Электронная библиотека Веда
Цели библиотеки
Скачать бесплатно
Доставка литературы
Доставка диссертаций
Размещение литературы
Контактные данные
Я ищу:
Библиотечный каталог российских и украинских диссертаций

Вы находитесь:
Диссертационные работы России
Медицинские науки
Психиатрия

Диссертационная работа:

Ивушкин Алексей Анатольевич. Состояние научных исследований в психиатрии на основании наукометрического анализа публикаций отечественных и европейского съездов психиатров (2000-2007 гг.): автореферат дис. ... кандидата медицинских наук: 14.01.06 / Ивушкин Алексей Анатольевич;[Место защиты: Федеральном государственном бюджетном учреждении «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации].- Москва, 2012.- 26 с.

смотреть введение
Введение к работе:

Актуальность исследования: По мере того как наука становилась все более мощным социальным институтом, а ее рекомендации – все более глобальными, она сама по себе стала объектом исследования. На этом пути родились новые отрасли знания. Одна из них – наукометрия (sciencemetrics), которая занимается количественной и качественной оценкой научного продукта (статей, тезисов, монографий). Это позволяет получать объективное представление о состоянии науки, путях ее развития, доминирующих направлениях, а в итоге способствует оптимизации научного процесса. Это тем более актуально, что объем научных публикаций в современном мире настолько велик, что оценка состояния науки на основе анализа публикаций представляется проблематичной, даже в рамках какой-либо узкой специальности. Оценка большого массива научных публикаций становится самостоятельной научной задачей.

Сначала за рубежом [De Groot, 1985], а позже и в нашей стране [А.А. Бесчастный, 1990; Н.А. Зорин, 1996] начали появляться наукометрические исследования психиатрических публикаций, главным образом, их математического обеспечения, как показателя становления науки. В этом отношении выводы применительно к западной и особенно отечественной психиатрии были малоутешительными. Позже появились статьи о качественной стороне отдельных научных публикаций в российской психиатрии [Н.А. Зорин, В.В. Калинин, А.В. Немцов, 2001]. Анализ статей в научных журналах требует больших временных затрат и не может охватить большие массивы публикаций. Поэтому наряду с исследованием статейного материала желательно избрать для изучения более доступный для обработки, а поэтому больший по объему материал.

В 2000 и 2005 годах в Москве состоялись XIII и XIV съезды психиатров России. Материалы съездов, состоящие из тезисов работ, представляют материал для наукометрической оценки состояния психиатрической науки. Очевидно, что краткий конспект, которым, по сути, являются тезисы, лишь в общей форме излагает содержание научных работ. Тезисы, бесспорно, уступают статейному материалу в глубине проработки темы. Но у тезисов есть преимущество перед статьями: невыборочность (доступность для публикации), их большое число, позволяющее реализовать количественный подход, и, наконец, минимальная редакторская правка, которая дает возможность оценить реальную научную подготовку исследователей. Таким образом, массив тезисов фиксирует научные интересы и методологические установки широкого круга отечественных исследователей.

Принципиально важно уяснить, что анализ такого материала не направлен на оценку качества или научной глубины отдельно взятых публикаций. Также не оцениваются научные результаты отдельных работ, опубликованных в виде тезисов. Речь идет о характеристике большого количества публикаций, как единого явления, отражающего современное состояние науки и сам научный процесс. Краткость тезисов, их множественность и привязка к определенному времени упрощает оценку большого объема исследований в целом.

Совокупность тезисов одного съезда представляет собой одномоментный срез психиатрической науки и практики. Массив тезисов, опубликованных в рамках одного съезда, дает возможность выявить круг научных интересов, уяснить методологические тенденции, то есть позволяет в некотором приближении охарактеризовать состояние науки и практики в определенный момент. Пятилетний перерыв между XIII и XIV съездами позволяет проанализировать изменения, произошедшие в науке за данный период. В этом контексте для наукометрической оценки большое значение приобретает смена научных интересов, выражающаяся в переходе от одних тем к другим. Интерес представляет также стабильная разработка одной тематической сферы, работа в рамках одной методологической модели, либо переход к новым моделям организации исследования. Наконец, сама стилистика подачи информации в тезисах – важный элемент научного творчества и показатель квалификации авторов.

