Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Урология

Диссертационная работа:

Охриц Валерия Евгеньевна. Диагностические и прогностические факторы рака предстательной железы: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.23 / Охриц Валерия Евгеньевна;[Место защиты: Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 23 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования. Рак простаты (РП) остается наиболее частой солидной опухолью у американских и европейских мужчин [QuinnM, BabbP., 2002]. По предварительным данным в 2012 году в США будет зарегистрировано около 241000 новых случаев РП, 28000 мужчин умрут от этого заболевания [SiegelR., JemalA., 2012]. В эру развития продолжающегося развитияхирургической техники, минимально-инвазивных и аблативных методов лечения, новых взглядов на молекулярные механизмы развития и прогрессирования рака простаты, выделение факторов, позволяющих составить индивидуальный прогноз и определить оптимальную тактику лечения больного раком простаты, является одной из важнейших задач современной онкоурологии.

В свете вышеуказанного явилось актуальным проведение исследования, направленного на выявление влияния различных клинико-морфологических параметров рака простаты на патологическую стадию, наличие позитивного хирургического края после радикальной простатэктомии. Однако накопленные обширные клинические материалы свидетельствуют, что известные факторы прогноза зачастую не позволяют точно ответить на вопрос об агрессивности опухоли и течении заболевания у конкретного больного. Это явилось предпосылкой для поиска новых маркеров рака предстательной железы, которые обладают высокой диагностической и прогностической специфичностью. В настоящее время большое значение в поиске новых биомаркеров отдается протеомным исследованиям [Culig Z., Hobisch A., 1996; Crockford D., Turjman N., 2010, Аляев Ю. Г. Безруков Е. А., 2006].

Цель исследования: изучение комплекса предоперационных клинико-морфологических и некоторых молекулярно-биологических характеристик, определяющих прогноз и биологическую агрессивность рака предстательной железы.

Задачи исследования:

  1. Изучить дооперационные клинико-морфологические факторы, такие как клиническая стадия, уровень ПСА, плотность ПСА, объем пораженных биоптатов, оценка опухоли по шкале Глисона, периневральная инвазия, влияющие на патологическую стадию после радикальной простатэктомии.

  2. Изучить дооперационные клинико-морфологические факторы, такие как клиническая стадия, уровень ПСА, плотность ПСА, объем пораженных биоптатов, оценка опухоли по шкале Глисона, периневральная инвазия, влияющие на статус хирургического края после радикальной простатэктомии.

  3. Оценить диагностическое и прогностическое значение сывороточной концентрации белка Dj-1 при раке простаты и ДГПЖ.

  4. Оценить диагностическое и прогностическое значение сывороточной концентрации белка хроматогранина А при раке простаты и ДГПЖ.

  5. Оценить диагностическое и прогностическое значение сывороточной концентрации белка Bcl-2 при раке простаты и ДГПЖ.

Научная новизна результатов исследования.

Изучен неисследованный ранее комплекс дооперационных прогностических факторов рака предстательной железы, влияющих на послеоперационную стадию и частоту позитивного хирургического края после радикальной простатэктомии.

Использовано новое направление для решения задачи поиска диагностического и прогностического маркера рака предстательной железы - оценена сывороточная концентрация белков Dj-1, хроматогранина А, Bcl-2 у пациентов с раком простаты и ДГПЖ, в отличие от изученной ранее экспрессии этих белков в ткани предстательной железы, и их взаимосвязь с клинико-морфологическими характеристиками рака простаты. Продемонстрирована диагностическая и прогностическая значимость сывороточной концентрации белков Dj-1 и хроматогранина А при раке простаты.

Предложены два потенциальных диагностических и прогностических маркера рака простаты, - белки Dj-1 и хроматогранин А, что может быть использовано в клинической практике и дальнейших научных исследований.

Практическая значимость работы.

Результаты исследования повышают точность предсказания биологического поведения неметастатического рака простаты. Это позволяет формулировать показания для активного наблюдения, минимально-инвазивных, аблативных и хирургических методов лечения. Также это позволяет с большей достоверностью прогнозировать послеоперационную раково-специфическую выживаемость для включения пациентов в группы интенсивного наблюдения, адъювантных или неоадъювантных системных форм терапии.

Внедрение в практику.

Разработанные в диссертации положения внедрены в работу урологических отделений ГКБ им С.П.Боткина, в педагогический процесс на циклах усовершенствования врачей кафедры урологии и хирургической андрологии Российской медицинской академии последипломного образования.

Апробация работы.

Основные положения и материалы диссертации апробированы на следующих научно-практических конференциях 25 конгрессе европейской урологической ассоциации в Барселоне (2010г); пленуме правления российского общества урологов в Краснодаре (2010г.) V конгрессе российского общества онкоурологов (2010г.); заседании московского регионального отделения Российского общества онкоурологов (2010г.); Заседании московского урологического общества (2011г.), на расширенном заседании кафедры урологии и хирургической андрологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России и врачей-урологов урологических отделений № 14, № 20, № 21, № 41 ГКБ им. С.П. Боткина 30 сентября 2011 года.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. У пациентов с клинически установленным РПЖ и подозрением на экстрапростатическую экстензию при отсутствии выраженной соматической патологии целесообразно выполнение радикальной позадилонной простатэктомии в качестве радикального метода лечения или компонента мультимодальной терапии.

  2. Белок Dj-1может являться диагностическим и прогностическим маркером РПЖ. Его сывороточная концентрация повышена у пациентов, страдающих РПЖ, по сравнению с пациентами с диагностированной ДГПЖ. Его концентрация коррелирует с суммой Глисона (р=0,001), периневральной инвазиией (р=0,001), позитивным хирургическим краем после радикальной позадилонной простатэктомии.

  3. Сывороточная концентрация белка хроматогранина А повышена у пациентов, страдающих РПЖ, по сравнению с пациентами с диагностированной ДГПЖ. Его концентрация коррелирует с суммой Глисона (р=0,002) и объемом пораженных биоптатов при мультифокальной биопсии простаты (р=0,077). На основании этого можно рассматривать белок хроматогранин как потенциальный диагностический и прогностический маркер РПЖ.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 13 работ, в том числе 5 в журналах, рекомендованных ВАК Министерства науки и образования РФ.

Личный вклад автора. Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления и программы исследования, анализе и обобщении полученных результатов. Автор участвовала в дооперационном обследовании, самостоятельно проводила трансректальную мультифокальную биопсию простаты, ассистировала в операциях, проводимых пациентам. Для реализации поставленных задач автором были выбраны современные методы обследования пациентов, совместно с группой исследователей из института биохимии им. А.Н. Баха проведен иммуноферментный анализ сывороточной концентрации трех потенциальных биомаркеров рака простаты. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: постановки задач, обследовании и лечении пациентов, обобщении полученных данных, обсуждении результатов исследования в научных публикациях и докладах.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 130 листах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 36 отечественных и 117 иностранных источников. Работа содержит 20 таблиц, 22 рисунка.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net