Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кожные и венерические болезни

Диссертационная работа:

Шкода Сергей Андреевич. Факторы риска поздних акне у женщин: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.10 / Шкода Сергей Андреевич;[Место защиты: ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 21 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

Угревая болезнь или акне относится к одному из самых распространённых заболеваний кожи и выявляется у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет (А.А. Кубанова и соавт ., 2003; W.Y. Cunliffe, 1993). У 80% пациентов угревая болезнь самопроизвольно разрешается к 18-20 годам, однако по данным многочисленных исследований у 20% пациентов инволюция идёт более медленно, а у 5% больных регресс заболевания не происходит даже в зрелом возрасте (Е.Р. Аравийская с соавт., 2000; А.А. Кубанова 2003; Ю.Н. Перламутров в соавт., 2008). Прогрессирующее течение акне, толерантность к проводимой терапии вызывают тяжёлые воспалительные процессы в дерме и эпидермисе с формированием рубцов и дисхромий (Е.Р. Аравийская с соавт., 2000; А.А. Кубанова 2003; Ю.Н. Перламутров в соавт., 2008). Косметические недостатки лица, спины, груди резко снижают качество жизни пациентов, могут вызывать психо- эмоциональные расстройства, преимущественно депрессивного характера, существенно снижают самооценку и качество жизни (Е.В. Матушевская., с соавт. 2007), что позволяет расценивать акне, как серьёзную медико- социальную проблему.

Несмотря на современные многочисленные исследования отечественных и зарубежных авторов в области изучения патогенеза акне, свидетельствующие о многокомпонентности факторов риска, вопросы патогенеза акне, значение тех или иных факторов риска, а главное их совокупности в прогнозе заболевания, остаются окончательно не изученными. Данная патология имеет мультифакториальный патогенез, более того, зачастую акне являются первым и единственным маркером системной патологии, в частности, заболеваний репродуктивной системы. Среди эндогенных факторов риска поздних акне, безусловно, ведущее значение имеет гиперандрогения, которая может являться причиной нарушения не только менструальной, но и репродуктивной функции. Последнее обстоятельство позволяет рассматривать изучение факторов риска поздних акне, как важнейшую медико-социальную проблему в соответствии с приоритетным направлением Национального проекта «Здоровье». Все это в сочетании с возрастной сопутствующей патологией требует междисциплинарного подхода с привлечением врачей смежных специальностей для разработки единого алгоритма обследования и тактики лечения данной категории больных с целью выявления триггерных факторов и факторов риска, а также исключения необоснованной терапии и полипрагмазии.

Известно, что с возрастом меняются морфо-функциональные характеристики кожи, что должно определять менее агрессивную, в частности, топическую терапию.

Возраст поздних акне, как правило, составляет 25-45 лет, женщины данной возрастной категории представляют наиболее активную в социальном плане группу, в связи, с чем крайне актуальными представляются аспекты качества жизни при данной патологии.

Цель исследования

Разработка комплексной, этапной программы обследования женщин с поздними акне путём междисциплинарного взаимодействия для повышения клинической эффективности и комплаентности терапии

Задачи исследования

1.Изучить особенности клинического течения поздних акне;

2.Изучить факторы риска поздних акне по степени встречаемости у женщин в возрасте 25-45 лет;

3.Модернизировать и оптимизировать алгоритм обследования женщин с поздними акне с учетом факторов риска;

4.Оценить эффективность и комплаентность комбинированной терапии поздних акне с учетом морфо-функциональных особенностей покровных тканей лица у женщин с поздними акне;

5.Оценить качество жизни у женщин с поздними акне до и после терапии с учетом морфо-функциональных особенностей покровных тканей лица.

Научная новизна:

Определены закономерности локализации, степень тяжести, характер патологического процесса, функциональные особенности кожи у женщин с поздними акне.

Впервые определены и ранжированы по степени превалирования факторы риска поздних акне у женщин.