Для анализа избран наукометрический метод, который к настоящему времени уже хорошо разработан: первые книги по наукометрии на русском языке появилась в 1966 [Р.М. Микулинский] и 1969 [В.В. Налимов] гг. Наукометрия располагает методами количественного анализа как качественной, так и тематической стороны научной продукции. При оценке тезисов двух съездов основной упор был сделан на выявление признаков доказательного научного процесса, а также на количественном анализе тематики, ее преемственности и развитии за 5 лет. Качественная сторона тезисов оценивалась на основе качественного анализа.

Цель исследования: определить основные показатели научных публикаций, представленных в сборниках трудов XIII и XIV съездов психиатров России, XV съезда Европейской ассоциации психиатров, «Журнале невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» и «Социальной и клинической психиатрии» за 2007-2008 гг., разработать на основании этого рекомендации по оптимизации качества научных публикаций.

Задачи исследования:

  1. Определить основные характеристики научных публикаций, представленных в сборниках трудов XIII и XIV съездов психиатров России.

  2. Выявить изменения, произошедшие в научных публикациях за 5 лет.

  3. Сравнить основные характеристики российских публикаций с аналогичными показателями европейских работ.

  4. Оценить качество использования методов статистического анализа в научных публикациях по психиатрии на материале тезисов и журнальных статей.

  5. Выработать рекомендации по оптимизации качества научных публикаций.

Научная новизна работы заключается в проведении формализованной оценки научных публикаций, по нескольким критериям одновременно, впервые выполненной на столь большом объеме материала, с охватом временного промежутка в 5 лет; ряд критериев формальной оценки был сформулирован впервые (показатели тематического разброса и преемственности, доля однократных тем), впервые проведено сравнение основных характеристик отечественных и зарубежных тезисов по психиатрии в родственных научных направлениях, опубликованных одновременно.

Практическая значимость: по результатам проведенного исследования описаны принципы оценки научных публикаций, выделены основные элементы содержания, повышающие информационную ценность тезисов научных работ, облегчающие поиск публикаций в больших массивах данных, способствующих лучшему пониманию публикаций; сформулированы методические рекомендации для написания тезисов научных работ, позволяющие повысить информационную ценность публикаций, упорядочить процесс формирования сборников научных трудов.

Положения, выносимые на защиту

  1. Сложность структуры, высокая степень специализации современной науки, ее глубокое влияние на жизнь общества требует аналитической оценки научного процесса и продукта.

  2. Для оценки массива публикаций по психиатрии наукометрический анализ является адекватным методом.

  3. Сборник тезисов научных работ представляет собой ценный источник информации о состоянии науки.

  4. Сравнение сборников тезисов, вышедших через определенные промежутки времени позволяет оценивать научный процесс в динамике.

  5. Сборники тезисов, изданные в разных странах, позволяет выявить различие научных подходов.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты диссертационного исследования Ивушкина А.А. использованы для формулирования требований к материалам XV Съезда психиатров России (Москва, 2010 г.), а также при проведении занятий с аспирантами и ординаторами, посвященных современным требованиям к подготовке публикаций в отечественных и зарубежных изданиях.

Публикация и апробация результатов: по материалам исследования опубликовано 10 работ, список которых приводится в конце автореферата. По результатам диссертационного исследования сделан доклад «Анализ материалов российских и международных съездов по теме терапия психических расстройств» на Общероссийской конференции «Реализация подпрограммы «Психические расстройства» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями» (2007-2011 гг.)». Москва, 2008 г. (А.А. Ивушкин, А.В. Немцов). Работа апробирована на заседании проблемной комиссии «Научные основы организации психиатрической помощи» ФГБУ «МНИИП» Минздравсоцразвития России 15 февраля 2012 г. Протокол №1.

Объем и структура диссертации. Диссертационное исследование изложено на 104 страницах машинописного текста и состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, списка цитируемой литературы и приложения. Библиографический список содержит 75 источников, из которых 51 отечественный и 24 иностранных. В тексте работы 15 таблиц и 6 рисунков.


© Научная электронная библиотека «Веда», 2003-2013.
info@lib.ua-ru.net