

  1. Внедрить инструментальную методику оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, позволяющую диагностировать проявления ВВС у пациентов с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника.

  2. Внедрить методику оценки локализации и выраженности проявлений мышечной дисфункции верхних конечностей у пациентов с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника.

  3. Выявить признаки проявлений ВВС со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем при дегенеративно-дистрофических поражениях шейного и грудного отделов позвоночника.

  4. На основе клинических и параклинических методов обследования пациентов с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника скоординировать тактику ведения больных.

  5. Оценить результаты лечения пациентов с дегенеративными заболеваниями шейного и грудного отделов позвоночника.

Научная новизна работы:

  1. Впервые в травматологии и ортопедии для оценки функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем и диагностики ВВС в ходе лечения пациентов была использована инструментальная неинвазивная экспресс-методика САКР (спироартериокардиоритмография).

  2. Впервые при выборе тактики лечения, назначении индивидуальной программы реабилитации и оценке эффективности проведенной терапии был использован аппарат КИД (компьютерный измеритель движений), оценивающий сенсомоторные нарушения в верхних конечностях.

  3. Впервые определены косвенные признаки вертебральной этиологии кардиологических нарушений.

  4. Впервые предложена скоординированная тактика ведения больных с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника с использованием аппаратов САКР и КИД.

Практическая значимость.

В практику врача травматолога-ортопеда внедрены инструментальные методики оценки локализации и выраженности мышечной дисфункции верхних конечностей и проявлений вертебро-висцерального синдрома при дегенеративно-дистрофических заболеваниях шейного и грудного отделов позвоночника. Выработан алгоритм обследования и лечения пациентов, позволяющий сопоставлять данные клинического осмотра, лучевых методов обследования и аппаратных комплексов САКР и КИД. Использование данного алгоритма дает возможность улучшить предоперационную подготовку, избежать интра- и постоперационных осложнений, подобрать индивидуальную программу реабилитации, оценить эффективность проведенного лечения, что улучшает качество оказываемой медицинской помощи.

Положения и результаты диссертации, выносимые на защиту:

  1. Внедренная методика оценки функционального состояния дыхательной и сердечно-сосудистой систем, позволяет эффективно диагностировать проявления ВВС у пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного и грудного отделов позвоночника.

  2. Внедренная методика оценки локализации и выраженности проявлений мышечной дисфункции верхних конечностей позволяет получить объективную оценку сенсомоторных нарушений в верхних конечностях, назначить индивидуальный план лечения и реабилитации, оценить результаты лечения.

  3. Выявляемая у пациентов с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника внутрижелудочковой блокады является косвенным признаком вертеброгенной этиологии сердечных нарушений.

  4. Предложена скоординированная тактика ведения больных с ДДЗ шейного и грудного отделов позвоночника на основе клинических и параклинических методов обследования.

  5. Тактика обследования и лечения пациентов, основанная на сопоставлении данных клинического осмотра, лучевых методов обследования и аппаратных комплексов САКР и КИД, улучшает качество оказываемой медицинской помощи.

Апробация работы

Результаты исследования доложены на Юбилейной научно-практической конференции, посвященной 80-летию основания кафедры рентгенологии и радиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (Санкт-Петербург, 2009); на научно-практической конференции молодых ученых Северо-Западного Федерального округа «Актуальные вопросы травматологии и ортопедии» (Санкт-Петербург, 2010); на VI научно-практической конференции с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс» (Москва, 2010).

Личный вклад автора.

Личный вклад автора состоял в проведении комплексного обследования пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями шейного и грудного отделов позвоночника, анализе полученных результатов, выработке алгоритма обследования пациентов. Проведенные автором исследования расширили диагностические возможности параклинических методов диагностики вегетативных синдромов позвоночника, что позволяет дифференцировать не только методы лечения, но и проводить их комплексно с включением специалистов различного профиля (ортопедов, кардиологов, неврологов и т.д.).

Публикация результатов исследования.

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ, из них 1 статья в журнале, рекомендованных ВАК.

Структура и объем работы

Работа изложена на 137 страницах текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы исследования», главы « Результаты исследования и их обсуждения», заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Работа иллюстрирована 42 рисунками, 19 таблицами, 4 схемами. Указатель литературы содержит 168 источников, из них 116 - отечественные и 52 - иностранные публикации.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net