Впервые проведено клиническое изучение эффективности и комплаентности комбинированной терапии, включающей новый биотехнологический препарат Акнол, в лечении поздних акне с учетом морфо-функциональных особенностей покровных тканей лица у женщин репродуктивного возраста.

Практическая значимость:

Разработан алгоритм обследования женщин с поздними акне, заключающийся в комплексном обследовании специалистами смежных медицинских специальностей и позволяющий повысить выявление факторов риска от 1,5 до 3,3 раз в сравнении с традиционным обследованием.

Проведенное исследование показало, что применение в комбинированной терапии поздних акне биотехнологического препарата, содержащего ализактинум, повышает эффективность терапии акне в 2,14 раза в сравнении со стандартными препаратами, способствует восстановлению показателей корнеометрии (в 2,1 и 1,18 раз соответственно), а также повышению комплаентности терапии в 1,29 раза.

Разработанная схема применения биотехнологического препарата с ализактинумом и комбинированного орального контрацептива (3 мг дроспиренона и 20 мкг этинилэстрадиола) в комплексной терапии, позволяет повысить качество жизни женщин с поздними акне в 1,5 раза больше в сравнении со стандартной терапией (4,57 и 2,96 раз соответственно).

Внедрение в практическое здравоохранение

Полученные результаты внедрены в учебный процесс кафедры дерматовенерологии, микологии и косметологии ГБОУ ДПО РМАПО, в практику лечебно-диагностической работы КВД № 27 г. Москвы, ГКБ №52 г.Москвы.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Для поздних акне у женщин характерна средняя степень тяжести заболевания с преобладанием папуло-пустулезных элементов и их латерофасциальной локализацией.

2. Основными факторами риска поздних акне у женщин являются: гиперандрогения, патологии щитовидной железы, воспалительные заболевания органов малого таза, патологии желудочно-кишечного тракта, ЛОР-заболевания, психосоматические состояния, что диктует необходимость привлечения с целью комплексного обследования врачей смежных специальностей.

3. Предложенный способ комбинированной терапии, включающий применение комбинированного орального контрацептива и биотехнологического препарата Акнол, обладает высокой степенью эффективности при лечении поздних акне у женщин.

4. Применение биотехнологического препарат Акнол, содержащего ализактинум, способствует восстановлению показателей корнеометрии, повышению комплаентности терапии и показателей качества жизни у женщин с поздними акне.

Апробация результатов работы.

Материалы диссертации были доложены и обсуждены на XIV междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии, андрологии, акушерстве и гинекологии: наука и практика», г.Москва, 27 марта 2009г., междисциплинарном симпозиуме «Новое в дерматовенерологии и косметологии: наука и практика», г.Москва, 19 марта 2010 г., Московском обществе дерматовенерологов и косметологов им. А.И.Поспелова, г. Москва, 18 ноября 2010 г.

Личный вклад автора.

Автору принадлежит ведущая роль в выборе направления исследования, анализе и обобщении полученных результатов. В работах, выполненных в соавторстве, автором лично проведено моделирование процессов, мониторинг основных параметров, аналитическая и статистическая обработка, научное обоснование и обобщение полученных результатов. Вклад автора является определяющим и заключается в непосредственном участии на всех этапах исследования: от постановки задач, их экспериментально- теоретической реализации, до обсуждения результатов в научных публикациях и докладах и их внедрения в практику.

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 7 печатных работ, из них 2 статьи в ведущих рецензируемых научных журналах.

Структура и объем диссертации.

Диссертационная работа состоит из обзора литературы, главы материалов и методов исследования, результатов, заключения, а также выводов и списка цитируемой литературы. Работа изложена на 125 страницах машинописного текста, иллюстрирована 14 таблицами и 12 рисунками. Список цитируемых литературных источников составляют 310 наименований (97 отечественных и 213 зарубежных).


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net