Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Кардиология

Диссертационная работа:

Дуболазова Юлия Викторовна. Оценка клинического течения хронической сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса: автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.05 / Дуболазова Юлия Викторовна;[Место защиты: ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России].- Москва, 2012.- 29 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность проблемы

По данным эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, отмечен неуклонный рост числа новых случаев хронической сердечной недостаточности (ХСН) [Агеев Ф.Т. и соавт., 2010]. Так, в РФ распространенность в популяции ХСН I-IV функционального класса (ФК) по NYHA составляет 7,9 млн. человек [Беленков. Ю.Н. и соавт., 2011]. Несмотря на достижения современной медицины, частота госпитализаций и летальных исходов при ХСН остается высокой [ESC Committee for Practice Guidelines, 2008].

Долгое время тяжесть сердечной недостаточности (СН) ассоциировалась с нарушением систолы желудочков (систолическая СН), оцениваемой по величине фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ). В настоящее время большое внимание уделяется оценке диастолической функции ЛЖ. Нарушение функции диастолы встречается у 16-19% населения, у 60% больных артериальной гипертензией (АГ) и служит самой частой причиной развития ХСН [Агеев Ф.Т. и соавт., 2010]. В Российском исследовании ЭПОХА–О–ХСН среди всех больных с СН 56,8 % пациентов имели ФВ ЛЖ >50 % [Беленков. Ю.Н. и соавт., 2011].

Для описания таких больных используется термин СН с сохраненной ФВ ЛЖ (СН-СФВ).

Преобладание гипертонической и диабетической этиологии СН-СФВ обуславливает отличную от СН со сниженной ФВ клиническую картину [Агеев Ф.Т. и соавт., 2010]. Главным отличием служит стертость симптомов СН.

В связи с этим актуальным для клиницистов является изучение особенностей течения СН-СФВ, поиск клинических и биохимических различий двух форм ХСН.

Наиболее изученным и широко внедренным в клиническую практику биологическим маркером СН служит N-концевой фрагмент предшественника мозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) [Braunwald E., 2008]. Однако данный показатель является вариабельным. В связи с этим ведется поиск новых биомаркеров СН, позволяющих с более высокой степенью чувствительности и специфичности выявлять больных на ранних стадиях заболевания и разрабатывать индивидуальную тактику их ведения. Особое внимание уделяется галектину-3, который играет важную регуляторную роль в фиброзе и ремоделировании в сердце – ключевых механизмах, способствующих развитию и прогрессированию СН [Singh V.,2010; Lin YH,2009].

Изучить клиническую картину больных СН-СФВ, обосновать применение биологических маркеров СН (NT-proBNP и галектина-3) для диагностики и оценки тяжести СН-СФВ.

определить основные диагностические критерии (клинические, инструментальные, лабораторные) СН-СФВ;

изучить вклад сопутствующей патологии (АГ, фибрилляции предсердий (ФП), ожирения, дислипидемии и др.) в развитие СН-СФВ;

изучить уровень NT-proBNP у больных СН-СФВ;

изучить уровень галектина-3 у больных СН-СФВ;

сопоставить уровень NT-proBNP с клиническими особенностями течения СН-СФВ и выявить возможные корреляционные связи;

сопоставить уровень галектина-3 с клиническими особенностями течения СН-СФВ и выявить возможные корреляционные связи.

Проведенное исследование позволило детализировать клиническую картину больных СН-СФВ.

Впервые в отечественной практике предложено совместное изучение биологических маркеров СН (NT-proBNP и галектина-3) у больных СН-СФВ.

В ходе работы изучены уровни NT-proBNP и, впервые в отечественной практике, галектина-3 у больных СН-СФВ.

Выявлена связь между биологическими маркерами СН (NT-proBNP, галектином-3) и симптомами СН у больных СН-СФВ.

В представленной работе впервые показано, что галектин-3 может быть использован как дополнительный критерий диагностики СН-СФВ.

Результаты данного научного исследования являются дополнительным обоснованием к применению биологических маркеров СН для выявления больных как СН-СФВ, так и больных СН со сниженной ФВ, а также оценки стадии СН.

Практическая значимость данной работы заключается в разработке подхода к раннему выявлению больных СН-СФВ. Помимо детальной оценки клинической картины, основным исследованием, позволяющим определить фенотип СН в зависимости от ФВ ЛЖ, выступает ЭХОКГ. Кроме того, с целью диагностики СН в первые часы поступления в стационар уже довольно широко применяются натрийуретические пептиды (НУП), в частности NT-proBNP. Минус в том, что их уровень зависит от множества факторов и не позволяет прицельно выявить больных СН-СФВ. В этом случае, наряду с NT-proBNP, целесообразно использование нового биомаркера СН – галектина-3, который с большой долей вероятности может помочь в выявлении больных СН-СФВ.

Внедрение в практику лечебных учреждений определения уровня биологических маркеров СН (NT-proBNP и галектина-3) позволит практическим врачам получить больше информации о состоянии пациента, степени тяжести СН, определить фенотип СН и тактику ведения больных в более короткие сроки.

Результаты и основные методы исследования используются в работе кардиологического отделения Университетской клинической больницы №2 ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, в научно – педагогическом процессе кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net